рецепт советского торта птичье молоко

admin

Торт Птичье молоко — классический рецепт Советского времени по ГОСТу

screenshot 116

Всем известный торт Птичье молоко совсем не сложно готовить. А вы знаете как приготовить вкусный воздушный тортик в домашних условиях? Тогда сейчас я вам подскажу несколько вариантов приготовления нереально вкусного десерта с шоколадом. В советские времена наши мамы и бабушки готовили его на основе бисквита, дополняли нежным молочным зефиром и шоколадной глазурью. Это и был классический рецепт торта, приготовленный по ГОСТу.

Со временем, хозяйки начали экспериментировать с коржами и дополнять новыми слоями этот кулинарный шедевр. Например, сделать лишнюю прослойку фруктовым желе или украсить ягодами клубники.

Сегодня торт Птичье молоко — это настоящий кулинарный шедевр. Состав рецепта меняется и у каждой хозяйки, конечно же, есть свой проверенный вариант приготовления.

screenshot 129

На ваш суд представлены несколько простых рецептов воздушного десерта: классический с желатином, легкий с манкой и лимоном и самый быстрый — без выпечки с печеньем. Какой способ приготовления выбрать — решать вам. Но что бы вы не выбрали, обещаю, торт получится очень вкусным и вам обязательно захочется его готовить ещё не один раз.

Торт Птичье молоко: классический рецепт по ГОСТу с желатином

Ещё несколько десятков лет назад торт с необычным названием Птичье молоко пользовался очень большим спросом и был званым гостем во всех семьях.

Для того чтобы приобрести такой десерт, людям приходилось выстаивать километровые очереди, а способ приготовления и набор продуктов знали только повара ресторана «Прага».

Сейчас настало время величайших технологий, где, для того чтобы найти необходимый рецепт, надо всего лишь обратиться к поисковым системам (Яндекс, Google и т. д.).

Сначала надо приготовить основу (тесто). Разбить яйца, и аккуратно отделить желтки от белков. Последние пока положить в холодильник, чтобы позднее они были холодными и легче взбивались.

К желткам добавить 125 грамм сахарного песка, ванилин и взбить миксером на самой высокой мощности до образования белого цвета.

screenshot 117

Масло сливочное заблаговременно выложить из холодильника, порезать кубиками и поставить ближе к включенной плите. Позже 100 грамм размягченного масла положить к желткам во время взбивания.

Муку заранее просеять. Пересыпать в глубокую ёмкость, высыпать разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить сухие ингредиенты к взбитой желтковой массе и замесить тесто.

screenshot 118

Разъёмную форму застелить пекарской бумагой и сверху выложить тесто, разровнять. Поставить в духовку, выпекать коржи для торта при температуре 180 С около 25 минут.

screenshot 124

Желатин высыпать в стакан, залить половину тёплой водой и оставить, пусть набухает.

screenshot 123

Получившийся корж вытащить, выложить на стол и снять пергамент для выпекания. Дать остыть. Теперь, пока мучное изделие остывает, надо успеть приготовить суфле.

В отдельной ёмкости выложить 180 г подтаявшего масла и начать взбивать его до образования белого оттенка, одновременно понемногу добавляя сгущёнку.

screenshot 558

screenshot 121

Готовую смесь не класть в холодильник!

Далее желатин переложить в небольшую кастрюлю, добавить пол стакана сахара и поставить на плиту. Непрерывно мешать, разогреть до 60 С, отставить, пусть остывает.

Теперь пришло время использовать белки. Вылить их в небольшую ёмкость и взбить миксером до образования крепкой пены, в это время добавить лимонную кислоту, ванилин и постепенно всыпать по столовой ложке пол стакана сахара.

screenshot 120

Желатин удобно перелить в бутылочку с дозатором, и постепенно вливать в белковую смесь. Снизить мощность бытового прибора и по столовой ложке наливать масляно-сгущённую смесь.

