рецепт стряпни на кефире

admin

Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно

Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?

Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?

5 3

Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.

Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!

Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»

Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.

Что понадобится:

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.

Как готовить

Zebra

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.

Что понадобится:

Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.

Как готовить

7 16

В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.

Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

Что понадобится:

Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.

Как готовить

8 11

В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.

Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.

Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

Что понадобится:

Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.

Как готовить

8 12

Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.

Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.

Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.

Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.

Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой

Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.

Как готовить

7 17

Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.

После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.

Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.

Читайте также:  каусар кафе в шымкенте меню

Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.

Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.

Рецепт манника из прокисшего кефира

Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.

Что понадобится:

Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.

Как готовить

Mannik

В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.

Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.

Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

Что понадобится:

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.

Как готовить

8 13

Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром

Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.

Что понадобится:

Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.

Как готовить

bystryi pirog

В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.

Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.

Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.

Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!

Источник

Выпечка на кефире в духовке – самые простые и вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. Мы продолжаем наш небольшой марафон по выпечке и сегодня более подробно поговорим про кефир, точнее вкусности на его основе. Ведь тесто можно делать не только на молоке или воде. Хотя даже и творог применяется, например творожный пирог.

Из кефира мы не раз уже пекли вкусности, например рогалики, которые получаются очень нежными и мягкими. Такое свойство тесто получается именно с кисломолочными продуктами в основе. Вот многим такое тесто и нравится, оно во время выпекание больше поднимается и придает воздушности.

Много разных десертов можно испечь, особенно хорошо, когда к чаю хочется чего-либо вкусненького приготовить, а в холодильнике как раз лежит кефир. Да еще и никто не пьет его, а значит может скоро испортиться. Так бывает у многих, наверняка.

А что такое кефир? По сути своей, это прокисшее молоко, так что если вдруг пропало молоко, то не стоит переживать. Можно приготовить очень вкусные оладьи или печеньки. Как говорится, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Наверное)))

vipechka na kefire 19 0

К выпечке относится и хлеб, но о нем поговорим более подробно позже, а кпока покажем хороший рецепт закваски на кефире, которую делала наша бабушка. Хлеб получается нежным и долго не черствел.

А знаете ли Вы?
Китайское печенье с предсказанием на самом деле изобретено в США. Большинство китайцев и знать не знают о таком лакомстве с пророчеством внутри.

Ну а сейчас приготовим вкусные печеньки, очень простые и мягкие.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Это и правда беспроигрышный вариант быстрой домашней выпечки. При этом очень вкусно. В начале статьи у нас фото как раз такого печенья, но ниже сделаем другую форму, простую.

Читайте также:  вареники с мороженой вишней рецепт с фото пошагово

vipechka na kefire 19 1

Так что, если у Вас испортилось молоко, или кефир долго лежит, то можно быстро сделать такие печеньки и порадовать своих близких вкусностями к чаю.

Нам понадобится:

В глубокую емкость выливаем выливаем кефир, вбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все перемешиваем, просто смешиваем до однородности.

vipechka na kefire 19 2

Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Теперь замешиваем тесто. Сначала в миске.

vipechka na kefire 19 3

Тесто продолжаем замешивать на столе, оно получается нежное и податливое, приятное.

Долго вымешивать не нужно, достаточно того, что оно не будет липнуть к рукам. Главное все делать с настроением и любовью)))

Далее раскатываем в колбаску и делим примерно на 16 частей.

vipechka na kefire 19 4

Из каждой части делаем жгутик и немного приминаем.

vipechka na kefire 19 5

Теперь сахар насыпаем в небольшую миску и кладем наше печенье одной стороной в сахар. Немного приминаем, достаем и кладем на приготовленный противень сахаром вверх.

vipechka na kefire 19 6

Противень можно смазать маслом, а можно и пергаментом застелить.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до легкой румяности.

После остужаем и зовем всех пить чай, приятного аппетита!

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

А теперь наши любимые пирожки с яйцом и луком. Это самый популярный рецепт в нашей семье. Вообще такое тесто универсально, готовится не сложно и пригодится для выпекания или жарки. Так же мы жарим беляши на нем, выпекаем в духовке и сосиски в тесте вкусные получается.

vipechka na kefire 19 18

Ингредиенты:

Для начинки понадобится:

Сначала в глубокую миску выливаем теплую воду, насыпаем дрожжи и сахар — 1 чайную ложечку. Перемешиваем все и оставляем минут на 10 на столе, чтобы активировались дрожжи. Не забываем накрыть полотенцем.

vipechka na kefire 19 9

Должна появиться шапочка, если ее нет, то дрожжи меняем на другие и повторяем процесс.

Перемешаем нашу опару, добавим 2 чайные ложечки сахара, соль и кефир. Все перемешаем немного.

