рецепт советского кваса в домашних условиях
Как приготовить квас «как из желтой бочи» и вспомнить вкус советского детства
Как же приятно в летний знойный день утолить жажду стаканом холодного вкусного кваса. И конечно каждый человек, вспоминая свое «советское детство», знает вкус кваса «из желтых бочек». Многие взрослые ругаются, что сейчас в магазинах такого вкусного кваса не найти. Но зачем же его искать, если можно приготовить бодрящий напиток в домашних условиях. Тем более рецепт приготовления такого кваса прост, а вкус получается «как из желтой бочки». Тем более, что потребуется всего четыре ингредиента: сухие дрожжи, которым для реакции нужен сахар; кроме того понадобится лимонная кислота, ну а главным ингредиентом будет цикорий.
Да, домашний квас из цикория получается на вкус как бочковой.
Ингредиенты
Итак, для приготовления 3 литров кваса в домашних условиях понадобится:
Приготовление кваса «как из желтой бочки»
Необходимо приготовить емкость для смешивания ингредиентов. Она обязательно должна быть сухой. Это важно! А также понадобятся столовая и чайная ложки для измерения ингредиентов.
В сухую емкость отмерить сахар.
Следующим ингредиентом будет лимонная кислота.
Сухие дрожжи обязательно должны быть свежими, поэтому при покупке необходимо смотреть срок их изготовления.
Очередность добавления ингредиентов может быть произвольной, потому что в итоге все сухие ингредиенты в емкости нужно перемешать.
Теперь необходимо отмерить 3 литра теплой воды (имеется ввиду вода температурой около 40 градусов).
Всю смесь сухих ингредиентов пересыпать в емкость с теплой водой.
Дрожжи сразу же дадут реакцию, это будет видно по шипящим пузырькам. Емкость необходимо сразу же плотно закрыть крышкой и все взболтать, чтобы ингредиенты перемешались.
Затем поставить квас «в тепло». Это может быть место около батареи или подоконник под прямыми солнечными лучами.
Когда теплая вода в емкости остынет до комнатной температуры, квас можно переставлять в холодильник на ночь.
Там он продолжит «бродить». К утру бодрящий напиток будет готов. Можно дегустировать.
Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Время готовки:3 дня 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
3. В воде растворить сахар-песок.
4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и оставить остудиться.
2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свеклу очистить и натереть на терке.
2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Новости
—Подписка по e-mail
—Музыка
—Поиск по дневнику
Ностальгия по советскому прошлому.Рецепт кваса по ГОСТу.
Тот квас, который мы помним из 80-х, появился в СССР в 30-е годы прошлого века. До этого момента существовало множество рецептов кваса, в разных регионах они пользовались различной степенью популярности, квас производился кустарно и пился вне зависимости от сезона.
Промышленно производить квас было решено только в теплое время года, то есть летом. Так квас стал суперсезонным товаром.
После того, как квас был готов к розливу, его осветляли (фильтровали) насколько могли методом отстаивания. Поле чего практически прямо к танку присоединялся шланг, другой конец которого опускался в автоцистерну. Наполненная товаром автобочка направлялась поить страждущих на улицах и площадях. Квас нужно было продать максимум за один-два дня, в противном случае он портился – процессы неконтролируемого брожения продолжались, велико было количество микроорганизмов, поселившихся в нем на этапе производства и транспортировки, кроме того, квас выдыхался.
Квас и чем он отличается от браги
При последующем разбавлении теста водою в чанах и после прибавления дрожжей образовавшийся сахар и другие растворимые части муки и солода подвергаются брожению под влиянием главным образом двух видов организованных ферментов: спиртово-бродильного грибка и бациллы молочнокислого брожения, результатом чего является образование алкоголя и молочной кислоты.
Так как затор не кипятят, сусло долгое время выдерживается при невысокой температуре и охлаждение происходит медленно, то этим даются все условия для закисания сусла, то есть для развития именно молочнокислого брожения; несмотря на прибавление дрожжей (дома их меняем на закваску), алкогольное брожение в сусле происходит лишь в слабой степени, так как спиртово-бродильный грибок не выдерживает вышеописанных условий приготовления сусла, при которых молочнокислое брожение является преобладающим и идёт настолько энергично, что препятствует сильному развитию алкогольного брожения.
По словам признанного эксперта в области пива и безалкогольных напитков на основе хлеба члена-корреспондента РАН Я. Свиридюка — исходные материалы и для того, и для другого напитка одинаковы, но способ приготовления различен: при приготовлении пива всё направлено к тому, чтобы предупредить возникновение кислого брожения, для чего затор нагревается до более высокой температуры и охлаждается возможно быстрее, так что спиртовое брожение в пиве является преобладающим,при приготовлении же кваса происходит совершенно обратное.
Брага и квас
Кроме названных веществ, молочной кислоты и алкоголя, при брожении возникают и другие побочные продукты, как то: углекислота, кислоты уксусная, муравьиная и др., затем маннит, декстрин, эфиры кислот с алкоголем и пр. вещества, придающие квасу его своеобразный вкус.
После разлива кваса в бочки и бутылки брожение в нём не останавливается.
Образование молочной кислоты энергичнее всего происходит в течение первых 4-5 дней, а затем возникает уксуснокислое брожение; впоследствии чем более возрастает процентное содержание в квасе молочной кислоты, тем медленнее происходит молочнокислое брожение и на первый план выступает брожение уксуснокислое.
Чем выше температура помещения бочек с квасом, тем быстрее развивается уксусная кислота.
При приготовлении кваса, естественно, должны соблюдаться гигиенические нормы: бочки и чаны должны быть тщательно пропариваемы, —иначе наряду с образованием молочной кислоты возникает маслянокислое брожение, а такой квас при употреблении производит и усиливает развитие масляной кислоты в кишечнике и может служить причиной серьёзных расстройств органов пищеварения. Именно поэтому в основном в рецептах кваса хлеб заливаем кипячённой водой, охлаждённой до 60-70 градусов.
Рационально приготовленный и тщательно сохраняемый квас может оставаться неизменённым в течение 2-3 месяцев.
При небрежном хранении в квасе скоро наступают процессы разложения; уксуснокислое брожение выступает на первый план, и тогда квас приобретает неприятный кислый вкус.
Иногда квас приобретает свойства тянуться в нити, что зависит от образования особого камедистого вещества; часто квас покрывается грибками плесени. В таком квасе д-р Георгиевский нашёл кислоту жирного ряда, высшего порядка, напоминающую по запаху капроновую.
Теперь более-менее становится понятно, почему квас получается не всегда.