- Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке
- Как приготовить овощной суп-пюре
- Приготовление: Шаг 1
- Суп-пюре в мультиварке: ленивым гурманам. Рецепты супов-пюре в мультиварке: сырный, куриный, овощной, грибной, печёночный
- Суп-пюре в мультиварке – общие принципы приготовления
- 1. Суп-пюре в мультиварке «Сырный»
- 2. Суп-пюре в мультиварке из утиного мяса
- 3. Грибной суп-пюре в мультиварке
- 4. Суп-пюре в мультиварке из чечевицы
- 5. Суп-пюре в мультиварке из лисичек
- 6. Молочно-ореховый суп-пюре в мультиварке
- 7. Суп-пюре в мультиварке из зеленого горошка
- 8. Печеночный суп-пюре в мультиварке
- Суп-пюре в мультиварке – полезные советы и хитрости
- Овощной суп пюре с болгарским перцем
- Чтобы приготовить овощной суп пюре в мультиварке нужны:
- Готовим по шагам:
- Примечание
- Суп пюре в мультиварке
Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке
В холодную зимнюю пору, когда за окном, как правило, серо и хмуро организм требует чего-то горячего и сытного. Несмотря на кажущуюся легкость, этот овощной суп-пюре очень сытный и станет отличным обедом для едоков любого возраста. Обязательно посыпьте его при подаче тертым сыром или гренками.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощной суп-пюре
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Овощные супы-пюре прекрасно подходят для детского и диетического питания. Они вкусны и невероятно полезны. Еще одним преимуществом таких супов является их вариативность. Не надо бежать в магазин за каким-то ингредиентом, ведь всегда можно использовать для приготовления те овощи, что имеются под рукой. К примеру, кабачок можно заменить на баклажан или взять еще пару картофелин, чтобы сделать суп более сытным. А вместо фасоли можно взять брокколи или цветную капусту.
Все овощи тщательно вымоем.
Картофель и кабачок почистим и порежем на маленькие кубики.
Шаг 2
Перец очистим от перепонок и семечек и порежем на небольшие кусочки. Стручковую фасоль можно не размораживать.
Шаг 3
Приступим к готовке супа.
В чашу мультиварки нальем растительное масло и включим режим «Жарка» («Тушение», «Выпечка» или «Ручной» в зависимости от модели вашей помощницы).
Выложим в чашу картофель и обжарим, 5 минут.
Шаг 4
К картофелю положим перец и будем жарить 5 минут.
Шаг 5
Самыми последними добавим кабачок и стручковую фасоль, так как они готовятся быстрее всего.
Самое время посолить и поперчить овощи, а также добавить специи.
В этот раз я добавила по щепотке мускатного ореха и копченой паприки и 1 ч.л. сушеной мяты, так как она отлично сочетается с кабачками. Но вы можете добавить специи или травы по вашему усмотрению.
Готовим овощи еще 5 минут.
Шаг 6
К овощам добавим воду.
Включим режим «Суп» или «Каша» и будем варить суп 10-15 минут.
Шаг 7
Содержимое чаши переложим в блендер и измельчим в пюре.
Или сразу переложите все в кастрюлю и воспользуйтесь погружным блендером.
Шаг 8
Поставим кастрюлю с супом на небольшой огонь и вольем сливки. Доведем все до кипения, чтобы сливки прогрелись, и выключим.
Дадим супу немного настояться и будем подавать к столу.
Суп-пюре в мультиварке: ленивым гурманам. Рецепты супов-пюре в мультиварке: сырный, куриный, овощной, грибной, печёночный
Суп-пюре – это восхитительное первое блюдо, где различные ингредиенты превращаются в блюдо с нежной текстурой, мягким вкусом и насыщенным ароматом.
Всем, кто любит простую, но в то же время сытную и вкусную еду, рецепты супов-пюре в мультиварке обязательно придутся по душе.
