рецепт советских петушков на палочке

admin

Петушки из карамели на палочке. Как приготовить натуральное лакомство в формочке

petushki na palochke 1

Что нужно, чтобы приготовить дома сладости на палочке

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы.

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов. Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной. Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.

petushki na palochke 3

Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов

Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.

Из указанных объёмов получается различное количество карамели.

Чтобы сварить карамель, нужно:

Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):

petushki na palochke 2

Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:

Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.

Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!

Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео

Источник

Леденцы на палочке, из сахара (рецепт из СССР)

ledenecdom0

Классические леденцы на палочке, сваренные из сахарного песка,

не только вкусные, но и полезные. В них нет искусственного красителя и добавок.

Жженый сахар помогает от кашля.

И, если ваш ребенок кашляет, но у него нет аллергии на сладкое, достаточно довести состояние массы до «жженки».

Тогда леденцы можно использовать от кашля.

Определение готовности сахарной массы найдёте в статье «Как определить стадии крепости сахарного сиропа»

Как приготовить домашние леденцы на палочке

Очень важное условие – сахарный песок должен быть крупнокристаллический, немного желтоватого цвета (но не коричневый). Белый мелкий порошкообразный не подойдёт – он будет гореть.

Уксус необходим для того, чтобы масса стала прозрачной во время приготовления. Его можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты.

Вам понадобится:

ledenecdom2

Приготовление:

Этап первый:

Этап второй:

Песок должен намокнуть, но не плавать в жидкости (см. фото 1)

ledenecdom4

Этап третий:

Этап четвертый:

Если вы захотите приготовить цветные леденцы, то используйте натуральные пищевые красители в расчёте 0,5 чайной ложки на данный рецепт.

Форму после приготовления тщательно вымойте.

Рекомендация для тех, у кого нет специальной формы:

Вы можете заливать леденцовую массу в силиконовые формочки для льда.

ledenecdom3

Инструкция к форме для приготовления леденцов на палочке

ledenecdom1

Приятного аппетита!

При копировании материалов с данного сайта, просим делать на него ссылки

Источник

Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты

Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.

Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах. Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара. Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.

Читайте также:  как приготовить вкусный куриный суп с домашней лапшой

kak sdelat petushki iz

Петушки на палочке – учитываем тонкости и детали рецепта

Для того, чтобы конфеты на палочке получились качественными и вкусными, а также имели красивый и привлекательный внешний вид, важно чтобы используемую форму, перед заливкой сахарного сиропа, хозяйка смазала растительным маслом, но только таким, которое не имеет запаха. Благодаря этому, леденцы не будут прилипать к ней и их легко можно будет извлечь после их изготовления.

А для того, чтобы петушки на палочке получились разнообразными и красивыми, стоит заранее подготовить для этого все аксессуары, которыми могут быть:

В качестве посуды, в которой будет вариться карамель, лучше всего использовать небольшую эмалированную кастрюлю или металлический ковшик.

cf0 depositphotos 130447852 m 2015

Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту. Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления. Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.

В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:

Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

domashnie ledentsy bez formochek 1

Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:

Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.

В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.

Источник

Как приготовить конфеты петушок в домашних условиях: 5 лучших рецептов!

%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%82 %D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BA

Наверное, каждый помнит из детства конфету петушок. Очень часто эту сладость продавали бабушки на улице, рынках и в магазинах. Мы нашли несколько рецептов приготовления тех самых легендарных конфет петушок, и делимся с вами.

Полезные советы для приготовления конфет петушок

Эти леденцы любит и стар и млад. Они имеют приятный аромат и яркий вкус. Хоть мы и привыкли к конфетам именно в форме петушков, их можно делать просто овальными, в форме медведей или зайчиков. А чтобы эти замечательные сладости получились у вас в домашних условиях как можно вкуснее, мы поделимся с вами небольшими хитростями.

%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%82%D1%83 %D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BA

Классический рецепт конфеты петушок на палочке

Конечно, начнем с основ – с традиционного рецепта, который знаком еще нашим бабушкам. Перед приготовлением этих сладостей обязательно сразу подготовьте все необходимые ингредиенты, так как карамель способна быстро застывать.

Состав:

Способ приготовления:

Сахарные конфеты петушок

Состав:

Способ приготовления:

Фруктовые конфеты петушки

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сладости с фруктовым вкусом или кто любит поэкспериментировать.

Состав:

Способ приготовления:

В этот вариант приготовления леденцов можно также добавить апельсиновый или лимонный сок. Если нет аллергии, и хочется сделать конфеты боле ароматными, можно добавить мед.

Сливочные конфеты петушок

Этот рецепт не совсем похож по вкусу на классический, но если вы являетесь почитателем конфет с нежным сливочным вкусом, то попробовать стоит. Вы можете приготовить вкуснейшую молочную карамель у себя дома.

