рецепт спиртовых настоек в домашних условиях

roza buket shariki krupnyy plan krasota 21510 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
  2. Содержание
  3. Хреновуха: рецепт настойки на водке
  4. Лимонно-мятный ликер
  5. Дижонский ликер
  6. Простой вариант настойки из черной смородины
  7. Домашний лимончелло
  8. Дачный бальзам
  9. Пряная запеканка
  10. Ягодная запеканка
  11. Наливка из дыни
  12. Ягодный спотыкач
  13. Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
  14. Настойки
  15. Настойка на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях
  16. В чем польза настоек на спирту
  17. Противопоказания к употреблению настоек на спирту
  18. Как правильно готовить настойку на спирту
  19. Как правильно хранить настойку
  20. Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях
  21. Настойка с прополисом
  22. Настойка из сирени
  23. Настойка на мухоморе
  24. Чесночная настойка на спирту для чистки артерий
  25. Валерьяновая настойка
  26. Настойка с корнем пиона
  27. Лучшие рецепты домашнего алкоголя
  28. Настойка на кедровых орешках
  29. Настойка с клюквой
  30. Настойка из яблок
  31. Сливовый ликер
  32. Настойка на черносливе
  33. Видеорецепт на самогоне
  34. Малиновая острая настойка
  35. Настойка с корой дуба
  36. Настойка на лимоне
  37. Банановый ликер
  38. Настойка на изюме
  39. Вишневый ликер
  40. Можжевеловая настойка
  41. Мятная апельсиновая настойка
  42. Видеорецепт на самогоне

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

thumb 585

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

thumb 585

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

thumb 585

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

thumb 585

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

thumb 585

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Читайте также:  как делать домашний майонез рецепт без горчицы

Вот как делают запеканку на нашем портале:

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

thumb 585

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

thumb 585

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

thumb 585

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник

Настойки

domashnyaya vishnevaya nastojka

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

domashnie nastojki iz chernoplodki

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

domashnyaya khrenovukha

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

domashnie nastojki iz smorodiny

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

domashnyaya kedrovka

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

samogon na dubovoj shhepe 1

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

samodelnaya slivovaya nastojka

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

domashnie klyukvennye nastojki

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

imbirnaya nastojka na vodke

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

nastojka propolisa na spirte

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Источник

Настойка на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях

Домашние виды алкоголя на спирту получаются ничуть не хуже покупных, а польза и вкусовые качества порой даже превосходят качества фабричной крепкой продукции. Напитки готовятся из ягод, фруктов, пряностей, трав и даже овощей. Натуральная домашняя настойка на спирту не содержит вредных химикатов и консервантов, поэтому ее без опасения можно доставать на домашние праздничные застолья или использовать в лечебных целях.

Читайте также:  как приготовить цыпленка табака агрокомплекс

128

В чем польза настоек на спирту

Польза домашнего алкоголя напрямую зависит от использованных в них ингредиентов и времени настаивания. Умеренное употребление домашних алкогольных напитков позволит избавиться от симптомов простудных заболеваний, поднимет настроение и улучшит работу кровеносных сосудов. Некоторые настойки подходят для растираний и компрессов, чтобы уменьшить боли в костях и суставах.

Употребление крепкого алкоголя за один или два часа до приема пищи благотворно повлияет на аппетит и позволит не переедать за столом.

Противопоказания к употреблению настоек на спирту

Не рекомендуется употреблять алкогольсодержащее питье лицам, которым это противопоказано из-за хронических заболеваний. В частности, не следует пить целебные нектары лицам, страдающим от болезней почек, сердца, желудка, желудочно-кишечного тракта и печени. О вопросах применения настоек на этаноле в лечебных целях следует уточнить у лечащего врача.

Как правильно готовить настойку на спирту

При приготовлении домашней настойки на этаноле следует уделить особое внимание процессу приготовления. Некоторые ингредиенты перемешиваются со спиртом в сыром виде, другие же требуется проварить.

Также следует внимательно относиться к срокам выдержки, потому как недостаточное время выдержки не даст должного эффекта от алкоголя.

230

Рекомендуется внимательно относиться к пропорциям – не следует добавлять чрезмерно много или мало этанола, потому как вкус будет попросту испорчен. То же самое касается и дополнительных ингредиентов – все должны быть использованы в рецепте в пропорциональном количестве.

Как правильно хранить настойку

Настойка на спирту хорошо хранится в темных и прохладных местах, где стабильная температура воздуха не поднимается до уровня 15 градусов выше нуля. Идеальными местами для хранения настоек станут: погреб, подвал, кладовая комната и подпол.

Для хранения в квартире отлично подойдет и холодильник. Главное – использовать стерильную и герметичную тару из стекла без сколов и трещин. Крышка для нектаров должна плотно и точно прилегать к горлышку.

Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях

Домашние алкогольные напитки прекрасно подходят для профилактики ряда заболеваний и лечения болезней суставов и костей. Их приготовление не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания – натуральный крепкий алкоголь, обогащенный полезными свойствами. Насыщенный вкус и аромат таких нектаров заставит удивиться – покупная настойка пахнет абсолютно по-другому.

Настойка с прополисом

3 1

Для домашнего прополиса на этаноле потребуется прополис в 10% содержании. При приготовлении следует придерживаться пропорции 1:10. На 100 грамм прополиса потребуется литр алкоголя (не выше 70 градусов).

Прополис измельчить. Чтобы он лучше поддавался измельчению, прополис рекомендуется подвергнуть кратковременной предварительной заморозке. Далее нарезать ножом или натереть на терке.

Стружку прополиса поместить в стеклянную тару, смешать с алкоголем. Далее настойку следует поставить в прохладное место без света, а затем дать настояться две недели. Раз в два дня банку необходимо периодически встряхивать.

Если же необходимости приготовить средство 20%, пропорции соответственно следует увеличить вдвое.

Настойка из сирени

Для приготовления лечебной амброзии из сирени потребуется:

Свежую сирень следует протереть от пыли и росы, промывать необязательно. Далее сирень помещается в стеклянную банку и смешивается с литром спирта. Далее напиток следует настаивать в темном прохладном месте около двух недель. Перед непосредственным употреблением обязательно взбалтывать.

Нектар из сирени отлично подходит для компрессов и примочек. Рекомендуется накладывать компрессы около 3 раз за сутки, продолжительностью до получаса. Внутрь допускается употреблять не более 40 капель в день.

Настойка на мухоморе

426

Алкоголь на мухоморе делается из двух простых ингредиентов:

Шляпки промыть и обсушить, залить жидкостью прямо в стеклянной таре. Плотно накрыть крышкой. Банку завернуть темной непрозрачной тканью или полотенцем.

Поставить банку в темное прохладное место на две недели. Каждый день алкоголь с мухомором следует взбалтывать.

После двух недель настаивания жидкость процедить. Банку рекомендуется подписать, чтобы ни с чем не спутать. Беречь от детей.

Чесночная настойка на спирту для чистки артерий

Для целебного напитка на этаноле с чесноком потребуется чеснок и алкоголь. Стакан этанола, объемом в 200 мл., смешать с 300 гр. чеснока. Чеснок следует брать только свежий, сушеные головки не подойдут.

Чеснок измельчить любым способом. Залить чеснок алкогольным продуктом в стеклянную банку. Настаивать массу в темном прохладном месте 14-17 дней, периодически встряхивая настойку. Дать напитку настояться, а затем процедить через марлю с ваткой. Полученный напиток имеет название – «Тибетская амброзия», которую лучше хранить в холодильнике.

Валерьяновая настойка

533

Нектар из валерианы готовится из следующей пропорции: пять частей этанола (водка, столовый спирт) смешивается с одной частью корня валерианы. Корни и спирт смешать, настоять около 7-10 дней в темном и достаточно прохладном месте. Периодически напиток следует встряхивать. После настаивания процедить.

Рекомендуется принимать такую настойку в очень умеренных количествах – не более 60 капель в день, дробными приемами.

Настойка с корнем пиона

Известное лечебное средство – корень пиона, который помогает для лечения заболеваний нервной системы и сердца. Готовится такой нектар всего из двух ингредиентов:

Пион поместить в стеклянную емкость для жидкости и залить половиной стакана алкоголя. Оставить содержимое банки настаиваться в прохладе и темноте на 25-30 дней. Каждые 3-5 дней настойку рекомендуется встряхивать. Когда жидкость дойдет до нужной кондиции, ее рекомендуется процедить и перелить в другую емкость темного цвета. Хранить лечебное питье из корня пиона следует в прохладном месте, избегая попадания прямых лучей солнца.

Читайте также:  как нарезать картошку кубиками для салата оливье

Лучшие рецепты домашнего алкоголя

6

Домашние алкогольсодержащие напитки могут готовиться не только в лечебных целях, но и для столового употребления. В основном их хорошо употреблять на праздники или в качестве аперитива перед непосредственным приемом пищи.

Настойка на кедровых орешках

Спиртовой алкогольный напиток на кедровых орешках готовится очень просто. В приготовлении участвуют всего четыре ингредиента:

Мед подгореть на водяной бане или в микроволновке, но не перегревать. Орешки подготовить заранее – промыть, очистить от кожуры и мусора, обдать кипятком. Далее орешки залить этанолом, разбавленным водой и перемешать с заранее подготовленным медом.

Полученную жидкость убрать в прохладное место на 30-32 дня. Перед употреблением профильтровать и сцедить.

