рецепт советского кваса в бочках

admin

Байки из бочки

Квас – хоть и исторический напиток, но по мнению современных ученых, не самый лучший способ утолить жажду. Тем более, что и делается он сегодня далеко не безупречно. А уж страшные рассказы про находки в бочках с квасом и вовсе вызывают чувство настороженности.

5078693 1000

«Сама не пью и вам не советую», – оповестила своих интернет-подписчиков известная блогерша. И посвятила свою пространную публикацию. нет, не какому-то высокоградусному хмельному напитку, а – квасу. Конкретно – квасу «из бочки». Вот и «Санкт-Петербургские ведомости» решили разобраться, что здесь правда, что что выдумка. Не обошлось и без моего рассказа о прошлом этого напитка:

Ушел «в бутылку»

Не пьет квасок наша рассказчица потому, что на все сто процентов уверена: бочку эту никто никогда не моет. Свежий квас заливают в емкость, где есть еще остатки старого. Бочки стоят под солнцем, и неведомо какое «бурление» происходит в них на этом разогреве. Ну и, до кучи, личная гигиена продавца вызывает большие сомнения.

Эх, а вот я бы не отказалась от кружечки холодного, ядреного бочкового кваса! Того, из советских времен. Ностальгия, знаете ли. Большая кружка на пол-литра – 6 копеек, маленькая или стакан – 3 копейки. Литр – 12 коп., бидон – 36 коп. На 40 копеек бидончик заливали до самого верха.

5079010 1000

На хлебный квас в Советском Союзе был государственный стандарт – ГОСТ 6082-53. По нему выпускали четыре вида напитка: кисло-сладкий, кислый, московский и окрошечный. Но какой именно окажется в бочке, обывателю было неведомо.

Где те бочки, где тот квас.

В Петербурге уличная торговля квасом «из бочки» как-то потихоньку сошла на нет. Еще какое-то время разливали этот прохладительный напиток из небольших емкостей-кегов, но и они уже остались в прошлом. Пять лет назад Минздрав запретил подобную уличную торговлю. Но, видимо, остались какие-то лазейки для «неповиновения»: в провинциальных городах бочка с квасом на летней улице не редкость. Вот на такой раритет где-то в провинции и наткнулась упомянутая выше столичная блогерша.

. «Раздать народу пищу, мед и квас» – таково первое летописное упоминание об истинно русском напитке. Относится оно к 989 году, когда киевский князь Владимир, обратив подданных в христианство, решил устроить по этому великому случаю пир. Хотя есть предположение, что изобретен сей напиток был гораздо раньше.

Так, историк русской кухни Павел Сюткин утверждает: квас делали еще в Древнем Египте. В V веке до нашей эры Геродот рассказывал о питье под названием «зифос», результате брожения замоченных хлебных корок. Но если в других странах подобного рода напитки либо забылись, либо «превратились» в пиво, то на Руси, в силу природных условий и сырья, они прижились, и квас стал считаться истинно русским изобретением.

5079228 1000

– К XV веку существовало более 500 его сортов, – рассказывает Павел Сюткин, – сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, с хреном (уральский) и боярский. Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега.

Оказывается, наши предки квасом тушили пожары, вызванные ударом молнии. Считалось, что справиться с ними могут только квас и молоко. Квасом поливали полки в бане перед омовением невесты накануне свадьбы. Еще из истории: в обязанности разжалованного в шуты князя Голицына входило подношение кваса императрице Анне Иоанновне, за что он и получил прозвище Квасник.

Пращурам и не снилось

Классический квас – это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Готовится он по технологии двойного брожения – дрожжевого и кисломолочного. Так делали этот напиток на Руси, точно так же производили его в СССР.

Сегодня большинство производителей предпочитают делать квас по технологии одинарного дрожжевого брожения. Он, к сожалению, лишен тех целебных свойств, которые есть в «двойном» квасе. Ведь в напитке, прошедшем через молочнокислое брожение, будут те же полезные свойства, что и у кефира, простокваши, бифидока и прочего кисломолочного пития.

Над разработкой современных «квасных» рецептов нынче трудятся специалисты Международного исследовательского центра пива. Производители вольны корректировать предложенную рецептуру по своему усмотрению, исходя из вкусовых предпочтений потенциальных потребителей.

А предпочтения не однозначны. Одни любят слегка сладковатый квас, другие – сладкий и плотный, третьи – ядреный с кислинкой. Но все вместе предпочтут напиток натуральный – «живого» брожения.

Читайте также:  рецепт для похудения с лавровым листом

Однако доля натуральных квасов в продаже не так велика. Основная масса – это квасные напитки, производимые на основе натурального сусла, разбавленного водой, и искусственно газированные. До недавних пор все эти «квасоподобные» жидкости должны были иметь сопроводительную надпись «квасной напиток». Но хитрили производители, придумав формулировку «натуральный квасной напиток», в которой первое слово изображали на этикетке древнерусской вязью, слово «квас» – огромными буквами, «. ной напиток» – едва различимым шрифтом.