Остывший корж разрезать пополам, нижнюю часть положить на дно формы, сверху выложить половину суфле. Последнее накрыть второй частью и выложить остальное суфле, разровнять. Поставить в холодное место минимум на 1 час.

screenshot 125 screenshot 122

За этот промежуток времени можно успеть приготовить глазурь. В кастрюлю налить сливки, насыпать 25 г сахарного песка и поставить на плиту. Отставить только когда сахарные кристаллы полностью растворяться.

В глубокую тарелку положить шоколад, залить горячими сливками и мешать до полного растворения плитки. Добавить оставшееся масло сливочное и хорошенько растирать продолжительностью около 5 минут.

screenshot 127

Осторожно выложить десерт из формочки и переложить на красивое блюдо. Распределить шоколадную глазурь по поверхности и бокам. Поставить в холодное место на 2 часа для застывания.

screenshot 126

Вытащить готовый торт Птичье молоко и поставить на сладкий стол. Украсить можно уже по своему усмотрению. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимоном

Ещё один вариант нежного и изумительного на вкус тортика. Для его приготовления потребуется немного меньше продуктов, готовится он без сгущенки. Но для крема потребуется манная крупа и один лимон.

Принцип приготовления тот же: печем коржи для торта и готовим вкусную зефирную массу. Если дома есть миксер, то с этой задачей очень легко можно справиться в домашних условиях.

Для начала нужно разогреть духовку до 170-180C.

Для приготовления теста нужно смешать в эмалированной посуде 2 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить мёд, 100 мл. молока и соду, гашенную уксусом.

Поставить получившуюся смесь на огонь и довести до кипения, всё время помешивая. Затем всыпать 3 стакана просеянной муки и ваниль. Ещё раз всё перемешать и оставить на 1 час.

Тесто разделить на 8 частей. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить 1/8 часть теста. Поставить в духовку и выпекать около 45 мин. Таким образом выпекать восемь коржей.

Для приготовления суфле необходимо заварить 1,5 л молока с сахарным песком и манной крупой. Когда смесь полностью остынет, добавить 250 г сливочного масла и лимон, пропущенный через мясорубку. Затем взбить при помощи миксера.

Для приготовления глазури необходимо смешать какао с сахаром, молоком и сливочным маслом. Поставить на маленький огонь и всё время, помешивая, варить до получения однородной консистенции.

screenshot 128

Приготовленные коржи остудить и намазать кремом. Сверху залить шоколадной глазурью. Самый вкусный торт Птичье молоко готов, можно угощать своих друзей и подруг.

Быстрый торт Птичье молоко с печеньем: рецепт без выпечки

Вкусный, нежный, пушистый, тающий во рту … Сколько еще описаний вы можете сопоставить со вкусом этого торта? Если у вас нет много времени, а хочется именно Птичье молоко, то на помощь придет быстрый вариант приготовления вкусного десерта.

Рецепт очень прост в изготовлении и, кроме того, позволяет использовать большое количество белков, которые иногда остаются во время готовки других хлебобулочных изделий.

Выровняйте форму 23 x 33 см с бумагой для выпечки. Затем поместите печенье на дно формы рядом друг с другом (фото 1).

Замочите желатин в нескольких столовых ложках холодной кипяченой воды. Поместите емкость в кастрюлю с горячей водой и перемешивайте до полного растворения желатина.

screenshot 113

Взбить белки куриных яиц до белой жесткой пены. Постепенно подсыпать сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавить желатин и ванилин, взбить на некоторое время.

В этот момент массу можно разделить пополам и добавить малиновый сок или какао к одному. Положите в подготовленную форму, выровняйте верх (фото 2) и поставьте в холодильник.

Приготовить начинку. Залейте желатин небольшим количеством горячей воды и перемешайте до полного растворения. Вскипятить остальные ингредиенты. Вылить разбухший желатин к остальной массе.

