- КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Что такое – ботва?
- Как называется такой суп?
- Набор продуктов для классического рецепта супа
- Процесс приготовления
- Чем полезно это блюдо?
- Список необходимых ингредиентов
- Способ приготовления
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Войти
- Суп из свекольной ботвы с птитимом
- Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный
- Состав:
- Приготовление:
- Необычный борщ
- Состав:
- Приготовление:
- Холодный свекольный суп
- Состав:
- Приготовление:
- Рыбный супчик со свекольной ботвой по-русски
- Состав:
- Приготовление:
- ТОП-5 лучших рецептов свекольной ботвиньи
- Особенности приготовления свекольной ботвиньи
- ТОП-5 рецептов свекольной ботвиньи
- Классический рецепт ботвиньи с рыбой
- Ботвинья праздничная с раками
- Ботвинья с мясом
- Ботвинья с квасом
- Ботвинья с крапивой
- Видео-рецепты свекольной ботвиньи
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.
Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.
В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.
На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.
Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень.
Многие, наверное, помнят сказку про «вершки» и «корешки», в которой хитрый мужичок несколько раз обманывал простоватого медведя, пожелавшего поживиться за счет чужого труда. Однако, если бы дело коснулось свеклы, то тут мужичку пришлось бы почесать затылок, потому как свекольная ботва на Руси издавна ценилась как полезное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам корнеплоду. К тому же современные диетологи утверждают, что в свекольной ботве витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в свекле.
Предлагаем рецепт популярного и любимого в народе блюда — щей с ботвой свеклы, приготовление которого займет не более чем полтора часа (вместе с варкой мяса).
Такой суп, как и любые щи, может быть как в постном варианте, так и в скоромном. Мы представим мясной суп, так как постный вариант несколько проще в приготовлении. Научившись варить щи с мясом, можно легко будет приготовить и постный вариант.
Ингредиенты
Приготовление
Надо сказать, что в традициях старой русской кухни щи делали с мучной заправкой — в зажарке сразу после лука обжаривалась ложка муки, но современные рецепты об этой детали почему-то умалчивают.
Подайте этот суп со сметаной, а вместо хлеба предложите хрустящие французские булочки с чесноком, — и те, кого вы угощаете, будут приятно изумлены, насколько суп может быть вкусным!
Ингредиенты
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.
Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.
Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.
Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.
В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.
Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.
Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.
Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.
Что такое – ботва?
Ботва – это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.
Ботва свеклы для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.
Как называется такой суп?
Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья – это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый щавелевый борщ. Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.
Набор продуктов для классического рецепта супа
Для этого супа используют следующие продукты:
Суп из молодой свеклы с ботвой – это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.
Процесс приготовления
Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.
Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.
Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.
Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.
Чем полезно это блюдо?
Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.
Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.
Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.
Суп из свекольных листьев может стать любимым угощением для всей семьи. Естественно, что готовить его проще всего в летнее время. Однако полакомиться им вы сможете и зимой, если заблаговременно заморозите нарезанную ботву. Сразу скажем о том, что мы приведем современный рецепт блюда. Известен этот суп уже многие годы. Однако в прежнее время в составе не было томатной пасты, от которой он только выигрывает.
Список необходимых ингредиентов
Для того, чтобы приготовить суп из свекольных листьев вам потребуются следующие компоненты: два литра воды, 3 штучки свеклы средних размеров с ботвой, столько же средних картофелин, одна штука лука-репки, столько же морковки, 1 чайная ложечка томатной пасты, один зубчик чеснока и соль. Вы можете сварить блюдо как с мясом, так и без него. В первом случае мы советуем вам добавить 200 грамм говядины или свинины.
Способ приготовления
Для того, чтобы приготовить суп из ботвы, для начала займитесь приготовлением бульона. Нарежьте мясо на кусочки и добавьте в воду. Как только бульон будет готов, добавьте в кастрюлю картошку. Очистите свеклу и промойте ботву. Нарежьте все это на небольшие кубики-кусочки.
