рецепт супа эзогелин турецкого

neon nadpis privetstvie 139784 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Суп из чечевицы
  2. Поделитесь?
  3. Ингредиенты для супа из чечевицы
  4. Как приготовить суп из чечевицы
  5. Отзывы посетителей
  6. «ЭзоГелин Чорбасы» — очень вкусный турецкий суп
  7. Сегодня я вам предлагаю приготовить очень вкусный турецкий суп «EzoGelin Corbasi или ЭзоГелин Чорбасы». Это очень вкусный суп, который готовится из смеси круп. Суп мы приготовим достаточно быстро. Все крупы в супе не требует каких-либо предварительных замачиваний и подготовок. Вкус супа получается глубоким и пряным, а сам суп получается густым и наваристым, хотя готовить его мы будем совсем без мяса. «ЭзоГелин Чорбасы» — традиционный национальный суп, который вы всегда найдете в меню любого кафе, ресторана или отеля Турции.
  8. Для приготовления супа «ЭзоГелин Чорбасы» нам потребуются следующие ингредиенты:
  9. Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
  10. Как приготовить чечевичный суп по турецки — 15 разновидностей
  11. О красном чечевичном супе
  12. Крем – суп из красной чечевицы
  13. Суп из чечевицы
  14. Мерджимек чорбасы (Эзогелин чорбасы, или Суп невесты). Турецкий чечевичный суп
  15. Еще хорошие рецепты:
  16. Крем суп из зеленой чечевицы
  17. Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
  18. Суп-пюре: возможно и без блендера
  19. В чем польза мерджимек
  20. От слов к делу: классический рецепт супа из чечевицы
  21. Приготовить суп можно в несколько простых шагов
  22. Турецкий супчик
  23. Мерджимек на курином бульоне
  24. Густой турецкий суп
  25. Как приготовить «Мерджимек чорбасы»
  26. Вкуснейший суп из чечевицы
  27. Хитрости опытных хозяек
  28. Мерджимек с курицей
  29. Чечевичный суп по – турецки
  30. Турецкий рецепт супа
  31. Вкуснейший суп «Эзогелин»
  32. Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы
  33. Пикантный суп с крутонами
  34. Чечевичный суп с сыром
  35. Рецепт Суп мерджимек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  36. Пищевая ценность и химический состав «Суп мерджимек».

Суп из чечевицы

about sergey djurenko 5

Поделитесь?

Суп из чечевицы, пожалуй, есть в меню всех народов. Одно из самых древних культурных пищевых растений — чечевица, упоминаемая в Библии. По библейской истории чечевичная похлебка стала мерой первородства между братьями Иаковом и Исавом. Бобовое растение, выходец из Азии, чечевица до сих пор одно из важнейших сельскохозяйственных растений в Азии. В пищу в основном употребляют семена — как целые, так и перемолоты в муку. Для многих народов чечевица основной источник растительного белка.

На территории Малой Азии, в Турции, чечевица в некоторых регионах основной продукт питания. Кроме того, супы из чечевицы весьма распространены и любимы.

Помнится, во время отдыха в роскошном турецком отеле, попробовал очень вкусный суп из чечевицы. Почему-то запомнилось название — Ezogelin çorbası. Собственно это достаточно густой и однородный суп из разваренной чечевицы. Распространенность и разнообразие рецептов в Турции, приблизительно как украинского красного борща. Единого рецепта нет, да и быть не может. Основа супа — чечевица и крупномолотая пшеница (булгур). Специи у каждого свои.

Название супа — отдельная тема. Есть милая история о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. На волне личных и семейных проблем девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası. Дословно переводится «Суп невесты Эзо». С тех пор суп варит каждая невеста накануне свадьбы — такой себе мастер-класс, умноженный на «смотрины».

