рецепт судака на пару

admin

Судак в Мультиварке 🐟 (Более 20 Рецептов)

3255

В этой статье пошагово будет рассмотрено огромное количество рецептов. Поэтому рекомендую пользоваться содержанием, чтобы быстро находить необходимые способы приготовления рыбы. А теперь давайте узнаем, как приготовить судак в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Почему мы выбрали судака?

Как уже говорилось выше, из судака можно приготовить самые разные блюда: уху, котлеты, салат пирог, рулет, потушить, пожарить, приготовить на пару и так далее. Также эта рыбка богата белком, фосфором, микроэлементами и так далее. А самое главное, судак содержит все 12 аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Эта рыба содержит минимальное количество жира, что очень радует людей, сидящих на диете. Правда, из-за этого рыба может показаться суховатой, но это не мешает ее отменному вкусу, который радует всех людей.

Преимущества приготовления судака в мультиварке

Вы когда-нибудь читали сказку про волшебный горшочек, который варил кашу по команде «Горшочек, вари»? Думаю, все помнят, чем дело в сказке закончилось. Но кто бы думал, что человечество придумает аналог этого горшочка. Конечно, речь идет о мультиварке, которая готовит самостоятельно по команде хозяйки. Именно по этой причине мы решили готовить рыбу в мультиварке, ведь человеку требуется только подготовить и загрузить ингредиенты, а все остальное сделает электроприбор.

К тому же мультиварка, в отличие от духовки, сохраняет большинство полезных свойств продукта, а также не требует дополнительных приспособлений. Ведь если вы решили не запечь судак, а сварить, то духовка не поможет. Мультиварка же объединяет в себе все способы приготовления, что крайне удобно. Ну и главным преимуществом является скорость приготовления. Мультиварка на 10-20% (в зависимости от модели) готовит быстрее, чем кастрюля, сковородка или духовка. Ну и нельзя отметить, что электроприбор позволяет приготовить судак на пару.

Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

Важно тщательно выбирать судака перед покупкой. Не должно быть никаких странных пятен, неприятного запаха и каких-либо повреждений. Если берете целую тушку, то обратите внимание на цвет глаз – он должен быть ярко-красным.

При смазке чаши мультиварке не используйте слишком много масла, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным. Кстати, даже если у вас антипригарное покрытие, все равно чашу нужно смазывать маслом. Иначе рыба пригорит, даже несмотря на современные технологии.

Не передерживайте судак в мультиварке, иначе рыба потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучше соблюдайте последовательность и время приготовления, указанное в этой статье. Соотношение ингредиентов можно менять в ту или иную сторону, если у вас много или немного членов семьи.

Овощи на пару или картофель станут отличным гарниром для приготовленного судака в мультиварке. Также можно приготовить рыбу с грибами, рисом, макаронами и так далее. Лучшие варианты пошагово будут расписаны в этой статье.

Если у вас глаза разбегаются от большого количества рецептов, то я рекомендую рассмотреть такие варианты, как судак в сметане или сливках в мультиварке. Именно этим молочные соусы лучше всего подходят для этой рыбы. Но это не отменяет отменного вкуса остальных рецептов, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Тушеный судак с томатами

Судак в мультиварке – рецепты с томатами обязательно понравятся всем. Ведь это считается классикой, поэтому начнем с этого варианта приготовления блюда. Одной из главных особенностей является то, что требуется минимальный набор ингредиентов. Это облегчает не только готовку, но и значительно снижает себестоимость такого обеда или ужина, если сравнивать с другими рецептами из этой статьи. Давайте узнаем, как приготовить судак в мультиварке на пару с фото пошагово в домашних условиях.

Ингредиенты

Приготовление

Судак под шубой с грибами

3258

Вкусный судак в сметане с грибами в мультиварке нетрудно приготовить. Тем более, новых ингредиентов в состав рецепта практически не добавляется. А значит, стоимость блюда не сильно увеличивается. Кстати, судак под шубой с грибами редко подают в качестве основного блюда. Чаще этот рецепт используют в качестве салата или закуски к основному блюду. И судак под сметаной отлично справляется с возложенной на него задачей. Давайте узнаем, как приготовить судак под грибной шубой в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

Приготовление

Судак в сырном кляре

3259

Рыба в кляре сама по себе получается достаточно вкусной и нежной. А если добавить в состав еще и немного сыра, то блюдо станет просто великолепным на вкус. Судак в кляре часто используют в качестве закуски к основному блюду, так сказать «вместо хлеба». И это действительно вкусно и аппетитно, достаточно взглянуть на фотографию. К тому же сам по себе рецепт прост в реализации и не требует особых затрат. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судак в сырном кляре в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

Приготовление

3260

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке?

