- Томатный соус с кинзой на зиму
- Для соуса нам понадобится
- Приготовление
- Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
- Соус из кинзы и томатной пасты
- Соус из кинзы и помидоров
- Сметанный соус из кинзы
- Соус из кинзы с гранатовым соком
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму
- Как сохранить кинзу на зиму?
- Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
- Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
- Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму
- Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму
- Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада
- Чатни из кинзы с чесноком и орехами
- Соус чимичурри из кинзы
- Заготовки кинзы на зиму — видео
- 7 + 1: Соус из кинзы и с кинзой
- Для шашлыка и запеченного мяса
- Рецепт с томатной пастой
- Рецепт со свежими помидорами
- Рецепт с соком граната
- Для рыбы
- Рецепт с огурцом
- Рецепт с репчатым или зеленым луком
- Рецепт с апельсином и лаймом
- Для курицы
- Сметанная приправа
- Соус с кинзой на зиму
- 5 отличных способов как приготовить соус из помидоров
- Для шашлыка
- Из томатной пасты
- С маринованным луком
- Армянский томатный соус для шашлыка с кинзой
Томатный соус с кинзой на зиму
Очень приятно, вспоминая тёплое, солнечное лето, открыть баночку такого соуса зимой и умять с ним пару шампуров горячего шашлычка. Обо всём по порядку. Такой соус я приготовила в прошлом году по просьбе мужа. Свои помидорки росли так быстро, что есть мы их не успевали, и было принято решение их как-то заготовить на зиму.
Соус томатный с кинзой, готовая баночка
Соус очень понравился, и поэтому в этом году я варю его снова и уже в большом количестве.
Для соуса нам понадобится
Приготовление
Помидоры для сока (примерно 4,2 кг) режем на 4-8 частей, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку, перемалываем в мясорубке.
Так режем помидоры
Прокручиваем через мясорубку
Варим томатное пюре 1,5-2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой, выпариваем лишнюю влагу для того, чтобы соус стал гуще.
Увариваем томатный сок
После выпаривания вместо 4 л остаётся примерно 3 л сока. Добавляем соль и сахар, пробуем. Затем добавляем измельчённые в блендере перцы без семечек, очищенный чеснок и кинзу. Варим всё вместе ещё 30 минут.
Чеснок и кинза для соуса
Добавляем растительное масло и уксус, гвоздички и перец. Варим ещё 15 минут. Достаём гвоздички. Соус горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем и храним в прохладном месте на веранде или в холодильнике.
Соус можно есть с шашлыком, макаронами, отварной картошечкой, просто с хлебом, добавлять в супы. Очень универсальная заготовка получается, попробуйте!))
Наша теплица, все помидорки срезаны на соус, остались только черики
Готовый соус в теплице
Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
Светлана Яковлева • 17.12.2018
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.
Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
Сметанный соус из кинзы
Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Вам подарили орхидею, но у нее начали желтеть листочки? Цветок у вас уже несколько ле.
Суп с фрикадельками по греческому рецепту выгодно отличается от обычного, он по.
Творожные бублики это быстрая и очень вкусная выпечка. Снаружи поджаристые и очень мягкие внутри.
—Метки
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму
Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.
Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.
И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.
Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?
Как сохранить кинзу на зиму?
Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.
Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:
Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.
Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.
Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.
Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.
А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.
Для ее приготовления потребуется:
Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.
При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.
Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.
Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму
После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.
Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.
Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.
Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму
Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.
Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.
Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.
Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада
Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:
Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.
Чатни из кинзы с чесноком и орехами
В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.
Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.
Соус чимичурри из кинзы
Заготовки кинзы на зиму — видео
7 + 1: Соус из кинзы и с кинзой
Соус из кинзы подходит ко многим блюдам, готовится просто, считается удобным вариантом заготовки зелени на зиму.
Кинза или кориандр — пряное травянистое растение, обладает специфическим вкусом и ароматом. Пряность имеет популярность в странах Кавказа, Средней Азии и Средиземноморья. Ценность заключается в богатом составе витаминов, эфирного масла и микроэлементов.
Кинзу считают травой долголетия!
Зеленую массу и семена добавляют во вторые блюда, в выпечку, салаты, маринады. Особо ценятся соусы из кинзы для шашлыка, запеченного мяса, для блюд из рыбы и жареной, тушеной курицы с овощами. Популярны и заготовки соусов из кориандра на зиму. Для приготовления приправы используют различные добавки и продукты, которые обогащают кинзу нежным или наоборот острым вкусом, добавляют кислинку или пикантность — в зависимости от вкусовых предпочтений каждого.
Для шашлыка и запеченного мяса
Мясные блюда, запеченные на мангале, прекрасно сочетаются с соусами из кинзы, приготовленными с использованием различных дополнительных продуктов. Компоненты подчеркивают вкусовые качества мясных изделий и усиливают приятный пряный аромат кориандра.
Рецепт с томатной пастой
Простой, быстрый способ приготовить приправу для шашлыка на природе под открытым небом. Чтобы сделать соус из кинзы, понадобится минимальное количество продуктов, необходимо только заранее запастись хорошей томатной пастой.
Приготовление соуса не потребует много времени, алгоритм действий следующий:
Ароматный соус для шашлыка со свежей кинзой готов.
