рецепт специи для шашлыка

admin

Приправа для шашлыка: состав, лучшие специи для шашлыка из свинины, баранины, курицы

Баранина

Из свинины

Приправа

Свинина

Специи

Шашлык

Приправа для шашлыка: состав, лучшие специи для шашлыка из свинины, баранины, курицы

Баранина

Из свинины

Приправа

Свинина

Специи

Шашлык

Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционное мясо для приготовления – баранина. Однако использоваться может свинина, говядина, мясо птицы. Правильно приготовленное мясо получается сочным, мягким и удивительно ароматным, а букет приправы для шашлыка здесь играет главную роль.

Важно выбрать правильные приправы, которые подчеркнут вкус, придадут блюду тонкий аромат.

Приготовление приправ для шашлыка

Приготовить приправу к шашлыку можно самостоятельно. Для этого подбирают специи и пряности, которые сочетаются с определенным видом мяса. Состав специй также зависит от вкусов и предпочтений.

lazy placeholder

Наиболее популярные виды специй для приготовления шашлыка это:

С количеством специй следует знать меру. Превышая норму, они забьют вкус основного компонента – мяса.

Рекомендованная порция на 1 килограмм мяса – 2 столовые ложки приправ.

Универсальная приправа для мяса

В современных магазинах имеется широкий ассортимент различных составов для шашлыка.

lazy placeholder

Но лучше приготовить приправу своими руками дома, используя самые универсальные продукты:

Для шашлыка желательно использовать свежемолотые пряности. Все сушеные приправы имеют свойство со временем терять свои вкусовые качества. Если разогреть их на сковороде в течение 5-10 минут, вернется яркий аромат.

Домашняя приправа из овощей и трав

Многие хозяйки заготавливают сушеную домашнюю приправу из овощей и трав на зиму. Добавлять ее можно в разные блюда, в том числе и шашлык. При желании состав может дополняться новыми ингредиентами.

lazy placeholder

Количество состава не оговаривается, все зависит от личных предпочтений и возможностей.

При правильной заготовке, приправа сможет храниться в течение целого года.

Состав специй для свинины

Приправы для шашлыка из свинины состоят из различных специй и пряностей. Подойдут все виды перца. Белый и черный перец подходит для молодого мяса, для пикантности используют красный компонент. Паприка придаст нежный аромат и покроет мясо румяной корочкой. Иногда добавляют майоран, розмарин и кориандр для придания тонкого приятного аромата. Чеснок и хрен идеально сочетаются со свининой.

lazy placeholder

Совет. Сразу не открывайте крышку блендера, дождитесь, пока опустятся мелкие частицы на дно и стены емкости. Особенно осторожно к этому отнестись аллергикам.

Зира для баранины

Нужно знать, какие приправы подходят для шашлыка из баранины. Мясо достаточное жирное, поэтому правильное сочетание специй помогут его переварить. Для блюда подойдут основные пряности: лавровый лист, сушеный чеснок, зелень, соль и разные виды перца. Но наиболее сочетающаяся приправа – это зира. Пряность, напоминающая тмин, но с более насыщенным и острым вкусом, очень полезна для организма человека.

lazy placeholder

Идеальный маринад для шашлыка можно приготовить в домашних условиях.

Благодаря зире и лимонному соку, маринад убирает характерный запах баранины, а мясо получается очень мягким и сочным.

Карри и куркума для шашлыка из курицы

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, придающее мягкий сливочно-пряный вкус блюду. А куркума наделяет мясо легким золотистым цветом и ароматом пряностей. Для куриного шашлыка традиционно принято использовать эти специи для насыщенного вкуса и цвета.

lazy placeholder

Мариновать следует не более 5 часов. Если передержать мясо в маринаде, кефир по консистенции и вкусу будет напоминать вату.

Составляющие можно комбинировать и изменять в зависимости от мяса и предпочтений. Каждая разновидность основного ингредиента сочетается с теми или иными специями идеально. Самое важное в приготовлении приправ – это не переусердствовать с их количеством, иначе они забьют вкус и запах мяса.

