рецепт студня классический пошагово с желатином
Холодец из говядины с желатином — рецепт приготовления домашнего холодца
Холодец из говядины – очень вкусное и полезное блюдо. И так как в рецепте нет свиных ножек и других субпродуктов, то такой холодец получается малокалорийным, но в то же время сытным. Многие не знают, как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным, сегодня я поделюсь с вами своим любимым и самым простым и быстрым рецептом приготовления холодца.
Холодец с добавлением желатином
Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях
1. Моем мясо, помещаем его в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
2. Когда вода закипит и поднимется шапка из пены, даем покипеть 2 минуты. Затем сливаем воду, моем в холодной воде мясо, моем кастрюлю.
3. Снова наливаем воду в чистую кастрюлю, помещаем туда мясо, лавровый лист, гвоздику, половину столовой ложки соли и ставим на плиту.
4. Чистим лук и морковь. Моем и целиком отправляем в кастрюлю к мясу. Именно лук с морковью придаст вашему холодцу прозрачность.
5. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим до готовности под закрытой крышкой, пока мясо не отделится от кости.
6. Когда мясо приготовится и распадется на волокна, достаем его, даем остыть.
7. Бульон от мяса процеживаем в другую кастрюлю. Пробуем его на соль, при необходимости досаливаем.
8. Отливаем пол стакана процеженного бульона, даем ему остыть. Добавляем туда желатин, периодически помешивая его, чтобы он набух.
9. Наш слитый процеженный бульон снова ставим на плиту. Когда он закипит, выливаем в него наш набухший в стакане (у меня в миске) желатин. Пока бульон снова не закипит, все время мешаем наш бульон ложкой, чтобы желатин хорошо растворился.
10. Даем бульону покипеть минут пять и снимаем его с плиты. Оставляем остывать.
11. Пока бульон остывает, разделываем наше мясо на волокна, делим его на равные части и раскладываем по мискам или тарелкам, в которых вы будете подавать холодец так, чтобы мясо закрывало дно посуды.
12. Чистим и выдавливаем чеснокодавкой чеснок, и раскладываем его по мисочкам. Туда же добавляем душистый черный перчик.
13. Когда наш бульон остынет, разливаем его по мискам и ложечкой перемешиваем бульон с мясом.
14. Ставим посуду с холодцом в холодильник.
15. Как только холодец застынет, его можно подавать к столу. Подавайте готовый холодец с горчицей, рецепт которой читайте в статье «Как приготовить горчицу из сухого порошка».
Холодец получается прозрачным, очень вкусным. Он обязательно удивит ваших близких, тем более что новогодние праздники на подходе, а холодец обычно присутствует на столах многих семей. Приятного аппетита!
Холодец с желатином: 4 фото-рецепта студня
Холодец с желатином считается одним из немногих блюд, которое вызывает постоянные споры между опытными хозяйками. Некоторые считают, что желирующая добавка портит вкус, а добиться необходимой консистенции можно только за счет правильно подобранных мясных продуктов. Другие уверены, что желатин вообще незаменим в этом блюде.
На самом деле готовить можно и так и так, все зависит от личных предпочтений. Но с желатином можно получить более прозрачное, но при этом крепкое заливное даже из постного мяса. Главное правило – использовать желатин только в небольших количествах, чтобы холодец не стал «резиновым». Приблизительная калорийность блюда зависит от выбранного мяса: из курицы – 60-70 ккал, из свиных ножек – 170 ккал, из индейки – 95 ккал.
Холодец из курицы с желатином – пошаговый фото-рецепт
Имея в распоряжении только куриное мясо, можно приготовить потрясающее холодное блюдо для семейного ужина и даже праздничного стола. Благодаря желатину прозрачный бульон превращается в крепкое желе, которое не тает даже при комнатной температуре.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Части курицы опускаем в достаточно большую эмалированную кастрюлю. Заливаем ее водой так, чтобы полностью покрыло крылышки и каркас.
Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену.
Очищаем морковку от кожицы, а луковицу от шелухи. Отправляем к мясу. Сразу добавляем специи. Количество приправ выбираем на свое усмотрение.
Варим на медленном огне до полной готовности мяса (в среднем примерно один час).
Разводим в отдельной миске желатин: засыпаем его в теплую воду и плавно помешиваем ложкой, чтобы растворился.
Из бульона вынимаем части курицы и овощи, после чего вливаем разведенную желатиновую смесь и хорошо перемешиваем.
Куриное мясо снимаем с костей, разделяем вилкой на набольшие кусочки, выкладываем ровным слоем в посуду.
Заливаем бульоном через мелкое сито, чтобы отделить специи.
Отправляем в холодное место для застывания. Такое заливное очень хорошо идет с соусом из смеси майонеза и горчицы или кетчупа.
Свиной холодец с желатином
Если очень хочется холодца, но есть только лишь небольшая мясная рулька, можно смело приступать к приготовлению по следующему рецепту. А чтобы холодное хорошо застыло и получилось крепким, нужно просто добавить в бульон желатин.
Свиная рулька достаточно жирная часть туши, поэтому холодец может получиться слишком жирным. Чтобы этого избежать перед тем, как залить бульон в лотки с мясом, ему нужно дать немного постоять и собрать с поверхности весь жир.
Ингредиенты:
Холодец из говядины с желатином
Красивый и прозрачный холодец из говядины — настоящее украшение любого стола. Однако варится он достаточно долго, а если не использовать кости, не всегда хорошо застывает. Обе проблемы решаются довольно просто путем добавления секретного компонента.
Холодец из индейки с желатином
Индейка – диетический низкокалорийный продукт, который отлично подходит для приготовления холодного. В костях содержится достаточное количество желирующего вещества, чтобы холодец застыл. Но лучше сразу добавить немного желатина, тогда результат будет стопроцентным.
Сколько желатина нужно для холодца – идеальные пропорции на 1 литр
Студень считается идеальной холодной закуской на любые праздники и не только. Чтобы консистенция блюда получилась идеальной, обычно добавляют желатин. Это органическое вещество, которое имеет вид вязкой массы желтоватого оттенка.
Разведение смеси выполняется по стандартной схеме, обычно указанной на упаковке.
Как развести и добавить желатин для холодца
Кстати, желатин можно разводить не только обычной водой или бульоном. Интересный вкус получается, если развести его некрепким кофе, соком или винным продуктом.
Советы и рекомендации для идеального холодца
На самом деле готовится холодец очень просто и практически без какого-либо участия со стороны повара. Главное, придерживаться рецепта и рекомендаций. Перед тем, как отправить холодец в холодильник, нужно дать ему хорошо остыть. Это не только ускорит процесс застывания, но и убережет технику от поломок. В завершение еще один интересный вариант приготовления холодного блюда в мультиварке.
Холодец с желатином – 6 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего 40 мин. 6 порц.
Холодец является традиционным блюдом к любому застолью. Добавление желатина гарантирует идеальный результат этой закуски. Её можно приготовить на курице, говядине или свинине. Поэтому предлагаем вам 6 пошаговых рецептов приготовления.
Холодец из курицы с желатином в домашних условиях
В кастрюле отваривается курица с морковью и луком. Куриное мясо режется небольшими кусочками, бульон процеживается, переливается в кастрюлю и прогревается вместе с желатином. В небольшие формы раскладывается курица с морковью, зеленью, заливается бульоном и застывает в холодильнике.
Как приготовить свиной холодец с желатином?
Свинина отваривается с морковью, луком и лавровым листом. Далее она нарезается небольшими кусочками, перекладывается в формы с чесноком и заливается бульоном с добавлением желатина. Холодец украшается морковью и отправляется в холодильник до полного застывания.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину тщательно промываем, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего сливаем всю жидкость, заливаем мясо чистой водой и снова доводим до кипения.
