рецепт столичного салата классический с говядиной

admin

Салат «Столичный»: 7 классических рецептов

Этот салат был придуман шеф-поваром московского ресторана Иваном Михайловичем Ивановым, который был учеником знаменитого Оливье. В наше время существует порядка двадцати разновидностей этого народного блюда.

Основой «Столичному» послужил тот самый салат «Оливье». В итоге получилось блюдо, подаваемый почти во всех ресторанах Советского Союза. Его готовили хозяйки к любому случаю жизни. Он был самым востребованным в ресторанах советского времени до 1950-х годов.

Однако и сейчас, спустя 70 лет, классическая закуска «Столичный» пользуется большой популярностью. Он, как и прежде, весьма актуален на праздничных столах. В наше время он имеет гораздо больше разновидностей рецептов.

stolichnyj salat

Кто-то готовит его с вареной колбасой. Другой — с копченым куриным мясом. Третий и вовсе не представляет его без добавления говядины. Далее мы рассмотрим семь самых популярных вариаций приготовления известного блюда.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Классическая рецептура этого салата взята из советского сборника, выпущенного в 1968 году.

salat stolichnyj klassicheskijyoutu.be/Fa_xjjdS0zk

Состав продуктов примерно на 600 г блюда:

salat stolichnyj klassicheskij iz kuricy

Шаг 1. Сразу нужно отделить немного вареного куриного мяса, маслин и раковых шеек нужно оставить для сервировки.

recept salat stolichnyj klassicheskij

Шаг 2. Необходимо отварить яйца, затем очистить и покрошить их небольшими кубиками. Отварной картофель нарезать мелкими ломтиками. Курицу, отваренную в подсоленной воде, измельчить.

vkusnyj salat stolichnyj klassicheskij

Совет! Лучше взять куриные бедрышки, с ними салат будет более нежным.

Шаг 3. Свежие огурчики следует очистить от семян чайной ложкой и мелко нарезать, можно даже натереть на крупной терке. Семена удаляются для того, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.

kak sdelat salat stolichnyj klassicheskij

Совет! Свежие огурцы в традиционном рецепте «Столичного» очень часто заменяют на маринованные.

Шаг 4. Маслины необходимо нарезать тонкими кружочками. Раковые шейки нужно нарезать тонкими ломтиками.

kak prigotovit salat stolichnyj klassicheskij

Шаг 5. Все нарезанные продукты сложить в салатник, заправить соусом майонез и все перемешать.

salat stolichnyj klassicheskij prostoj

Шаг 6. Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на один час, чтобы он хорошо пропитался.

recept vkusnogo salata stolichnyj klassicheskij

Блюдо достаем из холодильника и украшаем заранее отложенными продуктами.

Такое приготовление получается весьма вкусным и нежным. Он отличается по вкусу от любых других закусок с добавлением майонеза, так как имеет свой неповторимый вкус.

«Столичный» салат с говядиной

Этот мясной салат подойдет как к празднику, так и к будням. Он очень схож с «Оливье» с той лишь разницей, что вместо вареной колбасы в «Столичный» добавляется отварная говядина.

stolichnyj salat s govyadinojyoutu.be/CvAvZhvYF0Q

recept stolichnogo salata s govyadinoj

Время приготовления – 15 мин.

Подготовим продукты. Говядину, яйца и овощи следует отварить в чуть подсоленной воде. Мясо нужно сварить отдельно. Далее овощи почистим от кожуры, яйца – от скорлупы.

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Говядину нарежем мелкими кубиками. Картофель также нарежем кубиками.

kak prigotovit stolichnyj salat s govyadinoj

Шаг 2. Морковь также нарежем мелкими кубиками.

kak sdelat stolichnyj salat s govyadinoj

Совет! Выбирайте морковь с закругленным концом, она более сладкая, чем с заостренным. Салат с такой морковью будет отличаться пикантным вкусом.

Шаг 3. Куриные яйца пропустим через специальную сеточку для нарезки яиц либо же нарежем ножом на мелкие кубики. Соленые огурцы нужно нарезать аналогичным способом. Сначала вдоль, а потом на кубики.