Но теперь даже хитрить необходимости нет. Все, что производится, называется квасом. Хотя напиток можно «угадать» по его цене: бутыль с таким содержимым должна быть в полтора, а то и два раза дешевле бутыли с квасом «живого» брожения.

Российский рынок кваса за минувшую пятилетку – с 2015-го по 2019 год – исследовала аналитическая компания BusinesStat. Оказалось, что за это время объем продаж вырос на 5,3% – с 577 миллионов литров до 608 миллионов. Причем динамика роста была неровной, зависимой от. погоды. Например, в 2016 году, несмотря на сокращение реальных доходов россиян, продажи кваса выросли на 10,2%. Во многом это было обусловлено жарким летом. А в следующем году реализация рухнула аж на 9%. Причина – холодное беспросветно дождливое лето.

В 2018-м рынок отыграл падение предыдущего года, увеличившись почти на 12%. В чем не последнюю роль сыграл проводившийся в стране чемпионат мира по футболу и сопровождавший его повышенный спрос на жаждоутолительные напитки. И, наконец, в прошлом году объем реализации несколько снизился. Летние температуры демонстрировали среднестатистические показатели, на стандартном уровне фиксировались и показатели продаж.

После чая и кефира

Ученые-диетологи составили топ-5 напитков, которые эффективно и с пользой для организма утоляют жажду. Справедливости ради: квас в этом ранжире на первое место не вышел.

5079417 original

В лидерах оказался зеленый чай. От жары он спасает благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся. Правда, предупреждают специалисты, слишком усердствовать с потреблением зеленого чая не стоит, допустимый максимум – восемь чашек в день.

На втором месте – вода. Она не только освежает, но и может снимать усталость. Если вода кажется безвкусной, то в стакан можно добавить ломтик лимона или грейпфрута. При этом питие станет еще и полезнее.

На третьем месте обосновался. кефир! Вместе с прочими кисломолочными продуктами – простоквашей, йогуртом, ряженкой, айраном.

На четвертом месте обозначились натуральные соки и морс. А вот на пятом месте наш квас (тут еще раз можно вспомнить о жаждоутоляющих свойствах молочной кислоты, чье действие еще усиливается углекислым газом).

Но не всякий квас – жаждоутолитель. Чтобы в процессе производства квас мог бродить, он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые производители заменяют его другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители. Искушенный дегустатор легко определит их наличие в квасе: сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

. Ну и вернемся к бочке с квасом, коей, как уже говорилось, теперь не встретить на улицах столичных городов, но которые не редкость в провинциальных городах и весях, в том числе и курортных.

В бочку обычно заливают непастеризованный квас, срок годности которого ограничен – двое, максимум трое суток. Квас же, прошедший стадию пастеризации, имеет более длительный срок хранения. Но даже если в бочку зальют пастеризованный напиток, все равно, как утверждают технологи, благодаря микрофлоре, пришедшей из внешней среды, начнется вторичный процесс брожения. Ведь квас – вкуснятина не только для людей, но и для микроорганизмов. И чем выше будет температура, в которой находится бочка, тем интенсивнее пойдет процесс.

Отсюда вывод: если торговец «с бочкой» категорически отказывается показать накладную с датой выпуска и сроком годности кваса, то лучше пройти мимо него. Как бы ни хотелось пить.

Источник

Квас как из бочки в СССР

kvas kak iz bochki 7

В жаркий летний день приятно выпить освежающий напиток – квас. Его готовят из муки и солода путем естественного брожения. К сожалению, под этим названием в современных супермаркетах продается напиток, состоящий из набора химических элементов и красителей. Предлагаю вам простой рецепт с пошаговыми фото домашнего напитка, который готовится на основе растворимого цикория и по вкусу очень похож на квас из бочки во времена СССР.

В составе простые и доступные продукты. В рецепте сахар можно заменить на мед, а лимонную кислоту на сок лимона. Приготовление не займет много времени, а результат порадует. Удобно приготовить квас вечером, оставить на ночь для брожения, а утром слить и охладить. Для приготовления напитка не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, предпочтительнее всего стеклянная или эмалированная кастрюли.

