рецепт столичного салата с курицей классический

admin

Салат Столичный классический с курицей

На праздничный стол, аппетитный, самый вкусный! Салат Столичный с курицей — это вариант классического рецепта известного салата. За счет куриного филе он получается более сытным, чем традиционный Оливье с вареной колбасой. В остальном набор продуктов остается тем же.

Ингредиенты и как готовить

salat stolichnyi klassicheskii s

qr 20676

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 30 / 40 / 30
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 1 min

Как сделать классический салат Столичный? Подготовьте продукты. Картошку, курицу, морковь и яйца предварительно отварите и остудите. Овощи варите в мундире, перед варкой хорошенько помойте их щеткой. Огурцы в этом салате будут маринованные, а майонез, по классике, Провансаль, который можно приготовить самим. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Шаг 2:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 2 min

Как отварить куриное филе? Вскипятите в кастрюле воду. Промытое филе отправьте в кипящую воду. Добавьте соль, уменьшите огонь и варите мясо около 30 минут, убирая ложкой образующуюся пену. Проткните филе кончиком ножа. Если протыкается свободно, значит готово. Выньте филе из кастрюли и охладите. Нарежьте на кубики вареное куриное филе и маринованные огурчики. Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Шаг 3:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 3 min

Пересыпьте горошек в большую миску для приготовления салата. Нарезанные куриное филе, лук и огурцы пересыпьте в миску к горошку.

Шаг 4:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 4 min

Как отварить овощи в мундире? Положите чистые овощи в кастрюлю с холодной водой и поставьте их вариться на большой огонь. После закипания огонь сделайте небольшим. Варите овощи около 30 минут при слабом кипении. Готовность проверьте острым ножом — он должен свободно протыкать клубни. Воду слейте, овощи охладите. Очистите вареные овощи от кожуры.

Шаг 5:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 5 min

Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Очистите яйца от скорлупы, затем порубите их ножом на мелкие кубики. Можно воспользоваться специальной сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте яйца в миску с салатом.

Шаг 6:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 6 min

Нарежьте вареную морковь на кубики. Можете, как я, воспользоваться той же сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте морковь в миску.

Шаг 7:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 7 min

Вареную картошку нарежьте кубиком и добавьте к другим ингредиентам.

Шаг 8:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 8 min

Остается только добавить майонез и щепотку соли по вкусу.

Шаг 9:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 9 min

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте ложкой, и салат Столичный готов!

Шаг 10:

salat stolichnyi klassicheskii s kuricei 1496010459 10 min

Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом заполните небольшую пиалку, утрамбуйте слегка и переверните ее на тарелку. Затем пиалку поднимите, и на тарелке останется сформированная горка салата. Можно выложить салат при помощи кулинарного кольца. Или просто подать его порционно в креманках.

Салат Столичный можно готовить и с репчатым луком, и без. Без лука вкус получается мягче и нежнее, а вот небольшое количество зеленого лука очень удачно дополнит его вкус.

Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.

Источник

Салат Столичный классический

Салат «Столичный» с курицей – это классический и хорошо знакомый всем с детства вариант праздничного майонезного салата из куриного филе, вареных овощей, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка, который еще в советские годы наряду с «Оливье» традиционно готовили для многочисленных зимних праздников. Если внимательно присмотреться, то эти два салата по списку ингредиентов практически полностью повторяют друг друга, однако, «Оливье» всегда было принято готовить с отварной говядиной или вареной колбасой, тогда как для «Столичного» берут нежные и диетические куриные грудки. В остальном эти салаты состоят из длительно хранящихся овощей и консервированных заготовок, ведь они были придуманы в те далекие дефицитные времена, когда достать свежие овощи зимой было практически неразрешимой задачей. Тем не менее, рецептура этих сытных праздничных салатов оттачивалась годами благодаря усилиям лучших поваров и самых опытных домашних хозяек, и результатом стало появление необычайно вкусных классических холодных закусок, которые и в наше время не потеряли свою актуальность.

Читайте также:  как лучше приготовить зубатку на сковороде или в духовке

Классический салат «Столичный» является одним из лучших представителей доступных популярных блюд для пышных и продолжительных застолий, поскольку его себестоимость довольно невысока, но при этом он обладает способностью отлично насыщать и потому может выступить в роли прекрасной закуски, которая придется по вкусу практически всем детям и взрослым. Кроме того, этот салат включает в себя немало самых разнообразных полезных ингредиентов, ведь куриное филе служит лучшим источником белка для построения мышц и других органов и тканей, а отварные и консервированные овощи, хотя и небогаты витаминами, тем не менее, являются очень ценным источником клетчатки и благодаря ей выводят шлаки из организма. Несмотря на высокую питательность этой многокомпонентной закуски, калорийность Столичного салата довольно невысока и составляет всего лишь 112 ккал на 100 г готового блюда, а если к тому же использовать для его приготовления натуральный домашний майонез, то в результате получится не только вкусное, но и вполне себе диетическое блюдо, которое подходит людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами – это классическая холодная закуска, на которую в период новогодних праздников следует обратить особое внимание, ведь она поможет сытно и очень вкусно накормить ваших гостей и маловероятно, что кто-нибудь сможет от нее отказаться!