Добавляем 2 желтка и 2 столовые ложки растительного масла. В тесто можно добавить и яйца целиком, ошибкой не будет.

И добавляем порциями просеянную муку, постоянно замешивая. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сначала в миске, потом можно и на столе.

На замес мы тратим как минимум 10 минут. Затем тесто и миску смазываем немного растительным маслом и накрываем пленкой, убираем в теплое место.

vipechka na kefire 19 10

Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры того места, где стоит, так что мы рекомендуем ставить в более теплое помещение.

Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. На это у нас ушло чуть более 1 часа.

vipechka na kefire 19 11

Затем тесто хорошенько еще обминаем и накрываем, убрав снова в теплое место. Подождем, когда тесто поднимется еще раз. Теперь этот процесс будет быстрее. У нас примерно 35-40 минут.

После этого оно готово к работе.

vipechka na kefire 19 12

Из такого теста можно делать практически все, хорошо получаются пирожки, особенно жаренные на сковороде. Запекая в духовке, например пирог, тесто получается мягким и воздушным. Пробуйте разные варианты.

А теперь займемся начинкой. У нас самый популярный вариант — пирожки с луком и яйцом, особенно хорошо летом, когда куры хорошо несутся и свежий зеленый лучок растет на грядках.

Все очень просто, нарезаем мелко лук, яйца кубиками, как Вам удобно, перекладываем в миску, добавляем столовую ложку, примерно, растительного масла. Теперь все перемешиваем до однородности. Вот начинка и готова.

vipechka na kefire 19 13

Формируем наши пирожки. Тесто подошло, так что перекладываем его на стол, последнее смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.

Делим тесто на порции, по Вашему усмотрению, и катаем шарики, для удобства. Из этих шариков руками разминаем лепешку. Кладем на нее начинку, примерно 1 столовую ложку.

vipechka na kefire 19 14

Хорошо защипываем края и кладем швом вниз в сторону. Так продолжаем со всеми шариками, затем выкладываем их на приготовленный противень.

vipechka na kefire 19 15

Затем накрываем полотенчиком и оставляем минут на 10-15 дойти.

После взбиваем яйцо в миске и смазываем пирожки сверху, чтобы они были румяные и красивые. Далее отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут.

После достаем, остужаем и кушаем. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками в духовке на скорую руку

Одно из самых любимых блюд — пирог с яблоками или шарлотка. Готовиться он быстро, но получается очень вкусно. Это один из самых любимых вкусов детства. Как раз такой случай, если есть кефир и вкусные яблоки, которые долго лежат. Приготовив их к чаю, они быстро разойдутся, особенно если есть детишки.

vipechka na kefire 19 19

Нам понадобится:

Для начала почистим яблочки и нарежем их маленькими дольками. Объем смотрите по своему усмотрению, так как яблочки все разные, трудно подогнать. У нас вот такая вот чашечка.

vipechka na kefire 19 20

После приступаем к тесту. Вбиваем в миску яйца, насыпаем сахар и тщательно взбиваем. Нужно, чтобы сахар растворился.

Сюда же вливаем кефир и немного посолим. Просто перемешиваем.

Просеиваем муку, примерно 1,5 стакана, может чуть больше. Тут же кладем щепотку соды и замешиваем тесто.

После добавим растительное масло и еще замешаем тесто, по консистенции оно получается, жидковатым, как на оладушки в принципе.

vipechka na kefire 19 21

Если слишком жидко получилось, то можно муки добавить, если густо, то кефирчику и тщательно перемешиваем.

Теперь в форму для выпечки кладем яблоки, распределяем их равномерно и посыпаем сахаром. Если яблочки сладкие, то можно чуть чуть посыпать, а если кисловатые, как у нас, то сыпем примерно 2 столовые ложечки, без горки.

Читайте также:  гренки на молоке рецепт без яиц

vipechka na kefire 19 22

Теперь выливаем тесто на яблоки.

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 30-40. Ближе к концу выпекания проверяем на готовность.

После вынимаем, перекладываем на тарелку и остужаем. Приятного чаепития!

Что еще из выпечки можно приготовить на кефире? (видео)

Много всего))) Но ведь хочется конкретики, правда? Вот например у меня так бывает: хочется приготовить что-то вкусненькое для своих мужчин, вот начинаешь в уме перебирать одно, другое, второе… Из этого что-то недавно пекли, для другого ингредиентов не хватает, третье вообще долго делать, не хочется.

Тогда то и начинаем искать варианты в интернете, и вспомнила, как у мамы было несколько тетрадей с записями различных рецептов, всяких разностей вкусных. Интернета тогда не было, выбор не особо богатый. Если только в журналах по кулинарии еще что-то присмотреть и то, интересные рецепты все перекочевывают именно в тетради.