Шаг 4. Складываем нарезанные продукты в подготовленную емкость. Добавляем из банки горошек из банки, предварительно слив с нее воду. Мелко нарубим свежую зелень укропа. Заправляем вашим любимым майонезом. Тщательно смешать все ингредиенты.

vkusnyj stolichnyj salat s govyadinoj

Можно добавить в закуску немного соли, если на ваш вкус ее недостаточно, а также черного перца перемолотого.

Секрет приготовления самого вкусного салата: все продукты должны быть свежими, качественными, с учетом ваших предпочтений. И тогда это блюдо с говядиной станет настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт «Столичного» салата с добавлением мяса

Еще один вариант приготовления. В данном рецепте в качестве белкового составляющего выступает постное свиное мясо. С ним салат получается по сытости по середине между «Столичным» с курицей и с говяжьим мясом.

stolichnyj salat s dobavleniem myasayoutu.be/r1pXxprZ2Y8

Время приготовления – 20 минут.

Для приготовления 3 порций нам потребуется:

Читайте также:  как пожарить кабачки на мангале на решетке вкусно и быстро

Шаг 1. Отвариваем отдельно свинину. Также необходимо сварить картофель в мундире, морковь в кожуре, предварительно хорошо промыв, а яйцо варить 7 минут.

Шаг 2. Мясо, овощи и яйцо потребуется нарезать небольшими кусочками.

recept stolichnogo salata s dobavleniem myasa

Шаг 3. Все эти ингредиенты складываем в салатник, добавляем молодой зеленый горошек и лук-порей по желанию. Заправляем наше блюдо майонезом, перемешиваем все ингредиенты. При необходимости добавьте немного соли и перца.

kak prigotovit stolichnyj salat s dobavleniem myasa

Совет! Горошек выбирайте из мозговых сортов. Он отличается особой нежностью.

kak sdelat stolichnyj salat s dobavleniem myasa

Сверху салат можно украсить несколькими веточками укропа.

Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой

Многие, судя по набору продуктов, воскликнут – «Да это же оливье!». Однако не спешите с выводами. К тому же, знаменитый классический салат готовится несколько по-другому, чем мы привыкли.

salat stolichnyj s varenoj kolbasojyoutu.be/4lHQ1GejFvI

На приготовление уйдет примерно 20 минут.

Переходим к самому процессу приготовления.

Овощи отварите до готовности, яйца необходимо сварить вкрутую. Очистить овощи от кожуры, яйца также почистить.

Шаг 1. Картофель, морковь, вареную колбаску, а также маринованные огурчики и яйца необходимо нарезать некрупными кубиками, желательно мелко.

recept salata stolichnyj s varenoj kolbasoj

Шаг 2. Нашинковать луковицу, как можно мельче. Яйца также измельчить, пропустив через сеточку для яиц. Продукты выложить в посуду, добавить следом зеленый горошек, мелко нарезать укроп и высыпать к остальным продуктам.

kak sdelat salat stolichnyj s varenoj kolbasoj

Шаг 3. Заправить наш салат майонезом провансаль, поперчить и посолить на ваш вкус.

kak prigotovit salat stolichnyj s varenoj kolbasoj

Блюдо готово! Кушайте на здоровье!

Салат «Столичный» с языком

Это блюда – отличный выбор для праздников. Нежный говяжий язык в сочетании с молодым зеленым горошком и маринованным огурцом придется по вкусу гурманам.

salat stolichnyj s yazykomyoutu.be/ufNwrC2NW04

Время приготовления – 15 минут.

Необходимо отварить вкрутую куриные яйца, а также картофель и морковь сварить прямо в кожуре. Говяжий язык нужно варить не менее трех часов, чтобы он получился нежным. Для этого язык нужно тщательно помыть под проточной водой, сварить в подсоленной воде, охладить.

recept salata stolichnyj s yazykom

Шаг 1. Нарежьте картошку, морковку и яйца мелко. Говяжий язык необходимо очистить от кожицы, а затем мелко нарезать, сначала слайсами, а потом мелкими кусочками.

