- Готовим суп харчо без мяса
- Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса
- Какие продукты взять для супа
- Потребуются следующие продукты:
- Нам необходимо:
- Поэтапное приготовление
- Переходим к готовке
- Вегетарианский харчо
- Классический вегетарианский харчо
- Оригинальный харчо для вегетарианцев с черносливом
- Постный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях
- Классический суп харчо рецепт
- Постный харчо
- Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)
- Рецепт супа харчо без мяса с орехами с фото
- Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами
- Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
- Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
- Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
- Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
- Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Готовим суп харчо без мяса
Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.
Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса
В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.
Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.
Какие продукты взять для супа
Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?
Потребуются следующие продукты:
Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.
Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.
Подготавливаем компоненты супа
Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.
В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.
Нам необходимо:
Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.
Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.
Поэтапное приготовление
Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.
Переходим к готовке
Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.
Вегетарианский харчо
Содержание:
Можно ли приготовить вегетарианский харчо, чтобы было также вкусно и сытно, как при оригинальном рецепте? Даже если вы перешли на растительную пищу, не нужно отказывать себе в употреблении великолепного, ароматного супа из Грузии.
Существует немало интересных вариантов приготовления блюда. Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить меню ваших вегетарианских обедов.
Классический вегетарианский харчо
Классика никогда не теряет своей актуальности. Касается это и того, что мы едим. Вегетарианский харчо, приготовленный по этому рецепту, подарит невероятные вкусовые ощущения. Попробуйте, вам точно понравится.
Примечание. Можно сварить картошку в мундирах, так получится еще вкуснее.
Оригинальный харчо для вегетарианцев с черносливом
Хотите оригинальных вкусовых ощущений? Сварите харчо по следующему рецепту. Необычное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным.
Полезный совет. Если хотите, чтобы ваш суп получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, то используйте для него сезонные овощи. Рекомендуем заранее заморозить измельченный перец, а не покупать его «пластиковых» собратьев.
Когда классические супы, например, вегетарианский рассольник, на обед надоедают, хочется чего-то более нестандартного. Харчо – отличный вариант. Мы советуем вам приготовить его именно по нашим рецептам. Продукты доступны в любой сезон, да и времени на приготовление уходит совсем немного. Всего один час и вкуснейший обед готов.
Также предлагаем вам массу других интересных рецептов на все случаи жизни: пироги, пирожные, сладости, горячее и многое другое. Даже если вы давно придерживаетесь вегетарианского течения, обязательно найдете для себя нечто необычное, что займет достойное место на вашем столе и в поваренной книге.
Постный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях
На мясном бульоне или говядине в дни поста варить нельзя. Прекрасным вариантом в пост будет такое блюдо, как суп харчо. Попробуйте ароматный и сытный, и что не мало важное малокалорийный супчик харчо. Он готовится на овощном бульоне, добавляется рис, овощи, томатная паста. Обязательными ингридиентами являются различная зелень, специи, чеснок. В некоторых рецептах присутствует картофель. Для утонченного вкуса добавляются орехи. Рецепты просты, которые можно приготовить в домашних условиях. Вариаций рецептов множество — классический, традиционный харчо. Это блюдо будет очень полезно для тех кто постится.
Если не знаете как приготовить постный суп харчо, скорее берите ручки и записывайте пошаговые рецепты с фото.
Классический суп харчо рецепт
Интересный вариант харчо с добавлением корицы.
Подготовим овощи – лук нужно мелко нарубить, морковь натереть на терке, чеснок режем на небольшие кусочки. 1 зубчик оставьте на потом. Картошку заранее отвариваем, кожуру не снимаем. Тушим в кастрюле томатную пасту (соус), затем засыпаем чеснок с луком, и продолжаем тушить несколько минут. Последними добавляем грецкий орех и специи. И самое главное щепотку корицы. Минут 5 прожариваем, хорошо перемешивая. Когда обжрка будет готова, вливаем 3 литра кипятка (можно заменить на овощной бульон). Пусть кипит, пока не сварится рис. Далее добавляем вареный картофель и выключаем после закипания. В готовый суп добавляем порубленную зелень и давленый чеснок. Приятного аппетита!
Постный харчо
Один из вкусных домашних рецептов постного харчо. Густая консистенция блюда напоминает рагу. Супчик получается питательный, пальчики оближешь.
Перед началом приготовления следует в теплой воде замочить рис. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода не закипела, подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем лучок с чесноком. Томаты заливаем кипятком, чтобы потом легче было снять кожуру. Очищенные помидоры режем на квадратики.
Первоначально на растительном масле обжариваем лук. Как только он станет золотистого цвета, добавляем одну часть помидор. Тушим под крышкой минуты 4-5.
Смотрим если закипела вода, то засыпаем рис, опускаем картофель и помидоры, которые отложили. Помешивайте содержимое кастрюли. Когда картошка сварится можно отправлять в кастрюлю обжарку. Содержимое солим, добавляем специи. Готов суп будет минут через 12. Уже в готовый супчик нарубите зелени и чеснока. Сразу кушать не стоит, пусть он немного постоит.
Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)
В современном мире изобретены различные приборы для комфортного приготовления пищи. Мультиварка нужный предмет на кухне, особенно когда у вас нет лишнего времени крутиться у плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса ничем не уступает харчо сваренному на плите.
Вкуснее блюдо будет, если готовить на овощном бульоне.
На три литра бульона потребуются: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, в зависимости от размера), горстка грецкого очищенного ореха, пара ложек соуса или пасты томатной, пучок зелени, перец жгучий красный, хмели-сунели, соль, чеснок, масло рафинированное.
Если вы любите когда лук растворен в бульоне, то измельчите его в блендере. В другом же случае, мелко нарежьте. В мультиварку засыпаем промытый рис, лук, измельченный орехи, соль и лаврушку. Не забываем добавить пасту и хмели-сунелли. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сушеных помидор. Заливаем содержимое чаши овощным бульоном. Если его нет, то кипятком. Содержимое чаши перемешиваем, для вкуса наливаем немного масла растительного.
Постный харчо готовим 10-12 минут. Открываем крышку мультиварки, засыпаем порубленную зелень и чесночок.
Традиционно он готовится на огне, но этот рецептик постного супа харчо вас точно порадует.
Рецепт супа харчо без мяса с орехами с фото
Существует много рецептур приготовления грузинского блюда без мяса. Этот вариант настолько прост, что справится с ним даже новичок на кухне.
Заливаем кипятком рис и пропариваем емкости мультиварки минут 13. В раскаленную сковородку вливаем масло и опускаем томаты (предварительно мелко нарезать, лучше снять с них кожуру). Нашинкованный чесночок и лук отправляем в сковороду, перемешиваем и прожариваем. Пропускаем через блендер орехи (можно измельчить в ступке), морковь трем на терке и добавляем в обжарку. 3 минуты тушим и массу выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем отварной картофель. Варить нужно на умеренном огне, чтобы не кипел. 15 минут пусть варится под закрытой крышкой. После выключения огня засыпаем зелень.
Вот такие невероятно простые и вкусные рецепты постного супа харчо, приготовляемые в домашних условиях. Ждем ваших комментариев после приготовления блюда. Приятного всем аппетита.
Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами
Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.
Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.
Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего – приготовьте постный суп харчо!
Постный суп харчо – общие принципы приготовления
Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.
Для того самого вкуса используем остро-кислую основу – соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.
Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.
Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса – грецкие орехи.
1. Постный суп харчо: классический рецепт
Ингредиенты:
• рисовая крупа – 125 г;
• картошка, сваренная в кожуре – 3 шт.;
• грецкие орехи без скорлупы – 125 г;
• 70 мл подсолнечного масла;
• перец душистый – 2 горошины;
• черный и красный перцы – 10 г;
• 2 зеленой веточки петрушки;
• 2,5 литров фильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.
2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук – мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.
3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.
4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.
5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.
6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.
7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.
2. Постный суп харчо с помидорами
Ингредиенты:
• круглозерный рис – пол стакана;
• 2 сильно спелых помидора;
• соус ткемали – 100 г;
• 1 букетик свежей петрушки;
• приправа хмели-сунели – 20 г;
• красный перец – 10 г;
• 3 ст. ложки растительного масла;
• 100 г грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Лук и морковку режем мелким кубиком.
2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.
3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.
4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.
5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.
6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.
7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
3. Постный суп харчо с сухой аджикой
Ингредиенты:
• 2 литра очищенной воды;
• 4 средних картофелины;
• по 0,5 букетику зеленой петрушки и лука;
• томат – пол стакана;
• 2 ст. ложки подсолнечного масла;
• аджика острая в порошке – 50 г;
• соль – на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.
2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.
3. Режем мелко зелень.
4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.
5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.
6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.
7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.
8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.
9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.
4. Постный суп харчо пряный по-домашнему
Ингредиенты:
• круглозерный рис – 250 г;
• ядра грецкого ореха – 250 г;
• половина стручка перца чили;
• соус ткемали – 4 ст. ложек;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• приправы хмели-сунели и уцко-сунели – по 10 г каждая;
• половина пучка кинзы;
• фильтрованная вода – 3 литра.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.
2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.
3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.
4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.
5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.
5. Постный суп харчо в мультиварке
Ингредиенты:
• рисовая крупа – пол стакана;
• специя хмели-сунели – 20 г;
• черный и красный перец – по половинки чайной ложки;
• фильтрованная вода – 2 л;
• 30 мл. подсолнечного масла;
• половина букетика петрушки.
Способ приготовления:
1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.
2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.
4. Тем временем лук нарезаем – мелкой крошкой, а морковь – на средней терке.
5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.
6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.
7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.
6. Постный суп харчо с базиликом
Ингредиенты:
• крупа рисовая – чуть меньше пол стакана;
• картошка – 2 клубня;
• 50 г измельченного чеснока;
• 30 мл подсолнечного масла;
• базилик сушенный – 20 г;
• грецкие орехи – 150 г;
• красный перец, соль – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.
2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.
3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.
4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.
5. К томату выкладываем лук – мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.
6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.
7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.
8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.
9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.
Постный суп харчо – хитрости, советы
• При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.
• Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.
• Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.
• Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.
• Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.
• Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили – эти продукты в пост не запрещены.
• Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.