Суп-пюре в мультиварке – общие принципы приготовления
В состав супов-пюре могут входить абсолютно любые продукты: мясо, овощи, бобовые. Все ингредиенты тщательно моются, очищаются, варятся до полной готовности, а затем перемалываются в кухонном комбайне или блендере.
Для того чтобы придать супу мягкий и нежный вкус добавляют сметану, сливки, молоко или тертый сыр. Специи и пряности по вашему вкусу лишь дополнят блюдо. Украшают суп-пюре чаще всего измельченной зеленью, орешками, кунжутными семечками.
Мультиварка облегчает процесс приготовления супов-пюре. Ее основным преимуществом является то, что не надо контролировать все этапы готовки с ложкой в руке, боясь, что что-то может подгореть или убежать. К тому же, нет необходимости постоянно убавлять или прибавлять огонь.
1. Суп-пюре в мультиварке «Сырный»
Ингредиенты:
• пять средних клубней картофеля;
• один небольшой лук;
• две моркови среднего размера;
• 100-130 грамм сыра твердых сортов, например, «Голландский»;
• полтора литра воды или овощного, мясного бульона;
• 40-50 мл оливкового масла;
• пару веточек петрушки.
Способ приготовления:
1. Очищаем луковицу, картофель и морковь любым удобным способом: ножом или овощерезкой.
2. Чтобы овощи быстрее сварились, нарезаем их не слишком крупными кубиками.
3. Берем крупную терку и натираем на ней сыр, при желании можно порезать сыр острым ножом мелкими кубиками.
4. Петрушку промываем, отряхиваем от лишней влаги, измельчаем.
5. Вливаем в мультиварочную чашу оливковое масло, согреваем его на режиме «Жарка».
6. Выкладываем измельченный лук, обжариваем, помешивая длиной ложечкой до мягкости.
7. Выкладываем картофель, морковь. Заливаем бульон или воду, добавляем соль по вкусу, перец, любимые специи, перемешиваем.
8. Варим 40 минут на режиме «Тушение» или, если есть, на режиме «Суп».
9. Минут за пять до готовности, вливаем в супчик сливки, выкладываем тертый сыр.
10. После звукового сигнала, означающего окончания варки, включаем на десять минут режим «Подогрев», томим все ингредиенты.
11. Переливаем суп в чашу стационарного блендера и перемалываем все ингредиенты до состояния пюре. Если в наличии погружной блендер, проделываем ту же процедуру в обычной кастрюле.
12. Приготовленный в мультиварке сырный суп-пюре раскладываем в тарелки, украшаем измельченной петрушкой, подаем в горячем виде.
2. Суп-пюре в мультиварке из утиного мяса
Ингредиенты:
• два стакана молока;
• полтора литра воды.
Способ приготовления:
1. Тушку утки тщательно промываем, обрезаем лишнее, отвариваем в чуть подсоленной воде до полной готовности, залив полутора литрами воды в течение двух часов, включив режим «Варка».
2. Готовую утку вынимаем из чаши, сам бульон процеживаем и снова вливаем в кастрюлю мультиварки.
3. Мясо остужаем и отделяем от кожицы и костей, после чего нарезаем соломкой или кубиками.
4. Шинкуем промытые и очищенные овощи: лук кубиками, морковь тоненькой соломкой, картофель брусочками.
5. Выкладываем в бульон подготовленные овощи, готовим на режиме «Варка» или «Суп» 30-40 минут, в зависимости от размера овощей.
6. Пока варятся морковь, лук и картофель пропускаем утиное мясо через мясорубку.
7. Выкладываем мясо к овощам, перемалываем все до однородности погружным блендером.
8. В миске взбиваем молоко с яйцами, вливаем эту смесь в суп-пюре в мультиварке, при необходимости подсаливаем, томим на режиме «Подогрев» десять минут.
9. Подаем суп в горячем виде, при желании украсив зеленью.
