рецепт суп без масла рецепт

devochka rebenok korablik voda luzha pasmurno 67553 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. 20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных
  2. 1. Сырный суп с брокколи
  3. 2. Томатный суп с рисом
  4. 3. Вегетарианский суп с вермишелью
  5. 4. Суп с фасолью
  6. 5. Вегетарианский свекольный суп
  7. 6. Вегетарианский харчо
  8. 7. Луковый суп
  9. 8. Гороховый вегетарианский суп
  10. 9. Вегетарианский рассольник
  11. 10. Томатный суп с чечевицей
  12. 11. Холодный огуречный суп
  13. 12. Грибной вегетарианский суп
  14. 13. Пшенный суп с грибами
  15. 14. Суп со шпинатом и сливками
  16. 15. Овощной вегетарианский суп
  17. 16. Вегетарианский суп с булгуром и карри
  18. 17. Тыквенный суп
  19. 18. Крем-суп из спаржи
  20. 19. Вегетарианский суп с кабачками
  21. 20. Томатный вегетарианский крем-суп
  22. 20 простых рецептов постных супов на любой вкус
  23. 1. Постный суп минестроне
  24. 2. Постный суп из брокколи
  25. 3. Постный гороховый суп
  26. 4. Постный греческий суп с томатами
  27. 5. Постный суп с томатами и сельдереем
  28. 6. Постный луковый суп
  29. 7. Постный суп с грибами и перловкой
  30. 8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой
  31. 9. Густой постный суп из чечевицы
  32. 10. Постный рисовый суп
  33. 11. Постный суп с домашней лапшой
  34. 12. Постный суп с солеными огурцами
  35. 13. Постный свекольник
  36. 14. Постный суп с манными клецками
  37. 15. Постный гречневый суп
  38. 16. Постный суп с нутом и шпинатом
  39. 17. Постный суп из тыквы
  40. 18. Постный суп с корнем сельдерея
  41. 19. Постный суп с горошком
  42. 20. Постный суп в горшочках
  43. Первые блюда без растительного масла

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Вегетарианские супы готовят в пост, во время диеты или просто в качестве разнообразия. Мы собрали для тебя 20 простых и быстрых рецептов, которые помогут сделать ежедневное питание более разнообразным и вкусным!

1. Сырный суп с брокколи

Плавленый сыр придает супу чудесный сливочный аромат.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 плавленый сырок, 200 г брокколи, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 30 мл растительного масла, соль, перец, 3 горошка душистого перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и провари со специями 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Отправь зажарку в суп вместе с нарезанной брокколи. Через 8 минут добавь натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Прогрей суп, но не кипяти.

2. Томатный суп с рисом

Обязательно следи за тем, чтобы овощи не переваривались!

Тебе понадобится: 2,2 л воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.

Приготовление:Поставь на огонь холодную воду, всыпь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарь лук с морковью и сладким перцем. Добавь к ним томатную пасту, полчашки воды, сахар, соль и чеснок. Протуши все 5 минут и вылей в кастрюлю. Вари суп еще 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.

3. Вегетарианский суп с вермишелью

Используй вермишель или мелкие макаронные изделия.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла, 150 г вермишели, соль и перец по вкусу.

Приготовление: В кипящую подсоленную воду всыпь нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавь лавровый лист и обжаренные на масле лук, чеснок и морковь. Через 5 минут всыпь вермишель и специи. Вари 7 минут. При подаче укрась суп мелко нарезанной зеленью.

4. Суп с фасолью

Фасолевый вегетарианский суп получается очень сытным и вкусным.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г фасоли, 1 морковь, луковица, 250 г картофеля, 3 веточки петрушки, соль, перец, 1 лавровый лист, 150 мл томатного сока, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Фасоль замочи на 6-8 часов, затем свари в подсоленной воде. В отдельной кастрюле провари нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжарь на масле, добавь сок и специи. Вылей зажарку в кастрюлю, добавь фасоль и прокипяти суп еще 10 минут. Затем всыпь нарубленную петрушку и выключи.

5. Вегетарианский свекольный суп

Можешь подавать этот суп как горячим, так и холодным.

Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 морковь, большая луковица, 200 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый перец, 2,5 л воды, пучок зелени.

Приготовление: Разрежь свеклу на четыре части, отвари до готовности и достань на тарелку. В свекольный отвар всыпь измельченный картофель. Нарезанные лук с морковью обжарь на растительном масле и отправь в кастрюлю. Свеклу натри на терке, смешай с чесноком и отправь в бульон. Провари суп 10 минут, добавь соль, специи, выдави лимонный сок. Через 2 минуты сними с огня. Укрась при подаче зеленью.

