- Тушеная стручковая фасоль со сметаной
- Как приготовить тушеную стручковую фасоль со сметаной
- Приготовление: Шаг 1
- Спаржевая фасоль со сметаной
- Как приготовить спаржевую фасоль вкусно на сковороде
- Содержание [ ]
- Спаржевая фасоль по-китайски
- Стручковая фасоль с яйцами
- Нежная фасоль, тушенная в сметане с овощами
- Фасоль в ароматном томатном соусе
- Стручковая фасоль по-деревенски
- Рецепт с фаршем по-турецки
- Стручковая фасоль по-русски
- Спаржевая фасоль в сметане
Тушеная стручковая фасоль со сметаной
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любыми рыбными и мясными блюдами. Она может выступить в качестве гарнира, а также быть самостоятельным блюдом. Тушеная стручковая фасоль в сметане получается очень нежной и ароматной.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тушеную стручковую фасоль со сметаной
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Свежую стручковую фасоль перебрать и хорошо вымыть.
Шаг 2
Разрезать стручки на 2-3 части.
Шаг 3
Вскипятить в кастрюле воду и посолить её (на 2 л воды примерно 1 ст.л. соли).
Опустить нарезанную стручковую фасоль в кипящую воду и с момента повторного закипания варить 3-4 минуты.
В этом рецепте можно использовать и замороженную стручковую фасоль, предварительно размораживать не нужно, её можно сразу опускать в кипящую воду и варить с момента закипания 2 минуты.
Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и слить воду. Если для приготовления этого блюда вы используете зеленую стручковую фасоль, то для сохранения яркого цвета её нужно опустить в холодную воду, желательно со льдом. Жёлтую фасоль можно просто откинуть на дуршлаг.
Шаг 4
Очистить большую луковицу и нарезать её мелким кубиком.
Шаг 5
Разогреть в сковороде растительное или оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 6
Добавить к обжаренному луку отваренную фасоль и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая.
Шаг 7
Содержимое сковороды поперчить, добавить сметану (я использовала 10% жирности), перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
Шаг 8
В конце приготовления попробуйте фасоль на вкус, добавьте соль по желанию.
Готовую фасоль посыпать измельченной зеленью (укроп или петрушка), выдавить зубок чеснока, перемешать, подержать на огне 1 минуту.
Шаг 9
Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 минут.
Шаг 10
Тушеная стручковая фасоль со сметаной готова!
Спаржевая фасоль со сметаной
Морковь нарезаем тонкими колечками.
Лук нарезаем четверть кольцами.
Укроп мелко нарезаем.
Фасоль разрезаем на 2-3 части, отрезаем хвостики.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Фасоль отвариваем в течении 5-7 минут, откидываем на дуршлаг и добавляем к пассерованным луку и моркови.
А также добавляем сметану, укроп и выдавленный через пресс чеснок, солим и перчим.
Перемешиваем и тушим всё вместе ещё минут 5.
Как приготовить спаржевую фасоль вкусно на сковороде
Содержание [ ]
Спаржевая фасоль по-китайски
В этой кухне практически не используется соль, ведь основным компонентом почти любого блюда становится соевый соус. В нем большая концентрация соли, выделяемой естественным путем. А привкус у фасоли, приготовленной с ним, – божественный.
Ингредиенты:
• стручковая фасоль – 300 г;
• сладкий перец, репчатый лук – по 1 шт.;
• соевый соус – 2 ст.л.;
• чеснок очищенный – 2 зубчика;
• цедра лимона – 1 ч.л.;
• подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.;
• зелень (укроп, петрушка, по желанию базилик);
• специя “Смесь перцев”.
Приготовление:
1. При использовании замороженной фасоли размораживаем ее в микроволновой печи. А свежую отвариваем в течение 5 минут в кипящей воде без соли.
2. Очищаем и мелко нарезаем лук, чтобы он был практически незаметен в блюде.
3. Промываем и просушиваем перец. Удаляем плодоножку и семена, шинкуем соломкой такой же ширины, как фасоль.
