- Соус Тартар — 4 рецепта в домашних условиях
- Соус Тартар с майонезом, чесноком и свежим огурцом
- Пошаговый рецепт соуса со сметаной и солеными огурцами
- Как готовить Тартар на майонезе со сметаной
- Классический рецепт соуса Тартар с солеными огурцами, майонезом и чесноком
- ТОП-5 вкуснейших способов приготовления соуса “Тартар”: пальчики оближешь!
- Как приготовить соус в домашних условиях
- Простой рецепт
- В домашних условиях
- Со свежим огурцом
- С маринованными огурцами
- Тартар без яиц
- Тартар без горчицы
- Как приготовить соус тартар своими руками
- О блюде
- Описание
- Классический рецепт
- Пряный
- Без яиц
- Без горчицы
- Тонкости приготовления
- Сроки и правила хранения
- Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
- Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
- Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
- Быстрый соус тартар
- Соус тартар без горчицы
Соус Тартар — 4 рецепта в домашних условиях
Бывает так, что соус может «оживить» даже самое пресное блюдо. Я об этом знаю, поэтому всегда имею в своей копилке различные их рецепты. Например, Тартар. Это превосходная добавка, которая подойдет для рыбных, мясных, овощных блюд.
Иногда можно привносить изменения в рецептуру, тем более когда в составе нет необычных ингредиентов. Соус Тартар не кажется жирным, хотя часто он состоит из майонеза. Напротив — очень свежая и легкая подливка, которая превращает простые блюда в изысканную еду.
Недаром он популярен среди любителей французской кухни, и кстати, именно французы придумали такое название в честь воинственных и бойких татарских кочевых племен.
Соус Тартар с майонезом, чесноком и свежим огурцом
Нужен соус к мясным и рыбным блюдам? Вот пожалуйста. Он просто идеален — с приятной кислинкой от чеснока и лимона и освежающей свежестью от свежих огурцов. Подавайте такую подливку и еда точно станет питательнее и вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте огурцы и натрите его на терке вместе с кожурой. Теперь из тертого огурца выжмите ненужный сок с помощью кусочка марли.
2. К огурцу добавьте измельченный на терке чеснок, порезанный укроп, а затем лимонный сок.
3. Посолите, поперчите по вкусу и, наконец, добавьте майонез. Все перемешайте.
4. Переложите готовый соус в креманку и подавайте.
Пошаговый рецепт соуса со сметаной и солеными огурцами
Для этого рецепта понадобится французская горчица. Она более мягкая по вкусу, с ореховым ароматом, по сравнению с русской. Острая, но не раздражает слизистые оболочки. Такой соус на сметане можно использовать и как салатную заправку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко рубим укроп, к нему добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а затем соленые огурцы. Их следует предварительно нарезать мелким кубиком или потереть на терке и потом выжать из них сок.
Чем мельче порежете огурцы, тем лучше.
2. Солим, перчим по вкусу (или примерно полчайной ложки). Добавляем горчицы.
3. Перемешаем вместе со сметаной и соус готов!
Как готовить Тартар на майонезе со сметаной
Приготовили что-то очень вкусное, тогда к блюду готовьте соус не менее вкусным. На майонезе со сметаной и мелкими вкраплениями из соленых огурцов получается в меру острым и насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко нарезанные укроп и соленый огурец смешайте вместе.
2. Туда же добавьте чеснок пропущенный через чеснокодавилку, затем горчицу, сметану и майонез.
Соотношение ингредиентов можете корректировать под свой вкус.
3. Перемешайте. Сразу не подавайте на стол, пусть постоит минут 20, так он станет более насыщенным.
Классический рецепт соуса Тартар с солеными огурцами, майонезом и чесноком
Получилось не самым удачным образом блюдо? Не волнуйтесь — Тартар «реанимирует» его. Хотя это и упрощенный вариант, но все же привнесет свой яркий вкус и насытит его. Вы обязательно должны его попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Соленые огурцы мелко порежьте ножом и немного отожмите от лишней жидкости. Также мелко порубите укроп.
2. Чтобы соус приобрел остроту, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
3. Теперь очередь отварного куриного желтка. Разомните его вилкой.
4. Теперь осталось только все перемешать с майонезом и подать в красивой соуснице.
Как видите, его приготовление не имеет сложностей. Простые продукты, которые следует измельчить, смешать и все. Добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе новых рецептов.
ТОП-5 вкуснейших способов приготовления соуса “Тартар”: пальчики оближешь!
Как приготовить соус в домашних условиях
Соус тартар готовится дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. В его составе не присутствует никаких необычных и дорогих ингредиентов. Всё, что вам нужно – это желток яйца, растительное масло и зеленый лук. Помимо этого, в соус часто добавляют маринованные огурцы или каперсы.
