рецепт стейка стриплойн на гриле

admin

Нью-Йорк стейк: два рецепта для гриля и сковороды

Рецепт приготовления стейка Нью-Йорк у многих ассоциируется именно с «американской классикой». Блюдо носит название крупного американского города, где благодаря одному ресторану этот стейк и приобрел мировую славу. Этот премиальный отруб завоевал большую популярность среди ценителей мясных деликатесов.

Стейк Нью-Йорк имеет другое распространенное название: «стриплойн» или «стрип стейк». Это название отсылает нас к тушке бычка и указывает на область вырезки стейка («Strip» – филе, «Loin» – полоса).

Из какой части говядины делают стейк Нью-Йорк

Стейк Нью-Йорк вырезается в филейной области поясничного отдела туши, начиная с 13 ребра. В этой же части туши, но в диапазоне между 6 и 12 ребрами, вырезается другой не менее известный стейк Рибай. Несмотря на схожую область вырезки, стейки все-таки различаются между собой. Чем отличается стейк Нью-Йорк от Рибая?

2 stejk nyu jork chast tushi foto

Часть туши, из которой вырезается стейк Нью-Йорк

Стейк Нью-Йорк имеет обрамление в виде полоски жира только по краю куска говядины. Стейк Рибай имеет жир не только на границе мясного отреза, но также содержит равномерные жировые вкрапления во всем мясном фрагменте. Стейк Нью-Йорк можно сделать еще более постным, если срезать присущий ему пласт жира, но в этом случае он утратит часть сочности и насыщенность говяжьего аромата. Избавиться от полоски жира можно и после приготовления, сохранив всю гамму вкуса и должную сочность, но при этом уменьшив калорийность блюда.

Как приготовить стейк Нью-Йорк

Стейк Нью-Йорк подвергается жарке на сковороде с толстым дном, желательно чугунной, или на гриле. Стейк Нью-Йорк чаще всего приправляют только солью и перцем, чтобы сохранить весь спектр насыщенности мясного вкуса.

3 prigotovlenie stejka nyu jork foto

Фото стейка Нью-Йорк

Оптимальная степень прожарки: Medium rare (50°C) или Medium (55°С). За степенью прожарки необходимо следить очень внимательно, в противном случае мясо можно пересушить, ведь оно содержит небольшой слой жира. В результате правильных действий во время приготовления стейк Нью-Йорк превращается в изысканное мясное лакомство.

Как приготовить стейк Нью-Йорк на гриле

Для американскоготрадиционного исполнения стейка Нью-Йорк используется именно гриль. Процесс жарки мяса с помощью гриля занимает совсем немного времени. Подготовка мяса к жарке заключается в следующем: кусок говядины необходимо промокнуть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, затем приправить специями и аккуратно намазать рафинированными растительным или оливковым маслом.

4 stejk nyu jork na grile foto

Стейк Нью-Йорк на гриле

Нерафинированные масла не используются, так как они перебивают мясной аромат. Процесс подготовки завершен, переходим к процедуре обжаривания мяса. Говядину необходимо расположить в области сильного жара. Жарить стейк следует с обеих сторон в течение 1-2 минут (степень прожарки Medium rare) или 3 минут (степень прожарки Medium). Для переворачивания стейка используйте специальные кулинарные щипцы, избегайте прокалывания мяса. После прожарки двух сторон подвергается плавлению жирная прослойка стейка, для этого стейк устанавливается торцом и припекается. В результате этого стейк приобретает удивительную мягкость и сочность.

Готовый стейк выкладывают на деревянную доску, накрывают фольгой и дают ему время «отдохнуть». Во время отдыха в стейке происходит равномерное распределение соков по мясным волокнам. Стейк Нью-Йорк идеально сочетается с соусами, гарнирами и салатами из свежих овощей.

Как приготовить стейк Нью-Йорк на сковороде

Процесс подготовки говядины к жарке на сковороде представляет собой аналогичный комплекс вышеописанных мероприятий: мясо избавляют от лишней влаги и дают ему нагреться до комнатной температуры, затем в ход идут любимые специи и в финале говядина покрывается слоем масла.