4. Делим ножом чеснок на 4 равные части и пассеруем 2 минуты в кипящем масле. Убираем из сковороды и выбрасываем.
5. Закладываем в масло лук и обжариваем на сильном огне 5 минут.
6. Добавляем фасоль и перец. Пассеруем в течение 7 минут под закрытой крышкой, периодически открывая и помешивая.
За 2 минуты до готовности перчим, поливаем соусом и добавляем лимонную цедру. Перемешиваем и доводим до готовности под закрытой крышкой.
Готовое блюдо принято подавать на отдельной тарелке с украшениями в виде веточек базилика и другой любимой зелени.
Стручковая фасоль с яйцами
Один из самых вкусных вариантов, как можно приготовить спаржевую фасоль на сковороде на завтрак или обед. В сочетании с яйцом она понравится даже детям, которые не всегда едят бобовые.
Ингредиенты:
• стручковая фасоль – 400 г;
• яйца куриные (крупные) – 2-3 шт.;
• сливочное масло – 1 ст.л.;
• уксус – 1 ст.л.;
• фильтрованная вода – 1 л;
• соль, немного молотого перца.
Приготовление:
1. Перед тем как переходить к приготовлению, отвариваем фасоль в воде или мясном бульоне, чтобы блюдо получилось более насыщенным.
2. Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Разбавляем в воде уксус и поливаем заготовку. Делаем это для того, чтобы фасоль не потеряла цвет.
3. Разогреваем сливочное масло так, чтобы оно полностью растаяло. Обжариваем в фасоль в жире в течение 5 минут на минимальном огне.
4. Взбиваем яйца и быстро перемешиваем. Солим по вкусу и обжариваем.
Готовое блюдо посыпаем зеленью. А если есть орехи, измельчаем их скалкой и украшаем блюдо сверху.
Нежная фасоль, тушенная в сметане с овощами
Если хотите приготовить спаржевую фасоль так вкусно, чтобы она буквально таяла во рту, добавьте сметану. Тушите на сковороде и как только она станет мягкой, снимайте.
Ингредиенты:
• спаржевая фасоль – 0,5 кг;
• репчатый лук, морковь – по 3 шт.;
• сметана 20% – 200 г;
• черный перец, куркума – по ½ ч.л.;
• сушеный укроп, соль – по вкусу;
• подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
Приготовление:
1. Срезаем с фасоли кончики и разрезаем пополам.
2. Морковь разрезаем в длину на 4 части и режим кубиками.
3. Мелко шинкуем лук.
4. Выливаем все масло на сковороду, засыпаем морковь и специи. Обжариваем 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
5. Высыпаем лук и солим по вкусу, перемешиваем и тушим под крышкой 8 минут.
6. Добавляем фасоль, соединяем все компоненты и тушим 15 минут, накрыв крышкой.
7. Добавляем взбитую в блендере сметану и укроп. Перемешиваем и убавляем огонь на минимум. Тушим 8 минут, постоянно снимая крышку и помешивая.
Подаем как дополнение к картофелю, макаронам, кашам, мясу или рыбе.
Фасоль в ароматном томатном соусе
Если ищите рецепты, как приготовить спаржевую фасоль на сковороде, чтобы было вкусно, обязательно попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
• фасоль – 500 г;
• морковь – 2 шт.;
• лук репчатый – 2 шт.;
• оливковое масло – 4 ст.л.;
• соевый соус – 3 ст.л.;
• черный молотый перец, паприка – по ½ части ч.л.;
• кетчуп – 2 ст.л. (или томатная паста);
• обжаренный кунжут – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промываем фасоль, перебираем и срезаем плодоножки.
2. Солим воду и засыпаем все в кастрюлю. Варим в течение 6 минут.
3. Очищаем и нарезаем морковь полукольцами.
4. Крупно нарезаем лук и выкладываем в отдельную посуду. Слегка сминаем ладонями, чтобы пустил сок.