Состав:

Способ приготовления:

Придерживаясь этого же рецепта, можно быстро сделать всеми любимые конфеты «Коровка». Если в сваренный сироп добавить сливочное масло, получится еще более мягкая и нежная карамель с прекрасным вкусом.

Конфета Петушок с уксусом

%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%82%D1%8B %D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BA %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 1

Этот рецепт многие считают классическим. Особую популярность он имел в 90-х годах. Уксус для него лучше брать яблочный или виноградный. Ни тот, ни другой не испортят вкус конфет. В рецепт можно вносить коррективы, добавляя какао, цедру или красители.

Состав:

Способ приготовления:

Источник

Пошаговые рецепты с фото

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

ledency petushki
Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами. Ребенок был в восторге!

Читайте также:  рецепт приготовления минтая в сметанном соусе

Общее время приготовления: 15 minutes

ledency petushki

Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

Раскрываем форму и вынимаем «петушки».

Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

Также вкусно:

vareniy sahar scherbetВареный молочный сахар

konfeti iz suhofruktov i orehov 620Шарики из сухофруктов

zasaharenny imbirЗасахаренный имбирь

zharennye bananyБананы в карамели

zhele iz vishnevogo soka
Желе из вишневого сока

у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство

а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий.

@Марина
Не совсем поняла вопрос.Сироп жидкий за счет воды, которая в процессе испаряется…

нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!

подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?

я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!

у меня тоже такая же формочка осталась с детства))))обожаю такие петешки))))онии самые вкусные)))

Сегодня попробовала приготовить, не получилось. Масса не полностью заполнила формы.А леденцы получились тянучими, прилипают к зубам. Не подскажете в чем может быть причина? Форма как у вас

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так?)тем не менее при медленном прогреве она растаялаи получились леденцы, но сильно темного цвета )))

@Марина
скажите, а где можно купить формочки. если у вас есть я куплю – перешлю деньги переводом, и посылку оплачу….и буду очень благодарна вам…

Решили с дочкой сделать их. Итог:рыба и медведь не получились, полная тарелка остатков и грязная плита. Но дочке понравилось.

@Н@т@ш@, а что именно не получилось?

Головки и хвост были, а тела-нет.

Сегодня решила сделать,все делала,как написано,но скажите пожалуйста,почему цвет не превращается в карамельный,и огонь маленький,и помешивала,у меня вообще ничего не получилось и вкус не как в детстве…И сколько вы варите эту массу?

@Оксаночка, а что у вас получилось? Засахарилось или наоборот не застыло? Время зависит всегда еще и от огня. Но не более 10 минут.

У меня почему-то все засахарилось,хотя почему,делала на медленном огне и помешивала:'( так хочется Петушков,прихоти начались:D

@Оксаночка, это от недостаточного количества воды, попробуйте добавить побольше.

Я делала по рецепту,как здесь написано,3 ст.ложки воды на 0,5 ст.сахара.А вы в какой посуде делаете,вдруг из-за этого и не получается у меня.сегодня еще раз попробую)))

@Н@т@ш@ может у Вас формочка холодная была и масса застывала быстро не успев разлиться по всей форме, форму надо чуть чуть нагреть

А можно форму как то сделать самому? На пример залить карамель в форму из фольги?

Мне 11 лет, сегодня захотелось сладенького. не денег, ни конфет. решила попробовать их сделать. получилось! спасибо вам.

Здравствуйте, у меня такие же формочки всё делала по рецепту а когда заливала в формочки то “карамель” Засохла, пришлось пол часа оттирать а леденцы без палочек получились довольно вкусные…

Здравствуйте! У бабушки нашла формочки) но от многочисленного использования и от длительного не использования оказались очень грязными((( Подскажите, как их отмыть? Заранее спасибо!

@Виктория, я тоже долго промучилась, отмывая формочки. Воспользовалась каким-то средством, сейчас уже не помню, что-то вроде комета.

@Наталья, а вы форму маслом смазываете?

Да, конечно, даже сильнее, чем нужно пробовали, всё равно прилипают…E3E6

@Наталья, значит форма такая, прилипучая. Попробуйте опустить форму в горячую форму, когда леденцы уже остынут, на минуту буквально.

Предлагаем формы для леденцов времен СССР – formaussr.ru

Читайте также:  как приготовить жареную индейку на сковороде

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так? или не в той посуде делаю((

@Оксаночка
У меня тоже засахарилось все((((

@Аноним, можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа. Она предотвращает засахаривание.

