- Диета 5п меню на неделю при панкреатите
- 1. Что такое Диета 5п?
- 2. Особенности приготовления блюд стола №5п
- Диета 5п (первая часть)
- Диета 5п (вторая часть)
- Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
- Продукты, которые нежелательны при диете 5п
- 3. Меню на неделю при панкреатите
- 1-й день (понедельник)
- 2-й день (вторник)
- 3-й день (среда)
- 4-й день (четверг)
- 5-й день (пятница)
- 6-й день (суббота)
- 7-й день (воскресенье)
- 4. Рецепты блюд на каждый день
- 5. Заключение
- Диета при панкреатите 5п стол по Певзнеру
- Особенности диеты
- Что можно, что нельзя
- Пример рациона стола 5п
- Диета 5п для детей
- Рецепты блюд
- Рецепты первых блюд
- Овощной суп
- Рисовый суп-пюре
- Рецепты вторых блюд
- Пудинг из морковки
- Треска в мультиварке
- Рецепты десертов
- Творожное желе
- Рисовый пудинг
- Диета Стол №5П при панкреатите
- Общие правила
- Основные характеристики
- Показания
- Разрешенные продукты
- Диета стол 5п
- Суть стола номер 5п
- 5 п первая часть
- 5 п вторая часть
- Показания
- Противопоказания
- Правила диеты
- Разрешенные продукты
- Ответы на частые вопросы
- Запрещенные продукты
- Меню на неделю для взрослых
- Меню для детей
- Рецепты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Десерты
- Плюсы и минусы
- Диета при сопутствующих болезнях
- При холецистите
- При циррозе печени
- Заключение
Диета 5п меню на неделю при панкреатите
1. Что такое Диета 5п?
Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.
Принципы диеты:
2. Особенности приготовления блюд стола №5п
Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.
Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).
Диета 5п (первая часть)
Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.
Основные принципы:
Диета 5п (вторая часть)
Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.
Основные принципы:
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.
Разрешенные продукты:
Видео на тему: Диета при панкреатите.
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.
Запрещенные продукты:
3. Меню на неделю при панкреатите
Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.
Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты.
1-й день (понедельник)
Белковый омлет на пару, отвар шиповника
Манный пудинг с подливой из фруктов
Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот
Творожный пудинг, некрепкий чай
Отварной хек, картофельное пюре, кисель
2-й день (вторник)
Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай
Ленивые вареники, компот
Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком
Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем
Творожная запеканка, компот
3-й день (среда)
Белковый паровой омлет, чай с молоком
Творог с низким процентом жирности, кисель
Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника
Молочный кисель с галетным печеньем
Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком
4-й день (четверг)
Рисовая каша, молочный кисель
Фруктовое желе, чай с молоком
Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай
Паровой белковый омлет, отвар шиповника
Творожное суфле, чай с молоком
5-й день (пятница)
Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай
Компот из сухофруктов с галетным печеньем
Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот
Творожная запеканка с курагой
Вермишель, отварная индейка, чай с молоком
6-й день (суббота)
Винегрет, говяжье суфле, чай
Фруктовое пюре, компот
Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой
Творожная запеканка, отвар шиповника
Макароны с отварным кроликом, чай
7-й день (воскресенье)
Манное суфле, чай с молоком
Запеченное яблоко, компот
Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель
Творожный пудинг, чай
Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком
4. Рецепты блюд на каждый день
Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.
Борщ:
Сборный суп из овощей:
Тыквенный крем-суп:
Куриные кнели:
5. Заключение
Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.
Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).
Диета при панкреатите 5п стол по Певзнеру
Диета 5п по Певзнеру назначается как при обострении панкреатита, так и при полном исчезновении его признаков, когда болезнь не проявляет себя. Лечебный стол также практикуется при хронической форме воспалительного заболевания поджелудочной железы.
Особенности диеты
Панкреатит – группа синдромов и заболеваний, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы. Лечебное питание при панкреатите является не просто частью комплексного лечения, оно помогает достигать ремиссии и поднимает больных с кровати.
Стол № 5п по Певзнеру ставит перед собой цели:
Диета 5п при панкреатите имеет место на 3-4 день после обострения недуга и через неделю после стола 5а.
Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 2500 калорий.