Совет! Оставьте немного языка для украшения салата.

vkusnyj salat stolichnyj s yazykom

Шаг 2. Сложить продукты в салатник. Добавить зеленый горошек предварительно слив с него жидкость, заправить вашим любимым майонезом, хорошенько перемешать.

kak prigotovit salat stolichnyj s yazykom

Шаг 3. Выложить все в круглую форму для подачи, немного уплотнив. Сверху аккуратно выложить оставшийся говяжий язык, нарезанный тонкими слайсами. Украсить зеленым луком, нарезанным вдоль.

kak sdelat salat stolichnyj s yazykom

По желанию в закуску можно также добавить мелко нарубленную свежую зелень укропа либо петрушки.

Рецепт салата «Столичный» с яблоком

Если любите салаты с яблоками в составе, то это ваш вариант. Блюдо с этим фруктом приобретает более легкий и пикантный вкус в сравнении с традиционным рецептом.

stolichnyj salat s yablokomyoutu.be/0Fr9P2jcW44

Для этого блюда мы с вами возьмем:

Время приготовления – 15 минут.

recept stolichnogo salata s yablokom

Шаг 1. Отварить яйца куриные, картофель и морковь в немного подсоленной воде. Нарезать небольшими кубиками. Бедрышки, также отварить, снять кожицу, отделить мясо от костей и не крупно нарезать.

vkusnuj stolichnyj salat s yablokom

Шаг 2. Яблоко почистить, мелко порубить и сбрызнуть соком лимона. Это делается для того, чтобы оно не потемнело. положить все в посуду.

Совет! Лучше выбирайте яблоко зеленого цвета, оно выгодно подчеркнет вкус салата.

kak prigotovit stolichnyj salat s yablokom

Шаг 3. Сольем с консервированного горошка воду, добавим горошек к остальным продуктам. Мелко нашинкованный укроп также добавим в закуску. Можно посолить и поперчить. Заправляем блюдо майонезом, хорошо перемешаем.

Закуска почти готова.

Чтобы красиво подать, выкладываем салат в кулинарное кольцо на подходящее блюдо. Аккуратно вытаскиваем кольцо. Украшаем веточками укропа.

Вариация салата «Столичный» с ветчиной

По аналогичному рецепту можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной. Такая закуска отлично дополняет, улучшает и освежает, однако не меняет традиционного «Оливье».

stolichnyj salat s vetchinojyoutu.be/Zu3BMpsgW-8

Время приготовления около 15 минут.

Отварите корнеплоды и яйцо до готовности. Охладите до комнатной температуры, почистите.

Шаг 1. Ветчину нужно нашинковать мелким кубиком размером 1 сантиметр.

recept stolichnogo salata s vetchinoj

Шаг 2. Далее овощи, включая огурцы, нарежьте не крупным кубиком. Яйца тоже необходимо измельчить.

Читайте также:  как зайти в стартап меню

kak sdelat stolichnyj salat s vetchinoj

Совет! Яйца лучше покупайте домашние. Они отличаются более насыщенным вкусом.

Шаг 3. Выкладываем в салатник нарезанные продукты. Добавляем по желанию свежие перья зеленого лука. Заправим наше блюда майонезом, а также смешаем все измельченные ингредиенты.

kak prigotovit stolichnyj salat s vetchinoj

Совет! Майонез при желании можно с легкостью заменить сметаной или смешать в равных пропорциях этот соус со сметаной. Таким образом, вкус салата станет еще более гармоничным.

На этом наша подборка из семи лучших рецептов популярного блюда подошла к концу. Уверен, ваши домочадцы не останутся равнодушными ни к одному из представленных выше блюд.

Источник

Салат «Столичный» с говядиной: 7 рецептов

Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Столичный» с говядиной. Данный салат – одно из блюд, без которых сложно представить себе праздничный стол. Хотя многие привыкли называть его «Оливье», рецепты этих двух салатов все же отличаются. Изначально «Оливье» готовили из деликатесов, таких как рябчики, раковые шейки, пикули. Со временем рецепт немного изменился, в его состав стали входить более распространенные и доступные продукты, а также сменилось и название салата на «Столичный». Его стали готовить с говядиной, курицей или колбасой.

