рецепт сухого болгарского пирога

admin

Пирог с яблоками и манкой: болгарский, лучшие рецепты

pirog s jablokami i mankoj

Сейчас расскажу, как приготовить очень вкусный болгарский яблочный пирог. Разберем диетические рецепты, и не слишком))

Этапы приготовления

В первую очередь стоит уделить должное внимание начинке для нашего болгарского яблочного пирога. Первая проблема, с которой вы столкнётесь — это выбор яблок

По рецепту, конечно, не требуется использование какого-либо определённого сорта фруктов, и вы смело можете брать для начинки любые любимые вами яблоки. Однако если вы приготовите пирог с кисло-сладкими плодами, то он получится идеальным. Сладкие яблоки с небольшой кислинкой придадут выпечке пикантность и сочность.

742712936bd9c9bcb936658f59bd388e

Шаг №2. Для начинки вполне будет достаточно 4 яблок среднего размера. Хорошенько промойте каждое из них под струёй проточной воды, затем подсушите фрукты полотенцем и освободите их от сердцевины. Мы советуем вам очистить плоды от кожуры, хотя оригинальный рецепт не подразумевает этого. И всё-таки со шкуркой яблоки кажутся слегка жестковатыми, так что не забывайте об этом. Нарежьте плоды на четвертинки, чтобы в дальнейшем вам было удобнее с ними работать.

d95164c53f98611638c52d61bd1c25d3

Шаг №3. Яблоки натрите на тёрке с крупными отверстиями, после чего возьмите половину лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им яблочную соломку. Это необходимо для того, чтобы начинка не потемнела. После этой процедуры готовый пирог будет выглядеть более аппетитно. Добавьте в яблоки корицу и перемешайте. Потом отставьте их на время в сторону и приступайте к тесту.

eec1b0110c36232ebf195ecb23e3c50a

Шаг №4. Чем ценен наш рецепт, так это тем, что он исключает необходимость возиться с тестом, замешивать его и т. д. Основа для пирога состоит исключительно из сухих ингредиентов. Для её приготовления смешайте в глубокой миске пшеничную муку с манкой, туда же добавьте разрыхлитель для теста, сахар и ванилин. Вот тесто и готово! И пусть вас не пугает такой рецепт. Сухое тесто хотя и редко используется в выпечке, но от этого оно не становится хуже. Основа отлично пропечётся благодаря молоку, а также соку, который пустят яблоки, поэтому волноваться не стоит.

f2c8258b448b0335ab644826272edc20

Шаг №5. Возьмите любую форму для выпекания диаметром 25 см, её дно и бока тщательно смажьте сливочным маслом, чтобы после выпечки пирог можно было легко вынуть. Следом высыпьте в форму 1/3 часть нашего сухого теста и равномерно распределите его.

1162fb3465bdfc7be0c92b546ab7cd23

Шаг №6. Затем выложите на основу 1/3 часть яблочной соломки так, чтобы она равномерно покрыла дно формы.

66ef8f6b93b0e7f6e1784342ff6afda4

Шаг №7. Далее повторите два предыдущих действия по очереди ещё пару раз. В итоге у вас должно получиться 6 слоёв, из которых 3 — сухое тесто, а другие 3 — яблочная начинка. Такая техника приготовления сделает пирог очень сочным.

Шаг №8. Свежее коровье молоко хорошо подогрейте на плите, после чего влейте его в форму для выпекания. Залейте молоком весь пирог равномерно.

61940b717f3bb75a6acc1d16569bedd6

Шаг №9. Коровье молоко должно пропитать все коржи нашего десерта, дойти до самого дна формы, поэтому пирог следует много раз проткнуть ножом или вилкой в разных местах. Внимательно отнеситесь к этому шагу приготовления, так как от этого зависит, пропечётся наш десерт или нет. Ни в коем случае не отходите от указанных ингредиентов. Не заменяйте молоко на что-либо другое, ведь пирог, созданный по измененному рецепту, может не получиться таким, каким изначально задумывался.

Шаг №10. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте яблочный пирог около 50 минут. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и оставьте десерт остывать. Будьте с пирогом очень аккуратны — не доставайте его из формы, пока он полностью не охладится.