3. Грибной суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты:
• 200 грамм свежих шампиньонов;
• 350 грамм плавленого сыра;
• пару ложек сливочного масла;
Способ приготовления:
1. Измельчаем промытые и обсушенные грибочки, нарезав их пластинками или просто на несколько частей.
2. Морковь чистим и натираем на терке.
3. Лук шинкуем полукольцами, картофель кубиками.
4. Сыр натираем или разминаем вилочкой.
5. Разогреваем в мультиварочной кастрюле сливочное масло, выкладываем лук, обжариваем до прозрачности.
6. Добавляем шампиньоны, жарим до золотца.
7. Вливаем кипящую воду, закладываем картошку и морковь. Варим двадцать минут, выставив режим «Варка».
8. Как только все ингредиенты сварятся, берем погружной блендер и превращаем обычный супчик в суп-пюре.
9. Смешиваем пюреобразную массу со специями, укропом, солью и плавленым сыром.
10. Доводим суп до готовности на режиме «Подогрев», выставив его на пятнадцать минут.
11. Подаем горячее, заправив сметаной.
4. Суп-пюре в мультиварке из чечевицы
Ингредиенты:
• 250 грамм красной чечевицы;
• два небольших картофеля;
• 5 см корня сельдерея;
• один крупный томат;
• 40 мл растительного масла;
• 30 грамм сливочного масла;
• 2 см имбирного корешка;
Способ приготовления:
1. Чечевицу перебираем и, выложив в сито или мелкий дуршлаг, тщательно промываем, оставляем для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Очищаем картофель, нарезаем его средними кубиками.
3. С моркови снимаем кожуру, натираем на терке или режем соломкой.
4. С помощью овощерезки или, воспользовавшись обычной чайной ложечкой, очищаем сельдерей от шкурки, натираем на средней терке.
5. Томат нарезаем кубиками, предварительно снимаем с него кожицу.
6. Имбирный корешок промываем и натираем на самой мелкой терке.
7. Все ингредиенты для ароматного супа-пюре в мультиварке готовы, осталось лишь его сварить.
8. В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка».
9. Как только масло прогреется, выкладываем измельченный корень имбиря, насыпаем куркуму и кориандр, жарим в течение пары минут, помешивая ингредиенты деревянной ложечкой.
10. Добавляем морковь и сельдерей, продолжаем, помешивая, жарить.
11. Когда все овощи в чаше станут мягкими и приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем помидоры и карри. Держим овощи на прежнем режиме еще пять минут.
12. Наливаем к овощам кипяченую воду, насыпаем чечевицу, варим бобовые на режиме «Варка» в течение двадцати минут.
13. Добавляем кубики картофеля и небольшой кусочек сливочного масла.
14. Готовим, снова выставив режим «Варка», еще около пятнадцати минут.
15. Перемалываем все сварившиеся компоненты супа в пюре, солим, перчим, добавляем по вкусу травы, вливаем сметану. Хорошенько перемешиваем.
16. Доводим суп-пюре в мультиварке до полной готовности, включив на десять минут режим «Подогрев».
5. Суп-пюре в мультиварке из лисичек
Ингредиенты:
• 350 мл куриного бульона;
• 400 грамм свежих лисичек;
• три крупных клубня картофеля;
• два средних репчатых лука;
• 70 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Промываем лисички с особой тщательностью, попутно удаляя весь ненужный лесной мусор.
2. С ножек грибов с помощью острого небольшого ножа оскабливаем жесткий слой кожицы.
4. Картофель и лук очищаем и нарезаем: лук полукольцами, картошку ломтиками.
5. Выкладываем в кастрюлю мультиварки сливочное масло, включаем режим «Жарка».
6. Как только масло растопится, выкладываем подготовленные лисички, слегка обжариваем их, затем переключаем на режим «Тушение, выставив таймер на десять минут, ждем, когда из грибов выпарится вся жидкость.
7. Спустя отведенное для лисичек время открываем крышку мультиварки, выкладываем к грибам лук, обжариваем пять минут на режиме «Жарка».