5. Обжариваем овощи в кипящем масле до мягкости.
6. Закладываем в сковороду фасоль и обжариваем на среднем огне до тех пор, пока края не станут покрываться коричневыми пятнышками, а масса не уменьшится в размере.
7. Щедро поливаем соевым соусом и перчим, присыпаем паприкой. Перемешиваем и держим на огне пару минут.
8. В конце добавляем мелко нашинкованный чеснок и кетчуп. Перемешиваем.
9. Готовим на открытой сковороде до хрустящей корочки и так, чтобы выпарилась вся жидкость. Посыпаем кунжутом и выключаем конфорку, но не снимаем.
Это самый лучший способ, как приготовить спаржевую фасоль на сковороде вкусно, с зажаристой хрустящей корочкой.
Стручковая фасоль по-деревенски
Простое и изысканное блюдо представляет собой уникальное сочетание бобовых с овощами, которые по-другому раскрываются в неожиданных вкусах.
Ингредиенты:
• стручковая фасоль – 400 г;
• картофель – 400-500 г;
• оливковое масло – 50 мл;
• острый перец – ½ часть стручка;
• репчатый лук – 2 шт.;
• подсолнечное масло – 50 мл;
• баклажан (крупный) – 1 шт.;
• перец болгарский – 2 шт.;
• чеснок – 1 маленькая головка;
• томатная паста – 100 мл;
• сахар – 2 ч.л.;
• бульон мясной – 300 мл;
• соль – по вкусу;
• связанные корни кинзы – пучок;
• специя “Орегано” – щепотка;
• зелень кинзы.
Приготовление:
1. Отвариваем картофель в подсоленной воде.
2. Наливаем масло в сковороду и разогреваем. Добавляем нарезанный полукольцами лук и пассеруем на медленном огне.
3. Нарезаем баклажаны толстыми шайбами, перец – соломкой.
4. Отправляем баклажаны к луку и обжариваем с двух сторон. Засыпаем нарезанный перец. Если необходимо, добавляем масло. Нарезаем мелко чеснок и острый перец. Добавляем к остальным овощам и выкладываем сверху кинзу. Тушим 5 минут.
5. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Готовим 2 минуты, а затем добавляем сахар.
6. Очищаем у фасоли кончики и добавляем мясной бульон, солим и выкладываем сверху картофель. Тушим 5 минут.
7. Открываем крышку и добавляем зелень. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем. Посыпаем орегано. Накрываем крышкой и оставляем на плите.
Если впервые читаете рецепт, как приготовить спаржевую фасоль по-деревенски в глубокой сковороде или казанке, то учтите один нюанс. Блюдо получится очень вкусным, если оставить его настояться на 2 часа, и только затем подать еле теплым, комнатной температуры.
Рецепт с фаршем по-турецки
Если не знаете, как приготовить спаржевую фасоль вкусно на сковороде и с чем ее сочетать, то попробуйте варианты с мясом.
Ингредиенты:
• стручковая фасоль – 0,6 кг;
• вода фильтрованная – 1,5 стакана;
• фарш (свино-говяжий) – 300 г;
• помидоры – 200 г;
• репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• красный перец (острый) – 1 шт.;
• сахар белый – ½ часть ч.л.;
• подсолнечное масло холодного отжима – 3 ст.л.;
• соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищаем и измельчаем овощи, выкладываем в отдельные миски.
2. Красный перец пропускаем через мясорубку или рубим в блендере в однородную пасту, добавив 1 ч.л. подсолнечного масла.
3. Разогреваем масло и пассеруем на сковороде чеснок с луком 4 минуты на максимальном огне, перемешивая.
4. Добавляем фарш и убавляем температуру до средней. Хорошо обжариваем, смешивая все компоненты около 8 минут. Закладываем пасту из перца и перемешиваем, включив минимальный огонь.
5. Отправляем на сковороду помидоры и сахар. Тушим 4 минуты.
