- Лосось, запеченный в фольге
- С картофелем
- Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами
- Лосось, запечённый в духовке целиком, с майонезом
- Блюда для торжеств и банкетов
- С картофелем и овощами
- Рецепты приготовления
- Видео по теме
- Стейк из лосося в духовке в фольге с овощами
- Ингредиенты для «Семга, запеченная в фольге»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Семга, запеченная в фольге»:
- Семга с помидорами в духовке
- Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке
- Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото
- Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров
- Калорийность запеченного лосося
- Классический рецепт без фольги
- Лосось в фольге в духовке: рецепт
- Стейк лосося в духовке в фольге
- Филе лосося в духовке
- Лосось в духовке с картошкой
- Лосось в сливочном соусе в духовке
- Лосось в сливках в духовке
Лосось, запеченный в фольге
С картофелем
Нежный диетический стейк с сытным картофельным гарниром подается с пылу с жару. Вкус лакомства получается интересным из-за совместного приготовления ингредиентов. Необходимые продукты для готовки блюда:
Запеченный лосось готовится по схеме:
Выложить рыбные кусочки в миску, натереть крупинками соли и приправами, оставить на 20 минут для маринования. Картофель очистить, поделить кубиками и погрузить в воду, чтобы выделился крахмал. Лимон нашинковать толстыми кольцами. Жароупорную форму застелить 2-я слоями фольги, на нее выложить рыбу. На поверхность рыбы положить кольца лимона и закрыть фольгой, плотно скрепив краешки.
Отправить запекаться на 15 минут при 190 градусах. В сковороде на масле поджарить картофель до золотистости, посолить и перемешать. Рыбу достать и отправить в сковороду к картофельным ломтикам. На рыбе заменить кольца лимона на новые, полить выделившимся рыбным соком и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать блюдо нужно порционно, предложив к ней белое сухое вино, нарезку из свежих овощей и хрустящий багет.
Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами
Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным
Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.
Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно
Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г.
Ингредиенты на 4 порции:
От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.
Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.
В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.
Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.
Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.
На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.
Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.
Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.
По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лосось, запечённый в духовке целиком, с майонезом
Блюда для торжеств и банкетов
Теперь несколько более сложных рецептов, подходящих для званых обедов и ужинов. Небольшой секрет, технология приготовления усложняется в этих случаях ненамного, а вот изысканный вкус лосось приобретает за счет добавок и соусов. Стейки из этой рыбы можно легко и быстро замариновать, прибавив к числу вышеназванных ингредиентов: белый перец (идеальный спутник к любому морепродукту), горчицу, оливковое масло, соевый соус, и, не только лимонный, но и апельсиновый сок.
Отдельно остановимся на оригинальном рецепте, по которому стейк лосося запекают в сливочном соусе с грибами. На порционный кусок необходимо: ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, пригоршня шампиньонов, 50 граммов сливочного масла, половина луковица среднего размера, полстакана сливок 10-15%, столовая ложка муки, соль по вкусу, укроп по желанию.
Промываем, промокаем (от излишка влаги) порционный кусок лосося. На противень ставим емкость для запекания, которую смазываем растительным маслом. Емкость должна иметь бортики, потому, что впоследствии мы добавим сливочно грибной соус. Выкладываем стейк, и ставим в духовку, с температурным режимом 180 градусов, на 10-15минут.
Режем лук и томим его, не зажаривая, на сковороде, в сливочном масле. Туда добавляем, положенные по рецепту шампиньоны, предварительно порезанные на пластинки. В сливках растворяем ложку муки, соль и выливаем смесь на сковороду к грибам и луку, помешивая. Доводим до кипения и оставляем, не прекращая мешать, на огне, еще на 2-3 минуты.
Затем заливаем получившимся соусом стейки и оставляем в духовом шкафу еще на 5 минут. Обед или ужин, достойный гурмана — готов!
И, наконец, самый сложный и необычный рецепт из арсенала чудес средиземноморских поваров. Для него понадобится: 4 куска лосося, ложка кукурузной или пшеничной муки, шафран, розмарин, 3 зубца чеснока, апельсин, 8 горошин душистого перца, сок половины лимона, 4 ложки растительного масла, зелень (петрушка, укроп).
Лосося промываем и очень (!) тщательно промакиваем салфетками
Это важно, потому, что мы будем «запечатывать» порционные куски рыбы, обжаривая их на сковороде на очень сильном огне, а лишняя «вода» нам в этом не союзник! Как только заметили корочку — сразу же переворачиваем рыбу. Внутри она может быть полусырой, но мы доведем ее до готовности уже в духовке
Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки.
