- Соус для шашлыка: три варианта приготовления
- Соус с томатной пастой
- Ингредиенты для томатного соуса
- Как приготовить соус
- Соус со сладким перцем и орехами
- Ингредиенты для соуса с миндалем
- Как приготовить соус
- Чесночно-сметанный соус «Цахтон»
- Продукты для соуса «Цахтон»
- Приготовление
- Соусы для шашлыка из томатной пасты: особенности и приготовление
- Особенности приготовления
- Томатный соус для шашлыка с кинзой
- Быстрый томатный соус для шашлыка
- Томатный соус для шашлыка с чесноком
- Соус из томатной пасты к шашлыку по-кавказски
- Соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
- Томатный соус с уксусом для шашлыка
- Соус из томатной пасты к шашлыку с базиликом
- Соус из томатной пасты к шашлыку с хмели-сунели
- Томатно-сливочный соус
- Грузинский соус из томатной пасты к шашлыку
- Соус к шашлыку в домашних условиях – вкусный соус из томатной пасты и зелени кинзы
- Соус к шашлыку в домашних условиях
- Соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
- Шашлычный соус из томатной пасты и зелени кинзы
- Соус для шашлыка с кинзой
- Особенности приготовления
- Соус с кинзой из свежих помидоров
- Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты
- Соус с кинзой и маринованным луком
Соус для шашлыка: три варианта приготовления
Как приготовить три вида соуса: Pixabay
Соус — изюминка, которая придает изысканный вкус любому шашлыку. Готовят соусы на основе томата, кетчупа, сметаны, овощей. В него добавляют разные специи, травы, зелень, орехи. Идеально приготовленная приправа к шашлыку поможет раскрыть все достоинства блюда и подойдет для всех видов мяса.
Соус с томатной пастой
Томаты идеально подходят для всех видов мяса. Поэтому томатный сок или паста, кетчуп или свежие помидоры чаще всего становятся основой для шашлычного соуса.
Предлагаем приготовить приправу на основе томатной пасты. Она обладает нужной консистенцией, в ней отсутствуют пряные специи, соль, сахар и пр.
Три лучших соуса для шашлыка: Pixabay
Ингредиенты для томатного соуса
Для приготовления приправы понадобится:
Грузинская аджика, которая входит в соус, достаточно соленая, поэтому соль добавляйте по вкусу на завершающем этапе.
Как приготовить соус
Рецепт не предполагает термической обработки. Для получения оригинального вкуса мелко порубите и тщательно смешайте ингредиенты.
Как приготовить соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная
Вот порядок приготовления соуса:
Дайте соусу настояться минимум 3 часа. Выдерживайте его в холодильнике, перед подачей перемешайте. Подавайте к свежеприготовленному шашлыку из мяса или овощей.
Как приготовить самый вкусный соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная
Соус со сладким перцем и орехами
Приготовьте вкусный соус с миндалем и оливковым маслом. Он станет оригинальным дополнением к мясному, рыбному или овощному шашлыку. Его необычный вкус придаст блюду новые яркие акценты.
Ингредиенты для соуса с миндалем
Для приготовления соуса потребуется:
Для приготовления соуса подойдет и красный, и белый винный уксус. Если такого ингредиента нет, то замените его натуральным яблочным уксусом. Для измельчения продуктов понадобится блендер с большой чашей.
Как приготовить пикантный соус к шашлыку: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто
Как приготовить соус
Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:
Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.
Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.
Пикантный соус для шашлыка: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто
Чесночно-сметанный соус «Цахтон»
Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.
Продукты для соуса «Цахтон»
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:
Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.
Чтобы соус получился оригинальным:
Как сделать вкусный соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST
Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.
Приготовление
Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:
Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.
Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST
Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Соусы для шашлыка из томатной пасты: особенности и приготовление
Приготовить соус для шашлыка – это совсем несложно и быстро. Соусы по нашим рецептам подходят к любому шашлыку и ничем не отличаются от магазинных аналогов.