Как уже было сказано выше, приготовить судака в мультиварке можно несколькими интересными способами. Благодаря многочисленным вариантам, вы всегда сможете выбрать подходящий рецепт, который будет нравиться всем членам вашей семьи. Обратите внимание, что некоторые рецепты будут расписаны вкратце. Это значит, что они похожи на один из уже рассмотренных способов приготовления. В описании будут указаны основные отличия от базового рецепта, этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Просто будьте внимательны. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить судака в мультиварке быстро и вкусно.

Судак с овощами

3261

Судак с овощами в мультиварке получается вкусным, сытным и аппетитным. Большое количество овощей и рыбье мясо делают это блюдо полезным для всех людей. К тому же оно получается низкокалорийным: 130 ккал на 100 грамм. Стоит отметить, что судак не сочетается с некоторыми овощами. Так, не рекомендуется добавлять тыкву, баклажан и другие подобные ингредиенты. В принципе, вообще много овощей добавлять не стоит, достаточно будет трех позиций. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака с овощами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

В сметане

3262

Практически любая рыба в сметане получается вкусной, нежной и аппетитной. Сметанный соус прекрасно сочетается и с судаком. А если еще и правильно подобрать остальные ингредиенты, в том числе овощи, то блюдо получится настолько вкусным – пальчики оближешь. Обычно судака в сметане с овощами подают на ужин, так как это легкая пища, которая быстро усваивается организмом. Хотя и недостаток у этого рецепта есть. Речь идет о высокой калорийности. Так, энергетическая ценность судака в сметане составляет 189 ккал на 100 грамм. Но вкус этого блюда полностью аннулирует этот недостаток. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в сметане в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление:

В грибной шубе

Судак в мультиварке в грибной шубе получается вкусным, нежным и аппетитным. Кстати, классический рецепт в шубе был рассмотрен в статье выше. В этом блоке я предлагаю рассмотреть похожий вариант приготовления, который совсем немного отличается от того рецепта. В первую очередь мы уберем чеснок (если вы обожаете этот ингредиент, то может оставить). А также добавим пару новых ингредиентов, благодаря которым блюдо заиграет новыми красками. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в грибной шубе в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Список ингредиентов:

Как приготовить:

В хлебных сухарях и фольге

3264

Выше мы рассматривали, как приготовить судака в кляре в мультиварке. Но что если вместо кляра использовать панировку да вместо обычной обжарки запечь в фольге? Поверьте, блюдо получится вкусным, нежным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить судака в хлебных сухарях и фольге в мультиварке в качестве закуски. Также это блюдо можно использовать во время перекуса с чаем. Стоит отметить, что в холодильнике рыбу в панировке хранить можно, но вот наиболее яркий вкус у этого блюда наблюдается в течение 1-2 часов после завершения программы. Поэтому если вы желаете насладиться полным вкусовым букетом, то рекомендуется попробовать рыбку сразу же после приготовления. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в хлебных сухарях и фольге в мультиварке.

Что понадобится:

Пошаговый рецепт судака в хлебных крошках:

Запеченный судак с картофелем и томатами

Выше мы рассматривали рецепты, для которых гарнир приходится готовить отдельно. Это занимает дополнительное время и приходится тратить свои силы. Но можно запечь судак сразу с гарниром, например, с картофелем. Такое блюдо получается вкусным, сытным, аппетитным и достаточно нежным. В общем, если желаете приготовить вкусный ужин с рыбой, то этот рецепт может стать идеальным вариантом для вас. Как говорится, и вы времени много не потратите, и семья будет сытой. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судак с картошкой в мультиварке на ужин своими руками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сытная и наваристая ушица из судака

3267

Ушица из судака в мультиварке – это некий аналог ухи, который имеет несколько отличительных особенностей. Так, одним из противоречивых ингредиентов этого супа является водка, которую добавляют в классическом рецепте ушицы. Если готовите обед для детей или сейчас нельзя, чтобы алкоголь попал в организм (например, ехать за рулем скоро), то этот ингредиент можно полностью исключить из состава блюда. Конечно, вкус слегка изменится, но не критично. Давайте узнаем, как приготовить вкусную ушицу из судака в мультиварке с водкой.