Читайте также:  рецепт кабачков и баклажанов в духовке с курицей

Ингредиенты (на 2,5 литра воды):

kvas kak iz bochki 1

Как приготовить квас как из бочки

Сахар, цикорий и лимонную кислоту выложить в просторную чашку.

kvas kak iz bochki 2

Влить 300 мл горячей воды и перемешать содержимое до растворения сахара.

kvas kak iz bochki 3

Кипяченую воду 2,2 мл комнатной температуры смешать с горячим сиропом. Температура жидкости должна быть не выше 36 градусов. При необходимости остудить смесь.

kvas kak iz bochki 4

Всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть марлей ёмкость и оставить на 6 – 8 часов для брожения при комнатной температуре.

kvas kak iz bochki 5

Квас слить в кувшин и охладить в холодильнике 8 – 10 часов. Подать напиток к столу. Квас получается умеренно сладкий с пузырьками газа и приятным ореховым вкусом. У напитка темный цвет и белая пенка. Квас отлично сочетается со ржаными пряниками.

kvas kak iz bochki 6

Напиток может получится слабоалкогольным, поэтому не рекомендуется использовать его для детского рациона.

Источник

По ГОСТу и с каплей алкоголя: как делают настоящий бочковой квас

Бочковой квас — один из самых популярных напитков Советского Союза. Все помнят те большие желтые бочки и продавца — всегда в белом халате и колпаке. А квас какой был… Пенный, холодный даже в самый жаркий день и обязательно — вкусный. Такого сейчас не производят, считают многие.

На самом деле это не совсем так. Под Минском, в деревне Атолино, до сих пор делают квас по советскому ГОСТу. А продают его в таких же больших бочках на улицах столицы.

Корреспонденты Sputnik побывали на предприятии и развеяли для себя множество мифов о прохладительном напитке.

Секреты хозяек

Предприятие, которое производит бочковой квас, сезонное, работает только летом. Поэтому сказать, что этот бизнес приносит большие деньги, нельзя.

Но Геннадий Белов, руководитель компании «Артель-фуд», продолжает этим заниматься.

«Просто потому, что очень люблю квас», — говорит он.

К прохладительному напитку у Геннадия искренне трепетное отношение. В 2000 году, когда бочки с квасом временно пропали с улиц Минска, вместе с друзьями он решил возродить продажу напитка, рассказывает собеседник. Купили бочку, заправляли которую на заводе «Криница». А спустя некоторое время сами стали готовить пенный напиток.

Производство кваса на самом деле несложное, отмечает Геннадий Белов.

«Нужно просто смешать ингредиенты в определенной последовательности и оставить напиток бродить. Мы оставляем его на сутки», — рассказывает предприниматель.

Минимальный срок брожения кваса — 12 часов. Но у каждого производителя свои «привычки». Те, кто хочет производить «молодой» квас, то есть легкий по вкусу, оставляют его бродить на 12 часов. Другие срок увеличивают.

«Секретов в приготовлении кваса нет. Рецепты можно найти в интернете, есть ГОСТы. Мы — не единственные, кто готовит напиток по советскому рецепту. Однако вкус у каждого производителя все равно получается свой», — продолжает Геннадий Белов.

Предприниматель поясняет: никакой магии или обмана в этом нет. Просто квас, как и любое кулинарное блюдо, у каждой «хозяйки» получается особенным и неповторимым.

«Даже у нас напиток получается с разными оттенками. В этом деле имеет значение совершенно все: и погода, и даже настроение человека, который его готовит», — признается собеседник.

Никакой «химии»

Квас на предприятии «Артель-фуд» делают по ГОСТу, то есть используют тот же набор ингредиентов, что и раньше. Любители бочкового напитка могут быть уверены: никакой «химии» в нем нет.

Источник

Домашний квас «как из бочки»

Одно из приятных воспоминаний каждого человека, жившего в советское время, связано с вкуснейшим квасом из желтых бочек в летний зной. Сейчас тоже можно увидеть эти знаменитые «желтые бочки», продающие квас. Но, к сожалению, вкус такого напитка уже совсем иной, «не как в детстве» твердят многие взрослые. А кто-то вообще брезгует покупать сейчас квас из общей бочки, непонятно как промытой внутри. И уж тем более состав такого кваса неизвестен. А ведь хочется выпить стакан забористого холодного кваса «как из бочки». Поэтому самым верным решением будет приготовить такой квас в домашних условиях. И сегодняшний рецепт расскажет, как это сделать.

1619593796 domashnij kvas kak iz bochki 9

Ингредиенты

1619593916 domashnij kvas kak iz bochki

Такой нехитрый набор продуктов имеется у каждой хозяйки, поэтому можно приступать к приготовлению незамедлительно.

Читайте также:  как одолела меня ханкала царь

Приготовление кваса

1619593836 domashnij kvas kak iz bochki 2

Все ингредиенты высыпать в одну емкость.

1619593825 domashnij kvas kak iz bochki 3

А затем все тщательно перемешать.

1619593805 domashnij kvas kak iz bochki 4

Важно, чтобы емкость для сыпучих ингредиентов и ложка для перемешивания были сухими.

