рецепт суп рассольник без мяса

admin

Как приготовить постный рассольник: 8 вкусных рецептов

Рассольник – вкусное первое блюдо русской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного, кто попробует. Состав супа простой: маринованные или соленые огурцы, крупа, но в итоге получается чудесный суп, утоляющий чувство голода.

Сегодня такое блюдо популярно далеко за пределами исторической родины. Постный рассольник, как постный борщ без мяса, не менее вкусный, чем мясной. Готовят главным образом в пост, в разгрузочные дни или на диете.postnyj sup rassolnik

Особенности приготовления

Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.

Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.

Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.

Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.

Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.

Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.

В постный рассольник можно добавлять:

Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.

Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.

Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:

Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.

Читайте также:  рецепт мясо с зеленым горошком и морковью

Как приготовить постный рассольник рецепты

Приготовить такой суп сможет любой желающий, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вниманию несколько рецептов.

Классический рассольник с перловкой

klassicheskij postnyj rassolnikИнгредиенты:

Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Промыть и отварить до полуготовности.

Морковь и лук очистить. Морковь натереть или нарезать небольшими брусочками.

Лук нашинковать мелко.klassicheskij postnyj rassolnik obzharit luk

Разогреть масло. Обжарить сначала лук.

klassicheskij postnyj rassolnik obzharit morkovЗатем добавить морковь.

klassicheskij postnyj rassolnik obzharit ogurtsyОбжарить до мягкости.

Крупные огурцы очистить от семян и кожицы. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Добавить соленые огурцы. Стушить 5-7 минут пе6риодически помешивая.

Когда перловая крупа будет готова, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. После закипания проварить 5-7 минут.klassicheskij postnyj rassolnik dobavit ovoshhi

Затем опустить обжаренные овощи.klassicheskij postnyj rassolnik varit do gotovnosti

После начала кипения варить 10-15 минут.

Посолить и добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Перед выключением – зелень укропа и петрушки.

Вкусный ароматный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Чеснок, болгарское лечо, букет прованских трав придаст неповторимый аромат и вкус.

Подготовить продукты. Морковь очистить. Нарезать соломкой.aromatnyj rassolnik narezat morkov

Нашинковать лук.aromatnyj rassolnik narezat luk

Чеснок пропустить через пресс для чеснока или раздавить ножом.

aromatnyj rassolnik narezat selderejСельдерей нарезать.

Картофель и огурцы нарезать брусочками или кубиками. Если огурцы крупные, вычистить семена.

В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить пару минут лук.

Затем добавить морковь, сельдерей. Обжарить пока станут мягкими. В конце обжаривания добавить чеснок.aromatnyj rassolnik obzharit ovoshhi

Развести томатную пасту небольшим количеством воды.

Добавить в кастрюлю огурцы.aromatnyj rassolnik dobavit ogurtsy

Обжарить 2-3 минуты и добавить лечо и разведенную томатную пасту.aromatnyj rassolnik dobavit lecho tomatnuyu pastu

Тушить пока жидкость немного выкипит.

Добавить картофель, отваренную предварительно перловку. aromatnyj rassolnik dobavit kartofel i perlovku

Долить до 2-х литров горячей воды.aromatnyj rassolnik zalit goryachej vodoj

aromatnyj rassolnik dobavit pryanosti zelenЗа несколько минут до окончания готовки добавить прованские травы, зелень свежей петрушки, лавровый лист.

Постный рассольник с грибами

Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или маринованные (соленые). В рецепте рассольник с сушеными грибами.

Грибы вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.postnyj rassolnik s gribami zamochit griby

Затем отварить в течение 20 минут.postnyj rassolnik s gribami otvarit griby

Разогреть растительное масло. Обжарить 1-2 минуты лук и добавить морковь. Обжарить пока овощи станут мягкими.postnyj rassolnik s gribami dobavit morkov

Читайте также:  быстрый пирог на кефире со смородиной в мультиварке

Добавить огурцы. Стушить 8-10 минут.postnyj rassolnik s gribami dobavit ogurtsy

В бульон с грибами опустить тушеные овощи.postnyj rassolnik s gribami dobavit ovoshhi

Когда вода вновь закипит опустить картофель.postnyj rassolnik s gribami dobavit kartofel

Долить горячей водой до 2-2,5 литров. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут с момента закипания.

Нарезать кубиками помидоры. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.

Посолить по вкусу. Приправить специями. Варить до готовности.postnyj rassolnik s gribami dobavit zelen

В конце варки добавить зелень петрушки или кинзы.