Некоторые из этих вкусных рецептов мы и публикуем в наших статьях и пользуются они большим спросом. А вот сейчас предлагаем Вам посмотреть целый сборник достаточно простых рецептов на кефире, 10 самых лучших вариантов.

Закваска на кефире для выпечки хлеба

Благодаря кефиру, любая выпечка, хлеб или лепешки, а может быть блины. Будут иметь слегка сырный, приятный кисло — молочный вкус. Так как в кефире уже достаточно полезных бактерий, в том числе и бактерий брожения.

Времени на брожение закваски уйдет намного меньше, нежели в случае с обычной закваской. С учетом расстойки всего 3 дня. Хлеб получается очень вкусным и ароматным. Что немаловажно, хлеб на закваске хранится до 2 недель, при этом, не теряя вкусовых качеств. Давайте приготовим — будет вкусно.

vipechka na kefire 19 24

Нам понадобится :

Для выпечки хлеба:

Смешиваем в миске кефир, отруби и муку 2 столовые ложки. Все тщательно перемешиваем.

vipechka na kefire 19 25

После накрываем пленкой и убираем в теплое место на сутки.

Через сутки закваска начинает пузыриться, перемешиваем ее. Теперь нужно подкормить — добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем до однородности.

Затем накрываем и еще на сутки убираем в теплое место.

После вух дней закваска готова, теперь можно испечь хлеб. Но сначала делаем опару. Для этого в нашу закваску добавляем муку на мягкое тесто, все перемешиваем и накрываем. Убираем в теплое место минимум на 12 часов.

vipechka na kefire 19 26

Когда опара хорошо поднялась, ее можно немного примять. На стол обильно посыпаем муку, выкладываем на шее тесто и намного его помнем пальцами, замесим, но не долго, не сильно. Так, чтобы сверху тесто не липло к рукам, как бы в муке оставалось, а само тесто очень мягкое долнобыть.

vipechka na kefire 19 27

Смазываем форму маслом и кладем наше тесто в форму, накрываем и убираем в теплое место на 8-10 часов.

Вот и получилось трое суток у нас. Теперь ставим форму в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.

vipechka na kefire 19 28

Хлеб получается очень вкусным, на много вкуснее магазинного. Ради такого вкуса стоит потерпеть три дня. Приятного аппетита!

Пирог на кефире с творогом

Для тех, кто любит вкусную выпечку к чаю. Такие десерты получаются легкими и нежными, кусочки просто тают во рту. Такой рецепт никого не оставит равнодушным, при этом все очень просто и быстро, даже на праздничном столе произведет впечатление.

vipechka na kefire 19 29

Нам понадобится:

Для начинки:

В миску наливаем кефир и кладем соду. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы сода хорошо погасилась.

vipechka na kefire 19 30

А пока приготовим начинку. В другой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Немного перемешаем и проминаем вилкой или картофеле мялкой, проще говоря толкушкой.

vipechka na kefire 19 31

Творог пенится, значит все хорошо. Добавляем яйцо, сахар и перемешиваем. Затем добавим масло и еще перемешаем.

В муку добавим разрыхлитель и просеем в миску жидкими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем до однородности, тесто готово.

vipechka na kefire 19 32

Тесто можно выливать в приготовленную форму. А их творога делаем небольшие комочки и выкладываем в тесто сверху.

vipechka na kefire 19 33

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут до готовности.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Тесто на них не должно прилипать.

По готовности извлекаем из формы и можно сверху полить вкусным сиропом. Остужаем и можно подавать к чаю, приятного аппетита!

Вкуснейший кекс — выпечка на кефире без яиц

Мы сами очень давно не пекли домашних кексов, а тут вспомнили про очень простой рецепт, и нашли применение изюму. Это замечательный десерт к чаю, попробуйте и Вы, будите в восторге.

vipechka na kefire 19 35 1

Нам понадобится:

Сахар растираем с растительным маслом, вливаем теплый кефир и перемешиваем. Всыпаем соду и муку, снова перемешиваем. Тесто готово.

vipechka na kefire 19 36

Теперь начинка, хорошо промываем сухофрукты, просушиваем и всыпаем в нее 1 столовую ложку муки. Все перемешиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.

vipechka na kefire 19 37

Готовим форму, промазываем растительным маслом и чуть присыпаем мукой. В форму вливаем тесто и разравниваем равномерно.

vipechka na kefire 19 38

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

По готовности вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой, пообильнее. Приятного аппетита!

Ну а на этом у нас все, надеюсь мы смогли подобрать Вам хорошие рецепты разной выпечки на кефире. На нем многие вкусняшки готовятся очень быстро и можно успеть их испечь вечером к чаю.

Оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, приятного всем аппетита и пока пока!

Источник

Tags: , , , , , , ,