рецепт соуса голландез фото пошагово

admin

Как приготовить голландский соус

Голландский соус, он же голландез, на самом деле вовсе не голландского происхождения, а французского. Он был придуман во время войны Франции с Голландией, отсюда и его название. Готовится соус на основе яиц и считается одним из четырех базовых соусов, которые входят в состав французских блюд. Чаще всего его подают к блюдам из яиц, овощам и рыбе.

bea03599

Как приготовить голландский соус

1. Нарежьте 230 г сливочного масла жирностью 82,5% небольшими кусочками, положите в кастрюльку с толстым дном. Поставьте на средне слабый огонь, растопите масло, пусть начнет подниматься пена. Следите очень внимательно – как только пена начнет чуть- чуть коричневеть, уберите кастрюлю с огня и тщательно снимите пену.

bbc0756d

2. Отставьте кастрюлю и дайте спокойно постоять. Не трогайте ее и не перемешивайте масло. Через 5 мин. очень аккуратно слейте масло с осадка. Чуть посолите 4 крупных (яйца С0) холодных желтка.

bdc89cc4

3. Наполните кастрюлю на треть водой, на среднем огне доведите до кипения. Установите на кастрюлю жаропрочную миску – она должна держаться устойчиво, ее дно не должно касаться кипящей воды. Вода должна лишь слегка кипеть. Поместите в миску желтки, влейте 2 ст. л. холодной воды и 1 ч. л. лимонного сока.

bc3ab436

4. Уменьшите огонь до минимума, взбейте желтковую смесь венчиком или миксером на небольшой скорости в пену – это займет примерно 30 сек.

ba11d2ad

5. Теперь, не переставая перемешивать желтковую массу венчиком или миксером на минимальной скорости, очень тонкой струйкой (!) медленно начните вливать растопленное масло. Если вливать слишком быстро, смесь может расслоиться.

b09cfa02

6. Если вы все же видите, что соус начал расслаиваться, быстро добавьте 1 ст. л. ледяной воды. Даже если не получилось, соус можно исправить (см. пункт 10). Если все в порядке, то влив чуть больше половины масла, остальное масло можете вливать более толстой струйкой.

b6c6af44

7. Готовый соус процедите через тонкое сито – это позволит вам избавиться от кусочков сварившихся белковых «нитей»– от них сложно избавиться при разделении яиц на желтки и белки.

bef4b56b

8. Приправьте соус по вкусу дижонской горчицей (0,5–1 ч. л.) и еще лимонным соком (1–2 ч. л.), а также солью. Сохраняйте теплым до подачи.

b6a40bb6

9. Если голландский соус долго стоял и застыл, его можно разбавить либо еще половиной порции только что сделанного горячего голландского соуса, либо просто горячими жирными сливками – получается вкусно, хотя тогда это уже сложно назвать словом hollandaise.

b0c7a869

10. Чтобы исправить расслоившийся соус,положите в стакан блендера 2 свежих желтка и 1 ст. л. холодной воды. Включите мотор. Через отверстие в крышке тонкой струйкой вливайте расслоившийся соус – теперь все должно получиться.

b48145f5

11. Чтобы на базе голландского соуса сделать бернский соус, очистите шалот от шелухи и верхнего слоя. Очень мелко нарежьте – вам понадобится 50 г. Измельчителисточки 2–3 веточек тархуна.

b7c9f426

12. Соедините в кастрюльке шалот, тархун и 50 мл белого винного уксуса. Приправьте щепоткой соли и довольно щедро – свежемолотым черным перцем. Варите на среднем огне, пока смесь не примет консистенцию сиропа. Добавьте эту смесь, предварительно остудив ее, 5–7 мин., в голландский соус вместо горчицы и лимонного сока.