Настойка с клюквой

7 1

«Клюквянка» готовится при помощи следующих ингредиентов:

Засыпать свежие ягоды в банку и растолочь. Туда же насыпать песок и залить все содержимое алкоголем. Долить туда же необходимое количество воды – общие пропорции рассчитаны на три литра. Закрыть трехлитровую банку плотной крышкой, хорошенько все потрясти и убрать в темное прохладное место. Ждать полного приготовления такой жидкости придется около месяца, поэтому периодически придется встряхивать емкость. Перед употреблением процедить при помощи марли, периодически убирая жмых.

Настойка из яблок

Ингредиенты для яблочной настойки:

Дополнительно можно добавить подсластитель, но классическая настойка готовится совершенно без него. Яблоки промыть, почистить и нарезать на дольки. Разместить дольки в банке и накрыть крышкой. Залить спиртом, затем добавить специи и сахар, накрыть крышкой и отставить в темное прохладное место на две недели.

После двух недель настаивания следует процедить напиток через 2-3 слоя марли и употреблять.

Сливовый ликер

832

Сливовый ликер – вкусный и сладковатый напиток, который совсем несложно приготовить. Для рецепта понадобится:

Сливы промыть и несколько раз проколоть каждую зубочисткой, далее отправить фрукты в банку. Залить сливы спиртом и оставить настаиваться около месяца. Полученную настойку процедить через два слоя марли. Сварить сироп из сахара и воды, затем, остывший сироп соединить с настойкой и поварить ликер около 5-7 минут. В самом конце приготовления добавить коричную палочку.

Напиток остудить и перелить в отдельную стерильную емкость. Хранить в темном прохладном месте без попадания прямых лучей солнца.

Настойка на черносливе

Для приготовления настойки на черносливе потребуется:

Имбирь и лимон натереть, залить спиртом в стеклянной емкости. Далее поместить все остальные ингредиенты в банку и дать настояться в темном месте. Через 35-50 дней настойку процедить и избавиться от осадка.

Видеорецепт на самогоне

Малиновая острая настойка

Для настойки из малины потребуется:

Ягоды измельчить, переложить в стекло. Залить малину спиртом и отставить в темное место на неделю. Процедить настойку через марлю, затем смешать малиновый жмых с сахаром и водой, дать закипеть. Поварить смесь около 5-7 минут. Сироп соединить со сваренной смесью, перемешать и процедить еще раз. Настойку смешать с перцем или хреном и оставить на пару дней в холодном месте.

Настойка с корой дуба

Чтобы приготовить настойку из коры дуба, потребуется:

Кору залить спиртом и отставить на неделю в прохладное место. Перед употреблением настойку процедить через 2-3 слоя марли.

Настойка на лимоне

9 111

Для лимонной настойки понадобится:

В стеклянной банке перемешать воду со спиртом. Далее туда же следует добавить промытый и нарезанный дольками лимон, туда же добавить сахар. Содержимое банки тщательно перемешать и дать настояться в течение 3-5 дней в темном прохладном месте. Напиток готов.

Банановый ликер

Для бананового ликера потребуется:

Вымыть лимон, очистить от цедры и выжать сок. Бананы почистить от кожуры и нарезать на дольки. В банку насыпать бананы, цедру, лимонный сок, залить все спиртом. Настаивать ингредиенты около двух недель в темном месте. Сварить сироп из сахара и воды, соединить с настойкой и оставить еще не 3-5 дней.

Настойка на изюме

10 16

Для настойки на изюме потребуется:

Специи, изюм и сахар смешать в стеклянной банке. Залить содержимое банки спиртом и накрыть крышкой. Отставить содержимое тары на 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю напиток процедить и разлить по бутылкам, по желанию можно добавить сахар или мед. Перед употреблением подержать напиток в холодильнике 1-2 дня.

Вишневый ликер

Чтобы приготовить вишневый ликер, потребуется:

Вишню, мяту и цедру лимона с песком смешать со спиртом. Убрать напиток в темное место на месяц. Далее ликер следует процедить и перелить в другую стерилизованную емкость. Употреблять ликер можно через 1,5-2 месяца после настаивания.

Можжевеловая настойка

117

Для приготовления нектара из можжевельника потребуется:

Смешать два ингредиента в стеклянной емкости и отставить до полного настаивания на 18 дней в темном месте комнатной температуры. Перед употреблением процедить, хранить в холодильнике в непрозрачной таре.

Мятная апельсиновая настойка

Для мятной амброзии на апельсинах потребуется:

Смешать мяту и цедру фруктов в банке, туда же добавить жидкий мед, залить все этанолом. Накрыть полученную жидкость крышкой, встряхнуть и убрать отстаиваться на 10 дней.

Перед употреблением процедить через трехслойную марлю и разлить по бутылкам. Убрать бутылки в холодильник на пару дней.

Видеорецепт на самогоне

Источник

Adblock
detector