Салат «Столичный» с говядиной

Начнем с классического варианта рецепта. Это тот салат, которого всегда мало, и хочется есть порцию за порцией. Наверное, вкус этого блюда не надоест никогда.

7ebc480c4fd39ff05abdf4ebbe1202dc

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

Приготовление:

Предлагаем также посмотреть видеорецепт салата:

Салат «Столичный» с говядиной, фасолью и красным луком

Очень вкусный и питательный салат, который надолго обеспечит ощущение сытости. Блюдо богато как животным, так и растительным белком. Заправка из сметаны и чеснока придает салату приятную пикантность.

0ea18d84bf433679303fab30ab260bc2

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

Перед приготовлением фасоль желательно замочить в холодной воде на 8-9 часов. Это не только сократит время варки, но позволит продукту лучше усвоиться. Во время замачивания фасоли частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, и антинутриенты – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ. К примеру, в фасоли содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию железа, кальция, магния и цинка.

Приготовление:

Салат «Столичный» с говядиной, грибами и овощами

Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое – этот рецепт для вас. Очень вкусное сочетание мяса, грибов, свежих и жареных овощей никого не оставит равнодушным. Оригинальная заправка делает вкус и аромат блюда еще более выраженными.

acb211186ab5f6a93ac97658124bd769

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

Приготовление:

Теплый салат «По-столичному» с жареной говядиной и грибами

6cc176fd5a6becded63f8162e1a2725b

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат «По-столичному» с говядиной и помидором

Вкусный и сытный салат, который идеально подойдет как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы. Мясо и сухарики делают блюдо довольно сытным, а овощи и зелень – сочным и свежим.

f1fa8027ee2027f5d58de093421322f3

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

Приготовление:

Блюдо желательно подавать на стол сразу, пока сухарики не размякли. Приятного аппетита!

Салат с говядиной и черным рисом

Для приготовления блюда используется черный рис, который содержит гораздо больше полезных веществ, чем другие виды риса. К тому же, благодаря этому ингредиенту блюдо выглядит весьма оригинально. Такой салат будет притягивать взгляды гостей, а его вкус всех приятно удивит.

2da572a0b3e0ba37bf5abaaa70f43a53

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

Чтобы рис получился вкусным, его необходимо правильно приготовить. Крупу следует промыть, поместить в глубокую миску и залить большим количеством воды. Оставить на 8-12 часов (необязательно). Затем поместить рис в кастрюлю с холодной подсоленной водой в пропорции 1:2, включить огонь, подождать, пока вода закипит и варить около 25-35 минут на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Добавить 30-50 г сливочного масла. Перемешать.

Приготовление:

Теплый салат с говядиной и бататом

Для этого салата потребуется минимум ингредиентов. Изюминка рецепта – использование батата, который также называют «сладким картофелем». Этот экзотический ингредиент отличается приятным сладковатым вкусом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Острая заправка придает блюду пикантности.

Читайте также:  как готовить говядину быстро и вкусно

e93ff0150a5b8c574354f6b45db76a75

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Классический рецепт салата «Столичный» с добавлением курицы, говядины или другого мяса

klassicheskij recept salata stolichnyj s dobavkoj razlichnogo mjasa

Салат «Столичный» имеет очень много вариаций приготовления, где мясная составляющая может быть самой разной, включая курицу, говядину, свинину или, даже бекон. Некоторые кулинары добавляют горошек или кукурузу, что берет свои корни от приготовления новогоднего блюда. Некоторым по вкусу данный салат с добавлением жареных шампиньонов или крабового мяса.

Классический салат «Столичный» (с курицей)

Этот рецепт «Столичного» салата с курицей считается классическим. Именно от него пошли ответвления в вариации ингредиентами. Используя рецепт, можете приготовить более 1 килограмма салата.