5 stejk nyu jork na skovorode foto

Стейк Нью-Йорк на сковороде

Совороду необходимо прогреть до приемлемой температуры. Стейк Нью-Йорк жарится в течение 10-15 минут, сначала на максимальном огне в течение 1 минуты с обеих сторон для образования аппетитной корочки, способствующей сохранению соков внутри мяса. Далее уменьшаем огонь и продолжаем жарить в течение 7-10 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты посредством щипцов. Выкладываем готовое блюдо на деревянную доску и предоставляем отдых в течение 2-3 минут, желательно на это время накрыть стейк фольгой.

Читайте также:  рецепт куриного шашлыка на шпажках на сковороде

И наконец выкладываем удивительно аппетитный стейк Нью-Йорк на тарелку, дополняем любимым гарниром или соусом.

Видео рецепта приготовления стейка Нью-Йорк

Источник

Стейк стриплойн на угольном гриле

8ff5b6u 100

pyAAAgIwMeA 960

В данном рецепте я покажу, как приготовить стейк стриплойн на угольном гриле. Рецепт очень простой. Стейк получается средней прожарки, очень нежный и потрясающе вкусный. Если у вас есть угольный гриль, то вам обязательно стоит попробовать приготовить на нём стейк стриплойн.

== Приготовление ==
Начинаем приготовления стейков с того, что извлекаем их из вакуумной упаковки и даём полежать при комнатной температуре в течение 30 минут.

5yAAAgIwMeA 960

За это время я предлагаю приготовить чесночное масло. В небольшую ёмкость наливаем немного растительного масла. Туда же выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Перемешиваем чеснок с маслом.

4qAAAgIwMeA 960

Чтобы приготовить стейк максимально красиво, необходимо надрезать слой жира, проходящий по одной из сторон стриплойна. Делается это для того, чтобы при температурной обработке жир не деформировал стейк. Также обязательно перед приготовлением удалить лишнюю влагу с поверхности стейка при помощи бумажного полотенца.

VyAAAgIwMeA 960

Подготавливаем к работе гриль. Я хочу получить стейки средней прожарки, по этому, чтобы идеально в неё попасть я воспользуюсь кулинарным термометром. Вставляем щуп примерно в середину стейка и выставляем желаемую температуру. В моём случае это 58 градусов.

kqAAAgIwMeA 960

Выкладываем стейки на гриль. Сначала я обжариваю стейки 1.5 минуты с одной стороны. Если огонь в гриле сильно разгорается, рекомендую посыпать угли солью. Она впитает жир и будет препятствовать горению. Через 1.5 минуты переворачиваем стейки и смазываем их поверхность чесночным маслом при помощи веточки розмарина. Когда температура внутри стейка будет равна 58 градусам, снимаем стейки с огня.

dyAAAgIwMeA 960

Выкладываем стейки на фольгу. Солим и перчим. Кладём стейки друг на друга, предварительно положив между ними веточку розмарина, которой мы их смазывали, пока они готовились и заворачиваем в фольгу. Даём им 5 минут отдохнуть и подаём к столу.

qaAAAgIwMeA 960

Источник

Стейк стриплойн на угольном гриле

recipe f9eeb41d a442 436d a6ea 08ed1cfacfa8 w450

23 октября 2019, 15:04

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем приготовления стейков с того, что извлекаем их из вакуумной упаковки и даём полежать при комнатной температуре в течение 30 минут.

За это время я предлагаю приготовить чесночное масло.

В небольшую ёмкость наливаем немного растительного масла.

Туда же выдавливаем несколько зубчиков чеснока.

Перемешиваем чеснок с маслом.

Чтобы приготовить стейк максимально красиво, необходимо надрезать слой жира, проходящий по одной из сторон стриплойна.

Делается это для того, чтобы при температурной обработке жир не деформировал стейк.

Также обязательно перед приготовлением удалить лишнюю влагу с поверхности стейка при помощи бумажного полотенца.

Подготавливаем к работе гриль.

Я хочу получить стейки средней прожарки, по этому, чтобы идеально в неё попасть я воспользуюсь кулинарным термометром.

Вставляем щуп примерно в середину стейка и выставляем желаемую температуру.

В моём случае это 58 градусов.

Выкладываем стейки на гриль.

Сначала я обжариваю стейки 1.5 минуты с одной стороны.

Если огонь в гриле сильно разгорается, рекомендую посыпать угли солью.

Она впитает жир и будет препятствовать горению.