Источник

Специи для шашлыка из свинины: классический состав и секреты

miaso na shampyrah

Отдых на даче или на природе у многих наших соотечественников ассоциируется с приготовлением шашлыков. Для маринования мяса обычно используют специи для шашлыка из свинины, которые можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, выбрав любимые приправы.

Специи для шашлыка

Правильно приготовленное и пожаренное мясо получается мягким, нежным, с непередаваемым ароматом специй и запаха углей.

Некоторые любители жаренной на углях свинины считают, что пряности – это излишний компонент в процессе приготовления шашлыка, так как хорошо приготовленное блюдо вкусно само по себе. Но специалисты советуют не отказываться от них, так как в процессе маринования специи не только улучшают структуру продукта, но и добавляют ему сочности и аромата.

К каждому виду мяса существует свой набор определенных специй для шашлыка, которые ярче, чем остальные, подчеркивают вкус выбранной свинины и в процессе приготовления на углях создают аромат и цвет, которые не могут не вызвать хороший аппетит у собравшейся компании.

Прежде чем рассмотреть перечень приправ для шашлыка из свинины, надо обратить внимание на основные правила, которые желательно знать при их покупке, так как сочетание правильно выбранных специй и хорошего мяса и дадут тот кулинарный результат, который доставит истинное удовольствие.

Пять секретов шашлыкоманов

specii na miase

Обязательно надо учитывать температуру, необходимую для раскрытия аромата специй. Для одних это температура окружающей среды, а другие раскрывают аромат только после тепловой обработки.

Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно разнообразить в зависимости от личных предпочтений. Но есть ряд приправ, которые входят в состав любого маринада для свинины.

Классическая смесь

podgotovka svininy

Какие же специи являются самыми популярными? Это разные виды перца – черный и белый перцы подходят для любого мяса, но будут идеальны, если свинина будет молодая, созданию пикантности вкуса поможет красный перец, а паприка еще и придаст готовой свинине нежную румяную корочку.

Читайте также:  рецепт изготовления тротуарной плитки в домашних условиях

Как правило, классический шашлык готовится на углях, поэтому с ароматом дыма хорошо сочетаются пряности, добавляющие немного свежести – это ягоды можжевельника, тимьян, майоран.

Можно добавить молотый чеснок, но только в самых небольших количествах. У чеснока интенсивный вкус и приятный аромат и излишнее его количество может испортить вкус мяса.

Приготовить универсальный состав специй для шашлыка из свинины лучше на небольшое количество использований. Тогда не придется каждый раз тратить время на его приготовление. Классическая приправа для свинины состоит из:

Эти пропорции рассчитаны на один килограмм свинины.

zamarinovannaia svinina

Традиционная приправа Кавказа

Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и относятся к его приготовлению с особой тщательностью. В каждой семье хранится свой рецепт для приготовления мяса, в состав которого входят не только специи, но и разнообразные травы.

Свинина, как правило, выбирается свежая, не мороженая. Кто-то отдает предпочтение баранине, но и нежирная свинина пользуется большой популярностью у любителей жареного на углях мяса. Кавказские приправы для шашлыка состоят из сочетания нескольких ингредиентов. Это

Нежирную свинину нарезать на куски 3–4 см, чтобы они плотно насаживались на шампуры. Лук, зелень, специи добавить в посуду с мясом. Лавровый лист предварительно поломать на кусочки. Немного помять руками, стараясь не трогать свинину.

shaslyk na shpajkah 1

gotovyi shashlyk

svinina v marinade

specii k svinine

shaslyk na shpajkah

shashlyk na lavashe

Добавить вино, все перемешать и оставить мариноваться на 30–35 минут, пока готовятся угли в мангале. Уксус для маринования лучше не использовать, так как его присутствие сделает мясо жестким, в отличие от вина, которое добавит сочности.