Шаг 2. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим свинину, прикрыв кастрюлю крышкой. Спустя 10-15 минут добавляем очищенный репчатый лук с морковью и лавровый лист. Солим и перчим бульон по вкусу. Варим мясо, пока оно не станет мягким и будет легко отходить от кости.
Шаг 3. Готовое мясо вынимаем из бульона и перекладываем на тарелку.
Шаг 4. В небольшую ёмкость высыпаем желатин, заливаем его холодной кипяченой водой и даём постоять так 10-15 минут, пока он не набухнет.
Шаг 5. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю, после чего возвращаем кастрюлю на огонь, хорошо всё прогреваем, затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем, пока он не растворится. Выключаем нагрев.
Шаг 6. Отделяем свинину от кости, нарезаем мясо небольшими кусочками и раскладываем всё по ёмкостям вместе с измельченным чесноком.
Шаг 7. Теперь заливаем мясо бульоном с желатином, при желании украшаем морковью и отправляем в холодильник до полного застывания.
Шаг 8. Готовый холодец из свинины с желатином подаём к столу в качестве закуски, с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт холодца из говядины с желатином
На противне запекается говядина с луком и морковью. Далее всё отправляется в кастрюлю с водой и варится ещё 2-2.5 часа. Далее по формам разливается бульон с желатином, после чего туда добавляется морковь, зелень и всё отправляется в холодильник до полного застывания.
Время готовки: 9 ч. 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 11.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Духовку разогреваем до 220 о С. Говядину нарезаем крупными кусками. Очищенный лук вместе с корнем пастернака, петрушки и двумя морковками разрезаем пополам. Чеснок очищаем и разрезаем головку вдоль пополам.
Шаг 2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда мясо со всеми овощами. Сбрызгиваем всё растительным маслом и отправляем в духовку на 12-15 минут, пока овощи не пустят аромат.
Шаг 3. В это время берём высокую кастрюлю, кипятим там воду и отправляем туда мясо вместе с овощами и заливаем образовавшийся на противне сок. Доводим всё до кипения на среднем огне, после чего делаем минимальный огонь и варим бульон в течение 2-2.5 часов. Спустя час добавляем в бульон две моркови, веточки укропа и петрушки.
Шаг 4. Процеживаем готовый говяжье-овощной бульон через дуршлаг, который застилаем мокрой салфеткой. Далее даём ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 5. Мясо снимаем с костей, после чего разбираем его на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Затем обильно посыпаем его солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 6. Измеряем объём бульона и замачиваем в холодной воде листовой желатин в расчёте 7 грамм на 500 мл бульона (можно также использовать гранулированный желатин и замочить его в небольшой части бульона). Отправляем кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем туда отжатый желатин и прогреваем всё до его полного растворения.
Шаг 7. Небольшие формы для холодца застилаем пищевой плёнкой, заливаем туда тонкий слой бульона и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 8. Спустя это время раскладываем в формочки говядину, добавляем туда нарезанную морковь и зелень. Затем заливаем всё оставшимся бульоном и отправляем холодец в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Шаг 9. Вынимаем готовый холодец из формочек и подаём к столу в качестве закуски вместе с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Как приготовить холодец из индейки с желатином?
Для начала индейка запекается на противне с овощами, после чего всё перекладывается в кастрюлю, заливается водой и варится 3-4 часа. Далее мясо снимается с кости, раскладывается по формам, солится и заливается бульоном с желатином. Затем холодец ставится в холодильник до застывания.
Время готовки: 4 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда голень и бедро индейки, разрезанную пополам луковицу, головку чеснока и помытую, но не очищенную морковь. Сбрызгиваем всё растительным маслом и отправляем в предварительно разогретую до 200 о С духовку на 15-20 минут, чтобы овощи зарумянились и пустили аромат.