Пожалуй, каждый человек любит закусить шашлыками в дружной компании, но отличным дополнением становятся соусы, в них можно обмакнуть мясо и насладится дополнительным оттенком вкуса.
Сегодня мы представляем рецепты соусов, которые готовятся в домашних условиях. Из преимуществ собственной готовки можно выделить разнообразие вкусов на усмотрение каждого человека, будь то лёгкая кислинка во вкусе или острота.
Но самым главным фактом является простота – достаточно уметь резать продукты, благо, этим навыком обладает каждый.
Особенности приготовления
В сегодняшней статье будет описано множество способов приготовления шашлычного соуса. Но хотелось бы прояснить несколько нюансов перед тем, как начать приготовления.
Внимание! Каждый вид соуса рассчитывается по-разному, в основном на большое количество порций, имейте это в виду. В случае рецепта на одну порцию можно подбирать содержание продуктов на своё усмотрение.
Также у каждого соуса своё время приготовления, будь то 5 минут или 30.
Все они отличаются сложностью. Некоторые требуют проварки, другим же достаточно простого перемешивания.
Совет! Для достижения лучшего вкуса необходимо как следует остудить соус перед подачей. Правильным решением будет приготовить его заранее, а после поместить в холодильник. Чем дольше соус настаивается, тем он вкуснее.
Томатный соус для шашлыка с кинзой
Для его приготовления нам потребуются:
Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы, некрупно нарезаем, добавляем к луку на сковороду. Как только паста загустеет, уменьшаем огонь, добавляем соль и пряности.
Варим, помешивая 15 минут. Наконец, измельчаем укроп и кинзу, соединяем с подливкой. Даём настояться под крышкой до полного остывания.
Быстрый томатный соус для шашлыка
Томатный соус к шашлыку лучше всего готовить из свежих красных помидоров, а для специй использовать небольшое количество рубленого чеснока и красного перца, для придачи остроты.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, после заливаем кипятком на несколько минут.
После того как помидоры отстоялись, воду выливаем, отчищаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере. Очищаем чеснок, мелко нарубаем его ножом, добавляем его в перемолотую томатную жидкость.
Добавляем специи: кориандр, соль, сахар, выжимаем лимонный сок. Петрушку мелко нарубаем ножом и также отправляем в кастрюлю.
Варим соус 10 минут на среднем огне, при этом помешивая. Перец можно добавлять по вкусу, если хотите более острый соус.
Последнее действие – это полное остужение, затем соус можно подавать к шашлыку, приятного аппетита.
Томатный соус для шашлыка с чесноком
Данный вид соуса с использованием помидоров и чеснока очень прост в приготовлении, пригодится тем, кто не любит ждать. Является отличной заменой покупного кетчупа, при этом обладает невероятным вкусом!
Помидор нарезаем на маленькие кубики, чеснок измельчаем через чеснокодавилку, всю зелень нужно мелко нарубить. Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем между собой.
Соус из томатной пасты к шашлыку по-кавказски
Данный кавказский соус является самым быстрым по изготовлению, всего 5 минут. Этот соус уж точно не перебьёт вкус мяса, а только наоборот, усилит его.
Для начала берёмся за лук, измельчаем его полукольцами, а затем мелко нарезаем. Также мелко крошим всю зелень.
Чеснок придавливаем ножом для получения сока, в результате которого блюдо будет насыщенным. Мелко нарезаем и смешиваем с остальными продуктами.
Последние действия – добавление специй и томатной пасты. Всю массу хорошенько перемешиваем, соус готов к подаче.
Соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Продукты, которые понадобятся:
Рецепт томатного соуса:
Пасту выкладываем в глубокую тару, добавляем воду и тщательно перемешиваем, после добавления соли вновь размешиваем.
Очищенный чеснок перемалываем чеснокодавилкой и добавляем в общую массу, после этого прибавляем аджику и перчим, также место этого можно использовать хлопья перца чили.