Полезная информация

Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту, прежде всего необходимо заранее отварить овощи в мундире, курицу и яйца, чтобы перед нарезкой они успели остыть. Яйца варятся в кипящей воде не более 15 минут, куриное филе – 40 минут, картошка – около 45 минут, а для моркови может понадобиться целый час, в особенности, если она крупная.

3 1200 3

2. Отварное куриное филе надо нарезать маленькими кубиками и выложить в большую миску или салатник. Так как из данного количества ингредиентов получается огромная порция салата, то лучше взять емкость как можно больше, чтобы потом можно было без потерь все легко перемешать и уже после этого сервировать закуску в красивой посуде.1 1200 5
3. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.1 1200 6
4. Морковь также очистить и нарезать кубиками.2 1200 7
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.3 1200 7
6. Соленые огурцы также нарезать кубиками.

5 1200 6

7. Хотя в классический салат «Столичный» не принято класть репчатый лук, тем не менее, вполне допустимо порубить немного зеленого лука и добавить его в качестве свежей витаминной составляющей этого праздничного блюда.3 1200 2
8. Все подготовленные компоненты салата выложить в салатник к курице, добавив туда также консервированный зеленый горошек, соль и майонез.1 1200 2
9. Столичный салат очень тщательно перемешать, на всякий случай попробовать на соль и при необходимости досолить.
2 1200 2
Вкусный, сытный и очень душевный салат «Столичный» с курицей достоин занять почетное место среди холодных закусок на новогоднем столе или в любой другой праздник. Это универсальное, проверенное временем блюдо, которое нравится всем взрослым и детям практически без исключений. Попробуйте и убедитесь сами!
final 1200 1

Источник

Салат «Столичный»: 7 классических рецептов

Этот салат был придуман шеф-поваром московского ресторана Иваном Михайловичем Ивановым, который был учеником знаменитого Оливье. В наше время существует порядка двадцати разновидностей этого народного блюда.

Основой «Столичному» послужил тот самый салат «Оливье». В итоге получилось блюдо, подаваемый почти во всех ресторанах Советского Союза. Его готовили хозяйки к любому случаю жизни. Он был самым востребованным в ресторанах советского времени до 1950-х годов.

Однако и сейчас, спустя 70 лет, классическая закуска «Столичный» пользуется большой популярностью. Он, как и прежде, весьма актуален на праздничных столах. В наше время он имеет гораздо больше разновидностей рецептов.

stolichnyj salat

Кто-то готовит его с вареной колбасой. Другой — с копченым куриным мясом. Третий и вовсе не представляет его без добавления говядины. Далее мы рассмотрим семь самых популярных вариаций приготовления известного блюда.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Классическая рецептура этого салата взята из советского сборника, выпущенного в 1968 году.

salat stolichnyj klassicheskijyoutu.be/Fa_xjjdS0zk

Состав продуктов примерно на 600 г блюда:

salat stolichnyj klassicheskij iz kuricy

Шаг 1. Сразу нужно отделить немного вареного куриного мяса, маслин и раковых шеек нужно оставить для сервировки.

recept salat stolichnyj klassicheskij

Шаг 2. Необходимо отварить яйца, затем очистить и покрошить их небольшими кубиками. Отварной картофель нарезать мелкими ломтиками. Курицу, отваренную в подсоленной воде, измельчить.

vkusnyj salat stolichnyj klassicheskij

Совет! Лучше взять куриные бедрышки, с ними салат будет более нежным.

Шаг 3. Свежие огурчики следует очистить от семян чайной ложкой и мелко нарезать, можно даже натереть на крупной терке. Семена удаляются для того, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.

kak sdelat salat stolichnyj klassicheskij

Совет! Свежие огурцы в традиционном рецепте «Столичного» очень часто заменяют на маринованные.

Шаг 4. Маслины необходимо нарезать тонкими кружочками. Раковые шейки нужно нарезать тонкими ломтиками.

kak prigotovit salat stolichnyj klassicheskij

Шаг 5. Все нарезанные продукты сложить в салатник, заправить соусом майонез и все перемешать.

salat stolichnyj klassicheskij prostoj

Шаг 6. Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на один час, чтобы он хорошо пропитался.

recept vkusnogo salata stolichnyj klassicheskij

Блюдо достаем из холодильника и украшаем заранее отложенными продуктами.