Порезанную ботву обдайте кипятком и оставьте до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость.
На кубики нарежьте морковь и лук. Вылейте на сковороду несколько ложек растительного масла, добавьте тужа лук и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте морковку, немного обжарьте, присоедините свеклу и жарьте все вместе непродолжительный срок.
После того, как свекольные кубики окрасят все остальные компоненты в сковороде, добавьте ботву, часть бульона, томатную пасту и тушите, а не обжаривайте все это в течение пяти минут под крышкой.
Готовую поджарку присоедините к сваренной картошке с бульоном, готовьте еще 7-10 минут. Посолите. За несколько минут до готовности киньте рубленный чеснок. Дайте супу немного настояться и наливайте в тарелку необходимую порцию. Для того, чтобы придать ему еще лучший вкус, заправьте суп из свекольных листьев сметаной. Вы можете быть уверены в том, что ваши домашние придут в восторг от такого аппетитного блюда.
Удиви домашних ароматным супом! Потрясающий вкус! Суп из свекольной ботвы очень прост в приготовлении, вкус его необычен и не сравнится ни с каким из привычных супов. Воду можно заменить на мясной бульон, от этого блюдо станет сытней.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 33 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 12 / 75 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
1. Картошку очищаем, моем, режем кубиками как обычно на суп.
2. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой, солим, отправляем на огонь. Варим в течение 20 минут с момента закипания.
3. Очищаем свеклу, морковь и лук. Затем овощи моем и нарезаем небольшими кубиками.
4. В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем подготовленные овощи, обжарим в течение 10-12 минут, до мягкости.
5. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс к овощам. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю, варим примерно 8-10 минут.
7. Свекольную ботву моем, мелко рубим, добавляем в суп, не забываем про соль и сахар, а также усиливаем вкус лимонным соком.
8. Варим суп минут 5, добавляем черный молотый перец и убираем с огня.
Подаем в горячем виде, заправив сметаной и посыпав рубленной зеленью укропа.
Семья моего мужа пребывала в таком состоянии.. когда увидели как я ботву на суп собираю,но попробовав его – заценили и летом просят его приготовить! Также я готовлю его и зимой – замораживая резаную ботву.
Конечно, рецепт со времени моего детства немного модернизировался, бабушка моя, например, не добавляла томатную пасту, не обжаривала свёклу и не тушила в поджарке ботву, но всё же это несущественные отличия от оригинала, просто вкус у супа становится более насыщенным.
Не называю его борщ, так как всегда у нас он назывался «суп из ботвы».
Нам понадобится ориентировочно, на кастрюльку 2 литра:
Мясо свинины
200 грамм (можно варить и без мяса)
Картофель – 3 средние шт.
Свекольная ботва кустики вместе со свеколками – 3 шт.
Лук-репка – 1 средняя шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Томатная паста – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Соль по вкусу
Мясо порезать кусочками и приготовить бульон. Картофель порезать кубиками и добавить в готовый бульон. Посолить бульон. Пока варится картофель, свекольную ботву отделяем от свеколок, свеколку чистим и режем кубиками.
1 ст.л. растительного масла, обжарить слегка лук до прозрачности, добавить морковь, немного обжарить, далее добавить свеклу, немного обжарить
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Суп из свекольной ботвы с птитимом
Суп из свекольной ботвы с птитимом
на 4-6 порций
1,5 л куриного бульона
100 г птитима (израильский кускус)*
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 ст.л. оливкового масла
2-3 клубня топинамбура ( можно заменить картофелем)
1 зубчик чеснока
1 пучок свекольной ботвы
соль, перец
тимьян
лимонный сок
Топинамбур очистить, нарезать кубиками. Срезать черешки у свекольной ботвы, мелко нарезать, листья отложить. Стебель сельдерея и лук тоже мелко нарезать. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить до прозрачности лук, добавить к нему сельдерей и свекольные черешки, листики тимьяна. Готовить 3 минуты, добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту. Переложить овощи в кастрюлю и залить горячим бульоном, довести до кипения.