Такой соус часто подают с рыбой в любом её виде. Будь она, жареной или варёной. А также, многие любят есть тартар с птицей, а некоторые — с мясом.
Интересные факты о соусе тартар:
Возникновение соуса тартар, который некоторые называют “татарским”. Говорят, что Людовик IX вместе со своими войнами однажды отправился в крестовый поход, где столкнулся с племенем татар. Королю стали интересны вкусовые предпочтения кочевников, ведь они ели непонятное блюдо из зелени и молока и считали, что это необычное блюдо превращает их в непобедимых воинов. Королевскому повару был дан указ повторить это блюдо, которое вскоре пришлось по вкусу королю. Благодаря этому, рецепт соуса тартар прославился и распространился по всему миру.
Простой рецепт
Для того чтобы приготовить классический вариант, нам понадобятся яйца и горчица. Но опираясь на разные вкусы людей, можно приготовить соус, не используя эти ингредиенты.
Перед вами рецепт создания «Тартара», который займёт буквально пять минут. Для создания этой заправки необходимы самые простые продукты, поэтому всё очень просто.
Видео
В домашних условиях
Этот рецепт отличается от классического, учитывая то, что установленного рецепта не существует и повара говорят его по-разному. Перед вами один из легчайших рецептов этого соуса, а также он очень экономичен. Прекрасная заправка преобразит вкус многих блюд, к которым мы привыкли быть то рыба или мясо. Этот простой рецепт будет просто приготовить даже неопытным хозяйкам. В меру острый, но в то же время превосходный соус разбавит любое блюдо, с которым его подадут!
Вам понадобятся:
2 столовые ложки майонеза;
2 столовые ложки сметаны;
Способ приготовления:
Таким образом, вы видите, что приготовить этот соус дома не сложно, а если делать это с помощью готовой сметаны или майонеза.
«Тартар» получается очень вкусным и ароматным и идеально подходит для заправки рыбы, мяса или картофеля. Просто пальчики оближешь!
Со свежим огурцом 
Если готовить «тартар» используя свежие огурцы, вместо солёных, то вкус у соуса конечно же поменяется, он станет более освежающим.
И список блюд, с которыми можно его подавать немного изменится. Теперь соус можно подавать, как заправку для салата из овощей, также вместе с отварным картофелем и по-прежнему с рыбой и мясом.
Для приготовления данного вида соуса, вам понадобится:
Приготовление
Совет! Для того, чтобы приготовить диетический соус, то следует добавить греческий йогурт вместо майонеза и сметаны, в таком же количестве, как два этих продукта вместе взятые.
С маринованными огурцами
Классический соус “Тартар” можно приготовить за очень короткий срок времени и продукты, которые для него требуются наверняка, найдутся в каждом доме, поэтому его можно сделать всегда, когда вы готовите рыбу.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
После этого, нарежьте зелень и также отправьте получившееся в тарелку.
Если вы предпочитаете пряный вкус соуса, то необходимо измельчить и добавить в него чеснок. После, следует перемешать то, что получилось.
Соус можно подавать к столу! Также, майонез можно заменить сметаной, но добавлять её нужно в два раза меньше.
Тартар без яиц
Не все люди любят яйца, но предпочитают рыбу с соусом. В такой ситуации можно убрать из рецепта этот продукт и приготовить соус по-новому.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Время приготовления займёт 15 минут.
Первым делом порежьте огурцы и отправьте их в ёмкость.
Совет! Для того, чтобы блюдо получилось нежнее, следует срезать кожуру с огурцов.
Далее, вы должны смешать огурцы с маслом, сметаной и горчицей.
Следующим шагом, вы должны измельчить чеснок и добавить его к остальным ингредиентам.
Исходя из своих предпочтений, вы можете заправить соус перцем или солью.
После этого мелко порежьте зелень и отправляйте его к остальным продуктам.
Теперь остаётся лишь перемешать всё, что есть в вашей посуде.
Соус готов. Для того чтобы он получился вкуснее, следует дать ему настояться несколько минут. После этого можно подать его с мясом или рыбой.
Тартар без горчицы 
Многие гурманы, предпочитают есть соус “Тартар” без использования горчицы, без которой невозможно приготовить классический соус. В данном рецепте вы узнаете, как готовить соус без этого важного ингредиента.
Для приготовления вам понадобится:
Время приготовления заправки – 10 минут.
Приготовление
Этот соус дополняет любое блюдо, с которым его подают. Чаще всего, его подают вместе с рыбой и другими морскими продуктами, но найдутся и люди, которые предпочитают делать бутерброды с “Тартаром” и кушать его вместе с мясом. Всё это зависит от вкусов человека.
И главным плюсом “Тартара” является то, что по сравнению с временем, которое люди тратят на то, чтобы приготовить какие-либо другие соусы, для соуса “тартар” требуется всего лишь 10 минут.