Далее необходимо набрать теплой (40 градусов) воды в 1,5-литровую бутылку «по плечики». До самого верха воду набирать нельзя, потому что необходимо оставить место для того, чтобы квас «играл».

Все сыпучие ингредиенты высыпать в бутылку с водой. Можно использовать для этого обычную воронку.

1619593893 domashnij kvas kak iz bochki 6

Бутылку закрыть крышкой, а затем хорошо взболтать, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. И поставить в теплое место (в данном случае около батареи).

1619593876 domashnij kvas kak iz bochki 7

Когда вода в бутылке станет комнатной температуры (это примерно через 3-5 часов), можно переставлять в холодильник.

1619593885 domashnij kvas kak iz bochki 8

В холоде квас будет продолжать «играть», поэтому оставить его там лучше на всю ночь.

К утру все будет готово.

1619593796 domashnij kvas kak iz bochki 9

Можно угощаться вкусным квасом «как из бочки».

Источник

Советский квас из жёлтых бочек: за что любили вкусный напиток из детства

scale 1200 3 5

Все люди, чье детство прошло в Советским Союзе помнят огромные желтые бочки и неповторимый вкус хлебного кваса. Это был самый популярный напиток, который имел доступную стоимость и прекрасно утолял жажду в жаркие летние дни. Практически в каждом населенном пункте страны были эти огромные желтые бочки, возле которых выстраивались очереди. Напиток был настолько востребованным, что расходился за считанные часы.

Соответствие стандартам качества

Сегодня кажется диким тот момент, что все покупатели пили квас из одной и той же стеклянной кружки или стакана. Для посуды были предусмотрены специальные омыватели.

Во времена Советского Союза особое внимание уделялось вопросам безопасности, гигиены и стандартам качества. Еще в то время ходили легенды о том, что внутри бочек есть всякая живность вроде крыс или червей. Но на самом деле вся техника и резервуары проходили тщательную проверку, и любые жизненные формы проникнуть в бочку с квасом просто не могли.

Да и крысы в бочке с жидкостью жить не могли, поскольку это сухопутные животные. Несмотря на то, что слухи ходили самые невероятные, случаев отравления квасом не было, а возле бочки с квасом каждый раз выстраивалась очередь.

В чем заключалась особенность государственных стандартов

kvas i bochki s nim v sssr 7

С начала 1920 по 1991 год в стране действовали единые стандарты качества. Существовали ГОСТы, от которых никто из производителей не решался отступать. Даже несмотря на то, что в стране часто возникал дефицит необходимых товаров, многие люди вспоминают о тех временах с ностальгией. Они утверждают, что продукция, выпускаемая в то время, была намного вкусней и качественней.

Иногда из-за ГОСТов жители Советского Союза были немного обделенными. Поскольку джинсовая ткань считалась низкосортной, одежда из нее не производилась. Считалось, что джинсы не дотягивали до стандартов качества. Специалисты не понимали, что джинс ценится за универсальность и стиль.

Технология изготовления кваса из детства

124 kwas wagen

Согласно ГОСТ 6082-53 производители имели возможность выпускать четыре вида кваса – кислый, окрошечный, московский и кисло-сладкий. Для производства напитка использовали сусло(бульон) из ржи или ячменя. Сусло делали на предприятиях, которые специализировались на производстве пива. Сразу после производства сусло заливали в огромный чан, добавляли в его сахар, дрожжи и разводили водой. Всего за сутки жидкость превращалась в напиток, который разливали в бочки и продавали.

В стандартной желтой бочке вмещалось 900 литров напитка. Такие емкости стояли на улицах каждого города Советского Союза. С самого раннего утра к трактору прицепляли длинную гусеницу из бочек, и он развозил их по точкам. Каждая кружка мылась водой из шлангов, которые протягивали от каждой бочки. Считалось, что простого ополаскивания водой было достаточно, и посуда считалась чистой.

Поскольку при изготовлении напитка не добавлялись консерванты, то срок реализации был очень небольшой. Квас нужно было продать за 1-2 суток. Но, как правило, трудностей с этим не возникало. Напиток раскупали очень быстро. Один стакан стоил 3 копейки, пол литровая кружка – 6 копеек. Также можно было взять свою тару, и приобрести напиток в неограниченном количестве по цене 12 копеек за литр.

Многие покупатели приходили за квасом со своими бидонами. Возле бочек выстраивались большие очереди.

Сегодня вряд ли кто-то проверяет соответствие напитка государственным стандартам. В квасе есть большое количество ароматизаторов, консервантов, и других, не менее «полезных» добавок. Люди, которые выросли в советские времена могут вспоминать об натуральном квасе с ностальгией.

Источник

Tags: , , , , , , ,