Рецепт со свежими помидорами
Свежие томаты смягчают вкус кориандра, такой соус можно использовать одновременно и как маринад для мяса.
В состав томатного соуса с кинзой входят:
Остуженный соус с кинзой и чесноком подают к шашлыку или мясу в гриле.
Рецепт с соком граната
Гранатовый сок в сочетание с кинзой создает приятный аромат и терпкий вкус. Для приготовления понадобится свежевыжатый сок граната, который можно заменить покупным.
В состав соуса входят такие компоненты:
Начинают приготовление с сока граната: выжатый сок выливают в кастрюлю, добавляют вино и размельченные в блендоре зелень, чеснок и перчик — для любителей остроты, емкость ставят на плиту и доводят до кипения, приправляют солью и сахаром. Остужают соус, подают к мясным блюдам.
Для рыбы
Соусы из кориандра прекрасно сочетаются с рыбными продуктами, дополняют вкусовые оттенки и наоборот — заглушают специфические, присущие для многих морских и речных обитателей.
Рецепт с огурцом
Со свежим запахом огурца соус из кинзы получает дополнительный аромат. Огуречная мякоть смягчает вкус кориандра.
В состав соуса входят продукты:
Мягкую, нежную приправу приготавливают следующим образом:
Нежная приправа идеально сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.
Рецепт с репчатым или зеленым луком
Репчатый лук, еще лучше зеленое луковое перо, хорошо сочетается с кинзой, вместе они дают усильный вкус. Для приготовления соуса понадобятся продукты:
Приготовление очень простое:
Рецепт с апельсином и лаймом
Ароматная приправа с приятным запахом и привкусом цитрусовых фруктов разнообразит резковатый вкус кориандра, обогатит новыми вкусовыми нотами. Для приготовления приправы необходимо:
Для создания приправы достаточно 10 минут:
Цитрусовая приправа из кинзы готова, подают обычно к красной рыбе.
Для курицы
Резкий, горьковатый привкус кориандра обогащает нежный вкус куриного мяса, добавляет аромат свежести. Рецепт приправы с орехами — традиционный грузинский соус, который подается к блюдам из курицы. Грецкий орех еще больше насыщает приправу аминокислотами и минералами.
Приправа состоит из следующих простых компонентов:
Приготовляют соус очень быстро:
Соус подают к кавказским блюдам из курицы типа «сациви» или «цыпленок табака».
Сметанная приправа
Нежный, мягкий сметанный соус прекрасно сочетается с куриным мясом. Птицу можно залить приправой и запечь в духовом шкафу или поливать при употреблении в готовом виде. Для приготовления потребуются простые продукты:
Для приготовления потребуется 10-15 минут:
На заметку! Соус подают к блюдам из белого мяса дичи, хорошо сочетается с курицей горячего копчения.
Соус с кинзой на зиму
В конце августа еще не увядшие кустики кинзы собирают до наступления заморозков. Из них приготавливают соус, который пригодится зимой, когда организм истощен из-за нехватки витаминов и минералов. Заготавливают соус из свежих, натуральных продуктов, что придает ему аромат и пищевую ценность. Для приготовления потребуются: 4 литра томатного сока, лучше приготовленного из свежих помидор. Можно использовать покупной сок или разбавить густую томатную пасту в пропорции 1:1.
Консервирование займет, достаточного, много времени, но полученный в результате соус из кинзы придаст мясным, рыбным и куриным блюдам приятный вкус и аромат лета.
Можно подавать к любым блюдам из мяса (свиного, говяжьего, баранины), из морской и речной рыбы, из курицы.
5 отличных способов как приготовить соус из помидоров
Зимой так хочется питаться домашними натуральными продуктами, и томатные соки, соусы и приправы — не исключения. Сок из помидоров, рецепт которого предоставлен ниже, отлично подойдет к шашлыку, разнообразит вкус гарниров. При этом приготовить его не составит труда даже неопытному человеку.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Томатный сок на зиму готов. Осталось разлить его по стерильным банкам, закатать их, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Хранить сок рекомендуем в погребе.
Для шашлыка 
Оказывается, не все люди любят кинзу, а кто-то даже сравнивает ее аромат с запахом тараканов. Но большинство всё-таки оценивают кинзу по достоинству. В самом деле, вкус и запах этой зелени достаточно уникален, что позволяет использовать её в самых различных блюдах.
Приправы и соусы с петрушкой не оставят равнодушными любителей армянской и грузинской кухни и прекрасно подойдут к шашлыку из свинины, курицы, говядины, баранины.
Из свежих помидоров:
Способ приготовления:
Из томатной пасты 
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Томатный соус почти готов. Осталось лишь поместить его в холодильник примерно на час, чтобы он настоялся и остыл. Уже через 30 минут можно подавать приправу к столу. Она будет отлично сочетаться с шашлыком из свинины, говядины и другого мяса.
С маринованным луком 
В состав входит:
Способ приготовления:
Соус должен настояться в течение получаса. После этого его можно употреблять в пищу с шашлыком или другими подходящими блюдами.
Армянский томатный соус для шашлыка с кинзой
Для 4-х порций нужно:
Как готовить: