рецепт соуса мацони с чесноком

admin

Рецепт освежающего соуса из мацони

Многие кулинарные секреты Кавказа удачно прижились и в нашей кухне. Например, мацони уникальный кисломолочный продукт, вкус и консистенция которого напоминают одновременно простоквашу и нежирный йогурт. Готовится такой напиток из коровьего молока, которое кипятят, а затем добавляют в него столовую ложку хорошей сметаны и горбушку черного хлеба.

recept sousa iz maconi thumb

Заготовка убирается в теплое место, и уже через 8 часов получается оригинальный кисломолочный продукт с островатым привкусом. Его употребляют в пищу в самостоятельном виде или добавляют в разнообразные блюда и заправки. Один из наиболее популярных вариантов рецепт легкого и свежего соуса мацони, который часто готовят в Азербайджане, Грузии и Армении.

Полезные свойства напитка можно перечислять бесконечно: он обладает мощным антиоксидантным эффектом, облегчает состояние организма в сильную жару, насыщен целым рядом полезных жиров и аминокислот, а еще выводит токсины. Приготовив вкуснейший соус с добавлением продукта, вы сохраните все эти свойства, так как рецепт не предполагает в процессе готовки термической обработки.

Понадобится:

Количество порций 5

Время приготовления 20 минут

maconi thumbСекрет долголетия

Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.

Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.

Подача

zapravka iz maconi k dolme thumbЗаправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.

Рецепт готового соуса из мацони это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!

Источник

Соус Мацони: рецепт с зеленью и чесноком, состав

Публикация в группе : Соусы

Соус Мацони — универсальная заправка из армянской кухни с приятным молочно-сливочным вкусом и уникальным составом, богатым ценными для организма лактобактериями. Традиционный кавказский напиток, приготовленный по древним и современным рецептам, обладает уникальным биоценозом, оказывает благотворное влияние на здоровье человека, предупреждает преждевременное старение.

Общие принципы приготовления соуса

История основы для представленного блюда — кисломолочного продукта под названием «Мацони» — началась с развития животноводства и создания технологии сквашивания молока. Первыми удивительные качества полученного от коров, буйволов, коз и овец продукта заметили кочевые народы, которые оценили вкусовые свойства напитка, его способность быстро утолить голод и жажду, улучшить самочувствие.

sous matsoni retsept 1

Неслучайно жители кавказских республик регулярно вводят мацони в свой рацион, не сомневаясь в том, что именно этому продукту обязаны рекордному количеству долгожителей.

Мацони представляет собой ферментированное молоко, по составу и консистенции напоминает йогурт, но отличается от него легким газообразованием и резковатым вкусом. Напиток обладает довольно низкой пищевой ценностью (63 ккал/100 г) с гликемическим индексом 20.

Читайте также:  как приготовить скумбрию на сковороде быстро и вкусно целиком

В современной кулинарии данный компонент широко применяют при оформлении различной молочной продукции, добавляют в тесто, используют в качестве заправки холодных супов и других блюд.

Технология приготовления соуса, созданного на основе Мацони, не представляет особой сложности, если учесть принципы и тонкости его оформления:

В качестве украшающего подливку элемента традиционно выступает свежая мелко нарубленная зелень.

Соус мацони в домашних условиях

Соус Мацони (рецепт подливки допускается корректировать по личному вкусу) — кушанье универсальное, подходящее как для самостоятельного употребления с мягким хлебом или лавашем, так и для сопровождения мясной или рыбной еды.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта компоненты:

· свежие или малосольные огурцы — 350–400 г;

Источник

Приготовление традиционного кавказского соуса мацони

Соус из мацони — универсальная заправка ко многим блюдам. Он представляет собой белую густую однородную массу, похожую на высококалорийную сметану или кефир. Имеет приятный молочно-сливочный привкус с чуть заметной горчинкой. Основа соуса — кисломолочный продукт кавказского происхождения.

В большей степени соус подходит для дополнения блюд из мяса, рыбы, запеченных и тушеных овощей, макарон, пиццы, бутербродов.

Из истории

Появление соуса тесно связано с изобретением способа сквашивания молока. Издревле племена кочевых народов, разводившие скот, заметили, что после закисания молоко коров, овец или коз приобретает замечательный вкус, полноценно утоляет жажду и голод, благотворно влияет на здоровье.

Первыми догадались широко использовать кислое молоко жители Кавказа и государств Востока. На языке разных народов название основного продукта звучало по-разному: армяне назвали своё изобретение — мацун, грузины — мацони, азербайджанцы — гатых, казахи — айран, у россиян — простокваша и кефир.

Со временем простой соус из мацони дополняли зеленью и перцем, поливали им кушанье и наслаждались бесподобной едой.

Секреты приготовления

Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.

Чем заменить мацун

Если прикупить заветный мацун не представляется возможным, его можно вполне заменить высокопроцентным кефиром, сметаной или йогуртом без добавок. Только внимательно следите за тем, что написано на этикетках, например: йогуртный или кефирный продукт вам не подойдет. Обратите внимание на жирность – если она мала, вы испортите всё впечатление от блюда.

Польза и вред

Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:

Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.

Как подавать

Вкуснейшее блюдо получится, если вы хорошенько сдобрите мацуном запеченное мяско или отварную рыбку прямо в тарелочке, обильно поливая их вместе с гарниром либо без него.

Соус не должен быть тёплым. Оптимальная температура подачи 18-20 градусов. Отварные и тушеные овощи можно перемешать с подливой, но лучше в нее обмакивать каждый ломтик отдельно. В этом случае продукт подают в специальной пиалке.

Украшением для соуса служит рубленая зелень, которую вы можете выбрать с учетом индивидуальных предпочтений.

Соус мацони в домашних условиях

Чтобы сделать кавказский соус нужно потратить не более 15-20 минут. Скорость и простота зависят от состава блюда. Обычно ингредиенты не подвергаются термической обработке, а лишь перемешиваются ложкой или с помощью блендера.

Источник

Соус с мацони и зеленью

Самый простой, но очень вкусный рецепт заправки – это соус на основе мацони. Всё, что нужно иметь хозяйке в доме – это чеснок, пряные травы да молочнокислый продукт.

Соус с мацони и зеленью

Блюда, которые заправляют белым соусом с зеленью и специями:

Мацони с чесноком и пряными травами используется также в двух других случаях:

На вкус оригинальный белый соус – кисловатый, с пикантной остротой. В холодильнике хранится только трое суток или 72 часа.

С чесноком и зеленью

cutting board 925544 1280

baranya noga1 7

pexels marta branco 1340116

pexels photo 5946717

Последнее действие, которое выполняют, это переливают смесь из блендера в подходящий контейнер, и убирают в холодильник. Когда масса загустеет, в охлажденном виде подают на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Соус на основе мацони получится слишком кислым, если молочный продукт не свежий – срок годности его уже истекает.

Для долмы

КБЖУ на 100 грамм соуса

Составляющие блюда Продукты/Количество
Калории 57 ккал
Белки 3.1 г
Жиры 2.7 г
Углеводы 5.4 г

Количество порций – на 2 персоны.

Время приготовления – 10 минут.

Традиционный рецепт соуса из мацони

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: В концепцию заправки для долмы вписывается также другая огородная зелень: сельдерей, кинза, мята, укроп, базилик.

С огурцом

КБЖУ на 100 г соуса

Калории 34 ккал
Белки 1.7 г
Жиры 1.4 г
Углеводы 3.7 г

Количество порций – на 10 персон.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый рецепт с итоговым фото

Последний шаг завершит формирование пикантной заправки – мацони с чесноком, аналогов которой нет ни в одной кухне мира.

С мятной аджикой

КБЖУ на 100 грамм соуса:

Калории 54 ккал
Белки 2.9 г
Жиры 2.3 г
Углеводы 5.7 г

Количество – 1 порция.

Как приготовить острый соус

В Грузии острый соус с горьким перцем подают к холодной закуске «гебжалия». Блюдо мегрельской кухни готовят в виде сырных рулетов. Сулугуни расплавляют в крутом кипятке, а затем хорошо разминают. Так получается тягучая масса, из которой раскатывают толстые лепешки. Их заправляют начинкой с мятой, и сворачивают.

Рецепт мацони

КБЖУ в расчете на 100 мл продукта из коровьего и козьего молока:

Калории (ккал) 54 64
Белки (г) 2.8 2.9
Жиры (г) 3.2 4.4
Углеводы (г) 3.6 3.2

Количество – 2 порции.

Как приготовить дома

Традиционный мацони готов, когда консистенция продукта станет, как сметана или густой соус. На вкус кисломолочный продукт напоминает кефир, питьевой йогурт или простоквашу с ряженкой.

В кавказских деревнях Грузии и Армении напиток называют мацун. Местные хозяйки готовят из кипяченого молока. В качестве закваски добавляют несладкий йогурт или кусок черного хлеба с ложкой сметаны. Выдерживают в тепле 6–8 часов, и получают продукт с приятным остро-кислым вкусом.

Источник

Самый вкусный соус для долмы

Долма — вкусное восточное блюдо кухни, которое не оставить равнодушным никого. Существует большое количество рецептов. Каждая национальность готовит это долму по-своему. Но особенное внимание уделяется соусу. Он является важным компонентов в общей картине блюда. Ниже представлены наиболее популярные рецепты как приготовить лучший соус для долмы. Попробуйте приготовить каждый из них — вы не пожалеете!

Из сметаны с чесноком

Вкусный молочный привкус, аромат чеснока, свежесть зелени — именно так можно описать этот замечательный классический соус для долмы из сметаны. Дополнит вкус блюда, раскроет все ароматы, пробудит аппетит.

44d8d0522efa6358c61b5b87c9fe8086

food 272881

12811.970

garlic 635375 1280

Подается вместе с горячей долмой.