По иронии судьбы, если написать Ezo gelin слитно — ezogelin, то перевод будет весьма прозаичным — чечевица. Случайно это, или попытка подтянуть легенду к кулинарии, неважно. Суп из чечевицы по-турецки — исключительно вкусный и питательный, отлично согревает в прохладную погоду. Кроме того, варится он крайне просто, не сложнее чем рецепт супа с белой фасолью.

Пересмотрев большое количество статей, озаглавленных «рецепт — суп из чечевицы», я пришел к выводу, что единства нет. Сколько людей, столько и рецептов. Часто пишут еще суп пюре из чечевицы или суп из красной чечевицы. Я остановился на рецепте, который случайно записал в одном милом заведении, на границе Болгарии и Турции. Хозяин весьма любезно рассказал и даже подарил небольшую книжку, которую я, к сожалению, кому-то дал и … с концами. Но рецепт остался.

Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Сейчас на улице похолодает, и такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!

Кстати, у меня есть другой вариант приготовления чечевичного супа, он проще.

Ингредиенты для супа из чечевицы

Как приготовить суп из чечевицы

ezogelin 02

ezogelin 11

ezogelin 04

ezogelin 01

ezogelin 03

ezogelin 05

ezogelin 06

ezogelin 07

ezogelin 08

ezogelin 10

ezogelin 09

ezogelin 12

ezogelin 13

Суп из чечевицы — вкусный, необычный и очень полезный.

Отзывы посетителей

Все именно так. Чечевичный суп, а его правильно называть не эзогелин чорбасы, а мерджимек чорбасы не готовиться на мясном бульоне. В Турции вообще мясо очень дорого и поэтому очень много едят супов и вообще разные блюда из гороха нут, белой фасоли и красной чечевицы. Они заменяют мясо и очень сытные. Для супа, которые Вы описали нужна именно красная чечевица и не нужен бульон из мяса.

Самый простой рецепт чечевичного супа: берете одну картофелину, одну головку репчатого лука, одну среднюю морковку, все эти овощи произвольно, как хотите нарезайте и обжарьте на растительном масле (я люблю кукурузное масло), потом добавьте один помидор без кожицы и чайную ложку с горкой томатной пасты. Все это снова обжарьте. Один стакан красной чечевицы просто хорошо промойте и добавьте к овощам. Все это залить кипящей водой (1-1,5 литра) и ждать, чтобы чечевица совсем разварилась. Когда нальете воду добавьте соль и перец по вкусу. Когда чечевица разварится берете блендер и все ингредиенты измельчаете блендером и получается суп-пюре. Он не должен быть густым и не должен быть жидким. Суп едят с крупным красным перцем и лимонным соком. Без лимонного сока этот суп теряет всю изюминку. Я люблю есть чечевичный суп с черным хлебом ))

Супец просто отличный. Я его только и ела, но без дробленой перловки. Ваш вариант обязательно приготовлю. Ну а ниже для разнообразия рецепт турецкой свекрови:
2 стакана чечевицы красной или желтой на усмотрение
9 стаканов воды (бульона)
1 луковицы
2 ст ложки масла.

Чечевицу промыть, в скороварке обжарить чечевицу до желтого цвета ( если чечевица красная) залить водой, добавить соль и луковицу (лук не резать мелко)
поставить варить все это на 20 минут в скороварке. потом когда крышку снимите все это протереть через сито. И подавать на стол.
Когда крышку скороварки будут закрывать не забудьте перемешать все это, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли. И не закрывайте крышку скороварки пока вода не закипит.

Источник

«ЭзоГелин Чорбасы» — очень вкусный турецкий суп

Сегодня я вам предлагаю приготовить очень вкусный турецкий суп «EzoGelin Corbasi или ЭзоГелин Чорбасы». Это очень вкусный суп, который готовится из смеси круп. Суп мы приготовим достаточно быстро. Все крупы в супе не требует каких-либо предварительных замачиваний и подготовок. Вкус супа получается глубоким и пряным, а сам суп получается густым и наваристым, хотя готовить его мы будем совсем без мяса. «ЭзоГелин Чорбасы» — традиционный национальный суп, который вы всегда найдете в меню любого кафе, ресторана или отеля Турции.

