рецепт супа чорба классический

admin

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп чорба– шурпа на европейский лад

Navaristoe kushane

Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

Riblja chorba

Поэтапная схема приготовления:

Rybnyj supchik iz Serbii

Болгарская чорба

Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

Bolgarskij variant

Процесс приготовления следующий:

Турецкий вариант

Tureckoe nacionalnoe bljudo

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

Инструкция готовки такая:

Jastvo iz chechevicy

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

Moldavskij fasolevyj variant

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

Источник

Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Читайте также:  кабачки что можно приготовить на ужин быстро и вкусно с фото пошагово в домашних

Чорба по-сербски с фото

chorba with biran

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

Приготовление:

Советы:

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Болгарский суп – шкембе или ишембе

i

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

Готовим шкембе чорба:

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

Koprivena chorba s Fide IMG 2205 Copy

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

Рецепт рыбной чорбы:

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская чорба

Ciorba de varza cu afumatura 2

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

Способ приготовления чорбы румынской:

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Читайте также:  как посолить овощи ассорти на зиму рецепты с фото

Источник

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.

chorba 4

Ингредиенты:

Приготовление:

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

chorba 3

Ингредиенты:

Приготовление:

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.

chorba 2

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

chorba 1

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Источник

Чорба

Чорба – общее название густых супов, которые встречаются в кулинарных книгах народов Балкан и не только. В классическом рецепте чорбы обязательно присутствует кислый квас на отрубях, который называют борш. Но сейчас чорбы готовят и без борша, заменяя его обычным квасом, либо только на мясном или овощном бульоне, загущая суп мукой. Большинство рецептов чорбы больше подойдут для холодной погоды, но есть несколько вариантов овощной чорбы для лета или осени, когда овощей в изобилии.

defpan3

Чорба с баклажанами

баклажан, сладкий перец, корень сельдерея, помидоры, чеснок, масло растительное, красный молотый перец, вода, зелень петрушки, чабер, соль по вкусу

defpan3

Чорба из соевых бобов

соевые бобы, лук зеленый, зелень чеснока, масло растительное, мука, яйцо вареное, кислое молоко, мята, укроп, молотый красный перец, соль

defpan3

Чорба из кукурузной муки

вода, настой из отрубей, крупа кукурузная, зелень, соль.

defpan3

Чорба по-деревенски

говядина, вода, настой из отрубей, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, фасоль стручковая, капуста, картофель, помидоры, зелень, соль.

defpan3

Чорба из гусиных потрохов

вода, капустный рассол, потроха, лук репчатый, морковь, рис, петрушка и укроп (зелень)

defpan3

Чорба из свиных ножек

ножки, уши и хвост молочного поросенка, свиной язык, мозги молочного поросенка, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репчатый лук, рис, квас-борщ, растительное масло, лимонный сок или рассол квашеной капусты, соль.

Читайте также:  как правильно варить гороховую кашу в мультиварке

defpan3

Чорба из стручковой фасоли

стручковая фасоль, масло растительное, лук зеленый, мука, перец красный (молотый), зелень петрушки и укропа, уксус, чеснок, вода, соль.

defpan3

Чорба из молодой баранины

баранина (молодая), морковь, сельдерей (корень), картофель, помидоры, лук репчатый, чеснок, мука, томата-пюре, сливочное масло, зелень петрушки, тмин, черный перец.

defpan3

Чорба из крапивы с брынзой

крапива, масло растительное, вода, мука, брынза, соль.

defpan3

Чорба из шпината

шпинат, масло сливочное, яйцо, молоко кислое, вода, зелень петрушки, перец черный (молотый), соль.

defpan3

Чорба из крапивы с брынзой

крапива, растительное масло, мука, брынза (тертая), вода, соль.

Источник

ПУЛЬС СЕРБИИ

Актуальные новости Сербии и Балкан!

trebinje tourism travel 720x340 copy 1 e1565106949730

Чорба — густой сербский суп

chorba 1 1

Сербская чорба — это суп традиционно подается на Балканском полуострове к обеденному столу. Эту похлебку можно готовить из разных видов мяса, а также из рыбы. Рыбный вариант называется «Рибля Чорба». Любовь сербов к этому блюду так велика, что даже есть музыкальная группа, кстати, довольно популярная, с таким названием!

12 39 38 c9g2md9jink

Суп очень прост в приготовлении, но в тоже время обладает особенным, удивительным, атмосферным вкусом. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя настоящим сербским жителем.
Как уже было сказано, чорбу можно готовить из разного мяса. В нашем случае будет говядина.

chorba z

Ингредиенты

мясо 500 г.
картофель 3-5 шт. (среднего размера)
сельдерей корневой по вкусу
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
мука 1 ст.л.
паприка 1 ч.л.
соль по вкусу
зелень по вкусу
растительное масло для жарки

chorba z baranynoi

Пошаговый рецепт

Возьмите кусок мяса. Ножом удалите все прожилки и участки с салом. Затем нарежьте небольшими кусочками.

Лук мелко порубите, нарежьте кубиками сельдерей.

Подогреваем на сковородке масло. Выкладываем на нее лук и мясо, слегка обжариваем. Добавляем соль. Уменьшаем огонь, И на небольшом огне тушим в течение примерно полчаса. После добавляем на сковороду сельдерей. Тушим до готовности.

Картофель и морковь, чистим, режем кубиками. Засыпаем в кастрюлю, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Это нужно для уменьшения времени приготовления, что сохранит нам полезные свойства ингредиентов.

Затем добавляем в кастрюлю заранее обжаренную телятину. Варим в течение 15-20 минут. Зелень мелко рубим и также добавляем в кастрюлю.

Обжариваем на сковороде муку. В сковороду с обжаренной мукой можно добавить 150 г сливок. Это придаст будущему блюду приятный тонкий вкус. Добавляем к муке паприку. Важно проследить, не образовывались комочки. Для этого все хорошо перемешиваем.

Затем помещаем муку с паприкой в кастрюлю и варим еще 20 минут, чтобы удалить мучной привкус в супе. Добавляем соль и перец по вкусу.

После приготовления, рекомендуется «довести» чорбу, т.е. дать ей настояться примерно еще 30 минут.

Источник

Tags: , , , , , , ,