Химический баланс ежедневного меню:
Практически все продукты и блюда пресные. Количество поваренной соли ограничивается 10 граммами на сутки. Объем употребляемой свободной жидкости при соблюдении стола, напротив, необходимо по максимуму увеличить.
Питание должно быть частым и дробным. Рекомендованы 250 граммовые порции через каждые 2,5-3 часа, за день получается 5-6 приемов пищи. Блюда подаются теплыми, чрезмерно холодную или горячую пищу употреблять нельзя.
Стол 5п при панкреатите по Певзнеру не имеет временных ограничений. Сколько необходимо соблюдать его меню 1 неделю или 2-3 месяца, определяет лечащий врач. Именно в его силах составить реальный прогноз выздоровления, определить временной интервал, требующийся для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.
Что можно, что нельзя
Лечебная диета 5п при панкреатите урезает количество жиров и углеводов в рационе. Необходимо употреблять преимущественно белковые продукты и блюда. Тем не менее, стол 5п по Певзнеру вписывается в необходимые для здоровья пропорции. При его соблюдении разрешены:
Все продукты, в составе которых имеется холестерин, грубая клетчатка, экстрактивные вещества и пурины необходимо изъять из рациона.
Под запрет попадают:
Пример рациона стола 5п
В первый день соблюдения диеты рекомендуется вовсе воздержаться от приемов пищи, можно только свободную жидкость 5-6 приемов по 200 миллилитров. Когда пища поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для ее переваривания, а во время голодания орган немного отдохнет.
Со 2-3 дня диета пациента должна соответствовать всем условиям стола 5п по Певзнеру. Меню на неделю состоит из продуктов и блюд, богатых витаминами и питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования.
Все блюда готовятся на пару и подаются в измельченном или протертом виде, таким образом организовывается химическое и механическое щажение больных органов.
Вариант возможного меню на неделю:
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости, а за час до сна – стакан обезжиренного кефира.
Диета 5п для детей
Диета при панкреатите для ребенка отличается от взрослого меню только размером порций. Поджелудочная железа просто не справится с лишним. Поэтому на обед малышу дают только супы и белковое блюдо, а на ужин ребенка можно покормить и основным протеиновым блюдом вместе с гарниром. Главными источниками белка для крох являются яйца и творог, мясо и рыбу стоит давать в ограниченном количестве.
Рецепты блюд
Чтобы соблюдать стол 5п по Певзнеру, мало выбрать разрешенные продукты и исключить запрещенные, необходимо еще и правильно приготовить эти продукты. Разрешается варить, тушить и запекать, от жарки стоит отказаться. Если проявить немного фантазии диета будет не только полезной и питательной, она станет вкусной и разнообразной.
Рецепты первых блюд
Овощной суп
Очищенные и порезанные овощи залить водой и проварить не менее получаса. Затем все ингредиенты вместе с бульоном взбить блендером, посолить и поставить обратно на огонь. Когда суп начнет закипать всыпать в него протертый сыр и поставить остывать. Такие супы подают с пшеничными сухарями и ложечкой сметаны.
Рисовый суп-пюре
Для начала необходимо приготовить рисовый слизистый отвар. Для этого крупу залить тремя стаканами воды и томить ее на медленном огне 40-45 минут. Параллельно необходимо сварить говядину и пару раз прокрутить мясо через мясорубку. Когда рисовый отвар будет готов, соединить его с фаршем, посолить и дать закипеть. Перед подачей можно добавить сливочное масло.
Рецепты вторых блюд
Пудинг из морковки
Морковку вместе с яблоком очистить, натереть на крупной терке и поставить тушится в воде с добавлением сливочного масла. Когда овощи будут практически готов, добавить к ним, постоянно помешивая, манную крупу и оставить варится еще 10-15 минут.
Отделить желтки от белков и взбить последние с сахаром. В приготовленную овощную смесь аккуратно ввести белки и выложить полученную массу в форму для запекания. Будущий пудинг поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Треска в мультиварке
Филе рыбы промыть, удалить чешую и кости. Приправьте рыбу солью, сбрызните лимонным соком, сливочным маслом и отправляйте в мультиварку на 15-20 минут, включив программу «Варка на пару».