Луковицу очищаем и измельчаем, с зеленью добавляем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.
Соус готов, приятного аппетита.
Томатный соус с уксусом для шашлыка
Шашлычный соус получится вкусным, а самое главное – заправку можно приготовить даже на природе, пока жарится мясо.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступим к приготовлению. Лук очищаем и промываем водой, рубим на мелкие квадратики.
Пересыпаем лук в глубокую тару и заливаем яблочным уксусом, после оставляем промариноваться до выделения лукового сока. Сразу после этого сливаем всё вместе с уксусом. Чеснок очищаем, зубчик мелко рубим.
Кинзу, петрушку, укроп и базилик крошим и смешиваем в одной ёмкости. В отдельную тарелку выжимаем сок лимона. После отдельной работы с каждым компонентом берём измельчённые лук и чеснок, которые добавляем к зелени. Выдавливаем томатную пасту к общей смеси и заливаем водой. Перемешиваем до образования однородной массы.
В конце добавляем специи: соль и перец, выливаем лимон и в это же время добавляем сахар.
Перемешиваем, и наконец, всё готово. Соус должен иметь красный оттенок, обладать в меру кислым и сладким вкусом, с нотками остроты.
Соус из томатной пасты к шашлыку с базиликом
Отличный вариант для приготовления в домашних условиях, лёгкий и гармоничный соус.
Помидоры моем и чистим, измельчаем чеснок до кашицы. Томаты измельчаем при помощи блендера. Промываем базилик, отделяя листья от веточек
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем чеснок, постоянно перемешивая 2-3 минуты.
Добавляем помидоры в сковороду, перемешиваем, добавляем всё виды перца, соль и сахар, снова смешиваем.
Помешиваем блюдо каждые 5 минут, по прошествии 20-30 минут масса должна полностью приготовиться и загустеть.
До того, как соус приготовится, кидаем нарезанные листья базилика, добавляем томатную пасту. Перемешиваем всё и выключаем огонь.
Соус приготовлен, даём ему остыть до комнатной температуры, теперь он готов к употреблению.
Соус из томатной пасты к шашлыку с хмели-сунели
Как приготовить соус:
Для начала необходимо промыть листья кинзы, а затем мелко покрошить. Чеснок, измельчённый чеснокодавкой, смешиваем с кинзой, добавляем в смесь соль, уксус, перец, аджику и хмели-сунели, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты.
В ранее изготовленную массу добавляем томатную пасту, также перемешиваем и даём отстояться 10-15 минут.
Делается это для того, чтобы паста полностью пропиталась специями, по окончанию времени перемешиваем ещё раз.
Для придачи соусу густоты необходимо добавлять воду и смешивать. Густота соуса будет зависеть от того, сколько воды будет добавлено, на ваше усмотрение. Накрываем соус крышкой и даём отстояться в холодильнике несколько часов.
После этого томатный соус готов к подаче. Отлично подходит к шашлыку и горячим блюдам с макаронными изделиями, приятного аппетита.
Томатно-сливочный соус
Для изготовления нам понадобятся:
В миску выкладываем сметану, туда же отправляем томатный соус.
Свежий укроп промываем и слегка обсушиваем, затем измельчаем ножом. Укроп отправляем в миску со сметаной и соусом. Чеснок натираем на тёрке, добавляем в миску, а после взбиваем с помощью миксера. Напоследок приправляем солью и смесью перцев, охлаждаем и подаём в охлаждённом виде. Приятного аппетита.
Грузинский соус из томатной пасты к шашлыку
Для грузинского соуса нам понадобятся:
Томатную пасту разводим водой до нужной консистенции. Кинзу мелко режем, а чеснок выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Уксус добавляется по желанию для придачи кислинки. Специи добавляются по вкусу, но если это сацебели, то должно быть остро. Ингредиенты смешиваются, после чего соус считается готовым. Никакого кипячения или блендера. Подавать можно как в тёплом виде, так и в охлаждённом.
