рецепт субстрата для вешенки

admin

Рецепт субстрата для вешенки

Гриб изобилует полезными микроэлементами и обладает плотной мясистой структурой, поэтому не теряет своей кондиции ни в маринованном виде при консервации, ни при глубокой заморозке. Наряду с указанными свойствами, вешенка является экологически чистым пищевым продуктом, так как имеет уникальное свойство отторгать токсичные вещества. Выращивание вешенки в поликарбонатных теплицах не требуют «замудренного» ухода, хотя имеют ряд немаловажных аспектов. Некоторая часть любителей разводить вешенки в теплицах не относятся к вопросу правильного приготовления грибного субстрата с должным вниманием, поэтому разочаровываются в данном увлечении, не получая должной отдачи в виде богатого урожая. Между тем, качество субстрата напрямую зависит, каким образом будет проходить процесс произрастания вешенки.

Каким же образом правильно приготавливают субстрат для вешенки? Данный процесс можно разделить на три основных момента:

Рассмотрим все три этапа подробно.

Необходимые компоненты для производства субтрата

Хорошей основой для создания субстрата являются следующие компоненты: солома различных зерновых культур, отходы переработки древесины (щепа, опилки), кукурузные стебли, зерновая шелуха. Данная органика является идеальной питательной средой для размножения мицелий (грибных спор). Нужно помнить, что подбирая необходимые составляющие для субстрата, лучше делать выбор в пользу, так сказать «свежего продукта». Если пренебречь этим правилом, то можно получить субстрат низкого качества, в котором может развиться плесень и другая вредоносная микрофлора, что в конечном итоге не даст получить урожай грибов высокого качества.

Критерием свежей щепы и опилок является наличие свежего древесного запаха. Никакого присутствия побочных токсичных веществ, таких как лаки, различные химические пропитки. На цвет древесина может быть от белого до светло-желтого оттенка, что указывает на абсолютную её свежесть. Серый оттенок опилок указывает на их старость, а значит, скорейшее гниение. Заготовляя древесную основу для субстрата, подбирать желательно лиственные породы деревьев: липа, береза, тополь и тому подобные породы. Обязательно обратить внимание на влажность опилок и шелухи, которая не должна превышать допустимую норму более 30 %. В противном случае велика вероятность образования в данных компонентах плесени.

Приготовление субстрата

Все ингредиенты субстратной смеси, кроме отрубей, необходимо подвергнуть измельчению. Солома и щепа должны иметь размеры после их измельчения в пределах 2-4 см. Все компоненты, входящие в субстрат, тщательно перемешиваются и помещаются в металлическую ёмкость.

Следующим шагом приготовления субстрата, является его обязательная дезинфекция термическим методом. Для этого в металлическую ёмкость с готовой сухой смесью добавляется вода. Термическая обработка ведётся путём варки смеси в воде при температуре 60-70 градусов в пределах 3-х часов. По окончании обработки, вода сливается с ёмкости, а сама смесь раскладывается на чистую поверхности для её охлаждения до температуры в 20 градусов.

Естественно, заранее нужно позаботиться о приобретении штамма вешенки, а также полипропиленовых мешках размером 95 на 56 см, в которые обычно фасуется сахарный песок или мука. В чистые мешки засыпается субстратная смесь с чередованием её с мицелиями.

Пропорция содержимого каждого мешка должна иметь 15 литров смеси и 250-300 грамм грибного штамма. Ввод мицелий необходимо проводить исключительно с чистыми руками. Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. После процесса фасовки все мешки плотно перевязываются в горловине веревкой. У профессиональных грибоводов такие готовые мешки называются субстратными блоками.

Инкубация субстратных блоков

Далее, мешки с субстратом помещаются в специальный инкубатор, где происходит размножение мицелий по всему объёму каждого мешка. Помещение инкубатора должно быть продезинфицировано обычными бытовыми чистящими средствами, а также окрашено известью для предотвращения образования плесени и микрофлоры.

Необходимо поддерживать микроклимат в помещении в установленных пределах, чтобы процесс разрастания мицелий протекал с постоянной и неуклонной скоростью. Для этого нужно обеспечить температуру в инкубаторе в пределах 20-24 градусов. При неожиданном повышении температуры свыше 25 градусов, следует незамедлительно принять меры к нормализации температурных условий. Помимо температуры, следует выдерживать и повышенную влажность, равную 90-95 %.