10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не елиfoto 1784 0

6. Вегетарианский харчо

Пикантный постный суп, который точно придется по вкусу любителям острой кухни.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г картофеля, 150 г риса, 1 лук, 2 крупных томата, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, пучок зелени.

Приготовление: Мелко нарежь лук, томаты, острый и сладкий перцы, морковь натри на терке. Обжарь все на масле, добавь измельченные в блендере орехи и потоми 5 минут под крышкой.

В кипящую воду всыпь измельченный кубиками картофель и промытый рис. Через 7 минут добавь зажарку, кориандр, чеснок и нарезанную зелень. Вари харчо еще 5 минут.

7. Луковый суп

Ароматный французский суп с хрустящим багетом.

Тебе понадобится: 2 л воды, половина белого багета, 1 кг белого лука, 5 зубчиков чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, молотый мускатный орех, соль, черный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и смешай с сахаром, мускатным орехом и перцем. Обжарь его на масле до золотистого цвета и поставь запекаться в духовку на 50 минут при температуре 160 градусов.

Кастрюлю верни на огонь, добавь воду, соль и вари 20 минут. Багет нарежь на ломтики и обжарь с чесноком. При подаче клади в тарелку по два кусочка багета.

8. Гороховый вегетарианский суп

Чтобы уменьшить время приготовления, предварительно замочи горох на пару часов.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 250 г колотого гороха, 1 морковь, луковица, 3 ст.л растительного масла, пару веточек укропа, соль, 0,5 ч л. кориандра в зернах, 1 лавровый лист.

Приготовление: Провари горох с лавровым листом до готовности. На масле обжарь нашинкованные лук и морковь. Добавь в кастрюлю зажарку и специи. Через 7 минут выключи огонь. Готовый суп измельчи погружным блендером и укрась зеленью.

9. Вегетарианский рассольник

Особенно популярен он в жаркое время года!

Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г перловки, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 маринованных огурца, 3ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. рассола, 50 г растительного масла, 20 г соли.

Приготовление: Перловку замочи на 3-4 часа и отвари в подсоленной воде. Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, немного воды и специи. Всыпь зажарку в кастрюлю с перловкой, добавь кубики картофеля и провари 10 минут. Затем добавь нарезанные колечками огурцы и рассол. Протоми под крышкой 5 минут.

10. Томатный суп с чечевицей

Красная чечевица варится быстрее, но при желании можешь использовать любую другую.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 150 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл томатного сока, пару веточек зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Чечевицу замочи на час, а затем провари до готовности. Измельченные лук, морковь и перец обжарь на растительном масле. Добавь в сковородку томатный сок, специи и протуши 7 минут. Влей зажарку в кастрюлю и провари еще 10 минут. Наруби зелень с чесноком и отправь в суп. Через минуту выключи огонь.

Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептовblyuda iz risa recepty 1254 0

11. Холодный огуречный суп

Легкий вегетарианский супчик для тех, кто на диете.

Тебе понадобится: 200 г йогурта, 200 г кефира, 600 г свежих огурцов, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, зубчик чеснока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере очищенные от кожицы огурцы, чеснок, укроп и лук. Добавь соль, перец и сок лимона. Смесь залей кефиром, йогуртом и настаивай в холодильнике 2-3 часа.

12. Грибной вегетарианский суп

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 250 г картофеля, средняя луковица, 70 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, молотый перец.

13. Пшенный суп с грибами

Можешь дополнить суп гренками из белого хлеба.

Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г пшена, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.

14. Суп со шпинатом и сливками

При желании можешь измельчить готовый суп погружным блендером.

Читайте также:  как называется место для ловли рыбы

Тебе понадобится: 100 мл сливок, 2 средних помидора, 200 г картофеля, пучок шпината, 1 морковь, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Измельчи овощи. Кипящую воду посоли и добавь картофель. Лук, морковь и томаты обжарь на растительном масле со специями. Вылей зажарку в кастрюлю. Через 7 минут добавь шпинат и сливки. Доведи до кипения, выключи и оставь под крышкой на 10 минут.

15. Овощной вегетарианский суп

Простой рецепт постного супа без зажарки.

Тебе понадобится: 200 г зеленого горошка, 1 морковь, 3 картофеля, 150 г спаржи, 1 болгарский перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Очисти и нарежь овощи. Картофель залей кипятком, посоли и провари 10 минут. Добавь морковь, соль и сладкий перец. Через 5 минут всыпь в кастрюлю спаржу и горошек. Прокипяти суп 3 минуты, выключи и накрой крышкой.