Какой соус из подборки по вашему мнению оказался лучшим? Что бы вы дополнили в список рецептов?
Соус к шашлыку в домашних условиях – вкусный соус из томатной пасты и зелени кинзы
Всем огромный привет! Вот и пришло время поделиться секретной формулой Красти соуса ) Это ароматный томатный соус с зеленью, который отлично подходит к шашлыку из курицы или свинины. С чем его кушать – выбирайте сами… Он великолепен к мясу на мангале, макаронам, спагетти или просто к жареной картошке. Вспоминайте этот рецепт каждый раз, когда речь идёт за соус. Попробуйте один раз, и Вы обязательно приготовите его снова, и снова…
Прикладываю фото, как выглядит красный соус для шашлыка:
Будь-то шашлык из шеи свинины, или ребрышки на огне. Даже просто, лаваш макать в этот соус –доставляет удовольствие. А ещё, попробуйте шаурму с добавлением красного соуса – получится вкусно. Но лучшее применение, конечно же к мясу:
В меру острый, с неповторимым ароматом кинзы. А свежий лук, горчица и ещё несколько секретных ингредиентов – делают соус на высоком уровне. Но это даже не главное… Цепляет в нём то, что готовится на скорую руку и не нужно томить на огне. То есть, это холодный соус в приготовлении, но тёплый или жаркий внутри. Контролируйте остроту сами. Всё просто, как – раз, два, три!
Идея придумать этот соус, пришла однажды. и теперь – делюсь рецептом с Вами. Буду благодарен, если поделитесь своим рецептом тоже, ниже в комментариях…
А сейчас, пошаговый рецепт.
Соус к шашлыку в домашних условиях
Ингредиенты:
Опция: щепотка молотого кориандра, хмели-сунели
Если последнего нет, можно приготовить без него. Также, есть вариант использовать разведенный уксус – пол чайной ложки 9% уксуса. Пробовал все три варианта – с Ворчестер, без него, и с уксусом – каждый имеет место быть. Но лучше всего, с неповторимой ноткой – используйте Worcestershire Sauce (Lea Perrins).
Готовить буду на глаз, так как каждый раз, соуса требуется разное кол-во, и чаще всего он готовится на скорую руку, по вкусу. Просто повторяйте по фото, и всё получится. Вы поймете его вкус, и сможете повторять точно также, контролируя густоту и остроту. Пожалуй – это два важных момента! С остальным – будет чуть больше зелени, или чуть больше лука – не критично. В любом случае – покажу каждый этап приготовления… Приступим!
Шаг 1.
Мелко режем лук. Ушла 1 луковица (вторую порезал кольцами на горячий шашлык). Старайтесь порезать лук мелкими кубиками.
Шаг 2.
Следом за луком отправляем зелень Кинзы, чуть меньше укропа (от объема Кинзы) и 2 зубчика чеснока. Всё рубим ножом. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке…
По поводу Кинзы – именно свежая зелень в сезон – дает неповторимый аромат. В огороде растет и Кинза и Петрушка, и так получается – что первая быстро кончается, не успевает созревать. Мы её используем во многих блюдах, особенно в супу Мампар (приготовьте обязательно). И когда она кончается на грядке, используем в этом соусе – зелень Петрушки. Получается также вкусно! Это хорошо и в том случае, если Вы например, не любите легкий “аромат клопов”. Но на самом деле, там не будет приторного аромата, ведь с другими ингредиентами, вкус выравнивается. И моя рекомендация – именно Кинза, а решать уже Вам )
Шаг 3.
Следом за зеленью, столовая ложка горчицы в зернах. На фото Махеевская, уверен найдете её. Здесь смотрите, если готовите чуть меньше соуса, то можно использовать чайную ложку горчицы. У меня чаще уходит именно такая ложка. Но в случае чего, в готовый соус можно добавить ещё немного, по вкусу…
Шаг 4.