Делаем из фольги порционные «лодочки», в каждую помещаем запеченные куски лосося, по бокам которых кладем дольки апельсина (без пленок). Заливаем соусом и закрываем лодочки фольгой сверху. Готовим при температуре 180-200 градусов в духовке минут 15. Нет сомнений, что это блюдо их раздела «высшего пилотажа» кулинарии, удастся вам и придется по вкусу! Успеха!
С картофелем и овощами
Данный рецепт идеально подойдет для того, чтобы приготовить одним разом полноценный обед. Лосось в сочетании с картофелем и другими овощами приобретает большую питательную ценность и насыщает организм всеми необходимыми веществами. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут. Питательная ценность рецепта на 100 г составляет:
Рецепты приготовления
Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.
Для запекания нужен такой набор продуктов:
В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.
На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.
При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.
Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.
Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.
Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.
Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.. Готовим по тому же принципу
Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм
Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.
Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.
Видео по теме
Стейк из лосося в духовке в фольге с овощами
Предлагаем рецепт стейков из лосося в духовке в фольге, запекается рыба с овощами, состав которых хозяйка может изменить по своему желанию, чего не стоит делать с составом маринада для маринования лосося перед приготовлением.
Готового запечённого лосося подаем к столу самостоятельным блюдом или с гарниром из картофеля, гречки.
Ингредиенты для «Семга, запеченная в фольге»:
(стейки, берем нужное кол-во)
—
4 шт
(можно Эдам, Гауду)
—
150 г
(из расчета 1 помидор на 1 большой стейк)
—
4 шт
(другую зелень в этом не использовать)
—
1 пуч.
(к рыбе, по желанию, часто делаю без нее)
—
1 ч. л.
(любое, но главное – без запаха)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Семга, запеченная в фольге»:
Все ингредиенты, которые нам понадобятся. Помидоры, укроп обмыть, обсушить, стейки семги тоже.
Семгу немного присолим, если есть приправа для рыбы, то добавляем ее (обычно я использую “лимонная приправа к рыбе” от Санта Мария)и на все 4 стейка выдавливаем сок половины лимона.
Помидоры разрезаем на кружки, натираем на крупной терке сыр (вообще можно брать любой, иногда, я использую даже Российский, главное, чтобы он плавился хорошо). С укропа отрезаем жесткие ножки (оставляем только веточки)
Берем фольгу, сворачиваем в два слоя и делаем такие кармашки, берем с запасом, т. к. верхушку нужно нам будет закрыть, когда кармашек заполним.
Кармашек смазываем растительным маслом. Именно смазываем, т. к. лишнее масло нам не нужно, нам главное, чтобы не прилипло. Просто сама по себе рыба жирная и даст свой жир (даже если вы будете использовать форель (которая менее жирная, чем семга). Выкладываем в каждый кармашек по одному стейку.
Сверху выкладываем веточки укропа.
Затем кружки помидоров.
Посыпаем сыром. Натерев его, можно на минут 10 поставить в морозилку и тогда обсыпать будет легче, натертый сыр не будет слипаться.
Чуть смазываем майонезом (на фото он просто выдавлен, его еще нужно вилкой разровнять). Делаем это для того, чтобы в финале у нас получилась красивая и не резиновая верхушечка.
Хорошенько защипываем края и ставим в духовку (на температуру, на которой вы печете пироги или делаете мясо по-французски))) Просто термометра у меня нет. Где-то на 30 минут, не больше, за 7 минут до готовности аккуратно (! горячий пар) расщепляем края и даем поджариться верхушке, как будет красивый золотистый цвет – вытаскиваем и подаем к столу))) Я прям в фольге и подаю, очень сытная рыба, что даже гарнир никакой не делаю, только овощной салатик.
Вот, что в итоге получилось. Надеюсь, вам понравился мой рецепт.
Семга с помидорами в духовке
Для приготовления этого блюда понадобится:
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.
2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.
3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.
4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.
5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.
6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.
7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.
8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.
Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке
Курица гриль в духовке на вертеле, с какими пряными травами готовить и под каким соусом подавать.
Как приготовить топленое молоко в духовке или в мультиварке. Возьмите на заметку этот вкусный рецепт полезного напитка.
Читайте как готовить оладьи из кабачков и куриной грудки. Рецепты здесь.
Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото
Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.
Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров
Калорийность запеченного лосося
Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.
Классический рецепт без фольги
Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.
Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лосось в фольге в духовке: рецепт
Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.
Процесс запекания будет таким.
На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.
Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.
Стейк лосося в духовке в фольге
Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.
Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.
На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.
Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.
Филе лосося в духовке
Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.
Как запекать рыбку с грибами.
Лосось в духовке с картошкой
Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.
Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.
Лосось в сливочном соусе в духовке
Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.
• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.
Лосось в сливках в духовке
Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.
Как готовить данное блюдо.
Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!