Рецепты десертов
Творожное желе
Яблоки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, варим до мягкого состояния и перетираем на пюре. Желе растворить в теплой воде и подогреть до полного растворения. Творог, сахар и молоко взбейте в блендере. Теперь все компоненты соедините, перемешайте, разложите по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов.
Рисовый пудинг
Рис необходимо отварить в молоке. Пока крупа будет вариться, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в густую пену, а желтки тщательно перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Когда рисовая каша будет готова можно добавлять к ней все остальные ингредиенты. Белки вводим последними, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Полученную смесь разлаживаем по формочкам, предварительно смазанных сливочным маслом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Диета при панкреатите по Певзнеру – лечебное питание, действие которого направлено не только на устранение симптоматики заболевания, но и на полное выздоровление пациента.
Приятный бонус стола – похудение, при диетическом меню в ограниченное количество калорий человек обязательно избавится от лишних килограммов.
Диета Стол №5П при панкреатите
Общие правила
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.
Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.
Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.
Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.
Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.
Лечение решает следующие задачи:
Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).
Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).
Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.
Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите
Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:
Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.
Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.
Разрешенные при панкреатите овощи
Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.
Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:
Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:
После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.
Основные характеристики
В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.
Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды
При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).
Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.
Показания
Разрешенные продукты
Диета 5П при панкреатите включает:
Диета стол 5п
Соблюдение лечебной диеты (лечебного питания) – важное условие для выздоровления больного панкреатитом. При хроническом заболевании и/или в периоде восстановления после острой его формы показан диетический стол номер 5п (стол номер 5п по Певзнеру). Он позволяет минимизировать влияние повреждающих орган факторов, ускорить процессы репарации тканей поджелудочной железы. Из статьи вы узнаете особенности 5п диетического стола, его формах, когда он назначается, какие продукты разрешены и запрещены. Также приводится недельный рацион для взрослых и детей, рецепты диетических блюд.
Суть стола номер 5п
При панкреатите назначают 2 стола по Певзнеру. При острой форме заболевания (без осложнений) в течение первых 2-4 дней придерживаются диеты номер 0 – голода. В случае улучшения состояния больного переходят к диете номер 5.
Фото: www.wnyurology.com
Если пациенту становится хуже или развиваются осложнения основного заболевания, прием пищи противопоказан.
Стол 5 п назначается больным панкреатитом с целью снижения продукции поджелудочной железой ферментов. Пораженный орган активно продуцирует секрет с повышенным ферментативным составом. Он опасен тем, что может разрушить ткани железы, реже других органов, что вызывает тяжелые и необратимые последствия, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом.
Питание отличается повышенной концентрацией белка в рационе, но сниженным содержанием углеводов (особенно сахара) и жиров. Резко ограничено употребление холестеринсодержащих продуктов, эфирных масел, пищи с экстрактивными веществами, пуринами, тугоплавкими жирами, грубой клетчаткой.
Диетическое питание может назначаться в 2 вариантах. Выбор зависит от общего состояния больного, пораженной поджелудочной железы (распространенность поражения), наличие сопутствующих патологий (холецистита и/или желчекаменной болезни, недостаточности функций других органов и систем).
Суть стола 5п сводится к минимизации поражения поджелудочной железы, других органов, стимуляции восстановительных процессов в организме, восстановлению функции железы.
Химический состав диеты при воспалении поджелудочной железы на сутки:
Важно! Приведен расчет для среднестатистического человека, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам.
5 п первая часть
Диетическое питание назначается с 3-4 суток после облегчения состояния пациента, снижения ферментативной активности секрета пораженного органа. В это время наблюдается снижение клинической симптоматики (болевого симптома, недостаточности органов, нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.).
Первая часть (1-й вариант) диеты имеет низкий энергетический показатель. Преобладают белки, доля углеводов и жиров снижена.
Больной должен есть часто небольшими порциями.
Рекомендованная кратность приемов пищи – 5-6 раз/сутки. Учитывая временной диапазон, пациенту нужно есть через каждые 3-4 ч. По консистенции продукты должны быть полуводянистыми или водянистыми.
Соблюдать указанный стол нужно до значительного улучшения состояния или до перехода панкреатита в хроническую стадию.