41161130ee111d3eb130f2599f569b3c

Остывший пирог достаньте из формы и осторожно нарежьте его на небольшие кусочки. Если уже остывший десерт сложно вынимается из формы для выпечки, то можно пройтись по краям ножом и повторить попытку извлечь болгарский пирог

Мы уверены, что рецепт вас приятно удивит. Если вы будете придерживаться каждого шага, то болгарский яблочный пирог обязательно получится очень вкусным и сытным. Подавайте его к чаю, кофе или к молоку, наше угощение также будет отлично сочетаться с кефиром или компотом. Перед подачей присыпьте кусочки пирога сахарной пудрой, при желании можете использовать в качестве украшения листочки свежей мяты.

Это не просто рецепт, а настоящая находка для каждой хозяйки. Мы делимся с вами секретами приготовления, чтобы ваш пирог завоевал сердца всех, кто его попробует. Так что дерзайте! Скорее ищите необходимые ингредиенты и радуйте себя и своих близких чудо-пирогом.

Болгарский пирог с манкой и молоком

По той же технологии готовится болгарский засыпной пирог. Но этот вариант выпечки имеет существенное отличие – при выпечке не используется сливочное масло. Готовится пирог

Смешиваем все продукты для приготовления основы, у нас получилась сухая смесь. Фрукты натираем на терке, орехи слегка поджариваем и измельчаем.

Включаем духовку на 190 °С и приступаем к формированию пирога. Дно формы застилаем пекарской бумагой. А если форма разъемная, нужно вырезать круг из бумаги большего диаметра, чтобы он не только покрыл дно, но и поднимался бы на стенки. Слегка смазываем бумагу растительным маслом.

Высыпаем на дно один стакан подготовленной основы, разравниваем. Выкладываем половину яблочной начинки. Выкладываем так еще два слоя основы и один слой начинки. Верхняя часть заготовки должна быть сухой. Вскипятим молоко и аккуратно и равномерно польем им пирог.

Сделаем в заготовке несколько проколов деревянной палочкой, чтобы молоко могло проникнуть до самых нижних слоев. Готовим минут 45-50 до румяной корочки. Готовую выпечку посыпаем орешками, смешанными с корицей.

Постный яблочный болгарский насыпной яблочный пирог

Этот рецепт пригодится для тех, кто сидит на диете, или перед религиозными праздниками додерживаются.

d73dcd115f080cf397024eba568f8581

Остывший пирог нарезаю, подаю к травяному чаю.

Примечание: молоко можно заменить кефиром или сметаной, добавлять к нему кунжут. В пирог вместо яблок положите любые ягоды, только нужно регулировать количество сахара, в зависимости от кислоты выбранных плодов.

Совет: масло будет лучше натираться, если оно приморожено. В насыпном пироге, нижний слой нужно немного уплотнить, чтобы пирог не крошился.

Болгарский насыпной пирог за 7 минут

Достоинство рецепта – невероятная простота и скорость приготовления. Если не учитывать время выпекания, то готовится насыпной яблочный пирог всего за 7 минут, в крайнем случае – за 10. Дольше всего придется возиться с начинкой – не менее 5 минут, ну и еще по минутке-другой уйдет на смешивание засыпки и выкладывание всех ингредиентов в форму.

Читайте также:  кабачок на пергаменте в духовке

А если совсем немного изменить традиционную рецептуру, можно приготовить этот десерт в вариации «Лайт», что особо порадует тех, кто вынужден жестко контролировать свой вес, но не в состоянии отказаться от сладкого. В легком варианте обычный сахарный песок заменен фруктозой. При той же калорийности фруктовый сахар в два раза слаще, а потому его для получения того же вкуса можно будет взять вдвое меньше. Еще один резерв снижения калорийности – более рациональное использование сливочного масла.

Для варианта «Лайт» заменяем стакан сахарного песка на полстакана фруктозы и уменьшает количество масла до 60 г.

