рецепт соуса шрирача в домашних условиях

admin

Рецепт приготовления классического Тайского соуса Sriraca (Ширача)

reczept sousa shriracha

Рецепт приготовления своего знаменитого соуса SRIRACA, основатель и Президент Компании Huy Fong Foods, Девид Тран держит в строжайшем секрете. Кто то даже пошутил, что легче попасть в Пентагон, чем на завод Хай Фонг в Ирвиндейле. Но рано или поздно, всё тайное становится явным, поэтому я предлагаю вам сделать свой шаг к разгадке этой тайны, приготовив соус Ширача самостоятельно.

Рецепт приготовления соуса существенно не изменился с 1983 года
После сбора перца чили (используется отборный Халапеньо), его промывают, измельчают и смешивают с другими ингредиентами такими как: перец чили, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус, сорбат калия, бисульфит натрия (в качестве консервантов) и ксантановая камедь. Соус загружается в синие бочки на временное хранение, а затем разливается по бутылкам.
Поскольку Тран не добавляет в соус пищевые красители, каждая бутылка различается по цвету. В начале сезона сбора урожая преобладает зелёный перец чили, поэтому соус имеет несколько приглушенно-красный цвет. Позднее по мере созревания перцев, соус приобретает насыщенный ярко-красный цвет.
Более изысканные сорта соуса Ширача, приготавливают из перца, ферментированного в дубовых бочках из под виски на протяжении не менее трёх месяцев.
Я так же приверженец соусов из ферментированных перцев, поэтому хочу Вам предложить именно этот рецепт, сократив время его приготовления до 15 дней.
Это классический Тайский соус Ширача, он не такой густой как Американский, по консистенции больше похож на Табаско и острее.

Ингредиенты

Так как соус азиатский, используют рисовый уксус, но с тем же успехом можете применить винный, или яблочный.

Приготовление

Приготовление соуса начинается с ферментации перцев, но в этом рецепте процесс ферментации несколько отличается от традиционного, так как уксус добавляется уже на фазе брожения, а не после.

sous shriracha
Свой соус, я приготовил из перцев Серрано оранжевый, добавив к ним для остроты Кайенский золотой. Поэтому и цвет получился жёлто-оранжевый.

Из опыта

Если соус получился жидковат, то его можно загустить следующим образом:
1-й вариант. Разведите ложку кукурузного крахмала с небольшим количеством воды до состояния густой пасты и постепенно подмешивая её в соус, доведите его до нужной консистенции.
2-й вариант. Запеките луковицу или пару головок чеснока в духовом шкафу, охладите, очистите от кожуры, протрите через тот же дуршлаг через который Вы протирали перцовую массу и добавьте в соус.
Можно применить оба варианта.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Всё, что нужно знать о шрираче – одном из самых популярных острых соусов в мире

Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров. Если вы еще не слышали про эту приправу, то на pripravkino.ru узнаете подробно о том, что это такое и с чем едят. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.

Что это такое?

Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.

В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.

Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.

Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.

Как выглядит соус шрирача – фото

sriracha 6

Что входит в состав

Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:

sriracha 3

Чем пахнет и какой на вкус

Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.

Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.

Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.

Как выбрать и где купить

Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

Читайте также:  клип зацепила меня музыка

sriracha 5

Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.

souse

Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.

При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

Как приготовить

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт – с брожением

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

sriracha 7

sriracha 8

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

sriracha 9

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт – за 20 минут

Время приготовления: 20 минут/

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Как и сколько хранится

У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.

Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.

Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.

Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.

Полезные для здоровья свойства

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

sriracha 4

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

Применение в кулинарии

Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.

Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.

Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:

sriracha 2

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Источник

Шрирача Sriracha пошаговый рецепт

1632593701161985473

1632593646164927766

1632593742189247566

1632593776119229437

16325938061113150

163259381817844431

СОСТАВ И РЕЦЕПТ СОУСА С ГЛАВНЫМ СЕКРЕТОМ!

Основных ингредиентов у соуса пять:

столовый белый уксус.

Основная фишка – постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость – потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы. Замечу: по исходному рецепту, ждать приходится вовсе по три месяца.

перец чили – около 700 гр.;

6 зубчиков чеснока;

4 ст.л. коричневого сахара.

Классика жанра: тайский соус шрирача от Thai Theparos

На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта. Поехали колдовать над тайской заправкой в шесть этапов.

1. Срезаем у перчиков хвостики, оставляя в покое семена. закидываем вместе с остальными компонентами в блендер и основательно перемешиваем до полностью однородного месива.

2. Берем стеклянную банку, которая, как минимум, раза в два больше объема самой перечной массы – из-за брожения соусная основа впоследствии увеличится в объеме. Помещаем ее, накрываем тканью, чтобы свободно выходили газы.

3. Выжидаем от пяти до семи суток, держим емкость в комнатной температуре. На второй день процесс ферментации начнется, о чем будут свидетельствовать небольшие пузыри. Ежедневно нужно перемешивать содержимое банки, чтобы перец и чеснок сквашивались равномерно.

Читайте также:  как приготовить холодный борщ видео смотреть

4. Как только ферментация прекращается и пузыри исчезают, начинаем вливать уксус – он призван завершить брожение. Разделяем 120 мл на три равные части, и в последующие трое суток эти доли вливаем в гастрономически драгоценную массу. Нетерпеливые могут поддаться искусу жахнуть уксус сразу и полностью. А пожалуйста – дело хозяйское. только чур потом не жаловаться на плоский кислый вкус получившегося зелья вместо положенного чесночно-чилийно-кисловатого трезвучного арпеджио.

5. Залили третью часть уксуса, выдержали еще сутки и проделываем такую штуку. Снова все выливаем в блендер и перемешиваем. Наша сирача становится плотнее, однороднее в итоге. И, чтобы предельно очистить тело соуса от семян чили, пропускаем через мелкое сито с помощью силиконового шпателя, например.

6. Переливаем просеянную массу в кастрюлю, доводим до кипения и 10 минут кипятим, непрерывно помешивая. Это нужно, чтобы довести до ума консистенцию и ликвидировать излишки уксуса.

Разливаем в стеклянные бутылки или банки, помещаем в холодильник, и ваша задача теперь – в течение шести месяцев умять самодельный чили. Сильно сомневаюсь, что хотя бы месяц продержится эта вкусняха в вашем доме.

1575307602233365511

Сообщество любителей острого

953 поста 8.1K подписчик

Правила сообщества

О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Дегустации и описания острых блюд — пробуем острое

А я вот почти спонтанно час назад купил полкило местного безымянного «чили», совершенно «случайно» весь сахар в доме коричневый (только забыл где тростниковый а где пальмовый) и за неимением подходящей простой банки в чайничке от капельной кофеварки, вот, намолол на пробу. И уксус здесь весь 6%, совершенно случайно. 😉

1632651443137589884

sddefault

Овощи и фрукты на любителя. Я добовляю ещё лук, морковь, манго, яблоко. Также очень вкусно.

Спасибо за рецепт! Попробовал приготовить, получилось для первого раза неплохо. Буду искать перец поострее для следующего захода

Если можно, распишите как косточки отделяете, не понял

300 грамм зеленого перца.

163423064317749164

1634230647210237942

Вах-вах-вах-вах. У меня даже слов нет. Как это вкусно!

Овощи и фрукты на любителя. Я добовляю ещё лук, морковь, манго, яблоко. Также очень вкусно.

Тыкву обязательно попробую 🤝❤️

Никакой воды, правильно?

Рецепт ракетного топлива.

Был тут один тип, который настоятельно рекомендовал добавлять тыкву.

Что на это скажете?

Шикача? Шиш-кебаб? Шоушенк редемпшен?

Молодца! Хороший перец жжет дважды!)

1632594717123181449

Звучит сомнительно, уж простите.

Но на следующих выходных рецепт повторю, действительно интересно сравнить

m1820127 433684434

1575307602233365511

Шрирача из хабанеро. Остро и не ясно куда пристроить

1633672115141717230

Хабанеро 800грамм
Чеснок 100грамм
Мёд столовая ложка
Соль столовая ложка
Мускатный орех пол штучки(натёр перед смешиванием ингредиентов)
Яблочный уксус 50грамм будет нужен после ферментации.

Перчики тщательно помыть и удалить хвосты(семена оставляем), нарезал всё мелкой соломкой и допустил ошибку. Лучше сразу же перемалывать блендером. У меня получилось как бы хорошо, но пришёл к выводу что нужно сразу блендерить иначе фигня:)

Перемешиваем и всю эту ароматно пахнущую массу закидывает в банку с крышкой с гидрозатвором. По опыту с перцами Кайен, я ждал начала ферментации через неделю, но хабанеро повёл себя иначе и никак не хотел начинать пускать пузыри:) Я делал в тот же день все операции с кайеном и через месяц у меня уже был готов соус, а хабанеро молчал..

Выдалась у меня командировка в Испанию и осталась посудина с хабанеро в тёмном шкафчике. По приезду я обнаружил что гидрозатвор работает и время от времени булькают пузыри. Ближе ко второму месяцу брожение закончилось и я перетёр массу через мелкое металлическое сито. Добавил уксус, подержал сутки в холодильник и разлил в кувшинчики по 40 грамм.

Ароматище, конечно, на весь дом да и вкус не только безумный огонь во рту:)

С чем я буду есть этот соус я ещё не решил, но результатом остался доволен:)

Кувшинчики отлично подойдут на презенты для друзей и коллег.

Всем вкусностей и хорошего настроения!

1633672137190427381

1633672137196635037

1633672138110188491

1633672138115444507

1633672138119251752

1633672137197734162

1633672138119284817

1633672138117663474

1633672198164459196

Подарок на ДР

1573541235170330255

1635966497364937129

Базовый китайский острый соус или как сделать так, чтобы суп был с азиатским вкусом.

1569491659166381530

После отпуска в азиатской стране или посещения азиатских ресторанов, бывает, хочешь самостоятельно приготовить какое-то блюдо в азиатском стиле. Вроде положишь нужные (как тебе кажется) ингредиенты, и соевого соуса налил, а вкус какой-то не такой, получается какая-то обычная лапша, чего-то не хватает.

Читайте также:  как закрыть яблоки в банках на зиму целиком рецепт с фото пошагово

Сейчас я попробую рассказать, как сделать базовый соус, который сделает вкус «таким».

Нам понадобится (примерно):

Итак, поехали. Когда я покупал ингредиенты, взял сразу по полкило перца, имбиря и чеснока, не спрашивайте, зачем) пришлось все это готовить.

Сначала все почистим.

Перец берем прямо с семечками. Руками желательно его не трогать, например, надеть перчатки. Я просто брал за шляпки, а орудовал широким ножом.

156949194216964367

Чеснок чистить, думаю, все умеют. А имбирь чистится обычным ножом для чистки овощей. Достаточно муторно из-за мелких отростков, но в целом нормально. Лучше чистить сначала чеснок, а потом имбирь, так руки пахнуть будут имбирем, а не чесноком )

1569487506127822116

В оригинальном рецепте нужно порезать все очень мелкими кубиками. Поскольку резать нужно было 1,5 кг, я решил не заморачиваться и порезал, как бог послал.

1569489186170260757

Далее вываливаем все в кастрюлю и заливаем маслом, чтобы полностью скрыло, сюда же добавляем соль, сахар (сахара мне не хватило, я добавил еще меда). Точных весов я не скажу, добавляйте на свой вкус, должно быть солено и прям сладко.

1569489302124020485

1569489383131167921

Доводим до кипения, (Запах сразу пошел!) несколько минут кипятим и снимаем. Если готовим небольшую порцию специально для супа, то в принципе можно еще пару минут погреть и сразу добавлять. А если впрок, то лучше отставить с плиты и дать постоять ночь.

1569488383161834059

Масло за ночь впитало вкус, аромат стоит сумасшедший.

156948914016163610

Поскольку порезал я все очень крупно, воспользуюсь блендером. Сразу не удержался и съел ложку соуса, намазав на хлеб.

1569489875179159129

Получилось два литра соуса и немного ароматного острого масла. В холодильнике такой соус может храниться долго (в прошлый раз у меня за полгода не испортился), но на всякий случай разливал в стерилизованные банки.

1569490158147435220

А чтобы собрать остатки соуса с блендера и кастрюли, я налил туда немного воды и быстренько сварганил китайский супчик-лапшу. (Ничего сложного, если будет интересно, могу потом рассказать)

156949099916762811

m1309692 2122273755

Как мы соус острый пробовали

Имеется у меня муж, а как известно любой муж любит вкусно кушать, а мой не только вкусно любит но ещё и остро. И решила я сделать любимому приятно, найти соус реально острый.

Так как живём в Хабаровске имеется очень большой рынок азиатских соусов на любой кошелек. И ранее эксперименты с ними же выявили что они острые, но не такие как хочется. Пришлось рыть глубже и тут узнала что есть хорошие люди, что продают жуть-жуткую, соуса что из огня да лавы сделаны. И ценник совсем даже не дорогой.
И решила, а чего стесняться. Набрала. А потом сама жалела(лично я сдохла ещё на первой пробе).

Приобрела 3 вида, хотела ещё экстракт, но продавец сказал что он идёт как пищевая добавка и только для совсем отбитых, я почему-то подумала что мы вроде адекватные и решила повременить.

Соус номер один: Хабанеро. Самый как меня заверили не острый и вкусный, ага, не острый.
На самом деле может для любящих острое не особо, для меня же- для той которая острое обычно видит на соседней тарелке что-то из серии, вот лучше бы не ела. Да вкусно, но мне слишком. Почти сразу почувствовала сильный жар что идёт от желудка и наверх, никакого жжения, только тепло из-за которого почти нереально дышать.

1562741175174254044

Вот после него я и решила что обладаю инстинктом самосохранения и выпив 2 стакана кефира наблюдала за благоверным. Кстати ели мы соуса под заранее приготовленный ужин. Так что этот мужу зашёл почти как: «Вкусный, не очень острый соус»(и да они ничего общего с нашими кетчупами не имеют, поэтому соус).

Соус номер два: Red Savina. Тут меня даже не убедил нежный фруктовый запах, мой мужчина после первой порции долго молчал, думал, краснел. В итоге минута молчания по его погибшим вкусовым рецепторам. Но он же мужик, с криком(если убрать все ненормативные слова): «Ох, как!» Продолжил трапезничать.

1562742071192017407

И третий, ад адский который пахнет шоколадом: Ghost pepper. На нем я пошла за холодненьким кефиром из холодильника, ибо мясо в сливочном соусе и белый рис с овощами нифига не спасали положение. Сначала любимый резко замолчал, потом покраснел и немного отдал фиолетовым цветом, потом всплакнул, вспомнил чью-то маму, папу, дошел до первых людей, попутно засовывая в себя еду. И в итоге выдохнул и попросил ещё накапать соуса. Попутно рассказывая про жар который поселился в его желудке и что это не предел.

1562743597179635965

На сегодняшний день любимый подумывает о приобретении экстракта. А я ничего не думаю, я смотрю как он проводит эксперименты на друзьях что приходят к нам в гости и начинаю всё с каждым разом открывать новый смысл во фразе: «Первые 100 лет детсва мужчины самые тяжёлые».

P.S.: совсем не писатель, просто хотелось поделиться хорошими соусами. Правописание проверял телефон. Фотала на бутылку соуса. Ну и куда ж без кошечки.

m2764043 1961190186

Как я тёщу лечил

ЗЫ: Пост реально мой, ранее выкладывался на другом сайте.

Источник

Tags: , , , , , , ,