Важно! Имеются ограничения по температуре пищи – она не должна быть горячей или холодной.
5 п вторая часть
Диета отличается меньшей жёсткостью, чем предыдущий вариант. Назначают ее после заметного улучшения состояния (минимизация клинических проявлений панкреатита) или хронической болезни поджелудочной железы.
Применение второй части стола номер 5 п сводится к поддержанию стабильной работы желудочно-кишечного тракта, снижению скорости течения панкреатита, профилактике осложнений.
Калорийность питания не высока. В рационе ограничивается содержание жиров, углеводов, эфирных масел, солей. Увеличена концентрация белков, витаминов, веществ, улучшающих функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Исключается прием жареной пищи, продуктов, вызывающих повышенное образование газов, усиливающих процессы брожения в кишечнике.
Показания
Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.
Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:
Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.
Противопоказания
Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:
От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).
Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.
Запрещен 5п стол при:
Правила диеты
Все блюда диеты должны быть вареными, запечёнными или приготовленными на пару. Запрещается прием пищи, приготовленной любым другим путем или готовящейся с продуктов комбинированной кулинарной обработки (например, обжарки с последующим запеканием).
Пища не должна травмировать или раздражающе влиять на органы желудочно-кишечного тракта – не должна быть твердой или сухой, ее температура — в пределах 23-35 ⁰ С (метод термического щажения). Запрещены жесткие, слишком твердые продукты, способные повредить стенки пищеварительного тракта.
Исключаются пуриносодержащие продукты (копчености, мясо дикой птицы, утятина, гусятин, внутренности животных) и пища богатая на щавелевую кислоту (шпинат, ревень, лимоны, лук-порей, щавель, проросшие пшеничные зерна, арахис, пастернак) – метод химического щажения.
Богатая на клетчатку пища (овощи, ряд фруктов) должна перетираться или измельчатся в блендере, перемалываться на мясорубке – способ механического щажения. У больных панкреатитом клетчатка оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт, т.к. чрезмерно раздражает стенки кишечника.
Поскольку употребление сахара ограничено, рекомендовано использовать сахарозаменители. Они не нагружают поджелудочную железу, чем позволяют ускорить ее восстановление.
Сахар можно заменить:
Диета должна назначаться, модифицироваться или отменятся только врачом. Запрещено самостоятельно прибегать к ней, изменять ее, нарушать режим или прекращать соблюдать лечебный рацион. В противном случае высока вероятность развития угрожающего здоровью состояния.
Компоненты диетического стола подбираются врачом в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Можно употреблять одни и те же продукты несколько раз в день. Главное – не отклонятся от рекомендованной суточной дозировки белков, жиров, углеводов, соли, водного баланса.
При хроническом панкреатите советуют выполнять специальные упражнения. Поскольку на их выполнения затрачивается энергия, калораж диеты может быть изменен. О выполнении комплекса упражнений нужно уведомить лечащего врача. При необходимости он откорректирует рацион питания.
Рекомендуем посмотреть видео от врача-терапевта Чайниковой Натальи Николаевны, которая расскажет о разновидности диеты 5 по Певзнеру и приведет примеры разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные продукты
Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними.
Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер 5 п).