8. Переключаем режим на «Варка», вливаем бульон, после закипания выкладываем картофель, готовим 30 минут.
9. После перемалываем все ингредиенты до однородности, вливаем сметану, добавляем по вкусу перец, специи, соль.
10. Томим пять-десять минут на режиме «Подогрев», разливаем по тарелкам, подаем, украсив зеленью. В небольшую чашу вливаем сливки, чтобы каждый мог заправить суп по своему вкусу.
11. При желании в момент обжарки грибов можно оставить несколько лисичек цельными для украшения супа-пюре.
6. Молочно-ореховый суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты:
• 500 мл куриного бульона;
• 50 грамм сливочного масла;
• один небольшой лук;
• небольшой кочан цветной капусты (600-700 грамм)
• 100 грамм очищенных грецких орехов;
• две чайные ложки карри.
Способ приготовления:
1. Разбираем промытую капусту на соцветия.
2. Лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче, чтобы овощ быстрее сварился.
3. Орешки измельчаем, разрубив или поломав их на маленькие кусочки.
4. В мультиварочную кастрюльку заливаем кипящий бульон, выкладываем лук и цветную капусту, варим, включив режим «Суп» на десять минут.
5. Вливаем молоко, насыпаем орешки, готовим на прежнем режиме еще пять минут.
6. Взбиваем блендером все ингредиенты до однородной нежной консистенции, добавляем соль, карри и перец по вкусу.
7. Включаем режим «Подогрев» на семь-десять минут.
8. Перед подачей в горячий готовый суп-пюре добавляем кусочек сливочного масла. Разлив супчик по тарелкам, можете посыпать его зеленью и орехами.
7. Суп-пюре в мультиварке из зеленого горошка
Ингредиенты:
• 400 грамм зеленого гороха (свежего или замороженного);
• четверть пачки сливочного масла;
• 130-150 мл 33% сливок;
• 500 мл куриного бульона;
• 50-70 грамм сметаны.
Способ приготовления:
1. Нарезаем очищенный чесночок маленькими пластинками ножом.
2. Растапливаем в мультиварочной чаше на режиме «Жарка» сливочное масло, выкладываем чеснок и зеленый горошек. Если горошек замороженный, его предварительно держим при температуре комнаты около десяти-пятнадцати минут.
3. Переключаем режим на «Тушение», томим ингредиенты десять минут.
4. Наливаем куриный бульон, добавляем соль и перец, тушим еще минут пять, после чего все ингредиенты перемалываем погружным блендером.
5. Вливаем теплые сливки, томим пять минут на «Подогреве».
6. Подаем суп-пюре, украсив измельченной зеленью и заправив сметаной.
8. Печеночный суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты:
• полкило куриной печени;
• 80-100 грамм сливочного масла;
• три лавровых листочка;
Способ приготовления:
1. Для начала замочим печень на двадцать минут в холодной воде, затем тщательно промоем ее.
2. Выкладываем печень в чашу мультиварки, вливаем воду, солим, перчим. Готовим, выставив режим «Варка» на 30 минут.
3. Добавляем очищенную и мелко нашинкованную морковь, лавровые листья, готовим на прежнем режиме еще 15 минут.
4. Пока основные ингредиенты супа-пюре варятся, займемся соусом: вливаем в сухую чистую емкость молоко, добавляем два желтка, взбиваем массу миксером до пенки.
5. Готовую печень и морковь перекладываем в чашу блендера, вливаем туда же процеженный бульон и молочную смесь. Перемалываем, оставляем на время в чаше блендера.
6. Тем временем в кастрюле мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка», всыпаем муку, энергично помешивая, доводим массу до однородности.
7. Вливаем пюре из чаши блендера в мультиварочную кастрюлю, добавляем специи, перемешиваем.
8. Томим супчик еще пять минут, выставив режим «Подогрев».
9. Подаем, присыпав кунжутными семечками и зеленью.