Такое приготовление получается весьма вкусным и нежным. Он отличается по вкусу от любых других закусок с добавлением майонеза, так как имеет свой неповторимый вкус.

«Столичный» салат с говядиной

Этот мясной салат подойдет как к празднику, так и к будням. Он очень схож с «Оливье» с той лишь разницей, что вместо вареной колбасы в «Столичный» добавляется отварная говядина.

stolichnyj salat s govyadinojyoutu.be/CvAvZhvYF0Q

recept stolichnogo salata s govyadinoj

Время приготовления – 15 мин.

Подготовим продукты. Говядину, яйца и овощи следует отварить в чуть подсоленной воде. Мясо нужно сварить отдельно. Далее овощи почистим от кожуры, яйца – от скорлупы.

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Говядину нарежем мелкими кубиками. Картофель также нарежем кубиками.

kak prigotovit stolichnyj salat s govyadinoj

Шаг 2. Морковь также нарежем мелкими кубиками.

kak sdelat stolichnyj salat s govyadinoj

Совет! Выбирайте морковь с закругленным концом, она более сладкая, чем с заостренным. Салат с такой морковью будет отличаться пикантным вкусом.

Шаг 3. Куриные яйца пропустим через специальную сеточку для нарезки яиц либо же нарежем ножом на мелкие кубики. Соленые огурцы нужно нарезать аналогичным способом. Сначала вдоль, а потом на кубики.

Шаг 4. Складываем нарезанные продукты в подготовленную емкость. Добавляем из банки горошек из банки, предварительно слив с нее воду. Мелко нарубим свежую зелень укропа. Заправляем вашим любимым майонезом. Тщательно смешать все ингредиенты.

vkusnyj stolichnyj salat s govyadinoj

Можно добавить в закуску немного соли, если на ваш вкус ее недостаточно, а также черного перца перемолотого.

Секрет приготовления самого вкусного салата: все продукты должны быть свежими, качественными, с учетом ваших предпочтений. И тогда это блюдо с говядиной станет настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт «Столичного» салата с добавлением мяса

Еще один вариант приготовления. В данном рецепте в качестве белкового составляющего выступает постное свиное мясо. С ним салат получается по сытости по середине между «Столичным» с курицей и с говяжьим мясом.

stolichnyj salat s dobavleniem myasayoutu.be/r1pXxprZ2Y8

Время приготовления – 20 минут.

Для приготовления 3 порций нам потребуется:

Шаг 1. Отвариваем отдельно свинину. Также необходимо сварить картофель в мундире, морковь в кожуре, предварительно хорошо промыв, а яйцо варить 7 минут.

Шаг 2. Мясо, овощи и яйцо потребуется нарезать небольшими кусочками.

recept stolichnogo salata s dobavleniem myasa

Шаг 3. Все эти ингредиенты складываем в салатник, добавляем молодой зеленый горошек и лук-порей по желанию. Заправляем наше блюдо майонезом, перемешиваем все ингредиенты. При необходимости добавьте немного соли и перца.

kak prigotovit stolichnyj salat s dobavleniem myasa

Совет! Горошек выбирайте из мозговых сортов. Он отличается особой нежностью.

kak sdelat stolichnyj salat s dobavleniem myasa

Сверху салат можно украсить несколькими веточками укропа.

Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой

Многие, судя по набору продуктов, воскликнут – «Да это же оливье!». Однако не спешите с выводами. К тому же, знаменитый классический салат готовится несколько по-другому, чем мы привыкли.

salat stolichnyj s varenoj kolbasojyoutu.be/4lHQ1GejFvI

На приготовление уйдет примерно 20 минут.

Переходим к самому процессу приготовления.

Овощи отварите до готовности, яйца необходимо сварить вкрутую. Очистить овощи от кожуры, яйца также почистить.

Шаг 1. Картофель, морковь, вареную колбаску, а также маринованные огурчики и яйца необходимо нарезать некрупными кубиками, желательно мелко.

recept salata stolichnyj s varenoj kolbasoj

Шаг 2. Нашинковать луковицу, как можно мельче. Яйца также измельчить, пропустив через сеточку для яиц. Продукты выложить в посуду, добавить следом зеленый горошек, мелко нарезать укроп и высыпать к остальным продуктам.

kak sdelat salat stolichnyj s varenoj kolbasoj

Шаг 3. Заправить наш салат майонезом провансаль, поперчить и посолить на ваш вкус.

kak prigotovit salat stolichnyj s varenoj kolbasoj

Блюдо готово! Кушайте на здоровье!