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 г. |
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде) | ||
капуста белокочанная | 1,7/0/5,3 | 27 |
капуста брюссельская | 0/0/0 | 52 |
капуста красная | 1,5/0/5,9 | 24 |
капуста цветная | 2,4/0/4,9 | 25 |
баклажаны | 0,3/-0,2/5,4 | 22 |
брокколи | 2,8/0,5/4,9 | 26 |
кабачки | 0,7/0/3,5 | 16 |
вареный картофель | 1,7/0,2/15,8 | 74 |
пюре картофельное | 2,2/3,1/13,8 | 92 |
морковь | 1,2/0/7,8 | 40 |
огурцы | 0,8/0/2,8 | 13 |
сладкий перец | 1.1/0/5,7 | 17 |
петрушка | 3,4/0/8,2 | 38 |
томаты | 0,8/3/3,8 | 23 |
овощное рагу | 2.2/4,5/6,8 | 99 |
редис | 1,2/0,2/3,1 | 19 |
отварная свекла | 1,8/0,2/11 | 52 |
тыква | 1,2/0/4,2 | 21 |
укроп | 2,3/0,2/4,3 | 32 |
листовой салат | 1,5/0/2,2 | 16 |
качанный салат | 1,2/0/2 | 14 |
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты) | ||
абрикосы | 1/0/10,1 | 47 |
алыча | 0,3/0,6,5 | 28 |
ананасы | 0,1/0/11,7 | 57 |
бананы | 13/0/22,5 | 91 |
виноград | 0,1/0/17,3 | 70 |
вишни | 0,9/0/11 | 52 |
груши | 0,5/0/10,6 | 46 |
дыни | 0,5/0/9 | 37 |
светлые сорта изюма | 17/0/71 | 300 |
темные сорта изюма | 19/0/71 | 290 |
нектарин | 0,9/0,2/11,9 | 45 |
персики | 1/0/10 | 44 |
сливы | 0,7/0/9,6 | 45 |
хурма | 0,2/0/12,8 | 55 |
яблоки | 0,4/0/11,1 | 44 |
Молочные продукты | ||
сливочное масло (не более 30 г/сутки) | 0,2/84,4/0,2 | 780 |
коровье молоко | 3,3/3,5/4,6 | 65 |
сгущённое молоко | 7,8/8,8/55,6 | 346 |
нежирные сливки | 3/10/4,2 | 111 |
сметана | 2,6/29,6/2,7 | 300 |
сыр твердый | 26,6/30,1/0,2 | 380 |
нежирный творог | 15,7/0,5/2,8 | 85 |
Хлебобулочные изделия | ||
хлеб из муки высшего сорта | 10/2,2/53,8 | 284 |
блины из муки высшего сорта | 4,8/2,9/4,4 | 185 |
вафли | 3/32,5/61,5 | 544 |
макароны высшего сорта | 12,8/0,1/69,9 | 345 |
пшеничная мука 1 сорт | 10,7/4,2/72,8 | 350 |
крекерное печенье (есть размягченным) | 11/13,4/67,2 | 351 |
сахарные сухари (есть размягченными) | 9/4,8/72,7 | 376 |
сухарики (употреблять размягченными) | 11,6/2,1/73,7 | 360 |
батон белый | 7,4/7,5/67,8 | 371 |
цельнозерновые хлебцы | 11.3/1,95/56,5 | 299 |
сухой бисквит | 8,48/4,85/58,36 | 311 |
Крупы | ||
каша «Геркулес» | 12,9/5,9/65,5 | 304 |
гречневая | 12.8/2,4/67,9 | 340 |
манка | 11,4/0,8/74 | 356 |
манка на коровьем молоке | 3,1/5,1/15,5 | 120 |
хлопья кукурузные | 4,2/0,7/79,8 | 360 |
овсянка на молоке (2 часть диеты) | 4,5/5,1/13,5 | 114 |
овсянка на воде | 1,4/1,3/9,2 | 48 |
пшено на воде | 4,5/1,4/25,8 | 132 |
каша рисовая молочная (2 вид диеты) | 2,8/1,6/17,8 | 102 |
каша рисовая на воде | 2,2/0,4/63,3 | 105 |
рис отварной | 7,4/0,9/75,8 | 352 |
ячневая | 10,6/11,4/71,5 | 345 |
ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты) | 3,8/2,2/19,8 | 107 |
Масла растительные | ||
подсолнечное (до 10 г/день) | 0/99,8/0 | 898 |
оливковое (не более 16 г/сутки) | 0/99,8/0 | 899 |
Напитки | ||
негазированная вода | 0/0/0 | 0 |
зеленый чай без сахара | 0/0/0 | 0,1 |
сок морковный | 0,8/0,1/5,8 | 29 |
виноградный сок | 0,3/0/13,8 | 54,5 |
ананасовый сок | 0,2/0/13,3 | 52 |
какао на коровьем молоке без сахара | 3,3/3,6/4,7 | 47 |
компот из сухофруктов несладкий | 0,7/0/14,3 | 62 |
некрепкий черный чай без сахара | 0/0/0 | 0,5 |
Мясо и мясные продукты | ||
обесжиленная постная говядина | 25,9/9/0 | 177 |
куриные грудки | 29,7/16,9/0 | 138 |
куриное филе | 26/14/1 | 200 |
кролик | 20,9/13,8/0 | 180 |
кнели говяжьи паровые | 15,6/11,1/8,2 | 195 |
говяжий рулет | 14,1/5,1/1,3 | 102 |
тефтели куриные | 12,61/14,41/10,71 | 221,1 |
Рыба и морепродукты (нежирные и без костей) | ||
камбала | 16,5/1,8/0 | 18 |
путассу | 16,2/0,9/0 | 71 |
минтай | 15,9/0,9/0 | 72 |