20 супов из свинины, вкуснее которых вы еще не елиfoto 1871 0

16. Вегетарианский суп с булгуром и карри

Карри можешь заменить черным перцем.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г картофеля, 100 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, средний помидор, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. крупной соли, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Измельчи овощи, промой булгур. В кипящей воде провари картофель и крупу. На масле подрумянь лук и морковь, добавь к ним помидор, соль и карри. Всыпь зажарку в кастрюлю и прокипяти 7 минут. В тарелку с супом добавь измельченную зелень.

17. Тыквенный суп

Этот вегетарианский суп удобно готовить в широком казанке с толстым дном.

Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г тыквы, 200 мл сметаны, 100 г консервированной кукурузы, 3 картофеля, 1,5 ч.л. муки, 3 с.л. растительного масла, 15 г соли, мускатный орех, черный перец, зелень.

Приготовление: Обжарь нарезанные кубиками картофель и тыкву до золотистого цвета. Затем присыпь их специями, мукой и перемешай. Через минуту влей кипящую воду и провари 10 минут. В кастрюлю добавь кукурузу, сметану и соль. Через 5 минут всыпь измельченную зелень, выключи и накрой крышкой.

18. Крем-суп из спаржи

Восхитительное сочетание сливочного вкуса и аромата спаржи.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 700 г спаржи, 150 мл сливок, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой лук, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченные лук с чесноком. Высыпь зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавь нарезанный брусочками картофель и вари 15 минут. Измельчи суп погружным блендером, добавь сливки, специи и прогрей до закипания.

19. Вегетарианский суп с кабачками

Приготовить это ароматное летнее блюдо очень просто и быстро!

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г молодых кабачков, 3 картофеля, 1 морковь, небольшая луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, полпучка укропа, соль, черный перец.

Приготовление: Картофель нарежь кубиками, а кабачок кружочками. В кипящую воду добавь соль и подготовленные овощи, провари их 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле и всыпь в кастрюлю. Готовь суп на слабом огне еще 8 минут. Добавь лимонный сок, соль, зелень, специи и выключи.

20. Томатный вегетарианский крем-суп

Выбирай мясистые помидоры с тонкой кожурой.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, петрушка, базилик, смесь перцев, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 л воды.

Приготовление: Сними с помидоров кожуру и нарежь кубиками. В глубоком казанке раскали масло, обжарь измельченные лук и чеснок. Через 3 минуты добавь томаты и кипящую воду. Томи суп на маленьком огне 15 минут. В конце приправь специями, измельчи готовый суп блендером и еще раз доведи до кипения.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Держи 20 рецептов постных супов, которые порадуют тебя и домочадцев разнообразием! Легкие и сытные, холодные и горячие, совсем быстрые и настоящие произведения кулинарного искусства. Все они в твоем распоряжении!

1. Постный суп минестроне

Чем больше сезонных овощей ты используешь – тем лучше.

Тебе понадобится: 150 г риса, 150 г пшеничной крупы, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 кочан кольраби, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Залей рис и пшено 1,5 л воды и провари 30 минут. Туда же добавь крупные кубики картофеля, баклажана, тыквы и кольраби, и вари еще полчаса. Обжарь лук с кружочками моркови, туда же добавь половинки черри и протуши все 3 минуты. Переложи это в суп с давленым чесноком, и через 10 минут сними с плиты.

2. Постный суп из брокколи

Супы-пюре – вообще настоящее спасение в пост.

Тебе понадобится: 1 брокколи, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Нарежь картофель, разбери брокколи на соцветия, залей их водой и вари до готовности овощей. Слей часть воды, приправь и взбей суп блендером. Оставшийся отвар используй, чтобы довести его до консистенции.

3. Постный гороховый суп

Бери колотый горох, потому что он быстрее готовится.

Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Промой горох и замочи его на 1-2 часа. Высыпь его в кипящую воду, доведи до кипения снова и добавь кубики картофеля. Когда картофель почти приготовится, добавь тертую морковь, измельченный лук и специи. Вари суп, пока горох не разварится.

4. Постный греческий суп с томатами

Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.

5. Постный суп с томатами и сельдереем

Этот постный суп хорош даже в холодном виде.

Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г корня сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, половина перца, 1 л томатного сока, щепотка соли.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и сложи в кастрюлю. Залей их томатным соком и провари сначала 10 минут на сильном, потом 10 минут на маленьком огне. И еще 10 минут дай супу настояться.