Чайная ложка аджики. Хотя знаете, здесь уже смотрите сами… Это ведь дело вкуса, кто как любит. Если поострее, то добавляйте больше… Если готовите средний по остроте, то чуть меньше аджики. Да и аджика бывает разная – одна очень острая, другая не очень. Поэтому, контролируйте этот этап. Также имейте ввиду – что горчица и чеснок, также имеют свою нотку остроты. Но она не такая долго играющая, как у аджики. В моем случае, абхазская – как оказалось, очень острая. Огонь просто… К мясу, самое то!
Шаг 5.
Далее, 2-3 столовых ложки томатной пасты (рекомендую хорошую томатку – Кубаночка). И сюда же, добавляем 100-150 грамм воды (контролируйте густоту, помешивая…). Соус получается не сильно густым, и не сильно жидким…
По двум следующим фото ниже, можно будет определить его густоту:
Шаг 6.
Тщательно перемешиваем, и можно пробовать на вкус. Контролируйте густоту водой. В случае чего, можно добавить ещё одну ложку томатной пасты. Здесь сложно что-либо испортить. Получится больше или меньше соуса…
Соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
Шаг 7.
В завершении, чайная ложка соуса Ворчестер (или смотрите вариант без него или с уксусом). Это именно идеальный вариант!
Перемешиваем, и томатный соус к шашлыку готов!
Шашлычный соус из томатной пасты и зелени кинзы
А у Вас есть семейный рецепт соуса к мясу? Какой чаще всего готовите дома, или быть может кушали в кафе, и узнали рецепт. Поделитесь ниже…
Кстати! Я тут подумал, что в помидорный сезон, можно приготовить подобный соус к шашлыку из помидоров с зеленью и чесноком. Заменив томатную пасту свежими помидорами. Натереть на терке, и получится то, что нужно. Или в сочетании… ведь томатка дает свою кислинку ещё. Пожалуй, стоит попробовать )
Соус для шашлыка с кинзой
Кинза обладает уникальным вкусом и ароматом. Нравится эта пряная трава не всем – некоторые находят, что ее запах слегка похож на «тараканий». Однако большинство гурманов считает, что эта приправа вкусна и особенно хороша в качестве добавки к блюдам кавказской кухни, в том числе к пожаренному на углях мясу. Соус для шашлыка с кинзой – практически беспроигрышный вариант, когда за столом собрались любители блюд грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Эта жидкая приправа одинаково хорошо подойдет к баранине, говядине, курице и даже к свинине, которую на Кавказе готовят намного реже других видов мяса.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса с кинзой прост, и решение этой задачи можно без опаски доверить начинающей хозяйке, еще не успевшей овладеть азами кулинарного мастерства. Обойтись можно без использования кухонной техники и огня. Однако для получения наилучшего результата повару, взявшему на себя приготовления шашлычного соуса с добавлением кинзы, не помешает узнать несколько важных моментов.
Перед подачей к столу соусу нужно дать время настояться, чтобы он приобрел более гармоничный вкус.
Соус с кинзой из свежих помидоров
Этот рецепт соуса нельзя назвать сложным, но даже если очищение и протирание через сито свежих томатов кажется вам непростой задачей, можете приобрести в магазине готовое пюре в пакете типа «тетра-пак». С ним соус будет неотличим от приготовленного из свежих помидоров.
Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты
Остается на 30-60 минут поставить соус в холодильник или другое прохладное место, чтобы он остыл и настоялся. После этого его можно будет подать к шашлыку из любого вида мяса.
Соус с кинзой и маринованным луком
Процесс приготовления приправы к шашлыку по данному рецепту немного сложнее, чем по предыдущему, но результат оправдывает потраченное время.
Домашний соус станет лучшим дополнением к шашлыку, чем магазинный. Хорошей идеей будет сделать его с кинзой. Приготовить такую приправу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.