Посолить, добавить почищенный и нарезанный топинамбур, птитим или мелкую пасту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Нарезать свекольные листья, положить их в суп и варить еще 5 минут. При необходимости досолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.
При подаче можно добавить в суп горгонзолу и посыпать листиками свежего тимьяна.
*Птитим (израильский кускус) – вид мелких изделий из пшеничной муки твердых сортов, похожий на кускус. Мы пользуемся птитимом от «Ярмарки», и очень им довольны.
Суп из свекольной ботвы, известный как ботвинья, и вкусен, и полезен. Готовят его разными способами, здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь! Так, в это блюдо добавляют любимые овощи. Его варят на овощном и мясном бульоне. А в диетическом варианте ботвинью готовят на воде.
Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный
Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.
Состав:
На заметку! Такую ботвинью можно смело включать в постный и диетический рацион.
Приготовление:
Необычный борщ
Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.
На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.
Состав:
Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.
Приготовление:
Холодный свекольный суп
Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.
Состав:
Приготовление:
Рыбный супчик со свекольной ботвой по-русски
Приготовьте традиционное русское первое блюдо – супчик на основе кваса, отвара свекольного и рыбки красной. Такая ботвинья поистине достойна царского стола.
На заметку! Из рыбы отдайте предпочтение севрюге, лососю либо осетру. А дополнить вкус блюда можно креветками либо раками.
Состав:
Приготовление:
Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Теперь вы знаете, что приготовить из нее можно вкусное холодное или горячее первое блюдо, которое к тому же несет нам одну лишь пользу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
В кастрюле разогреть растительное масло. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в кастрюлю.
Раскрошить кубик и выложить в кастрюлю.
Влить воду, довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать брусочками и выложить в кастрюлю. Варить до готовности.
Свекольные листья нарезать и выложить в суп за 3 минуты до готовности.
Разлить суп по тарелкам. Вареное яйцо разрезать пополам и выложить в тарелку.
Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ТОП-5 лучших рецептов свекольной ботвиньи
Свекольная ботвинья — это блюдо русской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе отвара свеклы с добавлением ее ботвы. Традиционно подается с соленой красной рыбой. В качестве дополнительных ингредиентов используются щавель, шпинат, зеленый лук, огурцы, редис, крапива, а приправляют готовое блюдо «колотым льдом». Сейчас ботвинью готовят редко, однако это не умаляет ее пользы для организма, яркого и пикантного вкуса, а также уникальных способностей освежать в летний зной.
Особенности приготовления свекольной ботвиньи
Свекольная ботвинья — это русское блюдо, которое когда-то называли «царицей холодных супов», но сегодня оно незаслуженно забыто. Название получило благодаря главному ингредиенту, которым выступает съедобная трава-ботва.
Лучше всего готовить ботвинью в жаркое время года: подают блюдо в холодном виде, оно прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и тонизирует. Рецепт требует использования свежей свекольной ботвы, зелени и молодых овощей, которые как раз созревают на грядке.
Перед тем как готовить ботвинью, свеклу разбирают на черешки и корешки, а именно корнеплод, стебли и ботву. Овощ используется для получения кислой свекольной заливки для блюда, придающей ему ярко-рубиновый цвет. Стебли выступают текстурным наполнителем холодного супа, так как отлично хрустят, а листья — наполнителем-загустителем, применение которого требуется для большей плотности кушанья. Согласно рецептуре, зелень отваривают, затем измельчают ножом или протирают в пюре, используя сито.
Традиционно в качестве основы блюда применяют отвар свекольной ботвы и очень кислый квас. К заливке нередко добавляют мясной, куриный или рыбный бульон. Кроме того, существуют варианты приготовления свекольной ботвиньи на воде.
Холодный суп считается неполноценным без рыбы. В классическом варианте блюдо сопровождают соленой рыбой лососевых (семга, лосось, осетрина), которая подается на отдельной тарелке вместе с колотым льдом. Парадная подача супа — с раковыми шейками.