треска | 17,8/0,8/0 | 79 |
щука | 18,4/0,9/0 | 83 |
хек | 16,7/2,2/0 | 85 |
Супы | ||
овощной | 1,7/1,9/6,3 | 28,2 |
суп-пюре картофельный | 1,5/1,4/7,6 | 27,6 |
картофельный | 1,5/1,2/6,5 | 38,1 |
рисовый на молоке | 2,7/2,2/9,1 | 65 |
с вермишелью на молоке | 2.8/2,4/8,5 | 65 |
Яйца | ||
пол желтка на день | 4,27/15,5/0 | 181 |
омлет белковый паровой | 14,2/14,7/1.8 | 210 |
Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.
Ответы на частые вопросы
Есть пельмени можно в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. Блюдо должно быть сделано из муки высшего сорта и фарша обесжиленной нежирной говядины или нежирной курятины. К пельменям можно подавать немного нежирной сметаны.
Запрещено использовать острые приправы. Противопоказано есть пельмени с жирными соусами, горчицей, уксусом.
Благодаря минимальному содержанию в продукте сахара (1-4%), мед является альтернативой традиционному сахару и сахарозаменителям. Высокое содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет снизить нагрузку на секреторную систему поджелудочной железы, ускорить ее восстановление.
Эффективен ли в лечении монастырский чай?
Достоверно состав чая неизвестен, каждый производитель вносит поправки в рецептуру. Научная медицина скептически относится к подобным продуктам. Эффективность их сомнительна. Поэтому рекомендовать употребление монастырского чая нельзя.
Предлагаем посмотреть видео от доктора Евдокименко, который более подробно расскажет о питании при панкреатите.
Запрещенные продукты
Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.
Запрещенные продукты для первой части диеты:
Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:
Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.
Меню на неделю для взрослых
Соблюдая диетический стол номер 5п можно питаться сбалансировано и вкусно. Свой рацион можно составлять в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Перед составлением диеты рекомендовано проконсультироваться с врачом или диетологом.
Представляем вниманию приблизительное меню на неделю для среднестатистического взрослого человека:
Меню для детей
Для ребенка питание подбирается совместно с врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом. Содержание белка в продуктах должно превышать аналогичное в меню для взрослых, поскольку пациент продолжает расти, а белки – основной «строительный» материал для организма.
Приводим пример меню на каждый день (его можно корректировать в соответствии с детскими вкусовыми предпочтениями):
Рецепты
Готовить можно любые блюда из разрешенных продуктов. Ключевое условие – соблюдение правил механического, термического, химического щажения органов пищеварительной системы. Приготовление блюд должно проводиться на пару, в духовке, микроволновой печи. Альтернатива – варка.
У взрослых меню может быть не столь разнообразным, т.к. их желудочно-кишечный тракт более приспособлен к однообразной пище, полностью сформирован. Пищеварительная система детей нуждается в кулинарном разнообразии (следите, чтоб блюда на день не повторялись), т.к. более подвержена повреждениям, продолжаются процессы ее формирования, активность ферментов выражена меньше.
Несоблюдение пищевых рекомендаций может привести к развитию у ребенка гастрита, гастродуоденита запоров, диареи, метеоризма и т.д.
Если невозможно сбалансировать по пищевой ценности питание взрослого, допустимы незначительные отклонения, но их рекомендовано устранить в ближайшее время. Для детей отклонения от норм недопустимы.
Рекомендуем посмотреть видео программы «Жить здорово!», где эксперты программы наглядно покажут, что такое панкреатит и про то, как с ним бороться.