20 простых постных салатов на любой вкусpostnye salaty recepty 1441 0

6. Постный луковый суп

Можешь сочетать несколько разных видов лука для богатства вкуса.

Тебе понадобится: 1,5 кг лука, 1 головка чеснока, оливковое масло, 1 ст.л. коричневого сахара, специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и очисти чеснок. Выложи их в кастрюлю с 4 ст.л. оливкового масла и присыпь сахаром со специями. Обжарь на среднем огне около 10 минут, затяни фольгой и отправь в духовку на час при 160 градусах. Долей 1-1,5 л воды и провари суп еще 20 минут после кипения.

7. Постный суп с грибами и перловкой

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.

Добавь нарезанный кубиком картофель, а лук с морковью и грибами обжарь на сковороде. Через 10 минут тоже переложи их в кастрюлю, и провари все вместе еще 5 минут. Приправь суп и присыпь зеленым луком.

8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой

Для этого супа рекомендуем промыть и замочить фасоль заранее, и тогда она быстрее сварится.

Тебе понадобится: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, специи.

9. Густой постный суп из чечевицы

Если хочешь еще больше густоты, то добавь в суп немного муки.

Тебе понадобится: 130 г чечевицы, 1,5 л воды, 20 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу в 500 мл воды до готовности. Влей туда же оставшийся 1 л холодной воды, добавь специи с рубленым луком и чесноком, и доведи до кипения. По желанию взбей суп блендером, или просто хорошо перемешай. Слегка обжарь муку в масле, и добавь в суп так, чтобы не было комочков.

10. Постный рисовый суп

Ингредиенты для этого постного супа точно найдутся у тебя дома.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 л воды, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи.

Приготовление: Промой рис, опусти в кипящую воду на 3 минуты и откинь на дуршлаг. Обжарь тертую морковь с измельченным луком, и добавь зажарку с рисом в кипящую воду. Когда суп закипит, выложи туда кубики картофеля и вари до готовности.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый деньtykvennyy sup recepty 1437 0

Читайте также:  килька и шпроты одна и та же рыба

11. Постный суп с домашней лапшой

Чтобы в лапше точно не было ничего лишнего, приготовь ее самостоятельно.

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст.л. растительного масла.

12. Постный суп с солеными огурцами

Когда хочется вкусового разнообразия – попробуй этот рецепт постного супа!

Тебе понадобится: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, растительное масло, специи, 2-2,5 л воды.

Приготовление: Заранее замочи горох на час и поставь его вариться на 40 минут. Добавь кубики картофеля, и вари еще 15 минут. Обжарь лук с морковью до полуготовности, выложи к ним томатную пасту и рубленые огурцы, и протуши минуту. Добавь зажарку в суп, и через 7 минут сними с огня.

13. Постный свекольник

Он еще и удивительно низкокалорийный.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.

Приготовление: Залей 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и вари около 40 минут, а потом процеди бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежь кубиком или соломкой, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай 40 минут при 180 градусах.

Посыпь овощи специями, допеки еще 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь чеснок, лимонный сок и травы, и провари все вместе 5 минут. По желанию измельчи суп блендером.

14. Постный суп с манными клецками

В клецках – только вода, манка и масло, ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1,5 л воды, зелень и специи, растительное масло, 0,5 стакана манки и еще 0,5 стакана воды.

Приготовление: Нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и грибами до красивого цвета. В кипящие 0,5 стакана воды долей 1,5 ст.л. масла, добавь манку и быстро перемешай тесто.

Когда оно немного остынет, раскатай, нарежь и сформируй клецки. Закипяти воду для супа, выложи в нее овощи, а через 10 минут добавь клецки. Когда они всплывут, примерно через 7 минут, суп готов.

15. Постный гречневый суп

По вкусу добавь в суп немного грибов или ложку томатной пасты.

Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.

Приготовление: В кипящую воду опусти промытую гречку и кубики картофеля, и вари под крышкой 20 минут на среднем огне. Сделай зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и выложи ее в суп. Еще через 5-10 минут приправь, добавь зелень и подавай суп.

20 самых вкусных рецептов супов-пюреsupy pyure vkusnye recepty foto 1314 0

16. Постный суп с нутом и шпинатом

Лучше отвари нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.

Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляй морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, перемешай с тертым помидором и специями, добавь рубленый шпинат и зелень. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.

17. Постный суп из тыквы

По желанию добавь немного тертого яблока.

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 50 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 350 мл воды.