Также существует много рецептов приготовления ботвиньи, которые предполагают отваривание свежей рыбы и добавление порционных кусочков непосредственно в тарелку перед подачей. По такому же принципу готовится холодный свекольный суп с курицей или говядиной. Нередко в него добавляют креветки, крабы или шейки раков.
Дополнительными ингредиентами при приготовлении ботвиньи выступают огурцы, редиска, шпинат, щавель, зеленый лук, черемша и даже молодые листья крапивы, кубики картофеля или поджарка из репчатого лука и моркови. Сверху блюдо посыпают различной зеленью (укроп, петрушка) и декорируют порезанным на четвертинки куриным яйцом либо половинками перепелиного.
Интересно, что классическая рецептура свекольной ботвиньи предполагает также добавление в миску с холодным супом колотого льда, который подается на отдельной тарелке.
ТОП-5 рецептов свекольной ботвиньи
Как только у вас на грядке появится молодая свекла, приступайте к приготовлению ботвиньи. Это очень полезное блюдо, которое к тому же прекрасно освежает летом. А еще существует много рецептов такого холодного супа, который придется по вкусу каждому.
Классический рецепт ботвиньи с рыбой
Для приготовления ботвиньи лучше использовать молодую свеклу, так как она содержит больше сока. Кроме того, блюдо в этом случае получается более насыщенного цвета. В традиционном варианте используются куриные яйца, однако их можно заменить перепелиными — они красивее смотрятся в тарелках. Рыбу к ботвинье подают отдельно, вместе с ржаным хлебом.
Пошаговое приготовление классической ботвиньи:
Ботвинья праздничная с раками
Оригинальный рецепт ботвиньи, который достоин праздничного стола. Блюдо получается по-настоящему великолепным и красивым, если уделить внимание не только рецептуре его приготовления, но и сервировке. Добавлять сметану не советуем!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ботвиньи с раками:
Ботвинья с мясом
Рецепт ботвиньи с мясом очень прост и не предполагает никаких сложных действий, напоминает борщ или свекольник, однако в нашем случае не получится обойтись только одним молодым корнеплодом. В ходу идет и ботва свеклы со стеблями.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ботвиньи с мясом:
Ботвинья с квасом
Этот уникальный рецепт холодной ботвиньи из свекольной ботвы, благородной рыбы и кваса поможет по-новому взглянуть на незаслуженно забытое блюдо, которое когда-то было очень популярным. Все старания окупятся с лихвой, ведь суп действительно получается не похожим ни на какой другой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ботвиньи с квасом:
Ботвинья с крапивой
Оригинальный рецепт холодной ботвиньи, который отличается от привычных вариантов добавлением листьев крапивы. В результате приготовления получается не только вкусное, но и исключительно полезное блюдо, так как крапива и свекольная ботва содержит множество необходимых организму человека витаминов и минералов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ботвиньи с крапивой:
Нередко готовят ботвинью на основе запарной закваски, состоящей из муки и квасной гущи. Делают ее за сутки до того, как готовить блюдо. Для этого ржаную муку (2-3 ст.л.) разводят водой (1-1,5 ст.) в глиняном горшке и ставят в духовку на полчаса. Спустя указанное время, когда смесь упреет, ее нужно процедить, используя сито, добавить нарезанную свекольную ботву и залить хлебным квасом (1-1,25 л). В таком виде смесь оставляют закисать, а через сутки разводят квасом и приступают к приготовлению ботвиньи.
Видео-рецепты свекольной ботвиньи
Подают ботвинью в мисках и пиалах как первое блюдо. Также ее принято есть после горячего первого в качестве жидкой закуски, перед тем как приступить к жаркому. К ней подают рыбу и колотый лед на отдельной тарелке, а также 2 ложки. Первой прихлебывают суп, второй — подкладывают в тарелку лед. Рыбу едят с помощью вилки, которая также должна быть на столе. Хлеб идет только ржаной.