По окончании 12-14 дней пребывания в инкубаторе субстратных блоков, в каждом запечатанном мешке будет иметься определённый достаточный объём разросшихся мицелий. Таким образом, субстратные блоки готовы к появлению первого урожая.

Источник

Как приготовить лучший субстрат для грибов: инструкция, обзор компонентов

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

Как и из чего можно приготовить

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

soloma

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

opillki Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

komposttt Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

Видео-сравнение продуктов из сена и шелухи

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

Каким должен быть

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

veshВешенки

beliiБелые грибы

champШампиньоны

opyaОпята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

veshenka

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

Читайте также:  кафе азия раменки 5 меню

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

belie В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом usL9YEC1 300x225коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

1610a 63

Рекомендации по приготовлению

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты компоста

Компоненты Ед. изм. Натуральный компост Полусинтетический компост Синтетический компост
Солома кг 1000 1000 1000
Конский навоз кг 4000 2000
Куриный помёт кг 400 1000
Мочевина кг 10
Суперфосфат аммонийный кг 10
Суперфосфат кг 10
Алебастр кг 60 60 60
Мел кг 15 15 15

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Как сделать из брёвен?

pni Выращивание грибов на пнях

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия.

В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Видео-советы по выращиванию вешенки: какой субстрат лучше всего

Источник

Как приготовить субстрат для вешенки

Гриб изобилует полезными микроэлементами и обладает плотной мясистой структурой, поэтому не теряет своей кондиции ни в маринованном виде при консервации, ни при глубокой заморозке. Наряду с указанными свойствами, вешенка является экологически чистым пищевым продуктом, так как имеет уникальное свойство отторгать токсичные вещества. Выращивание вешенки в поликарбонатных теплицах не требуют «замудренного» ухода, хотя имеют ряд немаловажных аспектов. Некоторая часть любителей разводить вешенки в теплицах не относятся к вопросу правильного приготовления грибного субстрата с должным вниманием, поэтому разочаровываются в данном увлечении, не получая должной отдачи в виде богатого урожая. Между тем, качество субстрата напрямую зависит, каким образом будет проходить процесс произрастания вешенки.

Каким же образом правильно приготавливают субстрат для вешенки? Данный процесс можно разделить на три основных момента:

Рассмотрим все три этапа подробно.

Необходимые компоненты для производства субтрата

Хорошей основой для создания субстрата являются следующие компоненты: солома различных зерновых культур, отходы переработки древесины (щепа, опилки), кукурузные стебли, зерновая шелуха. Данная органика является идеальной питательной средой для размножения мицелий (грибных спор). Нужно помнить, что подбирая необходимые составляющие для субстрата, лучше делать выбор в пользу, так сказать «свежего продукта». Если пренебречь этим правилом, то можно получить субстрат низкого качества, в котором может развиться плесень и другая вредоносная микрофлора, что в конечном итоге не даст получить урожай грибов высокого качества.

Критерием свежей щепы и опилок является наличие свежего древесного запаха. Никакого присутствия побочных токсичных веществ, таких как лаки, различные химические пропитки. На цвет древесина может быть от белого до светло-желтого оттенка, что указывает на абсолютную её свежесть. Серый оттенок опилок указывает на их старость, а значит, скорейшее гниение. Заготовляя древесную основу для субстрата, подбирать желательно лиственные породы деревьев: липа, береза, тополь и тому подобные породы. Обязательно обратить внимание на влажность опилок и шелухи, которая не должна превышать допустимую норму более 30 %. В противном случае велика вероятность образования в данных компонентах плесени.

Приготовление субстрата

Использование сразу же нескольких компонентов, даст субстрату более качественные питающие свойства. Смесь составляется из следующих пропорций: опилки или щепа – 60 %; солома – 30 %; зерновая шелуха – 10 %. Таким образом, получится смесь, богатая азотом, что благотворно влияет на скорость получения первого урожая вешенок.

Все ингредиенты субстратной смеси, кроме отрубей, необходимо подвергнуть измельчению. Солома и щепа должны иметь размеры после их измельчения в пределах 2-4 см. Все компоненты, входящие в субстрат, тщательно перемешиваются и помещаются в металлическую ёмкость.