Первые блюда
Легкий картофельный суп
В порции 200 г. Соотношение белков/жиров/углеводов — 1,5/1,2/6,5. Калорийность – 76,2 ккал. Время приготовления 40-60 мин. Подходит как детям, так и взрослым.
Свекольно-морковный суп
В порции 200 г. Соотношение белков/жиров/углеводов — 1,1/1,3/6,1. Калорийность – 72,1 ккал. Время приготовления 40-60 мин. Рекомендован взрослым.
Суп-пюре картофельный
Порция 200 г. Соотношение белков/жиров/углеводов — 1,5/1,4/7,6. Калорийность – 56,2 ккал. Время приготовления 45-60 мин. Рекомендован детям.
Гречневый молочный суп
Порция – 200 г. Соотношение белков/жиров/углеводов – 2,0/1,8/7,1. Калорийность — 70,1 ккал. Время приготовления 30-40 мин. Подходит детям.
Суп картофельный с курицей
Порция – 200 г. Содержание белков/жиров/углеводов – 2,6/1,3/6,8. Калорийность — 76,4 ккал. Время приготовления 40-60 мин. Подходит взрослым и детям.
Вторые блюда
Диетический стол включает многие вкусные блюда. Приводим часть из них. Можно самостоятельно выбирать блюда для рациона, предварительно посоветовавшись с врачом.
Говяжьи кнели
В порции (150 г) белков/жиров/углеводов – 15,6/11/8,1. Калорийность – 195 ккал. Готовить 20-40 мин. Подходят всем.
Мясной рулет
В порции (150 г) белков/жиров/углеводов – 16,4/10/7,8. Калорийность – 180 ккал. Готовить 1,5 часа. Подходит взрослым. Можно подавать детям старше 10 лет.
Рекомендуем почитать другие наши рецепты приготовления мяса в духовке.
Омлет белковый на пару
В порции (120-140 г) белков/жиров/углеводов – 15,2/15,3/2,1. Калорийность – 250 ккал. Готовить 10-12 часа. Подходит всем.
Овощное рагу
Порция – 200 г. Содержание белков/жиров/углеводов – 4,4/9,1/13,5. Энергетическая ценность – 202 ккал. Время приготовления 40-120 мин. Подходит всем.
Куриные тефтели
Порция – 150 г. Содержание белков/жиров/углеводов – 20,2/27,4/17,4. Энергетическая ценность – 262,2 ккал. Время приготовления 20-30 мин. Блюдо подходит всем.
Десерты
Приводим рецепты вкусных и полезных десертов.
Фруктовый салат
Белки/жиры/углеводы на порцию 150 г – 0,5/0/4,6. Калорийность – 54 ккал. Салат рекомендован всем, больше детям.
Сухой бисквит
Белки/жиры/углеводы на порцию 150 г – 10,5/8,3/87,7. Калорийность – 487 ккал. Время приготовления – 45-55 мин (с подготовкой).
Банановый мусс
Белки/жиры/углеводы на порцию 100 г – 2,2/5,2/17,1. Калорийность – 122 ккал. Время приготовления – 10-15 мин.
Плюсы и минусы
Диета стол 5 по Певзнеру имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их:
Плюсы | Минусы |
Состав физиологически сбалансирован | Нужны высокие кулинарные навыки, много времени для приготовления блюд |
Можно применять в течение длительного времени | |
Максимально щадит пораженный орган, нормализует его работу |
Диета при сопутствующих болезнях
Нередко панкреатит сопровождается другими заболеваниями – холециститом (с/без желчекаменной болезни), циррозом печени.
При холецистите
При циррозе печени
При циррозе печени нужно соблюдать модифицированную 5 диету по Певзнеру. Она исключает соль, сокращает на треть потребление больным жиров, увеличивает потребление углеводов и жиров (кроме декомпенсированного цирроза). Декомпенсированное заболевание требует снижение потребления белка до 20 г/сут. Более подробно про диету при циррозе печени можно почитать тут.
Заключение
Диетический рацион является важным компонентом лечения (диетотерапия). Соблюдение диеты №5п позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, ускорить ее восстановление. Питание должно состоять из разрешенных продуктов. Не смотря на ограничения, больные могут есть вкусную и полезную пищу, получать от нее удовольствие.