Всем любителям леденцов! Во-первых, сироп во время варки не стоит помешивать, а только снимать пену,во-вторых- при уваривании его следует проверять на пробу-до толстой нитки-это когда вы набираете его в ложку и выливаете, а он течет густой струей, и если капельку капнуть на блюдце она не растекается,в третьих-обязательно добавлять кислоту- это предотвратит засахаривание.Дальше-формы должны быть вымыты холодной водой и слегка смазаны ЗАРАНЕЕ, потому что когда сироп сварится, его нужно сразу залить в формы, не медля ни секунды. И еще один секрет-чем меньше и выше емкость, в которой кипит сироп, тем больше вероятности, что он не перекипит и леденцы получатся.

Как отмыть формочки от многолетней грязи(т.к. они со времен ссср)сама долго думала. В конце концов положила формы в посудомойку на час, результат отличный – формочки блестят, как новенькие.

неееет они у меня переглрели получтлось не вкусно :'(

@Аноним, бывает и такое, попробуйте ещё

Почему у меня не меняет цвет сахар? Он только кристализуется достаточно быстро и все (хотя воды мы даже немного больще добавили чем было в рецепте)?

@Аня, попробуйте добавить щепотку лимонной кислоты.

возьмите мой простой рецепт двести грамм сахара одна кружка воды чищенной (если это детям )сок (яблока апельсина банана ананаса груши мандарина граната дыни арбуза айвы по вкусу) смешали теперь варим 3 ; 5 минут ну лучше пять чтобы они не теряли массу сварили заливаем в формочки если у Вас нет формочек то их можно купить в магазине всё для дома ставим палочки ставим охлаждаться на час на два вытаскиваем наслаждаемся приятного аппетита (БОНА ПЕТИ)

А в Самаре где можно купить эти формы если кто нибуть продаёт 89370694631

@максим, вот например: http://vk.com/id163272189, там продают самые разные формы, доставка в любой город.

Лена, спасибо за удачный рецепт! Все получилось с первого раза. Моя формочка как у Вас. Отмыла от старой грязи таким способом – раскрыла форму и поставила под струю очень горячей воды примерно на 10 минут, а затем тщательно потерла жесткой губкой и щеткой моющим средством для посуды. Также идеально отмывается в посудомойке. Хорошенько пропитав ватный диск маслом, промазала внутри всех зверушек, особенно тщательно мазала хвост у рыбки. Варила с тарой алюминиевой турке с широким горлышком. Ложкой не мешала, сахар сам прекрасно превратился в сироп. Чтобы не было пустых мест у готовых петушков, заливать нужно осторожно, т.к. только что снятый с огня сироп сильно пузырится и может не дать равномерно заполнить формочку. Вынулись петушки хорошо и теперь красуются на блюдечке. Еще раз огромное спасибо.

у нас петушки засахарились почему что нужно сделать чтобы этого не было

@снежана, добавить щепотку лимонной кислоты

На смазанные раст.маслом формы можно слегка посыпать маком. Не много. Вкусно! Классно!Воды в сахар надо не много, совсем чуть-чуть. а вот уксус нужен.Чуточку. Он карамелизует сахар. Мы с дочкой часто такую вкусняшку делаем.

Такую же формочку у мамы нашол,вот сидим с дочами варим,я только ароматизатора лимонного добавил и лимонной кислоты чуток по больше! Вкуууусно!))))))))))

@Константин, возможно, в формочках остались не промазанные места. Также можно попробовать немного нагреть форму на — это должно помочь вынуть леденцы. Удачи!

@Марина
мёд при варке теряет все полезные свойства

на 0,5 стакана сахара 3 ст.л. воды очень много! Получилось жидко. А чтобы выпарить лишнюю воду нужно время. В результате горелый сахар. Пришлось выкинуть

Ничего не получилось! Только посуду и формочки испортили! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УТОЧНИТЬ СКОЛЬКО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! НИЧЕГО НЕ УТОЧНИЛИ. СЛИШКОМ КИСЛЫЕ.

@человек
КАК можно было ИСПОРТИТЬ посуду и формочки.
В рецепте же стоит что лимонная кислота “на кончике ножа”! А если вам надо еще точнее, то наберите на кончик ножа лимонной кислоты, а затем взвесьте ее (если конечно у вас есть весы которые измеряют в миллиграммах!!) получается примерно 0,08 грамма. ( это для тех, кто не понимает что значит ” на кончике ножа”,- взвешивайте на весах для ювелиров)))))))

Почему сахар при плавке не темнеет

Два раза сделала,но без лимонной кислоты, оба раза засазарились.

@Антонина
Где можно приобрести формы советских образцов?

У меня почему то цвет так и остался белого

это мне очень помогло!

Получились супер!Ребенок очень доволен)

Источник

Tags: , , , , , , ,