Курица используется и в других салатах. Например, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» делается на основе куриного мяса либо индюшатины. Конечно, изначально основу составляло мясо глухаря, но в связи с тем, что данный вид птиц занесен в красную книгу пришлось искать альтернативу.

Кроме того, делается с курицей по рецепту салат «Обжорка». Примечателен этот салат и тем, что куриное мясо в нем можно сочетать с фасолью и помидорами, черносливом, грибами или сухариками. Каждое из этих сочетаний придает особенный вкус.

originalnyj recept salata stolichnyj s dobavkoj kurinogo mjasa e1426600600194

Приготовление салата «Столичный» по рецепту с фото:

Начать приготовление необходимо с варки филе. Промойте кастрюлю и уложите целые куски. Не забудьте подсолить по вкусу. Когда вода закипит, огонь следует убрать на минимум и варить около 30 минут.
otvarka kurinogo mjasa dlja salata stolichnyj

Пока филе готовится, можно подготовить картофель, его также необходимо отварить. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно в одну кастрюлю с картошкой положить морковь и яйца. Но стоит учесть, что каждому ингредиенту требуется свое время приготовления.
otvarka ovoshhej i jaic dlja salata stolichnyj

Как только все ингредиенты отварятся, можно приступать к нарезке. Филе, морковь, яйца, картофель нужно нарезать достаточно мелкими частями, которые будут размером с горох. То же нужно сделать и с огурцом.
pravilno narezannye ingredienty dlja salata stolichnyj

Все ингредиенты нужно уложить в глубокую миску, добавьте горошек. Хорошо перемешайте.
peremeshannye ingredienty dlja salata stolichnyj

«Столичный» салат с говядиной

recept salata stolichnyj s dobavkoj govjadiny e1426600690588Один из самых популярных рецептов салата «Столичного» с говядиной завоевал свою аудиторию поклонников, кому уже приелся «Оливье» и хочется разнообразия.

Стиль приготовления салата и его ингредиенты аналогичны салату с курицей, кроме, разве что, основного ингредиента.

Чтобы немного разнообразить приготовленный салат, приготовим его «бюджетную» интерпретацию. Для этого используем меньше говядины, так как цена ее не блещет доступностью. Также возьмем больше ингредиентов, которые можно достать без труда по доступной цене.

Приготовление:

Начать приготовление необходимо с варки говядины, так как процесс ее приготовления достаточно длительный. Чтобы процесс варки проходил быстрее, необходимо предварительно порезать ее на небольшие кубики. Не забудьте подсолить по вкусу.

Яйца, картофель, а также морковь (если использовали) отварите и нарежьте кубиками размером с горошек.

Спустя это время говядина уже должна была отвариться. Проверьте на готовность и порежьте кубиками, размером с горошек. Посолите по необходимости, поперчите.

Заправлять салат «Столичный» с говядиной по рецепту майонезом нужно за полчаса-час до подачи на стол. Говядине нужно хорошо пропитаться, чтобы быть более мягкой.

«Столичный» с мясом

Последний вариант салата «Столичного» для тех, кто любит блюда посытнее. Для праздничного стола окажется слишком тяжелым на желудок, но побаловать семью — самое оно.

Рецепт «Столичного» салата с мясом включает следующие ингредиенты:

recept salata stolichnyj s dobavkoj ljubogo mjasa e1426600731134

Приготовление:

Яйца отвариваются вкрутую (10 минут). Мясо отварить, нарезав кубиками среднего размера. После отварки порезать размером с горох. С остальными ингредиентами поступить так же. Все перемешать.

Салаты включающие в себя какое-либо мясо очень калорийны. Для тех кто сидит на диете может побаловать себя греческим салатом «Хориатики», основу которого составляют крупно нарезанные овощи. В данной статье рассказано как готовить греческий салат.

Видео-рецепт с добавлением других ингредиентов

Еще один вариант «Столичного» салата с добавлением копченой колбасы и свежего огурца показан на этом видео.

Источник

Tags: , , , , , , ,