Следующим шагом приготовления субстрата, является его обязательная дезинфекция термическим методом. Для этого в металлическую ёмкость с готовой сухой смесью добавляется вода. Термическая обработка ведётся путём варки смеси в воде при температуре 60-70 градусов в пределах 3-х часов. По окончании обработки, вода сливается с ёмкости, а сама смесь раскладывается на чистую поверхности для её охлаждения до температуры в 20 градусов.

Естественно, заранее нужно позаботиться о приобретении штамма вешенки, а также полипропиленовых мешках размером 95 на 56 см, в которые обычно фасуется сахарный песок или мука. В чистые мешки засыпается субстратная смесь с чередованием её с мицелиями.

Пропорция содержимого каждого мешка должна иметь 15 литров смеси и 250-300 грамм грибного штамма. Ввод мицелий необходимо проводить исключительно с чистыми руками. Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. После процесса фасовки все мешки плотно перевязываются в горловине веревкой. У профессиональных грибоводов такие готовые мешки называются субстратными блоками.

Инкубация субстратных блоков

Далее, мешки с субстратом помещаются в специальный инкубатор, где происходит размножение мицелий по всему объёму каждого мешка. Помещение инкубатора должно быть продезинфицировано обычными бытовыми чистящими средствами, а также окрашено известью для предотвращения образования плесени и микрофлоры.

Необходимо поддерживать микроклимат в помещении в установленных пределах, чтобы процесс разрастания мицелий протекал с постоянной и неуклонной скоростью. Для этого нужно обеспечить температуру в инкубаторе в пределах 20-24 градусов. При неожиданном повышении температуры свыше 25 градусов, следует незамедлительно принять меры к нормализации температурных условий. Помимо температуры, следует выдерживать и повышенную влажность, равную 90-95 %.

По окончании 12-14 дней пребывания в инкубаторе субстратных блоков, в каждом запечатанном мешке будет иметься определённый достаточный объём разросшихся мицелий. Таким образом, субстратные блоки готовы к появлению первого урожая.

Читайте также:  как ловить рыбу на донку с резинкой

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.

Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.

Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Между сборами урожаев следует выдерживать одинаковое время. В таких условиях период плодоношения одного мешка будет составлять порядка 4 месяцев.

Как и из чего можно приготовить субстрат для грибов

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

lazy placeholder

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Достоинством злакового сырья является большое содержание целлюлозы и лигнина. Особенно хорошо они повышают урожайность вешенок.

Пошаговая инструкция по приготовлению субстрата

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

Пастеризация

Камера для пастеризации субстрата: 7 — канал приточной вентиляции; 2 — фильтры очистки воздуха; 3 — регулирующие клапаны; 4 — канал зазора внутреннего воздуха; 5 — воздухопровод; б — вентилятор; 7 — раздаточный канал; 8 — субстрат; 9 — канал вытяжной вентиляции

При крупном производстве субстрат чаще подвергают пастеризации, так как это позволяет полностью исключить развитие микроорганизмов в материале и делает грибоводство максимально успешным.

Помещением для стерилизации является продолговатый бокс, ширина которого составляет 2-4 м, а на стенах и потолке есть специальное паронепроницаемое покрытие.

Над полом, на высоте 50-60 см, располагается деревянная решетка, на которую укладывается субстрат. Далее в помещение через воздухопровод при помощи мощного вентилятора подается пар, находящийся под низким давлением. Необходима циркуляция свежего воздуха и пара. Излишек воздуха удаляется через другой воздухопровод, где размещен вытяжной вентилятор. Для контроля над ситуацией в камере находятся приборы, измеряющие температуру и давление.

В процессе пастеризации субстрат медленно нагревается до 60 градусов, затем остывает до 50-55 градусов. В таком состоянии он находится в течение 15-18 часов, при этом в помещении все время циркулирует свежий воздух. Затем материал охлаждается до 25-30 градусов.

Продолжительность процесса зависит от плотности субстрата.

Для обработки соломы необходимо 50-60 часов, для коры и стружки нужно 120-140 часов.

После обработки субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, ящики или специальные контейнеры. Дальше происходит инокуляция материала мицелием грибов.