Сервировка

Хорошо пожарить шашлык дело не простое. Надо часто переворачивать шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Зелень, попавшую на кусочки мяса, перед поджариванием лучше убрать, так как ее листочки быстро подгорят. Подавать готовое блюдо надо с большим количеством зелени и овощами. Такое сочетание лучше всего подходит для шашлыка. Можно выложить к блюду и лук из маринада.

Количество пряностей, которые можно добавлять к свинине, огромно. Но истинные кулинары лучшими специями для шашлыка считают травы, которые добавляются при мариновании к общепринятым соли и нескольким видам перца. Это куркума, базилик, кориандр, можжевельник, всевозможная зелень.

Например, базилик имеет чуть горьковатый или лимонный привкус в зависимости от сорта. Он обладает дезинфицирующими свойствами, а его вкус хорошо подойдет при приготовлении мяса.

У кориандра чаще используют семена, хотя и зелень растения является прекрасным дополнением к шашлыку. Семена кориандра обладают тонким анисовым вкусом, но молоть их лучше непосредственно перед маринованием мяса. Куркума добавит немного жгучести и пряного аромата, а натертый на мелкой терке мускатный орех – пикантной сладости.

Любые специи надо использовать в небольшом количестве, чтобы не заглушить самый главный вкус – это вкус нежного жареного на углях шашлыка.

Источник

Подходящие специи для шашлыка

Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.

Специи для шашлыка

Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).

Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.

Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.

До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.

3024 01

Шесть советов

Классическая смесь

Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.

Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.

Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.

Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.

Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.

На 1 килограмм мяса:

3024 02

Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.

Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.

Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.

Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.

Специи по-кавказски

Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:

Шашлычные специи

Пришло время уточнить по каждой приправе.

Перец

Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).

Кинза или кориандр

Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.

Читайте также:  бургер кинг королев проспект королева

Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.

Тимьян или чабрец

Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.

3024 03

Базилик

Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.

Кумин или зира

Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.

Хмели-сунели

Это собственно не специя, а смесь:

Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.

Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.

Сумах

Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.

Куркума

Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).

Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.

Паприка

Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.

Карри

Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.

Чеснок

Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.

Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.

Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.

Шафран

Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.

Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.

Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.

Лавровый лист

Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).

Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.

Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.

Для говядины и телятины

У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:

3024 04

Для свинины

Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:

Для курицы и мяса птицы

Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:

Для баранины

Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:

Для креветок и рыбы

Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:

Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.

Для овощей

Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:

3024 05

Правильный выбор

Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.

И уж тем более не покупайте просроченные специи.

Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.

Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.

Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.

На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.

Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.

А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.

Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.

Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.

Источник

Правильный шашлык

Шаг первый. Выбор мяса.

1501353189165034400

Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.

1501354082185150765

1501354182125442172

1501354298121870771

1501354419176899070

1501354599193859710

Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:

1501354565132648880

1501354899116123446

150135537513720034

Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?

Пара слов о шампурах и мангале.

Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:

Читайте также:  как приготовить алоэ с медом и водкой рецепт

150135586514696089

Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)

Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.

эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.

Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.

Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:

Источник

Приправы для шашлыка из свинины

specii shahsvn

Приготовление действительно отменного шашлыка требует соблюдения неких обязательных условий. И это не только умелая технология обжарки или правильное маринование исходного продукта, но и верно подобранные специи. То, что великолепно подходит для морепродуктов, к сожалению, может испортить вкус шашлыка из птицы или мяса, и наоборот. Даже нежная и ароматная свинина нуждается в определенном подборе специй, которые подчеркнут ее вкусовые качества либо придадут ей новые вкусовые оттенки. Поэтому специи для шашлыка из свинины необходимо подбирать особенно тщательно, так как от их грамотного сочетания будет зависеть конечный результат приготовленного шашлыка.

Рекомендуемые специи для свинины

Перец

Перец непременно должен быть крупного помола и никакой перечной пыли из банальной кухонной перечницы. Идеальный вариант – собственный домашний помол. Если такой возможности нет, то горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Это тоже не составит труда, так как для шашлыка вполне хватит не более 25 раздавленных горошин.