211fe7e3da42f2f0f96095cc0fff5ebf

Приготовление пирога начнем с чистки яблок, но перед этим положим в морозильную камеру кусок масла. Летние или домашние тонкокорые яблоки достаточно помыть и удалить сердцевину. Зимние магазинные фрукты, как правило, более толстокожие, местами битые. Их желательно почистить, удалив все поврежденные места. Если взять килограмм яблок, на выходе как раз и получим нужные нам 700-800 г начинки.

989cbdee99246826a52f8911dfab96fb

Натрем яблоки на крупной терке.

cef5398665da8842c3b7e55a6d3beb99

При желании для более яркого аромата можно предварительно снять с лимона цедру и добавить ее к яблокам.

fbfb527e6704ed85ac92bcf87d42288c

Чтобы начинка не потемнела, окислившись на воздухе, нужно сразу же выжать на нее лимонный сок.

01ab4c0672b31a4d0bc64a09ab19d8ce

Традиционный яблочный ароматизатор – молотая корица. Всыпаем в тертые яблоки вдобавок к цедре чайную ложку молотой корицы.

14aaf436ee474f2ed1cf0b84d5e95a57

Все как следует перемешиваем. Начинка готова.

2a4414ce1e38519dc556368446af00e5

Засыпку готовим из сухих продуктов, поэтому миска, в которой будем смешивать ингредиенты, должна быть абсолютно сухой, это важно!

13b0342b74676f380a63358301539ff7

Отмерять продукты можно по объему («Всего по стакану»), но можно и по весу – кому как удобнее. В миску всыпаем 1 стакан (160 г) муки.

c84e20f7fc72ed6012081f3044cabc77

Следующая закладка – 1 стакан (200 г) манной крупы.

6e2ac9353a8a6e254b30aa6fdaa2cc63

Вместо стакана сахара добавим половину стакана (100 г) фруктозы.

8fb4bad139a99efa5d9cdbdbeecb46da

В качестве ароматизатора для сладкой выпечки чаще всего используют ванилин, но при желании можно заменить его молотым кардамоном, тертым мускатным орехом, сушеным имбирем или все той же корицей – это дело вкуса и личных предпочтений. Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можно заменить его неполной чайной ложкой обычной питьевой соды. В конце не забудем добавить щепотку соли, чтобы оттенить сладость теста и кислоту яблочной начинки.

665404c88305bb372ed36292970843db

Тщательно перемешиваем сухую смесь – все компоненты пирога готовы.

68e3864e0019fa2e6224f3785b07a4bb

Включаем духовку, чтобы нагревалась, и приступаем к «сборке» пирога. Нам понадобится форма, лучше всего силиконовая, ее не нужно смазывать маслом, как металлическую, обычную или разъемную. На дно формы высыпаем четверть сухой смеси, разравниваем лопаткой.

d02c3efa63d7c55bc8a22164c6552aca

Второй слой – треть тертых яблок. Обычной вилкой яблоки нужно разровнять и слегка «притоптать».

9a81973e13ae0c351ab3864284100e6a

Повторяем эту операцию еще дважды, последним слоем высыпаем на верх пирога последнюю четверть сухой смеси.

9bc5c0597f107d4d03f15888af1d63e2

Теперь пришла пора достать из морозилки сливочное масло. По традиционной технологии предлагается масло потереть на крупной терке и распределить по поверхности пирога. Но если хорошо замороженное масло нарезать острым ножом на очень тонкие пластики и равномерно уложить их поверх «сухого» слоя, масла уйдет заметно меньше.

75a9c82e6f5f581191ebc6d85cba4cf5

Финальный штрих: поверх масла посыпаем пирог коричневым сахаром, он менее калорийный, но более ароматный.

49b57ce49bf356ab21712416d1efcabc

Выпекают насыпной яблочный пирог в духовке до готовности около 30 минут при температуре 200-220 градусов.

bef17fed8ffd4c909e46b9bd03220a6d

Чтобы готовый пирог не отмок, а сохранил хрусткую корочку, его нужно еще теплым сначала опрокинуть из формы на дощечку, а потом тем же способом перевернуть пирог на блюдо.

ab5f0ae0faaf74553bb414247560a0c4

В принципе, можно испечь насыпной яблочный пирог в мультиварке, но тогда он по консистенции будет больше похож на пудинг: мягкий, вкусный, нежный, но без хрустящей корочки и карамелизованного верха, как у настоящего болгарского десерта.