Суп-пюре в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Для приготовления сырного супа-пюре в мультиварке не обязательно использовать сыр твердых сортов, можно взять плавленый продукт или даже сыр с плесенью, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
• Щепотка карри придаст любому супу-пюре приятный золотистый оттенок.
• Все рецепты можно дополнять по своему вкусу любыми ингредиентами.
• Грибные супы-пюре можно приготовить из разных грибов, главное учитывать, что все они требуют разного времени и подхода в предварительном приготовлении.
• Во время варки кладите соль по минимуму. Лучше добавить еще немного в момент перемалывания ингредиентов, чем пересолить блюдо.
• Подавайте к супам-пюре чесночные булочки, хрустящие тосты, гренки из черного или белого хлеба – именно они лучше всего подчеркивают вкус этого замечательного нежного блюда.
Овощной суп пюре с болгарским перцем
Порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Овощной суп пюре в мультиварке я готовлю преимущественно летом, когда хочется вкусных, но легких блюд. Именно таким является овощной суп пюре, который я предлагаю приготовить. Он готовится просто, имеет не только прекрасный вкус, но и полезен, ведь он состоит из овощей, а значит, в нем есть все необходимые летние полезности: витамины, микроэлементы, клетчатка.
Тем более, сейчас время созревания овощей, поэтому на рынке они дешевеют день ото дня. А если овощи с собственного огорода – то блюдо будет еще вкуснее.
Впервые суп-пюре я попробовала, когда гостила в Польше. Тогда мне показалось, что они там постоянно едят эти перетертые супы, то из брокколи, то из томатов, то из других овощей. Мне очень понравилось то, что я пробовала, поэтому по возвращении домой я стала готовить диетический овощной суп пюре очень часто, особенно летом.
Оказалось, что рецептов как приготовить овощной суп пюре много, но этот мне больше всего пришелся по вкусу. Его можно готовить без болгарского перца, но тогда вкус будет немного другой. А овощной суп пюре, рецепт которого я привожу ниже, имеет такой богатый вкус, потому что каждый овощ добавляет свою нотку. Поэтому получается замечательно мелодичная «кулинарная симфония».
Учитывайте то, что рецепт включает молоко или сливки. Жирность молочных продуктов должна быть высокой, а сами они должны быть свежими, желательно без посторонних запахов, чтобы не испортить общий вкус.
Также я советую обжаривать лук с морковью на сливочном масле. Это будет вкуснее, но если вы хотите более низкокалорийное блюдо, тогда можно заменить его растительным маслом. То же самое касается бульона: вместо мясного можно использовать овощной – для снижения калорийности. Однако на курином или говяжьем бульоне будет вкуснее.
Кстати, болгарский перец в мультиварке можно приготовить в виде лечо. Это блюдо, которое характерно для венгерской и болгарской кухонь, тоже очень легкое, низкокалорийное, к тому же лечо можно заготавливать на зиму.
Чтобы приготовить овощной суп пюре в мультиварке нужны:
Готовим по шагам:
Это блюдо мне нравится тем, что не нужно много времени на его приготовление. Быстренько все нарежешь и только ждешь, пока оно свариться. Поэтому, начнем с обработки овощей.
Моем, а затем чистим картофель. Нарезаем его ломтиками среднего размера. В конце концов, чем меньше они будут, тем быстрее сварятся.
Помидоры также надо помыть, надрезать верхнюю часть крест-накрест и ошпарить кипятком. Можно просто залить кипятком на несколько минут, а затем переложить в холодную воду. После такой процедуры помидоры чистятся очень легко, даже без ножа.
Нарезаем помидоры средними кусками.
Болгарский перец моем, разрезаем пополам, выбираем семена. При желании, с него тоже можно снять кожицу, используя тот же метод, что и с помидорами. Нарезаем перец полукольцами (или как вам будет удобно).