Источник

Голландский соус

Голландский соус — это один из главных соусов французской кухни, который либо используется сам по себе для сервировки блюд, либо служит основой для изготовления более сложных и изысканных соусов, а называется он так потому, что во время Первой мировой войны именно из Голландии во Францию импортировали сливочное масло, являющееся одним из его главных компонентов. Собственно говоря, этот соус состоит всего лишь из двух основных ингредиентов – яичных желтков и растопленного сливочного масла, которые смешиваются при нагревании и взбиваются до получения густой и гладкой, но не слишком стабильной суспензии, поэтому голландский соус используется в теплом виде и всегда свежеприготовленным и ни при каких условиях не подлежит длительному хранению. В нашей стране данный соус не особенно хорошо известен, хотя вы наверняка можете встретиться с ним в ресторанах высокой кухни, где он чаще всего используется для подачи отварной рыбы и овощей, например, молодой спаржи, цветной капусты или брокколи, а еще голланский соус входит в состав такого известного американского блюда, как яйца Бенедикт, которое по праву является одним из самых вкусных и популярных видов завтрака во всем мире. Кстати говоря, именно яйца Бенедикт когда-то познакомили меня с таким достоянием мировой кулинарии, как голландский соус, и я обязательно постараюсь разместить рецепт этого великолепного блюда, как только появится такая возможность, однако, пока предлагаю попробовать этот соус в компании с обычными отварными яйцами либо спаржей, рыбой, ну или что там еще интересного есть у вас под рукой 🙂

Читайте также:  как покрасить мастику для торта в домашних условиях

Голландский соус готовится довольно просто и быстро – буквально за 15 минут, однако, он может и не получиться, если не слишком точно соблюдать всю процедуру, поэтому в своей статье я постаралась отразить и правильные пропорции ингредиентов, и все нюансы приготовления, чтобы вы не израсходовали даром продукты, которые в наше время не так уж дешево стоят. Хочу обратить особое внимание, что для приготовления данного блюда необычайно важны качественные ингредиенты — самые свежие яйца и натуральное сливочное масло высокой жирности, а также наличие мощного миксера, который взобьет соус до нужной консистенции буквально за две минуты, и при соблюдении всех этих нехитрых условий у вас гарантированно получится нежный и бархатный соус с приятным и насыщенным яично-сливочным вкусом. Этот соус действительно заслуживает отдельного внимания, так как благодаря своим вкусовым свойствам он может вносить существенный вклад в общую композицию поданного с ним блюда, поэтому очень советую вам приготовить его и продегустировать, при этом соблюдая умеренность, так как масло и желтки, к сожалению, не идут на пользу фигуре. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить голландский соус в домашних условиях — рецепт классический для яиц Бенедикт и не только с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изысканный голландский соус в домашних условиях по классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: 2 крупных яйца, «традиционное» сливочное масло жирностью 82.5%, соль, лимон и 6 — 9%-ный винный уксус. Яйца для этого блюда надо обязательно выбирать самые качественные и свежие, иначе соус может попросту не взбиться до правильной густой консистенции. 1 1200 4

2. Прежде всего уксус и лимонный сок нужно смешать в небольшом стаканчике (лучше, чтобы он был с «носиком») и довести до кипения в микроволновке, подогревая эту смесь в течение 40 секунд на максимальной мощности.

2 1200 4
3. Яйца хорошо вымыть с мылом, поскольку в данном рецепте они подвергаются слабой тепловой обработке и их следует максимально обезопасить. Затем желтки нужно отделить от белков и выложить в небольшую емкость, подходящую для взбивания. Очень важно, чтобы дно вашей емкости было не особенно широким (подойдет небольшая миска или стакан от блендера), так как если желтки во время взбивания размажутся по дну, они не смогут взбиться до правильной пышной консистенции.

3 1200 4
4. Желтки слегка посолить и взбить миксером, постепенно добавляя к ним горячую смесь из лимонного сока и уксуса.4 1200 4
5. Сливочное масло растопить в кастрюльке на слабом огне и для удобства перелить в мерный стаканчик с носиком. 6 1200

6. Снова начать интенсивно взбивать желтки миксером, вливая к ним горячее растопленное масло тонкой струйкой. Взбивать соус надо до тех пор, пока он не посветлеет и не превратится в густую бледно-желтую массу, и обычно это довольно быстрый процесс, который занимает не более двух минут. Затем готовый соус желательно попробовать, и если это необходимо, то досолить.
5 1200 46 1200 3
Подавать голландский соус к столу желательно сразу же, так как он не может долго храниться, или в крайнем случае его можно подержать в течение 1 – 2 часов на теплой водяной бане, прикрыв емкость сверху полотенцем. Этот соус всегда используется в теплом виде из-за особенностей его состава, поскольку после остывания он может или начать расслаиваться, или застывать до очень плотного состояния. Голландский соус особенно хорошо подходит к различным отварным блюдам – овощам, мясу, рыбе, яйцам или птице, так как он значительно обогащает их не особенно яркие вкусовые качества, а также способен порадовать своей нежнейшей консистенцией. Непременно попробуйте!
final 1200 4

Источник

Голландский соус

simple 2 minute Hollandaise

В этой статье мы научим вас готовить голландский соус: продукт для истинных гурманов. Утонченный, изысканный и невероятно нежный, этот соус придется к вашему столу и вы его полюбите!

