- Делаем котлеты, как в школьной советской столовой
- Котлеты школьные по ГОСТу СССР — рецепт с фото
- Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Быстрая подлива
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу
- Советские магазинные котлеты по 11 копеек
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Советские котлеты из школьной столовой
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт советских котлет по 11 копеек
- Рецепт магазинных котлет по 11 копеек
- Ингредиенты для советских магазинных котлет
- Приготовление советских котлет по 11 копеек
- Котлеты по ГОСТу СССР — рецепт приготовления
- Котлеты по ГОСТу СССР (рецепт домашний из фарша)
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт любительских советских котлет
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Для подливы
- Пошаговое приготовление
- Приготовление подливы
Делаем котлеты, как в школьной советской столовой
У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили!
Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.
С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память.
Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше.
В чем же секрет этого загадочного блюда?
Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались.
Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.
Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.
Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.
Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком.
Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину.
Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.
Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.
Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.
На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Котлеты школьные по ГОСТу СССР — рецепт с фото
Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.
Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.
Пошаговое приготовление
Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.
Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант
Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.
Пошаговое приготовление
Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.
Пошаговое приготовление
Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.
Быстрая подлива
Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.
Пошаговое приготовление
Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.
Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу
Вспомним те самые, культовые котлетки. Два рецепта от бывшего работника советского общепита, специально для тех, кто скучает по вкусному прошлому.
Сейчас только ярких коробочек и пакетиков с готовыми котлетами в магазинах, что аж глаза разбегаются. Ну, а какие сочные и вкусные котлетки мы сами лепим у себя на кухне из фарша! А?
Мясо перестало быть дефицитным, едим мы его чаще, чем раньше. Но все равно иногда так хочется съесть ту самую «хлебную» котлетку из прошлого. И вам тоже?
Советские магазинные котлеты по 11 копеек
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и приправить перцем. Важный момент: фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.
2. Репчатый лук почистить и нарезать очень мелкими, почти полупрозрачными кубиками.
3. Теперь сухари. Придется приготовить их самостоятельно. Для этого черный ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить затем раскрошить руками, пропустить через мясорубку или растолочь скалкой или молотком.
Сухари должны быть не крупными и не мелкими.
4. Сухари с луком добавить в фарш и хорошо вымесить. Замачивать сухари не нужно, засыпать нужно в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией, поэтому надо влить очень холодную воду.
5. Вливать воду небольшими порциями и постоянно мешать фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая!
Важно! Не нужно мешать слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не надо лить много воды.
6. Убрать готовый котлетный фарш в холодильник, минут 40 минут. Затем сформировать котлеты и запанировать в сухарях. Обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 3–5 минут.
7. Далее переложить на противень (на ребро, как говорит тетка), влить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Готово!
Советские котлеты из школьной столовой
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Хлеб замочить в кипятке, затем отжать и размять.
2. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
3. Смешать хлеб, фарш, яйцо. Посолить и приправить черным молотым перцем.
4. Отбить фарш или хорошо вымесить. Убрать в холодильник на 1 час.
5. Сформировать из фарша котлетки, обвалять в сухарях.
6. Школьные котлеты никогда не жарились, они запекались прямо на больших глубоких противнях 10-20 минут в духовки.
Но если хочется, то их можно и обжарить на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.
Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».
Рецепт магазинных котлет по 11 копеек
Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».
Ингредиенты для советских магазинных котлет
Берем следующие продукты:
Приготовление советских котлет по 11 копеек
Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.
Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.
Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.
Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.
Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.
Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).
Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.
Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.
Котлеты по ГОСТу СССР — рецепт приготовления
Не многие сейчас могут вспомнить вкус общепитовской котлеты, она же — школьная, столовская, больничная, она же — полуфабрикат в магазине или кулинарии. Разумеется, это не свиная отбивная на косточке. В Союзе большинство блюд готовились по ГОСТу, в том числе и котлеты. В способе приготовления есть нюанс, который придает биточкам тот неповторимый вкус из детства! Этот рецепт советских котлет специально для тех, кто испытывает ностальгию по тем временам и по этому незатейливому блюду в частности.
Котлеты по ГОСТу СССР (рецепт домашний из фарша)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: под п.7 — известный «столовский» прием. При таком запекании изделия не только не потеряют в массе, но могут и «потяжелеть». Котлеты из фарша, согласно ГОСТу, должны были весить 50 г.
На гарнир подаем картофельное пюре, жареный лучок и домашние соленья. О том, как готовить советские котлеты, чтобы придать им больше вкуса и сочности, мы расскажем в следующем рецепте. Там же вы найдете вариант аппетитной подливы.
Рецепт любительских советских котлет
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Для подливы
Интересно: по ГОСТу котлета особая весит 75 г, мяса должно быть 45 г, а остальные 30 г — это лук, чеснок, яйца, хлеб.
Пошаговое приготовление
Приготовление подливы
К этому блюду лучше всего подойдут легкие гарниры, например, салат из свежих овощей или из вареной свеклы с черносливом, орехами и авокадо. Из специй берите только рекомендованные рецептурой перец и соль. Тогда вы точно ощутите знакомые нотки и запахи мясных изделий из общепита СССР.