- Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская
- Общая информация о блюде
- Чорба по-сербски с фото
- Болгарский суп – шкембе или ишембе
- Рецепт черногорского блюда
- Румынская чорба
- Заключение
- Чорба из мяса
- Для чорбы из телятины понадобится
- Готовим чорбу из телятины.
- Кухня Черногории — Суп Чорба
- Блюда Montenegro
- Кухня Черногории
- История
- Кухня Черногории : Ингредиенты
- Состав чорбы с телятины:
- Сербский суп чорба из рыбы
- Средняя цена в кафе: Кухня Черногории
- Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт
- Мясной суп из Черногории
- Ингредиенты
- Рецепт мясной чорбы
- Подача на стол
- Рыбное черногорское блюдо
- Компоненты
- Рецепт рыбной чорбы
- Черногорская рыбная чорба
- Ингредиенты:
- Рецепт черногорской рыбной чорбы:
Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская
Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.
Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.
В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.
Общая информация о блюде
Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.
Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.
Так появились следующие варианты рецептов и названий:
Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.
Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
Приготовление:
Советы:
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Болгарский суп – шкембе или ишембе
Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.
Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.
Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.
Готовим шкембе чорба:
Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.
Готовим болгарскую чорбу как на видео:
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
Рецепт рыбной чорбы:
как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Румынская чорба
Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.
Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.
Способ приготовления чорбы румынской:
Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.
Заключение
Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!
Чорба из мяса
Чорба — национальный густой суп в кухне балканских стран. Чорба готовится из мяса, рыбы или птицы. В качестве наполнителей для супа могут использоваться различные овощи, или, что чаще всего и бывает, обходятся самым минимумом продуктов.
Данный рецепт- это черногорский вариант мясной чорбы.
Точнее черногорская чорба из телятины — Teleća čorba — телица чорба.
Для чорбы из телятины понадобится
Готовим чорбу из телятины.
Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.
Морковь также нарезаем мелким кубиком.
Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.
Поскольку петрушка в огороде не корневая, то я взял несколько стеблей петрушки, добавил к ним пару тоненьких корней петрушки и связал нитью. Своеобразный букет гарни получился из одного компонента.
В кастрюле, где будем варить чорбу, на среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.
Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей. Если использовали корни петрушки и пастернака — добавляем и их тоже. Перемешиваем и также слегка поджариваем.
Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо маленькими кусочками.
Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю.
Мясо даст сок, ждем пока сок выпарится, а мясо побелеет. Добавляем наш букет гарни, если он у вас также присутствует.
Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы прикрыть мясо.
Ждем, пока вскипит и убираем пену. После чего закрываем чорбу и варим мясо до полной готовности. Это займет часа полтора — нужно, чтобы мясо было очень мягким.
Затем, когда мясо уже полностью готово, доливаем холодную воду, доводя общий объем супа до, примерно, 3-х литров.
Снова доводим до кипения и продолжаем варить еще с полчаса.
Пока мясо варится, растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку.
Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.
Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли.
Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.
Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем.
Мелко нарезаем петрушку.
Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки.
Перчим и солим чорбу по вкусу.
Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем.
На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту.
Чорба из телятины полностью готова.
Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.
Чорба получается достаточно густой и сытной, хотя изначально кажется, что суп совершенно пустой.
Еще раз повторюсь чорба — это общее название таких заправочный супов — есть множество рецептов и с картошкой, и с помидорами и с кабачком.
Тем не менее, именно такой вид чорбы встречается в Черногории практически повсеместно.
Кухня Черногории — Суп Чорба
Черногория самая экологически чистая и, наверное, красивая страна Европы. Лазурные пляжи Адриатического моря в сочетании с зелеными горами творят удивительные пейзажи, которые не оставят равнодушными ни одного туриста. Здесь даже воздух специфический: запах моря, черных сосен, спокойствия и аромат национальных блюд. Так какая же кухня Черногории на вкус?
Также Черногория может удивить и гастрономически, ведь местная кухня имеет тоже свои особенности. В связи с тем, что здесь очень развито сельское хозяйство продукты не содержат ГМО и выращиваются практически без применения химикатов. В горных районах Черногории в основном блюда из мяса и молочных продуктов, а вблизи Адриатического моря из морепродуктов: рыба, мидии, креветки. Гостям этой страны стоит также отведать национальный хлеб, разные лепёшки и чебуреки. В целом сербская кухня не острая, но есть место и пикантным блюдам, одно из которых — суп Чорба и еще парочка.
Блюда Montenegro
Если вы путешествовали по горным склонам Черногории то могли видеть большие стада коз, овец или коров. Потому и кухня этой страны богата на молочные и мясные блюда такие как сыр или каймак, чевапчичи плескавица, негушский стейк, ягнятина из под сача и др. Почти в каждом селе варят разные вида сыра, который может настраиваться месяцами, а кислое молоко сербы добавляют в супы и разные тушения (цицвара и др.).
Маленькое село Негуши, которое находиться на высоте 1000 м над уровнем моря известно на весь мир своим вкусным сыром и пршутом. Черногорский пршут это особым способом соленый, вяленый и прокопченный свиной окорок.
Кухня Черногории
Суп чорба — это горячее первое блюдо, которое подается на обед.
Общее название этого национального Черногорского блюда происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), его произносили по разному большинство тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шюрьпе, шурбо, шорпа, щорба, шурва, шурьба.
Интересно то, что каждое искажение данного слова превратилось в разное кулинарное понятие и каждый народ внёс в его состав свою изюминку. В итоге вышло, что почти под одинаковым словом — разное содержание. Изюминкой этого супа является острота и насыщенный наваристый бульон.
История
Суп чорба есть и в молдавской, болгарской, турецкой кухнях в народов Ближнего, Дальнего Востока и Европы. Чорбу в Черногории начали готовить очень давно. Густой наваристый острый суп из рыбы или говядины разных морепродуктов и овощей с добавлением муки вместо круп. На севере страны он более наваристый и в него кладут разные виды мяса. А на юге сербы добавляют в состав этого блюда больше овощей и морепродуктов. Сытость, острота, густота и аромат местных пряностей — главная черта именно Черногорской чорбы.
Кухня Черногории : Ингредиенты
Суп чорба является национальным блюдом у многих народов и восточной Европы. Вариантов приготовления в Черногории очень много, его можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански.
Состав чорбы с телятины:
Сербский суп чорба из рыбы
Рыбная чорба (Riblja čorba) «Рыбля чорба» – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома, также могут добавить и креветки и крабов, чем больше видов рыбы в бульоне тем он наваристей и больше напоминает крем-суп.
Состав продуктов «Рыбля чорба»:
Также есть много вегетарианских вариантов. По технологии сначала варят бульон на костях или рыбьих головах, потом в процеженный добавляют другое мясо, овощи, специи, заправляя пшеничной мукой и зеленью. Но у каждого шеф повара или местной хозяйки имеется и своя изюминка в приготовлении, которую не каждый откроет.
Средняя цена в кафе: Кухня Черногории
В ресторанах Будвы, Подгорицы, Бечичи или Пржно вы можете заплатить от 1.5 евро за овощной суп, 2.5 евро за порцию Чорбы с телятины и до 3, 3.5 евро за рыбный. На курортах Свети-Стефана и других элитных местах отдыха цены на порцию супа будут дороже. Всегда перед заказом уточняйте состав супа, чем больше видов рыбы или мяса в нем, тем он вкуснее и соответственно дороже. Цены в Черногории на рыбу и все морепродукты высокие, поэтому “Рибля Чорба» всегда будет дороже.
Нужно отметить что черногорцы очень щедрый и гостеприимный народ. Это положительно влияет на размер порций блюд в ресторанах или кафе, они очень большие и что можно сказать точно, — вы никогда не выйдете из-за стола здесь голодным.
Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт
Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.
Мясной суп из Черногории
Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.
Ингредиенты
Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.
Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:
Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.
Рецепт мясной чорбы
Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.
Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:
После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.
Подача на стол
Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.
Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.
Рыбное черногорское блюдо
Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.
Компоненты
Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.
Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:
Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.
Рецепт рыбной чорбы
Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.
Рецепт рыбной чорбы:
Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.
Черногорская рыбная чорба
Рыбная чорба — традиционный черногорский рыбный суп. Этим супом мой муж покорял мое сердце и, кстати, не только им, а еще черногорской котлетой (плескавицей) и кальмарами на гриле. Оххх и вкусно же было! И хотя все это он сам не готовил, знать стратегические места, где можно недорого и очень вкусно покушать — бесценно))
Но вернемся к супу. И давайте будем называть его чорба, потому что это все-таки не суп в классическом понимании. Это чорба!
Сразу скажу, готовят рыбную чорбу везде по разному. В каждом ресторане своя чорба, свой рецепт. Кстати, черногорские повара очень даже охотно делятся рецептами. А мне в свою очередь было интересно побывать на кухне и сварить вместе с шеф-поваром настоящую рыбную чорбу.
В городе Бар был один ресторан, в который мы часто захаживали, и там практически всё готовили очень вкусно. К тому же у нас была персональная скидка от хозяина заведения, которую мы и заслужили частыми визитами. Вот именно туда я ходила на регулярные мастер-классы по приготовлению разных черногорских блюд. И эта чорба одно из них.
Чему я была удивлена когда увидела, как ее готовят? Вегетта. Знаете такую штуку? Сухая смесь соли и специй. Черногорцы ее везде добавляют. На этом моменте я сразу поняла, что в моем рецепте ее точно не будет. Ну какая вегетта, друзья мои? Вы только посмотрите на ингредиенты и станет понятно, что она тут ни к чему.
Самое важное в рыбной чорбе (вы ни за что не догадаетесь) — это много, очень много рыбы двух-трех сортов. Вот и весь секрет.
Под чутким руководством черногорского шеф-повара я сварила свою первую рыбную чорбу. Получилось незабываемо и необычайно вкусно. А затем я варила ее уже сама, обошлась без добавления той самой вегетты, и получила точно такой же вкус, если не лучше. Зачем в Черногории везде стараются запихнуть кубики вегетты и им подобным для меня так и осталось загадкой. Но факт остается фактом. И для истории я это тут фиксирую.
Давайте теперь подробнее уже о рыбной чорбе!
Первое, что нам нужно сделать — это найти много разной рыбы. Я в основном варю из рыбы с белым мясом. Берите любую и лучше пожирнее. Сегодня у меня был судак и треска. (Прекрасно подойдет и налим из этого же семейства). Здесь дорогая рыба ни к чему.
И еще следует отметить важность варки рыбного бульона вместе с косточками.
Ингредиенты:
Рецепт черногорской рыбной чорбы:
Первым делом мы варим бульон. Рыбу складываем в кастрюлю (кусками с костями, это важно), кладем морковь, лук, перец горошком, лук-порей зеленая часть, чеснок очищенный и все это заливаем холодной водой.
Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. За 10 минут до готовности добавляем соль. У меня общее время вышло на приготовление рыбного бульона 35-40 минут.
Бульон остужаем. Достаем рыбу, очищаем ее от костей, складываем в миску и процеживаем бульон в отдельную кастрюлю.
Теперь дело за малым!
Берем большую кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней топленое и оливковое масло. Когда масло хорошенько разогрелось кладем туда нарезанный мелко лук, чеснок и обжариваем на небольшом огне 4-5 минут, добавляем морковь мелко нарезанную, обжариваем еще 4-5 минут. Далее идет мелко нарезанный болгарский перец, обжариваем буквально 2-3 минуты и добавляем томаты.
Тушим все это 10-12 минут на среднем огне и на этом этапе добавляем соль, перец, тимьян, сухую красную паприку (если решили ее все же добавить).
Далее вливаем рыбный бульон, прибавляем огонь, варим еще 5-6 минут и в конце добавляем уже разделанную рыбу.
Доводим до кипения, варим еще максимум 5 минут и выключаем. Оставляем чорбу настояться минут на 20 и подаем на стол.
Перед подачей в тарелке посыпаем зеленью. А также можно поставить рядом тарелочку с сухариками — они улетят так быстро, что вы и не заметите)