Через 1.5 минуты переворачиваем стейки и смазываем их поверхность чесночным маслом при помощи веточки розмарина.

Когда температура внутри стейка будет равна 58 градусам, снимаем стейки с огня.

Выкладываем стейки на фольгу.

Кладём стейки друг на друга, предварительно положив между ними веточку розмарина, которой мы их смазывали, пока они готовились и заворачиваем в фольгу.

Даём им 5 минут отдохнуть и подаём к столу.

Читайте также:  кета диета меню на неделю для лиц старше 60 лет необходимо

Видео рецепт

Источник

Как приготовить стейк стриплойн

Стриплойн по праву считается одним из самых известных и популярных стейков. Его одинаково уважают и обыватели, и любители вкусно сытно поесть, и утонченные гурманы, ценители изысканных блюд. Его можно встретить в стейк-хаусах и ресторанах высокой кухни, а на родине в США — это коронное блюдо на громких тусовках и семейных барбекю.

В чем причина столь оглушительной популярности? Как готовят международный гастрономический бестселлер? Почему поклонники мясной кухни предпочитают именно его и вправду ли стейк так хорош? Об этом мы расскажем сегодня.

Немного истории

Свою родословную Стриплойн ведет с начала 19 века, когда иммигранты из Италии братья Дельмонико открыли ресторан в Нью-Йорке и назвали его просто и незатейливо: «Delmonico’s Restaurant». Но открыть заведение было недостаточно, нужно было чем-то привлекать посетителей.

Ресторану срочно требовалось фирменное блюдо, и оно появилось. Им стал увесистый кусок мяса из тонкого края говяжьего отруба, приготовленный на огне. Удивительно, но бывшим торговцам алкоголем и табаком удалось невероятное — создать блюдо, ставшее мировым хитом.

Стейк быстро полюбился жителям Нью-Йорка, а вслед за ними остальным американцам. Вскоре рецепт переплыл океан и оказался в Старом Свете, где пришелся по нраву и чопорным англичанам, и капризным французам.

Сегодня его подают в каждом заведении, претендующем на хорошую репутацию, высокий уровень и качество блюд.

Кстати, первоначально стейк назывался «Нью-Йорк», в честь своей малой родины, название «Стриплойн» появилось позже. У него есть и другие названия: «Чоризо», «Канзас-сити», «Клаб-стейк».

Гастрономические особенности стейка Стриплойн

Едва ли будет откровением, что основа удачного блюда — материал, то есть мясо. Именно от него зависят структура, аромат, вкусовые качества. Готовится стейк Стриплойн из мраморной говядины.

Безусловно, можно поэкспериментировать и с простой говядиной, но такого впечатляющего результата не будет. Нужна именно мраморная говядина с равномерными жировыми прожилками, которые обеспечивают куску сочность, нежность и невероятный вкус.

Для приготовления блюда нарезаются стейки из тонкого края в поясничной области. Причем мясо берется из участка после 13 ребра — именно здесь оно обладает нужной структурой и плотностью.

Особенности говяжьего стейка Стриплойн:

Отруб Стриплойн можно есть всем: и спортсменам, и людям, следящим за фигурой, и счастливчикам, не озабоченным лишним весом.

Приготовление и секреты лучшего блюда

Изначальный способ приготовления стейка предельно прост. Стейк кладется на раскаленную сковороду или решетку для гриля и обжаривается по 3 минуты с каждой стороны.

Секрет в том, чтобы сначала готовить на сильном огне, а потом — на медленном. Каждую минуту кусок переворачивают, чтобы мясо равномерно прожарилось, сохранило сок, аромат.

Оптимальной для Стриплойна считается прожарка medium rare, при которой говядина прогревается изнутри до 57°. При таком способе она получается максимально сочной, нежной и мягкой. Прожарка medium (с нагреванием мяса до 62°) также допустима.

Специи в приготовлении не участвуют, стейк приправляют только солью и перцем. Но это в классическом варианте рецепта. При желании всегда можно оттенить вкус чесноком и любимыми приправами.

Мариновать мясо предварительно не нужно. Но если очень хочется, то можно. Для этого оптимально подходит тимьян, розмарин, укроп, мед. Обмазанное маринадом филе выдерживают в духовке до образования румяной корочки — она придает блюду аппетитный вид и не дает вытекать соку.