Кинза

Сей продукт именуется и как кориандр. Его желательно использовать в зернах, но предварительно раздавленных в ступке. Если удалось приобрести молотый продукт, то для маринада достаточно не более половинки чайной ложечки.

Тимьян

Отличное дополнение к любым мясным блюдам, которое активно применяется в азиатской кухне. Его второе название – чабрец. Для килограмма мяса достаточно пары щепоток этой приправы.

Базилик

Превосходная приправа для свинины. В отличие от кориандра он не имеет такого резкого запаха и вкуса, что позволяет его применять гораздо смелее.

Кумин

Он же – зира – еще один представитель специй азиатской кухни. Великолепный спутник любого мясного блюда, но требует осторожного с ним обращения, так как имеет специфический вкус и может многим не понравиться.

Хмели-сунели

Великолепный набор трав, которые произрастают в грузинской республике. Великолепно сочетается и со свининой, и с любым мясным блюдом.

Сумах

Тоже является представителем грузинской кулинарии. Отлично подходит к шашлыкам из свинины. Представляет собой перемолотые ягоды, которые придают блюду легкий кисловатый привкус.

Куркума

Особо подходящая специя именно для свинины. Она не только придаст блюду особый золотистый цвет, но и обеспечит шашлыку изысканный вкус.

Паприка

Гарантированно придаст свинине легкую пряность. Отлично сочетается с перцами и многими пряностями.

Карри

Представитель семейства приправ восточной кухни. Великолепно подходит не только к шашлыкам, но и к любым блюдам из свинины.

Чеснок сушеный

Может использоваться как в маринадах, так и как отдельная специя к жареному мясу, стейкам из свинины и так далее.

Перец зеленый

Составит прекрасный тандем с любыми специями и придаст свинине необыкновенно глубокий аромат.

Шафран

Подходит к свинине только в сольном исполнении, так как не терпит сочетания с иными специями. Используется в очень малых дозах и весьма осторожно.

Лук применяется в сочетании со многими специями и прекрасно подходит для свинины. Интересно заметить, что луком невозможно испортить ни один шашлык, так как его никогда не бывает лишку.

Лист лавровый

Не обойтись при мариновании свинины и без листа лаврового, хотя иногда можно вполне довольствоваться его отсутствием.

Вот такие основные специи активно используются при составлении приправ для шашлыка из свинины. Естественно, что каждая приправа содержит определенный набор специй, и всегда можно выбрать наиболее оптимальное сочетание ингредиентов. Но всегда лучше приготовить приправу к шашлыку самостоятельно, что позволит избавиться от нежелательных вкусов и кулинарных разочарований. Рассмотрим простейший рецепт самостоятельного сочетания некоторых специй именно для шашлыка из свинины.

Набор для шашлыка

Эта знаменитая приправа для шашлыка из свинины предложена одним из популярных кулинаров – Ханкишиевым. Отличительная черта рецепта – минимум ингредиентов и полная натуральность будущего шашлыка.

Этот простой состав приправы можно смело изменить по своему предпочтению, но для начала рекомендуется использовать именно предложенное сочетание специй, так как это оптимальный подбор пряностей для свинины.

Набор от Похлебкина

Многие рестораны используют несколько иное сочетание специй, чем указано в предыдущем рецепте.

Для свинины предпочитают следующие:

Вот и весь набор всего из пяти пунктов, но даже этого достаточно для получения качественного и натурального шашлыка.

При самостоятельном составлении набора желательных компонентов необходимо помнить, что состав специй и пряностей для маринада должен быть тщательно выверен. В противном случае – приправа для шашлыка из свинины может не только испортить вкус блюда, но и сделать его абсолютно несъедобным.

Если специи для шашлыка из свинины придется покупать, то необходимо обратить внимание на следующее:

Какая приправа лучшая? Однозначного ответа нет, так как все зависит от сугубо личных вкусовых предпочтений и пристрастий.
Поэтому всегда предпочтительней – комплектовать нужный состав специй и пряностей самостоятельно.

Источник

Tags: , , , , , , ,