Читайте также:  как приготовить крылья ската на сковороде рецепты

Хорошо перемешать и остудить. Когда он слегка загустеет, залейте затвердевшим зефиром (фото 3). Выровняйте (Фото 4). Вот и все! Быстро, просто и очень вкусно!

screenshot 114

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту быстрый торт Птичье молоко с желатином и печеньем. А если у вас все же остались вопросы, рекомендую посмотреть видео-рецепт.

Видео: Как приготовить торт Птичье молоко дома

Идеальный рецепт тортика на основе шоколадного бисквита. Для приготовления коржей потребуется: мука, яйца, какао, немного разрыхлителя или сода гашеная уксусом, сливочное масло.

Для суфле нужно приобрести: яичные белки, желатин, сахарная пудра и немного воды.

Сверху торт покрывают глазурью, приготовленной из растопленного черного шоколада и сливочного масла. Дополнительно можно пропитать бисквит карамельным или фруктовым сиропом. Будет вкусно!

Источник

Мастер-класс: готовим торт «Птичье молоко»

22073 ed4 wide

113439 ed4 square75

Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт, созданный кондитерами ресторана «Прага» в 1980 году. Интересно, что это самый первый запатентованный советский торт, на который было получено авторское свидетельство. Очевидцы рассказывают, что когда его продавали в кондитерской на Арбате, выстраивалась длинная очередь, почти как в мавзолей. Долгое время способ приготовления торта держался в секрете, но вскоре домашние хозяйки изобрели собственный рецепт торта «Птичье молоко», который можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт нельзя назвать простым, но домашнее лакомство намного вкуснее фабричного — проверено на личном опыте! Осталось выяснить, как делать «Птичье молоко» самостоятельно, чтобы получилось не хуже, чем в «Праге»!

«Птичье молоко» по ГОСТу и без ГОСТа

AdobeStock 78066330

Этот десерт готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления вам понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Для шоколадной глазури вам потребуются молоко, какао, сливочное масло и сахар. Иногда в торт добавляют ягоды, лимон, фрукты и орехи. Принцип приготовления не сложен: выпекаются коржи, прослаиваются кремом и заливаются глазурью, после чего десерт остается в холодильнике до застывания крема. Если в бисквитное тесто добавить какао, в разрезе торт будет напоминать зебру!

Как приготовить торт «Птичье молоко»: секреты и хитрости

AdobeStock 108329003

Просейте муку перед замешиванием теста, чтобы она обогатилась кислородом, а бисквит получился пышным и нежным. Некоторые хозяйки просеивают муку два раза, ведь чем пышнее выпечка, тем лучше! Работая с желатином, никогда не доводите его до кипения, иначе его желирующие свойства исчезнут и суфле не застынет. Если вы замочите желатин в соке или компоте, вкус торта будет более ярким и необычным. Кроме суфле и глазури можно дополнительно приготовить масляный крем и украсить им верхний корж — получится вкуснее и интереснее.

Есть еще один ценный совет от опытных кондитеров — если белки отделить от желтков за день до приготовления торта и хорошо остудить, белки будут взбиваться быстрее и проще, да и суфле порадует вас легкостью и ажурной текстурой. Для сочности и пикантности коржи можно пропитать сладким сиропом или ароматным алкоголем, а потом уже покрывать суфле.

«Птичье молоко» — особенный торт, в процессе приготовления которого нужно обязательно соблюдать правильные пропорции продуктов, иначе он может не получиться. Понятие «на глаз» здесь не работает!

Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово

О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!

1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.

2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.

3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15–20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).

4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.

5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.

6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.

7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.

8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.

9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.

10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.

11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя 150 г сахара, пока не получится безе.

12. Вливайте желатин по частям в белковую массу, продолжая взбивать.

13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.

14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.

Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!

«Птичье молоко» с манной кашей

AdobeStock 79146261

Несмотря на то, что манную кашу многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, к тому же в этом торте манная каша практически не ощущается.