94578cbb4c5b0b0492ff67d0c625b5c6

Пирог болгарский насыпной с изюмом

Если у вас не хватает времени долго готовить пироги и возиться с тестом, то записывайте мой рецепт насыпного пирога, который можно испечь, не испачкав даже руки. Очень полезно будет для каждой хозяйки иметь про запас такой выгодный и удобный рецепт. Порой некогда замешивать тесто и ждать, когда дрожжи подействую, чтобы тесто увеличилось в объеме, поэтому такой насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут будет палочкой выручалочкой для всех хозяюшек. Несмотря на всю простоту, пирог выходит на вкус воздушным и нежным с необыкновенным вкусом. Рекомендую!

c010e3542e49b64b453b382bc12091e7

Смешиваю сухие ингредиенты: в муку всыпаю сахарный песок.

144ed2ad9d85cfdbcf25e85757a840e8

К сухой смеси всыпаю манку и все еще раз хорошенечко перемешиваю.

c4a1124ae92e5b49184591e38fb977c3

Теперь добавляю разрыхлитель, чтобы тесто было более пышным.

d49407e30fbe9b886a1d7d2f00e91a22

С яблок обязательно срезаю твердую кожуру. Тру их через крупную сторону металлической терки.

acfd074dc0ab201bc0cc7233dbe5066a

К яблокам добавляю промытый и высушенный изюм, а также очищенный и немножко измельченные грецкие орешки.

5702d258bd6d271ef59c2cc3ac7756f7

На дно сковороды кладу лист пергаментной бумаги. Затем беру кусочек замороженного масла и тру его на терке прямо на бумагу, чтобы образовался первый слой пирога. Таким образом пирог не прилипнет к бумаге и не будет сухим.

63f711b8e4b97ac091da98ae57afde57

Теперь на масло высыпаю ложки 3-4 сухой смеси. Распределяю ее равномерно ровным сплошным слоем.

8ae15ef0b0ef2bff37c2389e9afabf6f

Теперь последует слой яблок с изюмом и орешками. Яблочного слоя не жалею, чтобы пирог был сочным и вкусным.

6e82f7e6967496e3f151625fb6b1ce13

Чередую слои из сухого теста и яблочной начинки.

3770aa346e14094f712ad38ce89a51e8

В завершении тру опять слой сливочного масла, который у меня остался. Покрываю пирог полностью слоем из масла максимально без пробелов. Вот так за 7 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста.

d7c250b66b4d26fc1ce3e8083d8d564b

Выпекаю пирог в духовке, не больше 25 минут. Обычно мне хватает 20 минут, когда духовка включена на максимум 230 градусов.

240739aa2ecc19ceaff315bdcd384e42

Румяный, остывший насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут вынимаю из сковородки и выкладываю на широкое плоское блюдо.

5276d2fa274c20cd69390aded3359d97

Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Болгарский насыпной яблочный пирог по моим рецептам такой разный и такой вкусный. Жду отзывов, приятно будет узнать в социальных сетях мнение новых читателей. Делитесь рецептами со своими друзьями и знакомыми.

Диетический яблочный пирог

Существует довольно полезный и вкусный вариант яблочного пирога на кефире с добавлением отрубей. Благодаря такому десерту организм получит клетчатку в большом количестве, что важно для правильного пищеварительного процесса.

Читайте также:  как приготовить стейки замороженного тунца в духовке

Список ингредиентов

Рецепт диетического пирога потребует такой набор ингредиентов:

Пошаговый рецепт

Для приготовления диетической шарлотки на кефире нужно руководствоваться таким порядком:

Пирог с манкой: быстрый рецепт в мультиварке

Современным хозяйкам не нужно тратить много времени на готовку. Мультиварка значительно облегчает жизнь. Достаточно замесить тесто, выложить в прибор и запечь. Не нужно постоянно контролировать процесс. Прибор сделает все сам. По окончании приготовления он еще длительное время будет сохранять выпечку теплой.