Список ингредиентов:

Как приготовить ушицу в мультиварке:

Наггетсы из судака в мультиварке

Вообще, наггетсы готовят на основе куриного мяса. Но это блюдо можно приготовить и из рыбы, а наиболее популярным вариантом являются наггетсы из судака в мультиварке. Кстати, похожий рецепт мы рассматривали в статье выше под названием «Судак в сырном кляре». В этом рецепте никакой речи о сыре быть не может, но по вкусу вы можете добавить и этот ингредиент. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить наггетсы из судака в мультиварке своими руками в домашних условиях быстро и вкусно.

Ингредиенты:

3269

Приготовление:

Судак на пару

3270

А теперь давайте рассмотрим самый полезный и низкокалорийный рецепт в этой статье. Сразу стоит отметить, что приготовление судака на пару в мультиварке ничуть не отличается от приготовления блюда в пароварке. Поэтому если у вас второй прибор, то вы можете воспользоваться этим же рецептом. Здесь мы приготовить судак на пару с овощами. Но если вы желаете приготовить только рыбку, то овощи можете исключить из состава блюда. Кстати, судак на пару хорош тем, что одновременно с ним можно приготовить гарнир.

Например, рис или макароны. Для этого достаточно погрузить в воду соответствующее количество риса и готовить в режиме «Варка на пару». На паровой корзине будет готовиться судак, а в воде будет вариться рис – это быстро и удобно. Обратите внимание, что в рецепте ниже мы будем готовить рыбу только с овощами без другого гарнира. Так как в этом блоке мы уже описали, как приготовить одновременно с рыбьим мясом макароны или рис. А теперь давайте узнаем, как приготовить судака на пару в мультиварке в домашних условиях быстро, вкусно и полезно.

Список ингредиентов:

Судак в грибной шубе

Список ингредиентов:

Как приготовить:

Судак под сметаной

Нежный судак под сметаной в мультиварке сможет порадовать даже самого искушенного гурмана. А если добавить еще и немного сливок, то сметано-сливочный соус обязательно войдет в ваш рацион питания. В общем, настоятельно рекомендую этот рецепт. Тем боле приготовить его не составит труда. Судак под сливками и сметаной приготовить в раз проще, чем рыбу под шубой с грибами, да и ингредиентов требуется несколько меньше. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака под сметано-сливочным соусом в мультиварке своими руками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Крошка судак в мультиварке

Согласитесь, что у этого рецепта весьма оригинальное и в какой-то степени непонятное название. На самом деле, под крошкой судаком имеется ввиду рецепт рыбы в хлебных крошках. Такой рецепт часто подают в качестве закуски, что очень нравится не только домочадцам, но и гостям. Кстати, крошка судак отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда или ужина. Кстати, скажу по секрету, крошку судака можно употреблять в качестве закуски и с пивом в выходной день. Давайте узнаем, как приготовить судака в хлебных крошках в мультиварке в домашних условиях.

Что понадобится:

Пошаговый рецепт крошки судака в мультиварке:

Тушеный судак с овощами

Потушить судака с овощами в мультиварке – это отличная практичная идея. Ведь такой обед или ужин легко приготовить, при этом блюдо получается вкусным и аппетитным. К тому же тушеной рыбы можно наготовить большое количество, так как блюдо может долго храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств (в отличие от большинства остальных рецептов). Другим преимуществом блюда является то, что можно добавлять практически любые овощи по своему вкусу. Давайте рассмотрим базовый рецепт, как потушить судака с овощами в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Запеченный судак с картофелем и томатами

Запечь судака с картошкой и томатами – это отличная идея. Ведь такой ужин можно легко и быстро приготовить. Но этот рецепт был уже пошагово рассмотрен в статье выше. Здесь я предлагаю помидоры заменить томатной пастой и добавить еще несколько новых ингредиентов. В итоге получится вкусное блюдо с томатным соусом, которое оценят все члены семьи. А вы при этом потратите минимальное количество личного времени. Давайте пошагово рассмотрим, как запечь судака с картофелем и томатной пастой в мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Судак с баклажанами и сметаной

Выше мы уже подробно рассматривали рецепт судака со сметаной, но что если в состав этого блюда добавить несколько овощей. В первую очередь я рекомендую остановить свой выбор на баклажанах, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Помидоры тоже можно добавить в блюдо, но тогда получится смесь томатного сока и сметаны, что может не очень хорошо отразится на вкусовых качествах. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака с баклажанами под сметанным соусом в мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Судак с помидорами в мультиварке

3278

Ни для кого не секрет, что помидоры отлично сочетаются с рыбьим мясом. Поэтому этот рецепт мы тоже решили включить в нашу статью. Правда, вместо помидор мы будем использовать томатную пасту. Так как судак в томатном соусе получается в разы вкуснее, чем с обычными нарезными помидорами. Стоит отметить, что такое блюдо отлично подходит для ужина. Так как томатный соус, в отличие от сметанного, получается не таким калорийным. А значит, человеческий организм за 1-1,5 часа переварит блюдо. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судак с помидорами в мультиварке на ужин и обед.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сытная и наваристая ушица

3279

Ушица – это вкусный алкогольный суп, который делается на основе рыбьего мяса. В отличие от ухи, в которой часто используется красная рыба, в ушицу наиболее часто добавляют судака. Кстати, слово «алкогольный» в начале написано не случайно, так как в это блюдо добавляется 100 грамм водки. Но если вы не употребляете алкоголь или готовите блюдо для детей, то можете просто исключить этот ингредиент из состава блюда. А вообще, ушицу придумали на севере, как способ согреться и укрыться от постоянных морозов. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить ушицу из судака в мультиварке на обед.

Список ингредиентов:

Как приготовить ушицу в мультиварке:

Рыба и овощи на пару – неотразимое сочетание вкуса и пользы

3280

Действительно, рыба с овощами на пару получается не только вкусным, но и очень полезным. Так, этот режим приготовления способствует большему сохранению полезных веществ судака. А овощи только дополняют всю эту картину пользы и вкуса. Стоит отметить, что овощи на пару можно приготовить любые, вы можете добавить помидоры, морковку, картошку, тыкву, баклажаны и так далее. Мы же в рецепте ниже возьмем стандартный набор овощей и одну большую тушку судака. В итоге получается идеальный баланс вкуса и пользы. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака на пару в мультиварке с овощами.

Список ингредиентов:

Пошаговый рецепт судака на пару в мультиварке:

Благородный судак со сливками

3281

Приготовить судака со сливками в мультиварке не составит труда. Тем более этот рецепт довольно сильно похож на приготовление рыбы под сметанным соусом. Вообще, сливки по вкусовым качествам превосходят все остальные соусы, которые упоминались в этой статье. А единственным недостатком является сравнительно высокая калорийность – 169 ккал на 100 грамм. Тем не менее, диетологи не запрещают употреблять такое блюдо на ужин, главное, чтобы прием пищи был за 3-4 часа до сна. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в сливочном соусе в мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Резюмируя

Вот и подошел к концу топ лучших рецептов судака в мультиварке. Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте их с удовольствием в умном электроприборе. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей – мы с удовольствием ответим на них. Стоит отметить, что судак – это рыба, которую проще всего готовить в мультиварке. Поэтому если у вас мало времени, то рецепты из этой статьи выручат вас. Обязательно подписывайтесь на группы «Мультиварник» в социальных сетях, ссылки на них можно найти в шапке сайте. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Источник

Судак в пароварке. Филе судака на пару Как приготовить свежего судака в пароварке

Судак в мультиварке — очень вкусное и нежное блюдо, которое можно подавать к любой каше, макаронам или картофельному пюре. Такое блюдо приносит пользу для здоровья, особенно если готовить без масла. При постоянной температуре рыба пропекается равномерно и сохраняет все питательные вещества.

В сравнении со способами приготовления судака на сковороде, в мультиварке рыба всегда очень получается сочной.

В судаке присутствует минимальное количество косточек, которые легко достаются. Мясо содержит полезные вещества и витамины, сохраняющиеся в процессе приготовления.

Блюдо можно давать даже маленьким детям. Кроме того, при выборе рекомендованного режима и времени, продукты в приборе не пригорают.

Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, содержит всего 98 ккал на 100 г. С добавлением овощей калорийность уменьшается до 45 ккал.

Как приготовить судака в мультиварке

В предложенных ниже рецептах пошагово описан процесс приготовления вкуснейших блюд из судака в мультиварке. При соблюдении рецептов умный прибор помогает экономить время и силы.

Белое мясо содержит мало жира, поэтому идеально подходит для питания всей семьи и людям, следящим за своей фигурой.

На пару

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить болгарский перец, предварительно нарезанный на кубики.
Базовый рецепт приготовления судака на пару в мультиварке требует минимальный набор продуктов.

Судак с овощами

Идеальное сочетание продуктов позволяет приготовить сытный и в то же время легкий ужин с незначительной калорийностью.
Овощное блюдо с судаком в мультиварке получается изумительным по вкусу и приносит несомненную пользу организму.

Для приготовления нам понадобится:

Овощи нужно почистить, промыть и нарезать кусочками. Добавив масло, отправляем в мультиварку на 20 минут в режиме «выпечка». Добавляем обработанные тушки рыбы и солим по вкусу. Готовим еще 30 минут.

В сметане

Благодаря сметане рыба становится еще мягче. Появляется приятный привкус.
Потребуется:

В грибной шубе

Оригинальное сочетание полезных ингредиентов превратит простое блюдо в произведение кулинарного шедевра.
Потребуется:

В хлебных сухарях и фольге

Из судака легко приготовить вкуснейшие наггетсы. Особенный вкус им придает ароматный сырный кляр.
Рыба получается не только хрустящей снаружи, но и неимоверно нежной внутри.

Запеченный судак с картофелем и томатами

Рецепт рассчитан на среднюю тушку судака. Вес головы не учитывают. Для приготовления подходит не только свежая рыба, но и замороженная. Сметану лучше использовать минимальной жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.

В процессе томления судак получается очень нежным и тающим во рту. При этом овощи остаются сочными. Подавать можно порционными кусками, присыпав зеленью.

Сытная и наваристая ушица

Кроме изысканно второго блюда, в приборе легко приготовить ароматную и удивительно вкусную уху. По вкусовым качествам она не уступает блюду приготовленному на костре.
Ингредиенты:

Описанные способы отличаются простотой приготовления и славятся отменным вкусом. При желании их можно видоизменять добавляя или исключая предложенные продукты. Пользуясь предложенными рецептами можно готовить вкусные и полезные рыбные каждый день.

Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, лимонный сок. Рыбу посолить и замариновать в маринаде на 2 часа. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.

Треска фаршированная:

Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко. Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить. Поставить в пароварку на 20 минут, но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.

Щука, судак, треска на пару:

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

Треска на пару с яблоками и манго:

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

Треска замаринованная и приготовленная на пару:

Приготовить 2 маринада: Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь. Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Можно выложить на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.

Приятного аппетита!
Судак в манты-каскане (в пароварке)
Автор Дунduk- Честно говоря, рыба, приготовленная в пароварке

общеизвестным способом, у меня не вызывает особого пиетета. Это, безусловно, вкусно, если рыба, конечно, хорошая. Это, бесспорно, полезно, учитывая, что такой способ приготовления продукта наиболее полно сохраняет его полезные свойства. Но… пресно на мой взгляд. И пресно не в смысле отсутствия соли или пряностей, а в смысле того, что рыбе при этом «чего-то не хватает» (опять-таки на мой взгляд). И тогда я подумал, что: а) дело, наверное, в том, что часть рыбьих «соков» (и вкусов соответственно) просто-напросто «убегает» в воду под пароваркой и этому надобно поставить заслон. И — б) рыбу лучше «парить» целиком, с головой и костями, то есть, не филировать ее на бескостные куски. Это позволит максимально снять с нее навар. Ну что, попробуем?

В принципе, описанным ниже способом можно приготовить любую рыбу любого размера. Главное, чтобы она была свежей. Я взял небольшого, весом примерно с килограмм (это на три порции) судака. Рыбу почистил, выпотрошил и промыл, удалив жабры.

Затем вырезал спинные плавники — чтобы не кололись и не мешали при дальнейшей обработки. С обеих сторон сделал на рыбе глубокие поперечные надрезы, чтобы мясо лучше впитало соль и специи, голову пробил — в пользу улучшения упомянутого навара.

Натер тушку снаружи и изнутри солью и свежемолотым черным перцем. Наконец, смазал ее опять же изнутри и снаружи оливковым маслом (это позволяет все же удерживать соки в мясе) и отложил в сторону.

Вся хитрость данного способа приготовления рыбы в пароварке (а я пользуюсь обычным манты-касканом) заключается в том, чтобы разместить «объект» пароварения не на решетку, а в глубокую тарелку. Саму же тарелку, соответственно, поставить в пароварку. Таким образом, рыбьи соки будут стекать не в воду под пароваркой, а в тарелку, в которой размещена рыба, образуя своеобразный соус или, если хотите, — бульон, юшку и т.д., вкусу которого в немалой степени способствуют рыбьи кости и голова. Дно тарелки можно устлать овощной подушкой на свой вкус или вообще обойтись без оной. Я все же такую подушку сделал, использовав несколько стрелок зеленого лука, примерно две чайные ложки тертого имбиря (это часто встречающееся сочетание при приготовлении рыбы юго-восточно-азиатским способом), несколько колец острого перца, столовую ложку темного соевого соуса и примерно столовую ложку коньяка. Вариации овощной подушки, повторюсь, могут быть самыми разнообразными — в зависимости от того, какими вкусовыми оттенками вам хотелось бы наполнить будущий соус.

Поверх подушки уложил судака (спинкой к донышку тарелки). Тарелку установил в закипевший манты-каскан и закрыл крышкой.

Готовится судак (или любая другая рыба в указанных пропорциях) при интенсивно кипящей воде в пароварке около 15 минут. После этого нужно осторожно вынуть тарелку и аккуратно переложить рыбу на порционное блюдо. Полить собравшейся на дне тарелки юшкой и посыпать рубленым зеленым луком. Нелишне (и очень даже нелишне) вылить на рыбу пару ложек сильно разогретого оливкового масла.

Судак на пару в мультиварке – вкусное диетическое блюдо быстрого приготовления. Судак имеет небольшое количество мелких косточек и нежное белое мясо, содержащее множество полезных веществ: витамины РР, серу, йод, калий, фосфор и другие. А учитывая, что эта рыба водится лишь в чистых водоемах, вы можете не думать о наличии в мясе различных фосфатов. Благодаря минимальному содержанию жира и отменному вкусу мяса, судак на пару – блюдо идеальное и для семейного обеда, и для рациона людей, следящих за своим весом.

Простой рецепт приготовления судака на пару

Если вы не знаете, как приготовить судака в мультиварке на пару, вам поможет базовый рецепт, где основными ингредиентами становятся сама рыба, лимон и соль с перцем.

Приготовленный таким образом судак на пару калорийность имеет не больше 98 ккал на 100 грамм. В качестве гарнира можно подать свежие или запеченные овощи, гречневую крупу. Если же вы не хотите придумывать дополнение к блюду, вам нужно более сытное, полноценное горячее, то лучше готовить судака на пару сразу с овощами.

Судак на пару с овощами

Рыба в дуэте с овощами – это бесподобное сочетание вкуса и несомненная польза. Приготовленный судак с овощами на пару – самостоятельное горячее блюда, отличающее при всей своей сытности и питательности легкостью и небольшой калорийностью.

Готовую паровую рыбу, приготовленную любым способом, можно полить соусом тартар или сметаной с минимальным количеством жиров, украсить разнообразной зеленью. Чем хорош судак на пару в мультиварке – рецепты его приготовления просты и необременительны, а если не опасаться экспериментов на кухне, подключить всю свою фантазию и креативность – из самых простых и доступных ингредиентов можно создавать каждый раз новые, вкусные, полезные и питательные блюда. Приятного аппетита.

судак на пару с овощами, Судак на пару, судак на пару в мультиварке

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ингредиенты

Для начала берём филе судака, надрезаем. Солим, перчим. Сбрызгиваем соком лимона. Затем переворачиваем, чтобы пропитать соком лимона. Смазываем посуду оливковым маслом. Укладываем филе в посуду и готовим в пароварке. Включаем режим на пару, выставляем время на 15 минут и температурный режим 100 градусов. Пока судак готовится, будем припускать брокколи.

Ставим кастрюлю с водой на плиту.

Когда закипит вода кладём брокколи. Слегка подсаливаем. Добавляем оливковое масло и лимонную приправу. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой на 7 минут.

Пока варится брокколи, приготовим зеленое масло.

Берём сливочное масло, предварительно разморозив, чтобы оно было мягким. Мелко нарезаем укроп и соединяем его с маслом в отдельной тарелке. Тщательно перемешиваем. Когда получится однородная масса, мы укладываем её в силиконовую форму. И ставим в морозилку на 7-10 минут.