Салат «Столичный» с языком

Это блюда – отличный выбор для праздников. Нежный говяжий язык в сочетании с молодым зеленым горошком и маринованным огурцом придется по вкусу гурманам.

salat stolichnyj s yazykomyoutu.be/ufNwrC2NW04

Время приготовления – 15 минут.

Необходимо отварить вкрутую куриные яйца, а также картофель и морковь сварить прямо в кожуре. Говяжий язык нужно варить не менее трех часов, чтобы он получился нежным. Для этого язык нужно тщательно помыть под проточной водой, сварить в подсоленной воде, охладить.

recept salata stolichnyj s yazykom

Шаг 1. Нарежьте картошку, морковку и яйца мелко. Говяжий язык необходимо очистить от кожицы, а затем мелко нарезать, сначала слайсами, а потом мелкими кусочками.

Совет! Оставьте немного языка для украшения салата.

vkusnyj salat stolichnyj s yazykom

Шаг 2. Сложить продукты в салатник. Добавить зеленый горошек предварительно слив с него жидкость, заправить вашим любимым майонезом, хорошенько перемешать.

kak prigotovit salat stolichnyj s yazykom

Шаг 3. Выложить все в круглую форму для подачи, немного уплотнив. Сверху аккуратно выложить оставшийся говяжий язык, нарезанный тонкими слайсами. Украсить зеленым луком, нарезанным вдоль.

kak sdelat salat stolichnyj s yazykom

По желанию в закуску можно также добавить мелко нарубленную свежую зелень укропа либо петрушки.

Рецепт салата «Столичный» с яблоком

Если любите салаты с яблоками в составе, то это ваш вариант. Блюдо с этим фруктом приобретает более легкий и пикантный вкус в сравнении с традиционным рецептом.

stolichnyj salat s yablokomyoutu.be/0Fr9P2jcW44

Для этого блюда мы с вами возьмем:

Время приготовления – 15 минут.

recept stolichnogo salata s yablokom

Шаг 1. Отварить яйца куриные, картофель и морковь в немного подсоленной воде. Нарезать небольшими кубиками. Бедрышки, также отварить, снять кожицу, отделить мясо от костей и не крупно нарезать.

vkusnuj stolichnyj salat s yablokom

Шаг 2. Яблоко почистить, мелко порубить и сбрызнуть соком лимона. Это делается для того, чтобы оно не потемнело. положить все в посуду.

Совет! Лучше выбирайте яблоко зеленого цвета, оно выгодно подчеркнет вкус салата.

kak prigotovit stolichnyj salat s yablokom

Шаг 3. Сольем с консервированного горошка воду, добавим горошек к остальным продуктам. Мелко нашинкованный укроп также добавим в закуску. Можно посолить и поперчить. Заправляем блюдо майонезом, хорошо перемешаем.

Закуска почти готова.

Чтобы красиво подать, выкладываем салат в кулинарное кольцо на подходящее блюдо. Аккуратно вытаскиваем кольцо. Украшаем веточками укропа.

Вариация салата «Столичный» с ветчиной

По аналогичному рецепту можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной. Такая закуска отлично дополняет, улучшает и освежает, однако не меняет традиционного «Оливье».

stolichnyj salat s vetchinojyoutu.be/Zu3BMpsgW-8

Время приготовления около 15 минут.

Отварите корнеплоды и яйцо до готовности. Охладите до комнатной температуры, почистите.

Шаг 1. Ветчину нужно нашинковать мелким кубиком размером 1 сантиметр.

recept stolichnogo salata s vetchinoj

Шаг 2. Далее овощи, включая огурцы, нарежьте не крупным кубиком. Яйца тоже необходимо измельчить.

kak sdelat stolichnyj salat s vetchinoj

Совет! Яйца лучше покупайте домашние. Они отличаются более насыщенным вкусом.

Шаг 3. Выкладываем в салатник нарезанные продукты. Добавляем по желанию свежие перья зеленого лука. Заправим наше блюда майонезом, а также смешаем все измельченные ингредиенты.

kak prigotovit stolichnyj salat s vetchinoj

Совет! Майонез при желании можно с легкостью заменить сметаной или смешать в равных пропорциях этот соус со сметаной. Таким образом, вкус салата станет еще более гармоничным.

На этом наша подборка из семи лучших рецептов популярного блюда подошла к концу. Уверен, ваши домочадцы не останутся равнодушными ни к одному из представленных выше блюд.

Источник

Tags: , , , , , , ,
Adblock
detector
Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции: