- Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе
- Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
- Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт
- Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом
- Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой
- Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)
- Видео-рецепт судака с картошкой и овощами
- Судак запеченный в духовке с картофелем
- Судак с картофелем в духовке, запечённый со сметаной
- С луком и морковью
- Филе судака с картошкой запечённый со сметаной и сыром
- Судак в духовке с картошкой под горчичным соусом
- Судак целиком с картошкой в духовке
- Выбор рыбы
- Запеченная с картошкой рыба в фольге
- Как запечь в фольге судака с картошкой в духовке?
- Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
- Судак в чесночном маринаде
- Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
- Приготовление судака с чесноком
- Судак по-домашнему с овощами
- Рыба с картофелем в сметанном соусе
- Фаршированный судак в духовке
- Приготовление судака со сметанным соусом
- Судак с картофелем и морковью под сырной корочкой
- Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе
- Приготовление рыбы с сырной корочкой
- Судак с картофелем — запекаем в духовке
- Диетические способы приготовления рыбы
- Общие сведения о судаке
- Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем
- Как готовим?
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе
Судак, запеченный в духовке с картошкой – простая домашняя еда, вкусная и сытная. Не стоит придумывать слишком сложных блюд из него, сам по себе судак – рыба благородная. Хотя многие уверены, что он суховат и безвкусен. Правильное запекание и удачные рецепты сделают блюда весьма аппетитными. Как готовить, кусочками, филе или целиком – большой разницы нет, в любом случае испортить блюдо невозможно, поскольку косточек в рыбке очень мало. А вот добавки свою роль сыграют.
Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. Предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный. Не пройдите мимо рецептов котлет из фарша судака, приглашаю, обещаю вкусно накормить.
Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда. Еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы вы найдете на другой страничке, приглашаю.
Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.
Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.
Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.
Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.
В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.
Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.
Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.
Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.
Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.
Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.
Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!
Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт
Рецепт судака в итальянском стиле, для любителей запекания рыбы под сырной шубкой. Тушка готовится целиком. О рецептах приготовления судака целиком я уже рассказывала, заходите, если заинтересовала.
Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом
Праздничный вариант приготовления рыбы – быстрый, легкий. Блюдо можно подать как основное среди закусок. Чтобы блюдо получилось сочным, запекать станет в фольге.
Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой
Сливки и сметана сделают вкус рыбы потрясающе нежным, сливочным. Конечно, калорийность блюда увеличится, но разок можно и пожертвовать стройной талией. Готовить будем порционными филе, чтобы удобнее было кушать. Еще несколько рецептов запекания судака в сметанном соусе найдете на другой страничке, приглашаю.
Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)
Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.
Видео-рецепт судака с картошкой и овощами
Напоследок предлагаю отличный способ приготовления рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте действия автора и пусть на вашем столе будет только самые вкусные блюда из судака!
Судак запеченный в духовке с картофелем
Судак — диетический продукт, в 100 граммах тушки присутствует 84 ккал. По душе судак придётся всем, кто любит здоровую еду. В филе такого типа рыбы большое количество витаминов и минеральных веществ, но привкус его немножко пресноват, потому не любой берётся готовить судака. Запечённые яства гораздо полезнее тех, что изготовлены путём жарки.
Судак с картофелем в духовке, запечённый со сметаной
Рыбёшку надо употреблять хотя бы 2 раза в неделю. В судаке мало косточек, вкуснейшее и сладкое мясо и немножко жира. Готовится судак в сметане с картошечкой довольно легко и быстро.
С луком и морковью
Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбку в идеальном сочетании.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Порции: 6.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Как приготовить судака целиком:
Филе судака с картошкой запечённый со сметаной и сыром
Готовим рыбу с картошечкой в духовке — легко, быстро и ароматно! Тушка сможет быть разной, важно — не особо костлявой. Если кушанье готовится для детей, то предпочтительнее её разделать на куски либо оставить одни позвоночные косточки, рёбра извлечь. Яство получается невероятно ароматным, вкусным и нежным.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 80 мин.
Вариант приготовления запечённого судака с картошечкой в духовке до безумия прост. Но кушанье, получившееся в результате, придётся по вкусу любому гостю.
Судак в духовке с картошкой под горчичным соусом
Горчичный соус придаст рыбёшке изысканный привкус. Соусом ещё возможно смазать тушку изнутри – будет наиболее сочным.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
«Запечённый судак в духовке с картошкой – сказка наяву», — скажет любой, кто попробует это кушанье.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Судак целиком с картошкой в духовке
Судак — диетическая рыба, в 100 граммах продукта содержится всего 84 Ккал! Понравится рыбка всем, кто предпочитает здоровую пищу. В мясе судака много витаминов и минеральных веществ, но вкус его немного пресноват, поэтому не каждый берется готовить эту рыбу. Сегодня расскажем, как запечь судака с картошкой в духовке так, что просто пальчики можно будет облизать! Запеченные блюда намного полезнее тех, что приготовлены путем жарки, и все предлагаемые нами рецепты могут использовать люди, которым противопоказана жареная пища.
Выбор рыбы
Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.
Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.
Запеченная с картошкой рыба в фольге
Таким способом можно извлечь из рыбы максимум вкуса и пользы. В фольге запекается все очень быстро, а приготовленные блюда годятся не только для будничных ужинов, но и для подачи к столу по поводу любого праздника.