Как быстро приготовить шарлотку с манкой:

Подача к столу

Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки. Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко. Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с манкой и отрубями

Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.

Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.

Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.

Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.

Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.

Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.

С манкой и тыквой в мультиварке

Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.

Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.

Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!

Манная шарлотка без яиц

Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.

Список ингредиентов

Для изготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:

Пошаговый рецепт

Приготовление шарлотки на кефире состоит в выполнении действий:

Шарлотка с яблоками общие принципы приготовления

В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители. Читайте еще:

На чем замешивают тесто:

Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.

Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.

Инструкция по приготовлению

Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками без добавления кефира или же сметаны. На самом деле рецепт такой выпечки очень прост. Для начала необходимо смешать соду, крупу манную, муку и сахарный песок.

Яблоки стоит тщательно вымыть, очистить и измельчить на крупную терку. Добавлять их в смесь муки и крупы не стоит.

Форму необходимо тщательно смазать маслом сливочным, а затем выложить в нее подготовленные продукты. Делать это нужно слоями. В противном случае выпечка не получится. Первый слой – смесь муки, сахара и манки, второй слой – тертые яблоки, третий слой – смесь и так далее. Делать так нужно пока не закончатся компоненты. В итоге должно получиться три слоя яблок и четыре слоя смеси.

2487d7350a92f9c990e1705f57d3e5d8

Сверху заготовку нужно притереть замороженным маслом сливочным. Если этого компонента нет, то можно использовать маргарин. Выпекается такая шарлотка в духовке в течение часа. При этом температура должна составлять от 150 до 200 °С. Проверить готовность пирога можно при помощи обычной зубочистки. Главное чтобы внутри выпечка не была мокрой. Готовую шарлотку можно аккуратно вынуть и оставить до полного остывания.

Шарлотка с манкой на молоке

Большое количество яблок делает выпечку полезной и сочной. По сути, это нечто среднее между манником и бисквитом с фруктами. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, чтобы пирог не получился приторно сладким.

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану соедините с молоком. Тщательно размешайте. Постепенно подсыпайте манку, интенсивно при этом размешивая. Оставьте на полчаса, чтобы крупинки манки стали мягкими и хорошо разбухли.

Выложите масло в сотейник и растопите его на слабом огне. Поместите посуду с жиром в миску с холодной водой и остудите.

Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в миску.

Читайте также:  рецепт запеченного бедра индейки в духовке с картошкой

Всыпьте в набухшую манку сахарный песок. Влейте растопленный жир и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, хорошо размешивая. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Слегка взбивая, доведите смесь до однородности.

Форму смажьте маслом и притрусите манной крупой или панировочными сухарями. В тесто выложите яблоки. Перемешайте и переложите в форму. Разровняйте поверхность ложкой.

Поставьте форму с тестом в духовку на 45 минут. Температуру включите на 180 С. Проверьте готовность пирога зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог нарежьте и подавайте с напитками.

Если вы планируете готовить пирог в силиконовой форме, ее смазывать жиром не нужно. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Яблоки сохранят форму, если сбрызнуть их постным маслом и присыпать сахарным песком.

Правила приготовления

Готовят яблочный пирог с манкой двумя способами.

В первом случае используется сухой способ. Сухие ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму тонкими слоями. Между слоями укладывают сочную начинку из яблок, а на поверхности пирога раскладывают масло. Благодаря маслу и соку фруктов сухая основа пропитывается, и получаются рассыпчатые нежные слои.

e7f08e5da2ec48cd6fbcd6436a996dafa77ff458a939ffc927cf917039814d15

Второй способ заключается в том, что манку предварительно замачивают в молоке или кефире. Этой массе дают постоять некоторое время, чтобы крупа хорошо набухла. Если не дать крупе набухнуть, то она будет ощущаться в пироге в виде жестких крупинок.

Яблочные начинки для пирогов с манкой можно варьировать, их дополняют другими фруктами, ягодами, сухофруктами. Кроме того, для начинки можно использовать творог. Для украшения, чаще всего, применяют сахарную пудру. Но можно использовать и другие варианты – крем, взбитые сливки. Хорошо сочетаются пироги с манкой с чуть подтаявшим мороженым.