Для бисквита смешайте 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо разотрите и взбейте миксером с 3 яйцами. А теперь погасите 1 ч. л. соды при помощи пары ложечек воды, смешанной с уксусом, влейте к сахару и яйцам, всыпьте 160 г муки и хорошо размешайте. Тесто готово! Разделите его пополам, в одну часть добавьте 3 ч. л. какао, еще раз хорошо размешайте и испеките два коржа в форме, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями. Время выпечки одного коржа — 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 ст. л. манки, дайте ей постоять, а в это время измельчите на терке половину лимона и добавьте в манку. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, а потом смешайте с манной кашей. Взбейте крем миксером для большей нежности и воздушности.

Для глазури соедините 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и нагревайте на огне в сотейнике. Как только масса закипит, добавьте в нее 1 ст. л. сливочного масла, снова доведите до кипения и дайте глазури загустеть.

Разрежьте остывшие коржи еще раз пополам, а потом соберите торт, чередуя темный и светлый бисквиты, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж покрывать кремом не нужно — просто полейте его глазурью и подержите на холоде несколько часов. Сверху украсьте дробленым арахисом.

Читайте также:  как приготовить крупных карасей

Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.

«Птичье молоко» с мороженым

AdobeStock 101928903

Этот торт готовится проще, чем классическое «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все из-за мороженого, которое превращает любой десерт в настоящий деликатес. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому можно бесконечно экспериментировать с этим рецептом.

Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г подтаявшего сливочного масла, после чего слегка подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно размешайте и поставьте крем в холодильник — чем дольше он будет там стоять, тем вкуснее получится торт.

Для бисквита взбейте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, а потом по одному вбейте 4 яйца и несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавьте 280 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите однородное и гладкое тесто. Испеките бисквит в смазанной маслом форме — при температуре 170°С около 45 минут.

Пока корж печется и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве горячей воды, размешайте и остудите. Влейте слегка остывший, но еще теплый желатин в сливочный крем и хорошо перемешайте.

А теперь выложите в форму бисквит, покройте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого разогрейте на паровой бане 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка, вылейте смесь на торт, украсьте его зефиром и шоколадной стружкой и поставьте в холодильник.

Если вы готовите торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом — получится не менее вкусно!

«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом

AdobeStock 195147262

Этот торт получается более легким и полезным, поскольку вместо желатина в нем используется агар-агар, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Агар обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой.

Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков, заварите 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластив его 100 г сахара. Взбейте 4 желтка с 350 г сахара и щепоткой ванили — до пышной пены, а потом добавьте 50 г муки и еще раз взбейте. Смажьте форму маслом, выложите тесто и испеките бисквит в течение 20 минут при температуре 190°С.

Пришло время делать суфле. Замочите 5 г агар-агара в 200 мл жасминового чая примерно на полчаса, в это время взбейте ¾ банки сгущенного молока и 180 г мягкого сливочного масла в однородный крем. Доведите чайный настой с агаром до кипения и варите несколько минут.

Взбейте 4 белка с 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и, не прекращая взбивать, влейте жасминовый сироп с агаром. Смешайте получившуюся массу с масляным кремом.

Выложите суфле на бисквит и поставьте в холодильник на полчаса. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада и полейте десерт. Поставьте торт в холодильник на ночь и устраивайте пир!

На нашем сайте вы найдете рецепты «Птичьего молока» в домашних условиях, фото которых вдохновят вас на кулинарные подвиги. Наслаждайтесь восхитительными рецептами, угощайте близких и радуйтесь жизни!

Источник

Фантастический торт “Птичье молоко” — легенда советских десертов!

Торт «Птичье молоко» — сладкая классика от знаменитого советского кондитера Владимира Михайловича Гуральника. За этим лакомством в кондитерскую ресторана «Прага» выстраивались километровые очереди, которые разворачивала милиция, чтобы они не перекрывали движение. BystryeRecepty.ru собрала лучшие рецепты приготовления легендарного лакомства в домашних условиях.

blobid1551092126623

Рецепты приготовления:

Легкое, нежное и воздушное суфле в шоколадной глазури заслужено получило название «Птичье молоко». Бело черные сладости являются классическим десертом, которые любимы детьми и взрослыми.