Следующий этап, это приготовление соуса.

Слегка измельчаем шпинат. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло, затем подготовленный шпинат. Слегка бланшируем и добавляем сливки. Готовим на медленном огне, периодически помешивая.

После того, как сливки закипели, солим соус. Для того чтобы загустить соус, мы используем сок лимона. Он придаст пикантную кислинку соусу.

Судак на пару в мультиварке – вкусное диетическое блюдо быстрого приготовления. Судак имеет небольшое количество мелких косточек и нежное белое мясо, содержащее множество полезных веществ: витамины РР, серу, йод, калий, фосфор и другие. А учитывая, что эта рыба водится лишь в чистых водоемах, вы можете не думать о наличии в мясе различных фосфатов. Благодаря минимальному содержанию жира и отменному вкусу мяса, судак на пару – блюдо идеальное

и для семейного обеда, и для рациона людей, следящих за своим весом.

Судак в мультиварке

Судак в мультиварке придется по вкусу даже тем, кто не очень любит рыбные блюда, невзирая на большое количество полезных веществ, необходимых организму.

Судак в овощном маринаде

Ингредиенты:

Приготовление судака:

Судак, приготовленный в овощном маринаде в мультиварке, получается очень вкусным.

Судак в мультиварке на пару

Ингредиенты:

Приготовление судака на пару:

Судак в мультиварке получается очень нежным и сочным, кусочки не развариваются, а выглядят очень аппетитно. Можно подавать блюдо горячим, сложив кусочки судака, чтобы получилась целая рыбина, а по краям тарелки выложите овощи. Судак хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или жареным картофелем.

Твитнуть Нравится
Нравится

Преимущества способа

lazy placeholder
В сравнении со способами приготовления судака на сковороде, в мультиварке рыба всегда очень получается сочной.
В судаке присутствует минимальное количество косточек, которые легко достаются. Мясо содержит полезные вещества и витамины, сохраняющиеся в процессе приготовления.

Блюдо можно давать даже маленьким детям. Кроме того, при выборе рекомендованного режима и времени, продукты в приборе не пригорают.

Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, содержит всего 98 ккал на 100 г. С добавлением овощей калорийность уменьшается до 45 ккал.

Лучшие рецепты судака для мультиварки

Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.

Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.

Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.

Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.

Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?

Вариант на пару

Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.

В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).

Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.

Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.

Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.

Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.

Вариант с овощами на пару

Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.

Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.

Шаг 2

В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.

Шаг 3

Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.

Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.

Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.

Блюдо с помидорами

Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.

Что потребуется

Технология приготовления

Шаг 1

Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.

В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.

Шаг 2

Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.

Шаг 3

Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Как приготовить судака в мультиварке: три варианта для прекрасного обеда или ужина

Судак – хищная пресноводная рыба, обладающая очень нежным и диетическим белым мясом, отличительной особенностью которого является высокое содержание аминокислот и полезного белка. Мультиварка поможет полакомиться вкуснейшими блюдами из него, затратив на приготовление минимальное количество времени и сил. Как приготовить судака в мультиварке тремя разными и невероятно аппетитными способами?

Если вы сторонник классики, познакомьтесь с рецептами запеченного в духовке судака.

Рыба и овощи на пару: неотразимое сочетание вкуса и пользы

Судак с овощами – прекрасный вариант легкого и одновременно питательного обеда либо ужина. Чтобы угостить домашних сочной паровой рыбкой с овощами, понадобится:

Как приготовить судака в мультиварке на пару – пошаговый рецепт:

Не стоит концентрироваться исключительно на судаке – тем же способом можно приготовить любую другую рыбу. За неимением мультиварки это роскошное кушанье легко готовится в марле, натянутой поверх кастрюли с кипящей водой.

Благородный судак со сливками

Практически любая рыба неплохо сочетается со сливками, включая и судака. Чтобы отведать это прекрасное второе, понадобится:

Сначала надо натереть морковь и выложить в чашу мультиварки, далее на морковь нужно положить лук, нарезанный кольцами либо полукольцами. На овощную подушку кладут крупные куски рыбы, натертые солью и специями. Заливают все сливками.

Готовится блюдо 40 мин. в режиме «Выпечка». После того, как оно закипит, нужно поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить еще 1 ч. Судак в мультиварке – рецепт, который будет украшением любого празднества.

Источник

Читайте также:  как приготовить яблочный бисквит
Tags: , , , , , , ,