Совет: также хорошо со сметанной заправкой сочетается свежая мята, кинза.

На кефире

Освежающий, с приятной молочной кислинкой, подчеркивающий вкус основного блюда. Низкокалорийный состав не навредит фигуре. Легкий кефирный соус — лучший выбор для летнего обеда. Готовится очень быстро, не требует больших затрат.

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 5

Ккал: 154.74, Б: 7.76, Ж: 8.07, У: 13.15

Совет: с этой заправкой хорошо сочетаются сухой орегано, базилик.

Томатный

Насыщенный, вкусный, ароматный томатный соус. Подчеркнет вкус традиционного восточного блюда, подарит ощущение летнего застолья. Хорошо сочетается с разнообразными специями, свежей зеленью. Дополняет вкус долмы из виноградных листьев. Пошагово опишем рецепт, как сделать самый вкусный соус для долмы. Обязательно сохраняйте рецепт в свою кулинарную копилку.


Подготовка: 10 минут

Количество персон: 4

Ккал: 283, Б: 4.25, Ж: 20.43, У: 21.25

Совет: к этой заправке хорошо подходит свежая кинза, базилик. Любители могут добавить при обжаривании измельченный корень сельдерея.

Из мацони с чесноком и зеленью

Мацони имеет приятный привкус кисломолочного продукта, который отлично сочетается с долмой, дополняет блюдо новыми нотками. Соус для долмы из мацони обязательно понравится вашим гостям и близким. Приготовьте этот классический рецепт, вы не пожалеете!

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 4

Ккал: 206.16, Б: 10.58, Ж: 11.26, У: 16.19

Совет: для более насыщенного вкуса и аромата, соус готовится из мацони комнатной температуры.

С натуральным йогуртом

Йогурт для этого рецепта нужно брать более густой (лучше домашний), чем обычный питьевой. Он имеет более насыщенный вкус, идеально сочетается с горячими или холодными блюдами. Попробуйте, вам очень понравится. Как правильно сделать соус для долмы из йогурта, описано ниже.

Подготовка: 5 минут

Количество персон: 4

Ккал: 149.71, Б: 9.9, Ж: 4.23, У: 17.93

Совет: хмели-сунели хорошо подходит к этой йогуртовой заправке.

С кинзой и укропом

Простая в приготовлении, но очень вкусная заправка грузинского происхождения. Ароматы свежей зелени, пикантность чеснока, мягкость мацони — идеальное сочетание для лучшего соуса. Обязательно приготовьте соус для долмы из мацони для своих гостей. Вы не пожалеете!


Состав:

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 5

Ккал: 324.5, Б: 17.18, Ж: 16.5, У: 27.7

Совет: вместо черного молотого перца можно добавить маленькую щепотку сухого перчика чили. Это добавит дополнительный аромат, пикантность вкусу.

Сырно-чесночный с зеленью

Очень нежный, мягкий, молочный вкус. Чесночок придает нотку пикантности, а зелень дополняет аромат. Такая подлива идеально сочетается с долмой в виноградных листьях. Незабываемый вкус! Побалуйте свою семью и гостей таким замечательным блюдом.


Состав:

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 6

Ккал: 1079.16, Б: 48.03, Ж: 90.51, У: 15.99

Совет: если сыр имеет хорошую соленость, не следует дополнительно досаливать соус.

Со свежими огурцами

Свежий, легкий, вкусный. Огурчики придают потрясающий аромат, пробуждающий аппетит. Соус для долмы из сметаны идеально сочетается с горячими и холодными блюдами.

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 4

Ккал: 245, Б: 6.8, Ж: 20.1, У: 8.6


Приготовление:

Совет: уровень жирности сметаны зависит от ваших предпочтений. Чем ниже процент, тем ярче выражен кисломолочный вкус.

С базиликом

Ароматный, вкусный, с добавлением спелых томатов, соус для долмы. Не занимает много времени на приготовление, но всегда получается идеальным. Порадуйте себя и своих близким колоритным, сытным блюдом.

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 5

Ккал: 389.2, Б: 1.65, Ж: 40.22, У: 5.55

Совет: базилик желательно использовать зеленого цвета, но можно заменить фиолетовым. Также можно добавить измельченный чеснок.

С грецким орехом

Необычный, пикантный, насыщенный соус. Наиболее популярен у кавказских народов. Подарите себе незабываемые вкусы и ароматы грецкого ореха со сметаной в сочетании с горячей долмой.


Состав:

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 5

Ккал: 901.16, Б: 21.98, Ж: 85.26, У: 16.39

Совет: желательно, чтобы при смешивании, сметана была комнатной температуры.

Лимонный

Необычный, экзотический, пикантный соус. Попробуйте приготовить его однажды — вы будете возвращаться к нему вновь.

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 4

Ккал: 295.9, Б: 18.18, Ж: 13.01, У: 25.85

Совет: чтобы получить от лимона как можно больше сока, следует покатать его по твердой поверхности перед отжимом.

Источник

Tags: , , , , , , ,