Торт “Птичье молоко” по госту с желатином

Ингредиенты:

сироп для пропитки коржей:

blobid1551092156111

Способ приготовления:

Взбить 4 яйца со стаканом сахара в крепкую массу, которая не спадает с пальца, добавить ванилин и осторожно вмешать 1 стакан муки. Выпечь корж. Кастрюльку застелить пергаментной бумагой, вылить тесто. Режим “Выпечка” 1 час 20 минут. Сварить сироп для пропитки. Смешать воду с сахаром, вскипятить, остудить и добавить лимонную эссенцию.

Корж разрезать пополам и пропитать сиропом. Крем. Растереть 5 желтков с 0,5 стакана сахара, добавить муку и молоко. Вскипятить при постоянном помешивании. Остудить. Растереть 150 грамм сливочного масла и постепенно вмешать заваренную массу. Желатин развести в 150 граммах горячей воды по полного растворения. Взбить в крепкую пену 5 белков, постепенно добавляя 0,5 стакана сахара.

Постепенно добавить масляную смесь и разведенный желатин не переставая помешивать. Намазать на корж. Застывает быстро. Сварить глазурь из какао, сахара, молока, масла. Смазать поверхность торта. Украсить по своему усмотрению.

Торт «Птичье молоко» — классический рецепт

Ингредиенты:

Для сдобно-сбивного бисквита:

Для шоколадной глазури:

blobid1551092305670

Способ приготовления:

Приготовить бисквит. Масло с сахаром взбить до образования однородной массы. Растворить ванилин в размешанных яйцах, добавить к маслу. Взбивать массу до пышного состояния 5–7 мин. Добавить просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на 2 части. Выложить на противни, накрытые пергаментной бумагой. Разровнять с помощью шпателя или ножа в прямоугольники. Выпекать при 220 °С в течение 5–8 мин.

Приготовить суфле. Замочить агар-агар на 1 час в 2 ст. л. холодной воды. Растворить сахар в воде. Нагреть, довести до кипения. Добавить к сиропу раствор агар-агара. Варить около 7 мин на среднем огне. Взбить в стойкую пену белки, в конце добавить лимонную кислоту.

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать еще 10–15 мин. Взбить сливочное масло со сгущенным молоком и ванилином. Соединить две кремовые массы. Взбивать миксером на малой скорости еще 5 мин.

Уложить первый сдобный бисквит в форму без дна, покрыть его слоем крема. Сверху уложить второй бисквит и оставшийся крем. Тщательно разровнять. Поставить в холодильник до полного застывания крема. Извлечь торт: провести тонким ножом между ним и стенкой формы.

Приготовить глазурь. Растопить шоколад, смешать его с растительным маслом. Покрыть поверхность и боковые стороны торта растопленным шоколадом. После застывания нарисовать на поверхности узор из шоколада с помощью небольшого корнета (кулька).

Пирожные «Птичье молоко»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Желатин развести в 150 мл теплой воды и оставить на 30 мин. Нагревать на слабом огне до полного растворения. 4 яйца взбить со 180 г сахара, добавить 150 г муки, перемешать. Тесто выложить в выстланную промасленной бумагой форму. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке в течение 20–30 мин.

Оставшиеся яйца разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть со 170 г сахара, добавить молоко, оставшуюся муку и довести до кипения на водяной бане. Смесь остудить, добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар, взбить с помощью миксера.

Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, добавить желатин, перемешать. Крем соединить с белковой массой, еще раз взбить. Бисквит покрыть кремом, посыпать тертым шоколадом, оставить на 20–30 мин в прохладном месте, нарезать прямоугольниками. Пирожные украсить фигурным шоколадом.

Читайте также:  как варить еду для собаки рецепт

Торт «Птичье молоко» с клубникой

Ингредиенты:

14

Способ приготовления:

Бисквит пропитать кофе с Бейлисом. Для суфле белки отделить от желтков, поставить белки в холодильник. Желтки смешать с 1,5 стакана сахарного песка, добавить муку или крахмал, влить молоко. Поставить на плиту на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Остудить.