Шаг 2. Далее перекладываем овощи с индейкой в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, добавляем туда корень петрушки, перец горошком, заливаем всё водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 3-4 часов.
Шаг 3. Готовое мясо достаём из бульона, даём ему немного остыть, после чего разбираем его по волокнам и раскладываем по формам для холодца.
Шаг 4. Горячий бульон процеживаем через сито. Часть бульона смешиваем с желатином, даём ему набухнуть и вливаем всё в кастрюлю. Далее хорошо прогреваем, добавляем соль по вкусу и заливаем индейку бульоном.
Шаг 5. При желании можно также добавить в холодец кусочки моркови и зелень. Далее убираем всё в холодильник до полного застывания. Подаём холодец с индейкой к столу в качестве закуски вместе с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек и рульки с желатином
В кастрюле отвариваются свиные ножки, рульки с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Далее бульон процеживается, часть смешивается с желатином и майонезом. По формам для холодца раскладывается разделанное мясо, всё заливается бульоном и ставится в холодильник до застывания.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные ножки и рульку тщательно промываем под проточной водой и зачищаем ножом. Далее перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы мясо было покрыто на 0.5 см и отправляем на огонь. Затем добавляем туда очищенный лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Доводим всё до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим на минимальном огне в течение 5 часов. Мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
Шаг 2. В отдельную ёмкость переливаем два стакана бульона, засыпаем туда 10 грамм желатина, хорошо перемешиваем и даём постоять 15 минут. Далее добавляем майонез и снова всё перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 3. Мясо снимаем с кости, нарезаем его ножом небольшими кусочками и перекладываем в небольшую ёмкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к свинине и перемешиваем.
Шаг 4. В отдельную ёмкость переливаем ещё один стакан бульона, засыпаем туда оставшийся желатин и даём постоять 15 минут. Далее всё перемешиваем до растворения. Переливаем полученную смесь в кастрюлю с остальным бульоном, добавляем туда свинину с чесноком и перемешиваем.
Шаг 5. В форму для холодца заливаем часть смеси бульона с желатином и майонезом. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы она немного схватилась. Затем выливаем будущий холодец и ставим в холод ещё на полчаса. В конце заливаем оставшуюся смесь бульона с майонезом и убираем в холодильник до полного застывания на 5-6 часов. Готовый холодец подаём к столу в качестве закуски с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Очень вкусный холодец на курином бульоне с желатином
Курица отваривается с луком и морковью. Далее бульон процеживается и смешивается с разбухшим желатином. Куриное мясо перекладывается в форму, на него выкладывается чеснок, всё заливается бульоном и отправляется в холодильник до полного застывания.
Время готовки: 2 ч. 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу хорошо промываем, после чего перекладываем её в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Далее доводим кастрюлю до кипения, снимаем образовавшуюся пену, уменьшаем огонь и варим в течение часа.
Шаг 2. Репчатый лук с морковью промываем, очищаем и отправляем в бульон. Варим всё ещё 15-20 минут, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Шаг 3. Достаём курицу из кастрюли в отдельную ёмкость. Бульон процеживаем через мелкое сито. Репчатый лук выбрасываем, а морковь при желании, можно использовать для украшения.
Шаг 4. Желатин пересыпаем в небольшую ёмкость, заливаем его холодной водой и оставляем на 10 минут, пока он не набухнет. Далее перекладываем его в слегка остывший бульон и хорошо перемешиваем, пока желатин полностью не растворится.
Шаг 5. Куриное мясо снимаем с костей, разделяем его на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем его в форму для холодца, сверху выкладываем измельченный чеснок и заливаем всё бульоном. При помощи вилки распределяем курицу равномерно по холодцу.
Шаг 6. Теперь отправляем всё в холодильник до полного застывания. Подаём готовую закуску к столу вместе с горчицей или хреном. Приятного аппетита!