Как приготовить соус тартар своими руками
О блюде
Соус тартар на основе сметаны имеет сливочный вкус и хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Его также часто подают с различными видами мяса. Любители применяют холодную заправку даже к овощам, ведь особенностью соуса Тартар из сметаны и соленых огурцов является то, что он обладает изысканным вкусом, несмотря на минимальное количество ингредиентов.
Описание
Классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Известный соус тартар обычно всегда содержит яичные желтки, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Он, конечно, похож на хорошо известный майонез. Поэтому на этом этапе мы упрощаем рецепт и используем готовый майонез. Для большей легкости разбавьте его сметаной в соотношении 1 к 1.
Пряный
Ингредиенты:
Приготовление
Без яиц
Многие гурманы являются убежденными противниками яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.
Требуются следующие продукты:
Приготовление
Шаг 1: Мелко нарежьте огурцы.
Совет! Если хотите, очистите огурцы от кожицы перед нарезкой, если сильно горчит. Это придаст блюду нежность.
Шаг 2: Добавьте порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3: Очистите несколько зубчиков чеснока и измельчите с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Поместите в общую миску.
Шаг 4. Приправьте солью и перцем по своему вкусу.
Шаг 5 Промойте пучок укропа и мелко нарежьте его. Засыпьте в чашу.
Шаг 6 Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась гладкая паста.
Этот процесс завершен. Оставьте настаиваться на несколько минут для усиления аромата и вкуса по желанию. Затем подавайте с рыбой или мясом.
Без горчицы
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Время приготовления составляет 10 минут.
Шаг 1: Поместите сметану и майонез в удобную посуду.
Шаг 2 Нарежьте маринованные корнишоны и пучок зелени.
Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.
Шаг 3: Добавьте огурцы, укроп, соль и перец по вкусу в сметанно-майонезную основу.
Шаг 4: Смешайте до однородности.
Шаг 5 Пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и снова перемешайте.
Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.
Приготовьте одну из предложенных заправок, и она обязательно понравится вам и вашей семье.
Тонкости приготовления
Соус тартар из огурцов можно приготовить в домашних условиях, так как он не содержит никаких экзотических или дорогих ингредиентов.
Использование готовых ингредиентов, таких как майонез или сметана, в качестве основы может облегчить задачу.
Сроки и правила хранения
Домашний тартар с маринованными огурцами не подходит для длительного хранения. В стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой его можно хранить в холодильнике не более недели. Однако оптимальный срок хранения составляет два дня, после чего первоначальные вкусовые качества постепенно исчезают.
Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
Существует множество заправок для мяса. Четыре мятных крема к баранине уже были представлены ранее. Теперь покажу, как приготовить соус «Тартар». Этот мусс подходит к морским продуктам или просто к рыбе. Секрет в скорости приготовления. Достаточно пару минут потратить, чтобы получилась интересная огуречная заправка.
Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов.
Когда времени катастрофически мало, продемонстрирую пятиминутный способ создания «Тартара». Соус готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому сложностей не должно возникнуть.
Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.
youtube.com/watch?v=qExrt599JVY&t=211s
Состав ингредиентов следующий:
Время на готовку – не более 30 минут.
Начнем с домашнего майонеза.
Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.
Шаг 2. Вбейте одно яйцо.
Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.
Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 4. Погружным блендером взбейте ингредиенты до единой структуры мусса. Полученный майонез должен быть однотонным, как на фото.
Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.
Теперь готовим огуречный соус.
Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.
Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.
Шаг 8. Отправьте в чашу.
Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.
Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.
Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.
youtube.com/watch?v=rhFSKum—g0
Из продуктов потребуется следующее:
Время на готовку – 15 минут.
Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.
Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.
Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.
Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.
Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.
Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.
На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.
Быстрый соус тартар
Можно создать соус «Тартар» на скорую руку. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба уже готова, гости на пороге, а заправки нет. За считанные минуты можно сделать крем с помощью погружного блендера.
youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk&t=4s
Количество ингредиентов незначительное:
Время на готовку – 5 минут.
Шаг 1. В чашу для блендера положите пару листочков петрушки и зеленый лук.
Шаг 2. Огурцы порежьте крупными кружочками и отправьте в емкость.
Шаг 3. Яичный желток отделите от белка и положите к остальным продуктам.
Шаг 4. Положите горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. Залейте растительное масло.
Шаг 6. Взбейте содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса приятного цвета.
Соус готов. Выложите в красивую миску и подайте гостям к главному блюду. Это может быть как рыба, так и мясо.
Соус тартар без горчицы
Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.
youtube.com/watch?v=9NUG1gT8ZdY
Тогда для приготовления потребуются:
Время на готовку – 10 минут.
Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.
Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.
Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.
Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.
Шаг 4. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.
После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.
Видео-рецепт соуса «Тартар»:
С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.
Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.
Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.