В смесь добавить сливочное масло и лимонный сок. Хорошо перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром и щепоткой соли до густоты. Желатин замочить холодной водой, подождать, пока набухнет, потом распустить на плите. Дать немного остыть. Аккуратно ввести желатин в белковую массу, при этом постоянно перемешивать.

Соединить желтковую и белковую смеси. Добавить немного порезанной на мелкие кусочки клубники. Выложить массу на бисквит и поставить в холодильник застывать. Для глазури шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке со 100 мл сливок и масла. Остудить. Полить суфле сверху.

Торт «Птичье молоко» с жасмином

blobid1551092807423

Способ приготовления:

Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания. Отмерьте 100 мл заварившегося чая, налейте в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса или час. Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку. Перемешайте. Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Выпекайте при 180 °С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога). Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Дайте остыть. Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

Для суфле взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Отставьте, но не убирайте в холодильник. Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 °.

Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния. Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах. Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность.

Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 °С, так что все надо делать довольно быстро. Для глазури растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите. Для украшения растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик, теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури. Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Взбиваем миксером яйца с сахаром, ванилином и солью до увеличения в объеме. В отдельной емкости взбиваем размягченное масло. Затем всыпаем в масло просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем, вливаем в эту массу яичную смесь. Все хорошо смешиваем.

Разделим тесто на две равные части. В одну добавляем какао и молоко, размешиваем. Форму диаметром 22 см (или около того) смазываем растительным маслом, выпекаем при 180 градусах поочередно два коржа – темный и светлый. Пекутся коржи быстро – проверяйте готовность зубочисткой уже минут через 5.

Ставим на огонь молоко, после закипания тонкой струйкой всыпаем смесь манки с сахаром, варим до загустения, постоянно мешая. Пока каша остывает, промываем лимон и на мелкой терке счищаем с него цедру. Из мякоти выдавливаем сок. Размягченное сливочное масло взбиваем 5 минут на высокой скорости миксера, добавляем лимонный сок с цедрой и еще немного взбиваем.

Выкладываем в масло манную кашу и взбиваем до однородной консистенции. Формируем торт с помощью разъемной формы. Кладем в нее шоколадный корж, затем весь крем, накрываем светлым коржом, чуть прижимаем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Утром готовим глазурь. Все ингредиенты для нее смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до растворения сахара. Покрываем ею торт и ставим на полчаса в холодильник до застывания глазури.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Ингредиенты:

blobid1551092907396

Способ приготовления:

Измельчить печенье в крошку, смешать с размягченным сливочным маслом, выложить в разъемную форму (хорошо утрамбовать) и поставить в холодильник. Пока корж в холодильнике заливаем желатин холодной водой, когда набухнет, смешать с половиной сахара (25 гр.) и поставить на огонь, до полного растворения. Остудить!

Белки взбиваем в крутую пену постепенно добавляя сахар (25 гр.) и ванильный сахар. Масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до однородного состояния. К белкам добавляем остывший желатин и взбитое масло, все перемешать миксером. На коржик выкладываем готовое суфле, сверху любые фрукты и заливаем желе. Ставим в холодильник до полного застывания.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Ингредиенты:

для бисквитного коржа:

для шоколадного ганаша:

Способ приготовление:

Отделите желтки от белков, начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г).

Разогреть духовку до 180 С. Засыпаем сахарный песок в яичную массу. Наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.

В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30–40 минут при 180 С. Время выпекания для каждой духовки свое. Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2–3 часа

Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Белки с сахаром взбиваем в пышную пену, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник и разогреваем при температуре 60 С. Желатин добавляем в массу суфле

На дно укладывем бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле. Отправляем торт в холодильник на 2–3 часа. Торт птичье молоко готов

Для приготовления глазури возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Поливаем шоколадной глазурью торт. На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее.

Источник

Tags: , , , , , , ,