Каким должен быть субстрат для грибов

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

lazy placeholder

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Оптимальный состав субстрата:

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

lazy placeholder
В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом

коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Выращиваем урожай

Начальный этап

Как уже было сказано выше, на несколько недель мешки с засеянной мицелиями соломой, выставляют в прохладное помещение. Как только они побелеют и появятся беленькие ниточки, выносим в теплое помещение с температурой 18-20 градусов.

Предупреждение! Имейте в виду, что 30 градусов станет шоком для выращивания мицелия, что отрицательно скажется на всхожести грибов.

Внимание! В помещение не должны проникать солнечные лучи, так как ультрафиолет губительно действует на грибницу.

Первые грибы

Мешки с соломой устанавливают вертикально, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. На протяжении полутора месяцев влажность должна быть от 85 до 95 процентов, а температура 10-20 градусов.

lazy placeholder

Внимание! Чем выше температура, тем более светлым будет плодовое тело грибов, на вкус это не влияет.

Свет не должен быть интенсивным, не более 5 Вт на квадратный метр. Орошать соломенную «тару» нужно сухим способом, например, с помощью пульверизатора раза два в день по шляпкам сверху вниз. Проветривание в это время — обязательная процедура, необходимая для высыхания шляпок.

Важно! Вода, застаивающаяся на шляпках, приводит к их пожелтению.

Первые плодовые тела можно собирать через 1,5 месяца.

У готовых к сбору грибов шляпки заворачиваются кверху, а диаметр самой большой шляпки не должен превышать пяти сантиметров. Но на этом плодоношение вешенок на соломе не прекращается, можно еще дважды собирать урожай. Но при условии, что ножки удаляют, а блоки перебирают. При правильной организации дела соломенный субстрат дает урожай в течение 6 месяцев.

Читайте также:  рецепт запекания судака в духовке целиком

Совет! Сырое помещение любят мошки, чтобы они не докучали и не повредили солому, вентиляционные люки закрывают мелкой москитной сеткой.

lazy placeholder

Рекомендации по приготовлению субстрата

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты приготовления компоста

Компоненты Ед. изм. Натуральный компост Полусинтетический компост Синтетический компост
Солома кг 1000 1000 1000
Конский навоз кг 4000 2000
Куриный помёт кг 400 1000
Мочевина кг 10
Суперфосфат аммонийный кг 10
Суперфосфат кг 10
Алебастр кг 60 60 60
Мел кг 15 15 15

Инкубационный период

На время инкубации нужно обеспечить температуру до 18-20°С. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.

Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором. Само помещение нужно закрыть.

В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.

Как сделать субстрат из брёвен?

lazy placeholder
Выращивание грибов на пнях

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия. В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Интенсивный метод

Технология достаточно сложная, она подходит лишь для промышленного производства.

Солома злаковых культур, как правило, является основой для создания субстрата. Для этой цели подходят: пшеница, рожь, просо, овес. Кроме того, могут быть использованы кукурузные стебли и кочерыжки, а также рисовая солома и подсолнечная лузга.

К субстрату добавляют также специальные вещества, которые хорошо усваивает мицелий вешенки. Как правило, это компоненты, содержащие азот, например, травяная мука. Добавление таких веществ повышает урожай на 35-40%.

Субстрат в процессе подготовки проходит через измельчение, увлажнение и тепловую обработку. Измельчается он в специальных механизмах — корморезках. Затем наступает этап увлажнения.

Видео-советы по выращиванию вешенки. Какой субстрат лучше всего

Если вы хотите выращивать вешенку в небольших объемах до 200 – 300 кг в месяц, то, скорее всего, уже прочитали достаточное количество статей и просмотрели видео о том, как запаривают сырье.

По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом. Хотя в Турции, например, и то и другое называется компост.

Как дома обработать субстрат?

На сайтах пишут и в ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.

Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки. Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет. Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от брака. Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.

Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.

Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать. Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.

Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

Какой же лучший состав субстрата для вешенки?

Сравнение субтрата из соломы и лузги подсолнечника

В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе. В ней меньше спор плесени и бактерий, шелуху легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.

На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.

Солому нужно измельчать на соломорезке и добавлять к ней сено, а шелуха сразу готова к применению.

Сено необходимо для увеличения азота, чтобы урожайность была выше.

Посев (инокуляция) мицелия вешенки

lazy placeholder
По мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.

В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.

Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.

Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.

Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.

После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов. На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым. В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.

Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.

Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.

Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.

Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».

Источник

Tags: , , , , , , ,