Голландский соус

Вы когда-нибудь пробовали настоящий голландский соус? Он по консистенции и составу напоминает привычный нам всем майонез, но намного изысканнее и аристократичнее.

Нежнейший вкус этого соуса невозможно забыть: он тает на языке придает блюдам восхитительные вкусовые оттенки.

Его еще называют холландез, и французы не представляют без него свою кухню. А они, как известно, знают толк в еде! Внешне он немного напоминает майонез, но имеет более благородный кремовато-лимонный оттенок и нежную пенистую текстуру. А главное его отличие – это неповторимый аромат сливочного масла, на котором, как известно, строится вся высокая кухня Франции!

Голландский соус история возникновения

Все, кто незнаком с этим продуктом, думают, что соус голландез действительно происходит из Голландии. На самом деле, голландских корней у него нет. Родина его – Франция, и создан он был в 17-м столетии в Нормандии. Тогда со сливочным маслом во Франции была «напряженка», его привозили из Нидерландов.

Потому сливочный соус назвали голландским, а потом название прижилось, и его уже никто не менял. Даже после того, как ситуация с маслом поменялась в лучшую сторону.

Если и альтернативная историческая версия, гласящая, что этот продукт возник во Франции во время войны с голландцами, в том же 17-м столетии, и именно поэтому такое название. Какая версия более правдивая – неизвестно, понятно только, что соус появился на свет во времена правления короля Людовика XIV, и что Франция – его родина.

С чем сочетается соус голландез

Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних продуктов и блюд.

Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!

Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.

Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.

А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!

Как приготовить голландский соус

Настоящий соус голландский может приготовить каждый прямо у себя на кухне, для этого не нужны ни особые кулинарные навыки, ни сложные редкие продукты.

Если вы когда-нибудь готовили майонез, то знаете, что он состоит из яиц, растительного масла и лимонного сока либо уксуса. Так вот, голландез имеет очень схожий состав, только для него нужен яичный желток, а не все яйцо, а вместо растительного масла включает в себя сливочное, и проходит термическую обработку. От этого разница во вкусах просто коллосальная, потому что сливочное масло творит настоящие чудеса!

Также в него можно добавлять оливки или маслины, вино или уксус, сливки, острый перец или другие специи, мускатный орех или доже лук. Рецептов множества, и все они уникальны.

Голландский соус лучшие рецепты

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты голландского соуса в домашних условиях, и вам не составит труда приготовить его на своей привычной кухне. Запаситесь вдохновением и всеми необходимыми продуктами, настройтесь на интересный творческий процесс и за дело!

Классический голландский соус

Для начала, приготовим классический холландез.

К нему вы сможете гордо подать яйца пашот или другое изысканное блюдо, и точно приятно удивите своих гостей.

Калорийность – 114 ккал.

Он должен быть нежный и маслянистый, с незабываемым сливочным ароматом. Подавайте слегка теплым, и наслаждайтесь. Вот она, высокая классика, попробуйте ее на вкус!

Голландский соус голландез к яйцам бенедикт

Яйца бенедикт – несложное, но очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо французской кухни, классический французский завтрак. Они варятся «в мешочке», подаются с поджаренными булочками и аппетитным румяным беконом. И обязательно подаются с голландским соусом по особому рецепту! Давайте попробуем его приготовить.

Пошаговый рецепт приготовления:

Приготовление этого соуса может быть поначалу непривычным, но на самом деле он готовится легко и очень быстро!

Голландский соус к мясу и рыбе

Очень пикантный альтернативный рецепт голландского соуса – он более легкий и кисловатый, в него добавляется не уксус и лимонный сок, а белое сухое вино. Белите хорошего качества, и в идеале – французское.

Подаем теплым и сразу пробуем. Вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить голландский соус в домашних условиях

Приготовление классического голландеза мы изучили, а теперь изучим альтернативный домашний вариант. Мы приготовим его слегка острым, но вы можете по желанию регулировать кислоту.

А еще добавим зелень и свежие сливки. Это будет очень вкусно и необычно!