Также нарезаем лук и морковь, но не очень мелко: лук – кубиками, а морковку трем на терке. После чего начинаем поджаривать их в мультиварке. Рекомендую на сливочном масле. Вкус блюда от этого только выиграет. К тому же, мы готовим суп-пюре, а в нем должно быть все в гармонии – вкус, цвет и консистенция.
Итак, включаем мультиварку в режим «Жарка», даем ей 5 минут на прогрев и добавляем в кастрюлю сливочное масло, лук, морковь. Обжариваем, часто перемешивая, около 10-12 минут, до легкого золотистого цвета. После чего добавляем нарезанные помидоры и чайную ложку сахара, продолжаем жарить, помешивая, еще 5 минут.
Далее добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и болгарский перец. Если готовите на бульоне, добавляем в кастрюлю бульон, если же нет – просто пол-литра воды. Солим и перчим наше блюдо и включаем автоматическую программу «Суп» (или же самую универсальную программу «Тушение» на полчаса).
После сигнала добавляем в кастрюлю стакан молока (или сливок) и готовим еще около 10 минут в той же программе. Когда все будет готово, пробуем, хватает ли соли и перца. Добавляем при необходимости.
Ну вот – первый этап пройден. Открываем кастрюлю и даем блюду немного остыть. После чего, используя блендер, перемешиваем его до состояния однородной массы.
Все! Овощной суп пюре в мультиварке готов!
Наливаем его в глубокие тарелки, и можно подавать.
Однако овощной суп-пюре важно подать красиво. Его можно украсить кольцами зеленого лука, листьями зелени. Также хорошо к нему подойдут сметана, маленькие сухарики (или гренки).
Приятного аппетита!
Примечание
Если хотите приготовить по-настоящему полезный суп-пюре, приготовьте для его основы овощной бульон.
Это делается так: возьмите морковь, стебли сельдерея, пастернака, лук-порей и чеснок. Порежьте все ломтиками и поджарьте немного на сухой сковороде. Переложите в кастрюлю мультиварки и залейте двумя литрами кипятка. Добавьте небольшой пучок из петрушки, укропа и зеленого лука, а также 2 горошины душистого перца и лавровый лист.
Включите программу «Тушение» на 2 часа. Затем остудите бульон, процедите, перелейте в банки и поставьте на хранение в холодильник. Используйте как основу для различных блюд.
Блюдо приготовлено в мультиварке YUMMI YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.
Суп пюре в мультиварке
Преимущество выбора именно этого метода приготовления в том, что мультиварка в короткое время хорошо разваривает продукты. Добиться такого эффекта в эти сроки на печи сложнее.
Этот простой рецепт на базе курицы легок в приготовлении. Технические характеристики мультиварки при этом не важны, блюдо получится вкусным вне независимости от бренда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нужно нарезать лук средними кубиками. На крупной терке натереть морковь. Картофель можно измельчить кубиками или соломкой.
Курицу нарезать порциями.
В чашу мультиварки наливается немного растительного масла и высыпаются овощи. Нужно выбрать режим «Жарка». Время уменьшить с автоматического до 10 минут.
Через 6 минут в чашу отправляется мясо и продолжает обжариваться с овощами.
Когда установленное время истечет, нужно добавить картофель, посолить и залить 1 литром горячей воды.
Закрыть крышку устройства и выставить режим «Суп» на 45 минут при температуре 100 градусов.
Когда время выйдет, нужно достать из супа мясо, а оставшуюся массу измельчить с помощью блендера.
Курицу измельчить ножом или руками и отправить снова в суп. Добавить сливки, хорошо перемешать и довести до кипения, не закрывая крышку. Для этого выбирается программа «Жарка» на максимальном температурном режиме. Когда суп начнет кипеть, его выключают, украшают зеленью и подают на стол.
Подобный суп можно приготовить и без сливок, но этот ингредиент придает особой нежности блюду. Если нет вкусового негатива по отношению к сливкам, то предпочтительнее все же использовать их.