рецепт спаса по армянски

admin

Суп Спас

В Армении варят один очень интересный суп — спас армянский. Это очень оригинальное блюдо на основе мацони, кисломолочного напитка традиционной кавказской кухни. Кушанье невероятно полезно и обладает интересным вкусом, не похожим на другие молочные супы

5a4ee38e97fa320f67a467ce77cfe6df

fb38f48b 754c 11e9 9c6e 54a05051519a 1

pexels klaus nielsen 6294186

item 2610834 1

spas armyanskii sup 1526928680 8 max

142940 531897c1a8d41531897c1a8d7e

Суп Спас с перловкой

Армянский суп кушают не сразу, а дают ему настояться под крышкой минут 10-15, а потом разливают по тарелкам. Вкус белого супчика — на любителя молочных продуктов. Нежный и пикантный, необычный. Польза, особенно для ЖКТ неоспорима. Армянское первое из мацони употребляют и в холодном виде.

Совет! Если традиционного кисломолочного продукта нет, то в рецепте спаса его заменяют на простоквашу, кефир или несладкий йогурт.

Классический

По традиционному рецепту спас армянский суп варят с дзаваром. Это вид крупы из мелкозернистой пшеницы.


Время у плиты: полчаса. К/Б/Ж/У: 55/2/2,6/5,5.

Пошаговый способ приготовить классический танов (спас) на 3-4 человека:

Дают армянскому летнему супчику настояться десять минут, украшают его рубленой кинзой и кушают в горячем виде или охлаждают и наслаждаются холодным кисломолочным яством.

Интересно! Дзавар легко насыщает. Несмотря на калорийность в 330 ккал, крупу можно употреблять на диете небольшими порциями, так как продукт очень полезен.

С рисом

Вариант спаса по-русски — суп с рисовой крупой.

Продолжительность готовки: 20 минут. К/Б/Ж/У: 54,1/1,8/2,6/5,5.

Способ приготовить (на 3 персоны):

Остудить и украсить молочный спас свежей зеленью.

Важно! При приготовлении спаса самое важное готовить его на маленьком пламени. От кипячения кисломолочный бульон может свернуться.

На кефире

Армянский танов готовят также на кефире и рисе с добавлением зелени. Калорийность такого блюда немного меньше.


Время готовки: 30 минут. К/Б/Ж/У: 40,9/1,7/1,3/5,5.

Как готовить спас или танов (на 3 персоны):

Кушать в охлажденном виде. Армянский суп хорошо утоляет голод в жару.

Замечательное диетическое молочное блюдо — спас. Это легкий летний супчик, который прекрасно справляется с голодом в жаркое время года.

Источник

Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас

Всем привет друзья.

Спас Армянское блюдо — это холодный суп из мацони и отваренной пшеничной крупы. Заранее крупу замачивают вечером, а на следующий день готовят этот ароматный суп с большим количеством зелени. Предлагаем наши пошаговые простые рецепты.

История супа спас

Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан — всем известный напиток из мацуна, и апур — суп) — блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.

Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: «Спас ты нас, брат, спас!» С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название — Спас.

Армянский спас

Кисломолочный спас или, как его еще называют, танапур, что в переводе означает суп из тана, с древних времен и по сей день является одним из самых популярных первых блюд в Армении. Его готовят из мацони и особого сорта пшеницы – дзавара. В зависимости от времени года, этот суп подают горячим или холодным. Спас очень полезен для пищеварения. Его можно подавать как в начале застолья, так и в конце. Кроме того, танапур – отличное средство от похмелья.

Как приготовить армянский суп спас

Основой спаса является популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт – мацони. По вкусу он напоминает натуральный йогурт. Вторая важная составляющая супа – дзавар, по виду напоминает перловку. На самом деле, это мелкозернистая пшеница, которая растет в горах Армении. В некоторых случаях дзавар заменяют рисом.

Читайте также:  как приготовить перловую кашу в горшочке в духовке

Для того чтобы во время варки мацони не свернулось, в него обязательно нужно добавить яйцо. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, добавив немного муки или изменяя соотношение мацони и воды. Если мацони кислое, то его можно подсластить, добавив несколько ложек сметаны. Для улучшения вкуса и аромата в армянский спас добавляют пассерованный репчатый или зеленый лук, сливочное масло и кинзу.

Кисломолочный суп спас без сметаны

На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

Спас — популярный в Армении суп с мацони

Армянский суп Спас с пшеницей

Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас на мацуне стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.

Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.

Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу.
Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.

На порциюКалории:39 ккалБелки:1.9 гЖиры:2.25 гУглеводы:2.72 г

Армянский суп спас — самый любимый и распространенный в Армении суп. Спас является низкокалорийным блюдом и обладает нежным, с кисленкой, вкусом Готовят его на основе мацуна — кисломолочного продукта. Блюдо обычно подают тёплым, но он хорош и в холодном виде. В идеале его готовят с зёрнами пшеницы (в Армении их называют «дзавар»).

Спас с рисом

О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса — мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы — железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.

Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.

Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!

Mastava

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

azerbaidzhanskaya dovga 1459739913 1 max

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Источник

Готовим армянский суп из мацони

Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.

c098b7c1908304dab00ac90409ec71459e3b400a

Фото: Антон Подгайко

«Можно просто Миша»

В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.

Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.

Читайте также:  рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на майонезе и сметане

9e730940f712f829c1c9a93991946fdedc0871b6

Фото: Антон Подгайко

Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.

— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.

Особенности армянского темперамента

В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.

— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.

55e8b1341d355031ad169d0cf0a2e11e3c32f9ef

Фото: Антон Подгайко

А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.

— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.

Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.

— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.

Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.

— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.

Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».

— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!

Как узнать человека по выбору спаса

Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.

Источник

Рецепт спасения: традиционный армянский суп тан-апур

По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не всё! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп тан-апур получил новое название — спас

jpg

«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне — продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко.

ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
уроженка Еревана, шеф-повар рассказывает об особом предназначении супа

Часто ли в Армении едят тан-апур?

Читайте также:  рецепт картошки пирожное классический с печеньем

Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным.

Он чем-то отличается от других супов?

Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана — сладость, масло — сливочный вкус, травы — аромат.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

Кисломолочный мацун — основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо — тоже обязательный ингредиент супа спас — символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Сегодня тан-апурпо-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

Армянский (суп спас) тан-апур

jpg

На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

Пшеница дзавар — 200 г
Мацун — 500 мл
Вода — 1 л
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мук а — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масл о — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — ½ ст. ложки

Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепт спаса по армянски

image large 531459b3ac0940c12 04947435 image middle 531459b3ac0940c12 04947435

Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления.

— столовая ложка муки

— полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).

— 5 столовых ложек сухой мяты.

0617f78954 91984819

1bfaf565a6 91984819

1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор.

2. огонь должен быть очень слабым.

Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:

— высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.

— режем лук аки на прожарку, таким макаром:

2a2d55b4f0 91984820

-прожариваем лук на сливочном масле:

4d97be0f9c 91984820

27c7008486 91984820

Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:

858bd5a49e 91984820

и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!

10778124fe 91984820

Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.

Источник

Tags: , , , , , , ,