Зелень может быть как свежей, так и замороженной, но сухую брать не рекомендуется.
Как запечь в фольге судака с картошкой в духовке?
Судак, запеченный с картошкой в духовке, подается к столу сразу по приготовлении. Его можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропом или натертым сыром.
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.
1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.
Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.
Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.
2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.
Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.
3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.
Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.
4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.
Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.
Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.
Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.
Судак в чесночном маринаде
Некоторые полагают, что судак — безвкусная и сухая рыба. В этом есть доля правды, и мы уже говорили о том, что мясо слегка пресное. Но при правильном приготовлении рыба получится изумительно вкусной, ароматной и сочной! Огромным плюсом судака считается то, что в нем мало косточек, а это значит, что его можно запечь целиком, и гости, кушая блюдо, не ощутят сильного дискомфорта!
Запечь судака с картошкой в духовке можно очень вкусно, имея под рукой минимум ингредиентов! Блюдо получается особенным, очень ароматным и аппетитным.
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.
Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.
1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.
Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.
Теперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.
2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.
Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.
Приготовление судака с чесноком
Можно для смазывания рыбы использовать не подсолнечное масло, а утиный жир, которого потребуется немного, и блюдо не станет намного жирнее. Плюс такого приготовления в том, что жир дает корочку рыбе, а картошке умопомрачительный аромат и вкус!
При таком приготовлении и рыба и картошка покрываются красивым румянцем! Картофель получается очень мягким, не пересушивается, выглядит блюдо аппетитно!
Судак по-домашнему с овощами
Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.
1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.
Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.
2. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.
Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.
3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.
На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.
Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.
Теперь добавим резаных свежих помидор, как показано на фото. Накроем фольгой, плотно закрепим её по краям. Ставим в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. Запекать будем в течение 20-25 минут. Спустя указанное время снимем фольгу и продолжим запекать ещё в течение 5-10 минут.
Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.
Рыба с картофелем в сметанном соусе
Запечь судака с картошкой в духовке — дело нехитрое, и рецептов существует очень много! Приготовить рыбу можно как цельной, так и разрезанной на куски. Во втором случае подача не такая красивая, но удобнее кушать, ведь перед приготовлением мы избавим рыбу от всех косточек. Как запечь в духовке судака кусочками с картошкой? Есть несколько вариантов приготовления, мы предлагаем рассмотреть самые лучшие. Первый способ — запекание в сметанном соусе. Рецепт хорошо тем, что соус добавляет блюду жирности, оно становится более сытным и очень понравится мужчинам, которые не слишком любят постную рыбу!
Продукты для приготовления:
Фаршированный судак в духовке
Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.
1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.
Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.
2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.
Приготовление судака со сметанным соусом
Судак с картофелем и морковью под сырной корочкой
Предлагаем узнать, как приготовить судака с картошкой кусочками в духовке так, чтобы можно было удивить вкусовыми качествами этой рыбы всех гостей! Сыр улучшит вкус любого блюда, а морковка даст немного сладости, в итоге получится очень и очень вкусно, ароматно, сытно.
Возьмите для приготовления:
Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе
Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.
А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…
Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.
Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.
Ребята, чтобы не потерять статью из виду можете сохранить её в своих закладках. А ещё лучше поделиться с друзьями в социальных сетях. Уж они то точно оценят Ваш пост по достоинству.
На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!
Приготовление рыбы с сырной корочкой
При приготовлении любой рыбы рекомендуется использовать зелень, она дает ни с чем несравнимые нотки вкуса. Так как мы хотим приготовить филе судака с картошкой, запеченное в духовке под сырной корочкой, убирать зелень во время подачи или же еды будет неудобно. Поэтому предлагаем рыбку замариновать, она за пару часов впитает в себя все оттенки вкусов зелени.
Рецепт запеченного судака с картошкой в духовке до безумия прост. Но блюдо, получившееся в итоге, придется по вкусу каждому гостю.
Судак с картофелем — запекаем в духовке
Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол праздничный, например, на Новый Год или на 8 марта.
Все диетологи наперебой нас убеждают в пользе рыбных блюд. Но не всех, поскольку при жарке, например, выделяются канцерогены – вещества, приводящие к образованию раковых клеток.
Диетические способы приготовления рыбы
Врачи говорят, что есть много разных, более здоровых способов приготовления описываемой рыбы. Ее тушат и подают с картофельным гарниром, готовят разнообразные блюда из судака с картофелем, делают фарш и готовят котлетки на пару, пекут, подавая в сопровождении кисло-сладкого соуса. Для особых случаев подойдет рецепт фаршированного или заливного судака.
Филе судака часто используют для приготовления прекрасного рыбного рулета. Интересен также судак с картофелем в фольге.
Кроме этого, вкус рыбы можно прекрасно подчеркнуть с помощью грибов, сыра и овощей. А уха из рыбы судак вообще не подлежит обсуждению, поскольку является самой вкусной из всех, приготовленных из речной рыбы.
Мы же опишем блюдо «Судак, запеченный с картофелем», поскольку процесс запекания, особенно в фольге, позволит сохранить сочность мяса, а сочетание с овощами разбавит ее пресноватый вкус.
Общие сведения о судаке
Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.
Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).
Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.
Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).
Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.
Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.
И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.
Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем
Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.
Как готовим?
Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.
Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.