Постный суп рассольник с перловкой

В некоторые дни поста не разрешается кушать даже постное масло. Следующие два рецепта рассольника готовятся без масла. По желанию можно приготовить на масле.postnyj rassolnik s gribami i perlovkoj

Перловую крупу замочить на 5-6 часов в холодной воде. Промыть и поставить варить на слабом огне.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, кубиками.

Очистить лук и нашинковать.

Соленые или маринованные огурцы нарезать соломкой или кубиками. По желанию – натереть на крупной терке.

Когда перловая крупа станет мягкой, добавить картофель.

После закипания проварить 10-12 минут.

Затем добавить морковь, лук целой головкой, огурцы.

Посолить по вкусу, приправить перцем. Варить до готовности.

В конце варки добавить лавровый лист и зелень.

Когда рассольник будет готов, луковицу вынуть.

Суп рассольник постный с грибами

Перловую крупу промыть и замочить на 5-6 часов. Отварить до полуготовности.

Шампиньоны вымыть. Нарезать. Обжарить на разогретой сковороде без масла. При нагреве из грибов выделится жидкость. Уменьшить нагрев и тушить под крышкой 10-12 минут.

Нарезать лук и огурцы. Стушить 7-10 минут, добавив немного воды.

Затем добавить картофель. Проварить 5-7 минут и опустить тушеные огурцы с луком. Влить рассол. Проварить 7-10 минут после закипания.

Посолить по вкусу. Добавить перец, лавровый лист. Проварить при слабом кипении 3-5 минут.

Постный рассольник с рисом

Рис промыть. Довести до кипения воду. Добавить рис. Убавить огонь и варить 5-7 минут.

postnyj rassolnik s risom dobavit kartofelЗатем опустить картофель. Варить 10-12 минут.

Читайте также:  как мариновать огурцы и кабачки на зиму вместе

Нашинковать лук. Нарезать или натереть морковь.postnyj rassolnik s risom obzharit luk

Разогреть масло. Обжарить 2-3 минуты лук.postnyj rassolnik s risom obzharit morkov

Затем добавить морковь. Обжарить 5-6 минут пока овощи станут мягкими.

postnyj rassolnik s risom dobavit ogurtsyДобавить огурцы. Перемешать и стушить около 5 минут. Добавить в суп.postnyj rassolnik s risom dobavit ovoshhi

Посолить по вкусу. Добавить перец и лавровый лист.

Перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности.postnyj rassolnik s risom dobavit zelen

В конце варки добавить зелень укропа или петрушки.

Суп рассольник постный с луком пореем

Вскипятить воду. Нарезать на несколько частей очищенный корень петрушки, сельдерей, лук порей. Опустить в кипящую воду.

Морковь очистить и нарезать соломкой, кружочками или кубиками. Добавить в кастрюлю морковь и нарезанный кубиками или соломкой картофель.

После закипания убавить нагрев и варить 10 минут.

Вынуть из бульона лук порей, сельдерей и корень петрушки. По желанию можно размять и добавить вновь в суп.

Когда картофель станет мягким, опустить огурцы. Варить на слабом огне 10-15 минут.

В конце варки посолить, приправить перцем.

Развести кокосовое или соевое сухое молоко небольшим количеством горячей воды. Влить в суп. Добавить лавровый лист и зелень. Дать вскипеть и выключить плиту.

Постный рассольник с топинамбуром

postnyj sup rassolnik s risom i topinamburomИнгредиенты:

Перловку промыть несколько раз. Залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Если готовите с рисом, промыть несколько раз.

Довести до кипения воду. Опустить перловку или рис. Варить 10-20 минут.

Картофель нарезать произвольно. Опустить в кастрюлю.

Очистить лук и морковь. Нарезать.

Обжарить на постном масле сначала лук до прозрачности. Затем добавить морковь.

Перемешать и при необходимости долить масло. Обжарить овощи до золотистого цвета.

Тщательно промыть топинамбур под проточной водой. Нарезать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.

Маринованные огурцы нашинковать. Добавить к луку и моркови. Перемешать и тушить 5-10 минут.

Затем добавить томатную пасту, еще раз перемешать.

Добавить овощи в суп.

Посолить по вкусу. Проварить еще 7-10 минут периодически перемешивая.

Выключить огонь и оставьте на 20 минут, чтобы суп пропитался овощными ароматами.

Источник

Tags: , , , , , , ,