рецепт стифадо по кипрски

admin

Греческое блюдо стифадо (στιφαδο)

Стифадо (στιφαδο [стыфаðо]) — это мясное греческое блюдо, которое напоминает рагу. Как правило, греки готовят его зимой, когда дополнительное тепло от печи в течение часа или даже двух не является проблемой, а, наоборот, только помогает согреться. Стифадо — сытное и очень вкусное блюдо, в названии которого кроется способ его приготовления — тушение. Мясо получается очень мягким и сочным, почти как в клефтико.

StifadoСтифадо

Раньше стифадо готовили в горных районах Греции из зайца или кабана, поэтому процесс приготовления был очень растянут по времени. Чаще всего мясо предварительно мариновали, а затем долго тушили, т.к. дичь требует более длительной термической обработки. Сейчас стифадо чаще всего делают из говядины, кролика или даже курицы. Можно считать, что это просто мясо, тушеное определеный способом.

Стифадо по-гречески. Рецепт

Для приготовления стифадо необходимы всего два основных ингредиента — это мясо и лук. Особенностью классического стифадо является использование большого количества мелкого репчатого лука, который, несмотря на длительность приготовления, сохраняет свою форму и служит замещением гарнира. Чистить такой лук — занятие трудоемкое, и, для ускорения процесса, его можно купить в магазинах Греции уже очищенный.

В нашей реальности можно приобрести лук-сеянец или просто порезать на крупные кусочки большие головки лука так, чтобы они были связаны корешковой частью и не разваливались при термической обработке. В рецептах обычно встречается красное вино и томатная паста или пюре из томатов. Из специй традиционно используются лавровый лист, корица, гвоздика и перец.

Основной особенностью приготовления можно назвать поэтапное обжаривание мяса и лука в одной и той же посуде — как правило, лук обжаривают после мяса. Процесс тушения длится от одного часа до двух, в зависимости от типа мяса и его количества.

Источник

Рецепт стифадо по кипрски

290523 original

В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.
Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.

Читайте также:  как давать травяную муку курам несушкам

Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
Чеснок, 3 зубчика
Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
Красный винный уксус, 2 ст. ложки
Говяжий бульон, 1 чашка
Пюре из помидоров, 1/2 чашки
Мука
Оливковое масло ХО
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 2 шт.
Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
Соль
Черный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.

289727 original

Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.

290051 original

289925 original

Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.

290782 original

На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.

291065 original

Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.

291288 original

Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.

291506 original

Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.
По прошествии нужного времени стифадо будет выглядеть примерно так:

291658 original

Подаем с жареным на оливковом масле картофелем и греческим салатом. Мясо будет таять во рту.

Источник

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

00 6

Для стифадо понадобится

01 6

Готовим стифадо — говядину по-гречески

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

02 6

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.

03 6

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Читайте также:  рецепт крафта рельс в майнкрафт

04 6

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

05 6

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

06 5

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

07 5

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

08 5

Помидор нарезаем мелким кубиком.

09 5

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

10 5

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

11 4

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Источник

Стифадо из говядины

Вы можете заменить указанную в рецепте говядину на другое мясо, внеся попутно корректировки по времени приготовления.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

stifado iz govyadiny 1

Смешиваем вино и уксус. Перец-горошек и гвоздику толчем в ступке и добавляем в вино. Туда же кладем лавровый лист, орегано, корицу, тертый чеснок и 1 ч.л. соли.

stifado iz govyadiny 2

Мясо нарезаем на кусочки на 1-2 укуса.

stifado iz govyadiny 3

Кладем в маринад, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь или, как минимум, на пару часов.

Каждую луковицу разрезаем на 4 части.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Кладем размятые томаты вместе с соком. Добавляем мясо вместе с маринадом, доливаем горячей воды так, чтобы покрыть все содержимое кастрюли.

stifado iz govyadiny 4

Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 1 час. Снимаем крышку и тушим еще 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.

Читайте также:  как потушить кроличье мясо

Вынимаем из кастрюли корицу и лавровый лист, раскладываем рагу по тарелкам и подаем, заправив лимонным соком по вкусу и посыпав рубленной зеленью.

Источник

Стифадо из свинины

image large 590660c5bc47d62f3 23571557 image middle 590660c5bc47d62f3 23571557

image small tmpavatar9 05228756

Это вкусное греческое блюдо с луком известно во всем мире. Приготовьте это вкусное греческое рагу дома и наслаждайтесь.

Я не большой любитель вареного лука, но лук в стифадо получается особенный. Он и не вареный, и не жареный, очень ароматный, пропитанный томатным соусом и маринадом.

Как приготовить стифадо из свинины в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

image large 702960bb38bf5632222883616 22883617

1. В глубокой миске соединить все ингредиенты для маринада: красное сухое вино, гвоздику, красный винный уксус, лавровые листы, чеснок, палочку корицы, орегано и розмарин. Перемешать.

image large 42760bb38917de4922883618 22883619

2. Мясо нарезать кусочками, переложить его в миску с маринадом и перемешать. Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

image large 395660bb38b6d13a622883620 22883622

3. Затем вынуть мясо из маринада и обжарить его на большом огне на оливковом масле. Кусочки мяса должны быть обжарены со всех сторон до легкого золотистого цвета.
Обжаренное мясо переложить в другую посуду.

image large 645760bb38d5d054122883623 22883624

4. В эту же сковороду, где было мясо добавить немного оливкового масла и обжарить целые луковицы до мягкости и золотистого цвета.
Переложить обжаренный лук на тарелку.

Луковицы лучше выбирать помельче, но если таких нет, то можно разрезать луковицу на 2-4 части. Не срезайте сильно корешковую часть луковиц, тогда разрезанные луковицы не будут распадаться при готовке.

image large 669660bb38e065ce022883625 22883626

5. Переложить мясо назад в сковороду, залить маринадом и тушить, примерно, 1 час. Затем добавить измельченные помидоры, соль, перец, горячую воду и тушить минут 15.

Помидоры можно заменить томатным соком или 25 г. развести в воде томатной пасты.

image large 771760bb38ed224d622883627 22883628

6. Затем добавить жаренные луковицы, перемешать и тушить еще минут 30, или до готовности мяса.

Источник

Tags: , , , , , , ,