рецепт сухой аджики грузинской острой

admin

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

История

cidob du18f7 1

«Аджика» означает соль в переводе, которая и является основным ингредиентом в составе. Считается, что когда пастухи уводили свои отары овец в горы, они клали соль в карманы и кормили ею скот. Измученные жаждой животные обильно ели и пили, что заставляло их быстрее набирать вес и ускоряло процесс роста.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используются помидоры или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли она долго хранится и не портится.

Ароматная, красочная приправа станет украшением любого стола. Она подходит для холодных, первых и вторых блюд, горячих закусок.

Adzhika syraya s hrenom7 e1531128768729 1

Некоторые важные моменты

Важно: Приправа по-грузински в классическом рецепте никогда не содержала томатов.

Внимание! При нарезке острого перца рекомендуется надевать резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов.

68de235fad899d96f2c34f39d387bb42

В традиционном рецепте грузинской аджики используются свежие ингредиенты, особенно пряные травы и острый перец чили. Также часто добавляют болгарский.

Чтобы приготовить настоящую грузинскую приправу, отвечающую всем правилам, используйте только крупную каменную соль. Мелкая, а особенно йодированная, не подходит. Йод вызывает брожение овощей и порчу специй.

Примечание: Самым важным отличительным признаком является наличие грецких орехов в составе пряной приправы.

1913 2 1

Настоящая аджика

Основной продукт — красный острый перец. Промойте и высушите стручки перед приготовлением. Сухую грузинскую аджику можно добавить в любое блюдо.

bozaacw0.3jf

Ингредиенты:

Приготовление

Важно: Слой должен быть тонким, иначе пряность не высохнет и заплесневеет.

Приготовленная по традиционному рецепту, грузинская аджика хранится двумя способами:

Внимание! Пряную закуску не следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, во время беременности и кормления грудью. С осторожностью применять при заболеваниях мочевыводящих путей.

Другие варианты рецепта

С чесноком и грецкими орехами

Bezymyannyy 5

Ингредиенты (на 0,7-0,8 литра):

Способ приготовления:

Оттенок аджики будет зависеть от цвета перца, который вы используете для ее приготовления, но не ожидайте, что она будет ярко-красной: травы и специи не позволят ей остаться такой.

Сухая на зиму

b1f86a21

В Грузии сухую аджику также заготавливают на зиму.

Вам понадобятся:

Грузинская аджика готовится из красного горького перца. Стручки сушат и обезвоживают примерно за две недели до приготовления.

Приготовление

Совет! Слой должен быть тонким, чтобы острая смесь за несколько дней подсохла.

Храните сухую аджику в банке или бумажном пакете в прохладном месте.

Читайте также:  клетчатка в пшенной каше

Жгучая с пряными травками

102158560 sous tkemali iz aluychi foto recept 25

Народы Абхазии и Грузии давно спорят о своем праве быть признанными создателями этой замечательной пряности. Нам трудно помочь им в этом споре. Но и грузинская аджика заслуживает особого внимания. Этот пряный, ароматный продукт обладает очень острым вкусом.

Вам понадобятся:

Приготовление

Из острого зеленого перца

Bezymyannyy 6

Популярная разновидность зеленой аджики, для приготовления которой используется острый зеленый перец.

Чтобы приготовить эту замечательную приправу в домашних условиях, используйте любой из рецептов с зеленью, но вместо красного чили используйте зеленый перчик.

С добавлением болгарского перца

image002

Ингредиенты (на 0,5 л):

Способ приготовления:

Грузинская аджика — это острая и жгучая масса из перца и трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Соль является обязательным компонентом. В Грузии аджику заготавливают на зиму в больших количествах. Ее могут приготовить и наши соотечественники, неравнодушные к кавказской кухне.

«Минутка»

ajika 600x381 1

Ингредиенты:

Приготовление

Условия и критерии хранения

png transparent tomato ketchup bottle pouring on floor hot dog ketchup tomato delicious tomato sauce tomato cartoon vegetables removebg preview 2

Для лучшего хранения до зимы аджику следует поместить в сухие стеклянные банки и держать в холодильнике. Для этой цели также подходит погреб или подвал.

Срок хранения закуски составляет от 4 до 6 месяцев, но обычно он равен количеству грузинской аджики, которую вы заготовили на зиму. Другими словами, специя продержится до тех пор, пока не будет полностью израсходована. При правильных условиях хранения аджика не теряет своих вкусовых и питательных качеств в течение года.

Источник

Сухая аджика

Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.

Читайте также:  в реке ребята ловили рыбу

Suhaya adzhika 4 e1525152613394

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Suhaya adzhika e1525152664349

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Suhaya adzhika 3

Suhaya adzhika 6

Suhaya adzhika 2

Suhaya adzhika 5

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

Читайте также:  как приготовить макароны магазинные

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Источник

Tags: , , , , , , ,