6. Добавляем фасоль и воду, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения на максимальном огне, а затем убавляем на средний. Накрываем крышкой и тушим около 30 минут до готовности. Оставляем настояться и подаем к столу.
Впервые пробуя приготовить спаржевую фасоль на сковороде по-турецки, лучше следовать оригинальному рецепту. Попробовав блюдо и поняв, что все получилось вкусно, можно в следующий раз рискнуть добавить другие продукты. А чтобы сделать его более острым, попробуйте добавить обычный молотый красный перец, смешанный с маслом. Будет не менее интересно.
Стручковая фасоль по-русски
Восхитительно нежные бобовые в сочетании с мягкой и сочной курицей станут отличным блюдом на заметку, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
• куриное филе (самое крупное);
• стручковая фасоль – 300-400 г;
• морковь (большая) – 2 шт.;
• соевый соус – 2 ст.л.;
• приправа для куриного мяса – 1,5 – 2 ч.л.;
• подсолнечное рафинированное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
1. Крупно нарезаем филе, посыпаем специми и поливаем соусом. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться в теплом месте на 20 минут.
2. Нарезаем морковь, разогреваем сковороду с маслом.
3. Обжариваем мясо без крышки до коричневой корочки.
4. Отправляем к филе морковь и фасоль, убавляем огонь на минимум и тушим все под крышкой около 15 минут до полного размягчения зеленых бобовых.
Подаем с гречкой, рисом или картофелем-пюре. Ароматное и невероятно вкусное блюдо станет одним из самых популярных у ваших родных и гостей.
Это самые лучшие рецепты, как приготовить спаржевую фасоль вкусно на сковороде разными способами. Попробовав их, поэкспериментируйте на своей кухне, добавляя новые продукты к уже привычному блюду, как делают другие хозяйки.
Спаржевая фасоль в сметане
Все знают, что обычную фасоль нельзя есть часто. Это тяжелая пища для почек. Кроме того, она достаточно калорийна. Но стручковая (спаржевая) фасоль во многом отличается. Организм усваивает ее легко, практически любая диета может включить ее в себя. Ведь калорийность стручковой фасоли низка, и в ней содержатся правильные углеводы и много клетчатки. К тому же готовится стручковая фасоль очень просто. Польза стручковой фасоли проистекает из ее витаминной насыщенности. В зеленых стручках много витамина А, С и Е, кроме того, содержатся практически все витамины группы В. Помимо витаминов стручковая фасоль может похвастаться высоким содержанием минералов. Магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Если стручковая фасоль часто бывает на вашем столе, то органы пищеварения у вас будут в порядке. Фасоль улучшает функцию печени и почек, нормализует секрецию желудочного сока. Для мужчин стручковая фасоль является отличным профилактическим средством против аденомы предстательной железы. Благодаря своему составу стручковая фасоль незаменима для беременных женщин. Она также позволяет снять чувство тревожности, нервозность, сглаживает перепады настроения. Хороша стручковая фасоль и при анемии. Диабетикам рекомендуется не только чаще есть стручковую фасоль, но и готовить супы на ее отваре. Так как калорийность стручковой фасоли очень низка – всего 31 ккал, то блюда из нее хорошо подходят тем, кто пытается сбросить лишний вес или просто следит за фигурой. Что приготовить из стручковой фасоли? Стручковая фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или птице. Готовится она моментально – порежьте стручки на кусочки и положите в кипящую воду – 5 минут, и фасоль можно есть. Если добавить к отварной фасоли тертую сырую морковь и кедровые орешки, заправить гарнир оливковым маслом и лимонным соком, тоже получится очень вкусно. Стручковая (спаржевая) фасоль прекрасно сочетается с другими овощами, например с брокколи, болгарским перцем, помидорами, луком. Но сегодня мы приготовим нежную фасоль с луком и сметаной. Ее можно есть горячей и холодной, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Количество лука и чеснока в рецепте можно менять по своему вкусу.
Тип блюда: гарнир, закуска
Выход блюда: 4 порции
Время готовки: 20 мин
Калорийность: 200 калорий