Пошаговый рецепт приготовления:

Регулируйте вкус соуса на соль, остроту и кислоту, варьируйте пропорции ингредиентов на свой вкус. Ваш домашний холландез должен получиться нежным, маслянистым и пикантным. Бон аппетит, наслаждайтесь!

Заключение

Подавайте его к мясу и рыбе, яйцам на завтрак, к праздничным блюдам, попробуйте заправить салат. Вы полюбите этот изысканный соус и не сможете после него есть магазинный майонез, потому что разница огромная!

А рецепт с каждым разом будет даваться все проще, и со временем вы будете делать его «на автомате» на скорую руку, пока готовится основное блюдо.

Попробуйте приготовить голландский соус по нашим рецептам, и удивляйте своих гостей, балуйте домашних и любимых людей и разнообразьте свое домашнее меню необычными, пикантными и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Источник

Голландский соус

gollandskij sous 8

Соус, известный как «голландский», никакого отношения к голландцам не имеет. Это французский соус, причем один из самых употребляемых.

Большинство из вас могут знать “Голландский” соус (“Голландез”) по блюду “Яйца Бенедикт”, в котором традиционно пошированные яйца подаются как раз под ним.

Помимо того, что соус и сам по себе сделает вкуснее большое количество простых блюд, он хорошо показал себя в качестве основы для более сложных соусов: “Голландез” выступает в роли маслянистой базы, способной волшебным образом раскрывать насыщенные вкусы.

Голландский соус подается теплым – в таком виде по консистенции он напоминает негустой майонез. Хранить его рекомендуют в холодильнике, ведь в его составе – сливочное масло. При невысокой температуре “Голландез” застынет, а при контакте с теплыми блюдами вновь станет нежным и шелковистым.

gollandskij sous 10

Ингредиенты

gollandskij sous 1

Приготовление

gollandskij sous 2

Отделите белки от желтков – в приготовлении соуса будут применяться только желтки.

Желтки смешайте с лимонным соком и водой в небольшой стеклянной, металлической или керамической миске.

gollandskij sous 3

Тщательно перемешайте желтки венчиком.

gollandskij sous 4

Установите миску с желтками на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения. Если помешивать массу, прерываясь, она получится комковатой и свернется от перегрева по краям.

gollandskij sous 5

Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.

gollandskij sous 6

Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите сливочное масла, тщательно вымешивая соус до однородности.

gollandskij sous 7

Когда вы введете в соус все масло, добавьте в него соль и перец по вкусу.

gollandskij sous 11

Голландский соус готов, а с ним – и целая вереница идей для приготовления простых ежедневных, но очень вкусных блюд!

Источник

Соус голландский рецепт с фото

Недавно решил приготовить яйца бенедикт, поэтому пришлось разбираться с премудростями приготовления классического голландского соуса. Как оказалось, готовится он очень просто, если сравнить с тем что я готовил ранее, весь процесс очень напоминает готовку майонеза.

2

Для начала установим кастрюлю с водой для водной бани, и отправим кусок сливочного масла растапливаться на средней температуре,

3

Пока масло растапливается, отделим желтки от белков,

4

Посолим, поперчим желтки, добавим столовую ложку уксуса, и хорошенько все перемешаем,

5

Выровняем огонь под кастрюлей с водой таким образом, чтоб получить едва заметное кипение. Установим миску с нашим соусом на воду, и интенсивно перемешивая голландез венчиком минуту-две, дождемся, когда он слегка побелеет,

6

Продолжая перемешивать, будем вливать в яичные желтки сливочное масло в несколько (4-5) приемов, чтоб соус приобрел консистенцию эмульсии,

7

Далее, снимем миску с водной бани, выдавим в соус третью часть лимона, еще разок очень интенсивно его перемешаем. Наш голландский соус готов!

8

Его сразу можно использовать для приготовления яиц бенедикт,

9

Если Вы сварили соус правильно, он должен обволакивать яйца, не стекая при этом с них. Приятного аппетита!

Голландский соус видео рецепт

Также, предлагаю Вам посмотреть видео рецепт приготовления голландского соуса. Ну а если ролик Вам понравится, обязательно подпишитесь на наш канал!

Яйца бенедикт видео рецепт

Ну а это видео рецепт яиц бенедикт, для которых используется этот соус. Приятного просмотра!

Источник

Tags: , , , , , , ,
Adblock
detector
Уровень сложности: 2* Размер порции: 40 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции: