рецепт соуса сметанного классический

admin

Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.

smetannyj sous recept s ogurcom lada10

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

smetannyj sous recept s gribami fudio

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

smetannyj sous recept pasta okkijan

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

hqdefault 57

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Источник

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд

image 5

Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.

Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении

svejii limon

Очень универсальный соус. Он гармоничен со всеми горячими блюдами, закусками и салатом.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом

knoflooksaus zelf maken

Этот соус обладает нежным вкусом, его можно подавать с блинами. Также он хорош, при подаче к борщу.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком

iaichnyi jeltok

Этот соус дополнит вкус запечённых овощей и шашлыка. Он получается очень воздушный и нежный с лёгкой ноткой чесночка.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Сметанный соус с имбирём и чесноком

garlic sauce

Очень бодрящий аромат соуса дополнит вкус ваших любимых блюд и принесёт немало дополнительной пользы. Корень имбиря укрепляет иммунитет, дарит красоту и улучшает пищеварение, а в сочетании с чесноком противостоит всем вирусам.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени

maxresdefault 3

Универсальный соус на быструю руку. Он прекрасно дополнит вкус ваших блюд.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Томатный соус

tomato sauce sour cream

Пикантный томатный соус идеален для подачи к голубцам, пасте, рыбе и мясу.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Соус для риса

1507586 2223

Ароматный вкус соуса дополнит не только блюда из риса. Благодаря входящему в состав соуса, эстрагону, он имеет очень выраженный вкус и запах. Отлично сочетается с горячими блюдами из домашней птицы.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Сметанный насыщенный соус

zelgemaakte knoflooksaus 20170711 002 1170x898 1

Этот универсальный соус, в основном берётся за основу в приготовлении различных подлив для гарниров.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Горячий соус из сметаны и чеснока

20160411 tahini sauce hummus vegan sauce 1500x1125 1

Вкусная подлива для курочки, а также для котлет и тефтелей очень понравится маленьким гурманам.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Сырный соус из сметаны

fish in sour cream sauce

Отличный соус для любимых макарон, очень вкусный, но будьте осторожны, калорийность этого блюда высока.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Пикантный сметанный соус

img 9747

Этот соус отлично разнообразит вкус домашних пельменей. Манты и хинкали, поданные с данным соусом, покорят сердца любого гурмана. Для тех, кто любит поострее, вместо красного перца можно добавить немного аджики.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса

mf5 9629

Рецепт приготовления этого соуса довольно прост. Из обычных продуктов получается потрясающе вкусный соус, который идеально сочетается с морепродуктами.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Горчично-сметанный соус

zelenyi ykrop

Если вы не любите майонез и кетчуп, тогда попробуйте приготовить этот соус. Его многогранный вкус подходит для домашних хот-догов, курочки и котлет, а так же его можно использовать, как заправку для салатов.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом

cashew sauce recipe 1

Этот соус отлично сочетается с мясом и птицей. Особенно он прекрасен с ароматным кавказским шашлычком.

Понадобятся следующие продукты:

Читайте также:  как перемолоть овес в домашних условиях

Процесс приготовления

Соус с лимонным соком

yogurt garlic sauce recipe 2355489 7 preview 5b16e47ea474be003809f4fe

Очень нежный соус с приятным лимонным ароматом идеально сочетается с рыбкой. Форель под этим соусом, просто божественна.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Салатная заправка из сметанного соуса

hollondaise sauce image 62

Этот соус прекрасно дополнит лёгкий овощной салат, придав ему интересные вкусовые нотки.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Важно, чтобы желтки и масло были одной комнатной температуры.

Возьмите на заметку

Видео

Источник

10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов

smetannyj sous

Сметанный соус является универсальным продуктом, который подходит для заправки салатов, множества мясных и рыбных блюд, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.

Соус, приготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта. По рецептуре может быть жидким либо густым. По вкусу – как сладким, так и острым.

Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности, как:

Из чего состоит сметанный соус

Классический вариант состоит из сметаны, которую разбавляют до желаемой насыщенности овощным или мясным бульоном и загущают обжаренной до кремового оттенка на сухой сковороде мукой. Базовый рецепт зачастую дополняют всевозможными вкусовыми добавками и компонентами, которые незначительно или кардинально меняют вкус.

Разнообразить повседневный рацион поможет печень в сметанном соусе, которая тает во рту!

Соус бешамель на сметане

Не надо думать, что приготовить вкусный белый соус – это удел настоящего профессионального кулинара. Конечно же, некоторые тонкости необходимо знать, чтобы все получилось, но на самом деле нет ничего не возможного.

Ну, конечно же, одним из самых знаменитых является бешамель, что в принципе, в переводе с французского так и есть. И вот именно по способности приготовить настоящий бешамель проверяется настоящий профессионализм повара. Тем не менее, в домашних условиях тоже вполне возможно приготовить популярный, универсальный и с очень насыщенным вкусом бешамель со сметаной.

Соус сметанный с луком

Простой рецепт домашнего соуса точно появится в Вашей кулинарной копилочке. Сметанно-луковый – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.

Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.

Сырно-сметанный соус

Предлагаем классический рецепт сырной подливы, которая готовится из сметаны, сырка и зелени. Для макарон он готовится в сотейнике, можно в сковородке. Он требует термической обработки, готовка занимает 15-20 минут. Для него нужны самые простые ингредиенты, их немного.

Сметанно-яичный соус с горчицей

Одним из самых доступных и простых можно назвать сметанный. В его основу входит сметана любой жирности, а для достижения необходимой консистенции и более яркого вкуса в сметанный соус нередко добавляются отварные яичные желтки. Это и есть база яично-сметанного варианта, после чего начинается творческий процесс – учитывая личные предпочтения относительно специй, можно добавлять чеснок, маринованные огурцы, горчицу и другие ингредиенты.

Сметанно-грибной соус

Необыкновенно ароматные грибные соусы – это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной вариант, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде – они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов, используйте те, что есть под рукой.

При приготовлении важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса.

Сметанно-томатный соус с овощами

Томатно-сметанный соус пользуется наибольшей популярностью, поскольку доступен по цене и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря такому продукту даже привычное блюдо раскроется, станет более насыщенным, сочным и аппетитным.

Соус на основе сметаны и томата считается универсальным, ведь идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Пользуется популярностью по всему миру. Вариантов приготовления достаточно много, и каждый будет иметь свои особенности.

Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом

Сметанный соус с огурцами очень популярен в греческой кухне и называется он “Цацики”. Его готовят в основном из натурального йогурта густой консистенции и со свежими огурцами. Но наш домашний рецепт тоже очень вкусный, его прямо хочется кушать ложками.

Со сметаной, конечно, получается более жирный, чем с натуральным йогуртом, и маринованные огурчики тоже вносят особый привкус, но от этого подлива только выигрывает и получается просто восхитительным. Чтобы сметанный соус в домашних условиях не получился жидким, рекомендую огурцы, если они сильно сочные и влажные, отжать перед тем, как добавлять в сметану.

Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком

Сметанно-чесночный соус с сыром

Чесночный соус со сметаной и сыром – хорошее дополнение к любому практически блюду. С ним ваши блюда будут более вкусными и ароматными.

Сметанный соус с грецкими орехами

Даже обычную жареную картошку вы сможете превратить в шедевр, если польете ее сметанным соусом с грецкими орехами. Готовится он из самых простых продуктов. Но когда они перемешиваются со сметаной, получается прекрасное дополнение к разным блюдам. Кстати, эту заправку часто используют на своей кухне европейцы. Именно оттуда и пришел рецепт, который сейчас станет вашим активным помощником и палочкой-выручалочкой.

Источник

Сметанный соус

smetannyj sousМногие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

Особенности приготовления

Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

Читайте также:  рецепт карельского хлеба в духовке в домашних условиях

Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

Классический рецепт сметанного соуса

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Сметанный соус с хреном

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Сметанный соус на мясном бульоне

После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.

Сметанный соус с томатной пастой

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Сметанно-томатный соус с луком

В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.

Сметанный соус с шампиньонами

Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.

Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.

Источник

Сметанный соус рецепт

Smetannyj sous retsept22

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. В этой статье описаны различные способы приготовления сметанного соуса, советы по готовке, выбору продуктов и посуды. Здесь представлен фотографии, описание и видео готовки соуса из сметаны. Среднее время прочтения статьи: 3 минуты, 54 секунды.

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой.

Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус — подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию.

Smetannyj sous retsept0

Сметанный соус — лучшие рецепты

Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения.

Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану – основу наших сегодняшних соусов – остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Рецепт №1. Сметанный соус базовый

Smetannyj sous retsept1

Приготовление:Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Рецепт №2. Сметанный соус с луком

Smetannyj sous retsept2

Приготовление:Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле.

После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Рецепт №3. Сметанный соус с хреном

Smetannyj sous retsept3

Приготовление:Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Рецепт №4. Сметанный соус с паприкой

Smetannyj sous retsept4

Приготовление:В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Рецепт №5. Сметанный соус с укропом

Smetannyj sous retsept5

Приготовление:Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте.

Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Рецепт №6. Сметанный соус на мясном бульоне

Smetannyj sous retsept6

Приготовление:Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт №7. Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Smetannyj sous retsept7

Приготовление:Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Читайте также:  рецепт воздушных панкейков в домашних условиях

Рецепт №8. Сметанный соус с мясным соком

Приготовление:Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой – 5-6 минут, с крахмалом – 1 минуту.

Рецепт №9. Сметанный соус с сыром

Smetannyj sous retsept8

Приготовление:Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты.

Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Рецепт №10. Розовый сметанный соус

Smetannyj sous retsept9

Приготовление:Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Рецепт №11. Соус сметанно-майонезный

Smetannyj sous retsept10

Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите.

В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Рецепт №12. Сметанный соус с вином

Smetannyj sous retsept11

Приготовление:В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Рецепт №13. Соус на овощном отваре\

Smetannyj sous retsept12

В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут.

За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Рецепт №14. Холодный сметанный соус с чесноком

Smetannyj sous retsept13

Приготовление:Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Рецепт №15. Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Smetannyj sous retsept14

Приготовление:Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке.

Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Рецепт №16. Холодный сметанно-ореховый соус

Smetannyj sous retsept15

Приготовление:В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Рецепт №17. Сметанный соус с кедровыми орехами

Smetannyj sous retsept16

Приготовление:Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Рецепт №18. Сметанный соус с орехами кешью

Smetannyj sous retsept17

Приготовление:Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.

С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Рецепт №19. Соус для овощных блюд

Smetannyj sous retsept18

Приготовление:Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Рецепт №20. Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Smetannyj sous retsept19

Приготовление:Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Рецепт №21. Сметанный соус с хреном (вариант 2)

Smetannyj sous retsept20

Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Рецепт №22. Сметанный соус с томатной пастой

Smetannyj sous retsept21

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Рецепт №23. Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

Smetannyj sous retsept22

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон.

Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире.

Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.

Рецепт №24. Классический рецепт сметанного соуса

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален.

Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите вкусный сметанный соус для основного блюда или салата, а также поделитесь этой статьей в социальных сетях. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд, напитков и закусок.

Как приготовить сметанно-чесночный соус — видео

Источник

Tags: , , , , , , ,