Как и с чем лучше подавать стейк

Готовый выкладывают на предварительно подогретую тарелку. Подавать его можно с зеленым горошком, овощами-гриль, жареным или запеченным картофелем. Можно использовать соусы, подойдут любые варианты. Но в идеале принимать стейк таким, как есть — он слишком хорош и насыщен вкусом, чтобы портить его соусами и пряностями.

Многие повара выкладывают на готовый стейк кусочек сливочного масла (компенсирует недостаток жира) и накрывают фольгой, позволяя блюду отдохнуть и настояться.

И, конечно, идеальное дополнение к трапезе — бокал хорошего красного вина.

Читайте также:  гороховая каша в мультиварке бош

Справедливости ради стоит отметить, настоящие могут приготовить только опытные повара, поскольку даже малейшая передержка стейка на огне или другая ошибка, меняют качество блюда.

И, разумеется, первостепенный момент — качество мяса. Здесь не следует экономить или пытаться заменить дорогой продукт бюджетным, это неизбежно отразится на результате, причем не в лучшую сторону.

Источник

Как пожарить хороший стейк на сковороде гриль

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

one

Приготовление стейка – это искусство, которое, как и любое творчество, требует опыта, вдохновения и, конечно же, качественного материала. Итак, давайте представим, что отличный настрой у вас уже есть, качественная чугунная сковорода-гриль в наличии, а хороший стейк уже выбран, вызрел и ждет своего часа. Лучше всего для приготовления стейка на сковороде брать рибай. Он не только нежный и мясистый, но и достаточно жирный, чтобы не пригореть и сохранить свою сочность и насыщенный вкус в процессе приготовления.

Выбираем мясо

Рибай, с его безупречным вкусом, готовить легко и приятно. Даже если вы впервые решили это сделать самостоятельно, то уже знаете, что мясо нужно выбирать хорошо вызревшее. Парную говядину сильно переоценивают как минимум потому, что она таковой считается всего четыре часа после убоя. Позже начинаются естественные процессы, из-за которых мясо приобретает жесткость, и только минимум через двадцать дней продукт вызревает до нужной степени. Вот такой отруб стоит брать, если вы хотите получить стейк с эталонным вкусом.

Предварительная подготовка стейка

Стейк нельзя отправлять на сковороду прямо из холодильника, нужно дать ему отлежаться при комнатной температуре минимум час. За это время можно продумать пикантные нюансы, которыми вы дополните блюдо. Любой мастер скажет, что идеальное дополнение к стейку – соль и перец, минимум соуса и никаких агрессивных маринадов (естественно, если речь идет о премиальных говяжьих стейках). Солить мясо до приготовления или после, решать только вам. Если добавить соль задолго до жарки, она вытянет из мяса необходимую влагу, а если посолить после жарки, то распределение соли может быть неравномерным.

Сковорода имеет значение

Итак, у вас есть идеальный стейк, размером с ладонь и толщиной 2,5-3 см, тяжелая сковорода-гриль с толстым дном и желание приготовить вкуснейший стейк. Сковороду необходимо разогреть до такой степени, когда капля воды на ней мгновенно закипает. За это время стейк нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы вместо жарки не получился эффект тушения. Растительным маслом лучше смазать сам стейк, именитые шеф-повара вообще рекомендуют жарить рибай на сухой сковороде.

Жарим стейк правильно

Чтобы мясо получилось сочным, важно «запечатать» стейк. Для этого мясо нужно быстро прижарить со всех сторон на сильном равномерном огне, а после этого довести до желаемого уровня прожарки (сделать это, кстати, можно и в духовке). Гурманы ценят в стейках на сковороде-гриль не только божественный вкус и аромат, но и аппетитную румяную «сеточку».

Для поддержания равномерной температуры нужно жарить не больше одного, максимум двух стейков за раз. При этом мясо не должно занимать больше чем 2/3 поверхности сковороды. Стейк прожаривается с обеих сторон по 2-3 минуты до степени mediumrare, именно средняя прожарка считается идеальной. После этого мясо выкладывают на горячую тарелку или на деревянную доску, накрывают фольгой и дают отдохнуть. Дальше, как говорится, добро пожаловать к столу!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Источник

Tags: , , , , , , ,