Приготовление: Нарежь тыкву брусочками и запекай 20 минут при 200 градусах. Доведи воду до кипения, добавь измельченную морковь, а через 10 минут – картофель. Еще через 20 минут добавь оба вида лука, провари 10 минут, перемешай с тыквой и пюрируй суп блендером.

18. Постный суп с корнем сельдерея

В этот постный суп хорошо впишутся корень петрушки и немного имбиря.

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь порей и морковь кольцами, сельдерей соломкой, а картофель кубиками. Обжарь овощи и минут 10 протуши их под крышкой. Долей воды, добавь специи и зелень и вари суп еще 20 минут на маленьком огне.

19. Постный суп с горошком

Горошек подходит и консервированный, и замороженный.

Тебе понадобится: 1,3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка горошка, 2 ст.л. мелкой вермишели, 2 ст.л. зелени, чеснок, специи.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком буквально пару минут, добавь туда же морковь и сделай красивую зажарку. Выложи в нее картофель и перемешай. Через 4 минуты добавь горошек, а еще через 10 – залей овощи кипятком. Вари суп до готовности картофеля, и в конце добавь специи и вермишель. Через 3-5 минут присыпь зеленью, и можешь подавать.

20. Постный суп в горшочках

Для разнообразия рекомендуем попробовать и этот рецепт постного супа в горшочках, приготовленного в духовке.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь все овощи и разложи по горшочкам. В каждый добавь гречку из расчета 1-1.5 ст.л. Залей кипятком где-то на 2/3, приправь и посыпь зеленью. Суп готовится в духовке около 35 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Первые блюда без растительного масла

ru 88x31 native1

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи.

Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева,

укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Святитель Иоанн 3латоуст

Похлебка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головка чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.

Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду.

5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени.

Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет.

Капустный суп с томатной пастой

2 — 3 картофелины, 1 — 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. л. томатной насты, 3 лавровых листа.

Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 — 4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.

Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца.

Рассольник овощной 1

3 — 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.

Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

Рассольник овощной 2

Читайте также:  грибной подлив к гречке

4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 cт. перловой крупы, 1 — 2 соленых oгурца, 5 — 6 горошин перца, соль, лавровый лист.

Предварительно замочить на 1 — 2 ч. крупу и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

Суп гороховый с чесноком

2 л воды, 1 ст гороха, 3 — 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Горох замочить в холодной воде на 2 — 3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.

Cуп из гречневой крупы

3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. гречневой крупы, зелень, коренья, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.

1.5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица 0,5 ст. овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, посолить, хорошо размешать и варить еще 5- 10 мин.

1 ст. фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.

Мелко нарзанный лук залить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 мин., посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и сельдереем.

1 пучок кореньев для супа, 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.

В кастрюлю влить 4 ст. подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 мин., затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным.

8 — 10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2 — 3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

В кастрюлю влить 4 — 5 ст. подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить фасоль, морковь, очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне 10 мин., а затем на слабом огне еще 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.

1 ст. чечевицы, 2 — 3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем добавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

Первые блюда с растительным маслом

Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.

Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассировать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.

В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.

Опустить в борщ пассированные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.

Дать настояться 30 мин.

Борщ постный с грибами и квашеной капустой

70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.

5 — 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 — 400 г капусты, 2 — 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по желанию.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

40 — 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 — 2 моркови, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3 — 4 картофелины, 1 помидор, соль.

1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Чечевицу замочить на 1 — 2 ч., поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо полоить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.

1 ст. фасоли, 7 картофелин, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла.

С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.

1 луковица, по 1 корню моркови, и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль.

Для лапши: 1 ст. муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5 — 10 мин. Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.

Cуп с зеленым горошком

7 картофелин, 0,5 банки зеленого горошка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, можно немного цветной капусты, соль, зелень.

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании – разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать зеленью.

250 г свежих грибов, 1-2 столовых ложки растительного масла, 25-30 г муки, 1 л воды, соль, тмин.

Кислый грибной суп

250 г свежих грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка муки, соль, 1л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.

Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.

Грибной суп с крупой

250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 л воды, 2 столовых ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.

Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

Грибной суп с овощами

250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого вилка свежей капусты, 4-5 картофелин, растительное масло, соль, перец, 1/4 соленого огурца и зелень.

При подаче на стол суп заправить зеленью.

Суп с грибами и тыквой

200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 чайных ложки томат-пюре, зеленый лук.

При подаче в суп положить зелень.

Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареных небольших свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1 — 2л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовых ложки зелени (1 столовая ложка томат-пюре, уксус).

Источник

Adblock
detector