Интересные факты: Не все знают, что манка бывает разных видов. Если на упаковке есть пометка «Т», то это продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы. Именно этот вариант лучше всего подходит для приготовления сладкой выпечки. Пометки «М» и «ТМ» говорят о том, что продукт изготовлен и соответственно мягких сортов или является смешанным. Манную крупу мелкого помола из твердых сортов пшеницы называют семолиной.

Как готовить шарлотку на кефире

Шарлотка на кефире — ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов

Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре

В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).

Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.

db286c8d2a06822638ddefdd0362cb0d

Манник с творогом

Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.

Список ингредиентов

Для шарлотки с яблоками без муки потребуются такие продукты:

Пошаговый рецепт

Для пирога рекомендуется использовать творог небольшой жирности, будет достаточно от 3 до 5%.

Пошаговая инструкция изготовления такая:

Рецепт шарлотки на кефире с манкой

Пирог с яблоками на кефире с добавлением манной крупы тоже готовится несложно. Берутся следующие продукты:

58b8cdd403fb7fdd35f825a49168b0c2

Манная шарлотка без яиц

Это может показаться удивительным, но существуют виды выпечки, в которых яйца практически не используются. Роль яйца, в данном случае, прекрасно выполняет манка. Благодаря своему тандему с кефиром она обладает отличным склеивающим свойством. Компоненты понадобятся такие:

15e25e43ad7c5eab922e1e4da026e91b

Яблочно-творожный пирог из манки

Очень вкусной и нежной получается манник, приготовленный с творогом.

19b13a0ce815f089b79ec0de7ec86a6f

Творог хорошо растираем, если он крупинками, то лучше взбить продукт в блендере Можно перетереть через сито, но эта процедура довольно трудоемкая.

Совет! Для приготовления этой выпечки, желательно, использовать творог жирностью 9% и выше. Из нежирного творога выпечка получается менее нежной и слегка «резиновой».

К растертому творогу добавляем 70 гр. сахара, сметану, яйцо и разрыхлитель. Все взбиваем. Всыпаем манку, вливаем предварительно растопленное масло, растираем, Оставляем массу минут на 15, чтобы крупа набухла и стала мягкой.

Яблоки нарежем очень тонкими ломтиками, можно использовать специальную терку для нарезки плодов слайсами. Дольки пересыпаем 30 гр. сахара и корицей. Жаропрочную посуду смазываем маслом и присыпаем дно и стенки изнутри манкой. Выкладываем творожное тесто, затем кладём яблочные ломтики, слегка притапливая их в тесто. Взбиваем 2 столовые ложки сметаны и ложкой сахара и смазываем этой массой верх нашей заготовки. Выпекаем при 160 °C минут сорок.

Манник медовый с яблоками и апельсиновой заливкой

Классический манник немного суховат, а вот пирог, испеченный по этому рецепту очень сочный и ароматный.

8321f73de2b345f10f3294a0510202a8f7c1ac3001624b98019fd871dcf89b84

Яйца (лучше комнатной температуры) взбиваем, постепенно добавляя сахар. В пышную массу вливаем растопленное сливочное масло и мед. Продолжая взбивать, выкладываем сметану, мелко натертую цедру апельсина, вливаем сок.

Подсушиваем миндаль на сковороде и перемалываем в кофемолке до мелкой крупки. Всыпаем орехи, разрыхлитель и манную крупу в тесто, перемешиваем. Даем массе постоять с полчаса. Еще раз перемешиваем и выкладываем в круглую форму диаметром 22 см, лучше силиконовую.

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем семена и снимаем кожицу. Ножом выполняем надрезы вдоль поперек, чтобы получилась клеточка. Выкладываем подготовленные яблоки на тесто, слегка утопив их.

Готовим в духовке при 200 градусах минут 40. Для заливки смешиваем все компоненты и доводим жидкость до кипения. Готовый, еще горячий манник, не вынимая из формы, часто накалываем зубочисткой. Заливаем сверху заливкой. Поливаем и тесто, и яблоки. Даем выпечке остыть и перекладываем на блюдо.

Источник

Tags: , , , , , , ,