Для приготовления супа «ЭзоГелин Чорбасы» нам потребуются следующие ингредиенты:

Рис можете взять абсолютно любой. Традиционно используется длиннозерный рис.

Булгур можете брать абсолютно любой. Предпочтительнее выбирать более крупный булгур, хотя его выбор в наших супермаркетах не велик.

Воду мы будем использовать не просто горячую, а только что закипевшую. Можно воду заменить бульоном. Воду мы распределим следующим образом: 1,5 литра – для варки супа, а 500 миллилитров – для приготовления заправки для супа.

По желанию вы можете добавить еще и острый красный перец.

Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть репчатый лук и промыть крупы несколько раз. Промывать чечевицу, булгур и рис следует до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой и прозрачной.

Источник

Читайте также:  булгур с мясом и капустой

Сказка о невесте и ее рецепте супа, ставшего национальным достоянием.

Для нее написаны стихи, фильмы и народные песни, даже турецкий телесериал с турецкой суперзвездой Нургюл Ешилчай в главной роли основан на ее трудностях, и его зрители были, мягко говоря, значительными, популярными в Турции и за рубежом.

История Невесты Эзо душераздирающая. Однако в этой истории есть трогательное чувство невинности и доброжелательности, настоящий фольклор. Так что мы действительно хотели поделиться им с вами.

Ее настоящее имя, Zöhre Bozgeyik, родилось в 1909 на юго-востоке. Анатолия, в небольшой деревне Докузёл возле города Газиантеп, распространенный туристический маршрут, на котором останавливались караваны для отдыха и пополнения запасов. К тому времени, когда Эзо исполнилось 20 лет, ее красота стала предметом разговоров в городе с мужчинами деревни, а также путешественниками, которые останавливались, выстраиваясь в очередь за ее руку в браке. В конце концов, она вышла замуж за Чиддо Ханефи Ачикгеза из своей деревни, по некоторым источникам, брак был устроен Berdel путь (Обмен невестами между двумя семьями) Некоторые говорят, что Хиддо украл сердце Эзо, и их любовь стала предметом зависти для всей деревни.

К сожалению, этот брак продлился недолго, и Эзо развелась со своим мужем Ачикгезом из-за жестокого обращения, так как он был влюблен в другую женщину. Опять же, некоторые источники говорят, что их любовь вызывала зависть у других, которым удалось разлучить пару. После первого брака Эзо оставалась одинокой и угрюмой в течение нескольких лет, прежде чем снова вышла замуж и переехала на юг границы в Сирию, забрав ее из дома и семьи, и она начала тосковать по дому. Бедной невесте Эзо было трудно угодить свекрови; легенда рассказывает, как Эзо приготовил ей теперь легендарный суп, чтобы доставить ей удовольствие. Вынашивая девятерых детей, Эзо скончалась в 1950-х годах в Сирии и была репатриирована в свою деревню в Турции с вмешательством правительственных чиновников, поскольку ее предсмертное желание быть похороненным с видом на ее родную деревню.

Почему бы не попробовать свои силы в приготовлении турецкого супа эзогелин, у нас есть все необходимые ингредиенты в купить так же как и сигнал готовый суп смеси.

Ингредиенты

Подготовка

Источник

Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре

lazy placeholder

Приготовил : Дарья Вакулова

18.02.2017 Время приготовления: 35 мин

Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным.

Как приготовить чечевичный суп по турецки — 15 разновидностей

О красном чечевичном супе

lazy placeholder
О красном чечевичном супе
Большая часть турецкой еды имеет давние традиции – столетия, если не больше.

Спустя тысячелетия суп из чечевицы остается одним из основных блюд на большей части Ближнего Востока. И конечно, в Турции, где я живу. Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа.

Турецкая версия супа обычно довольно простая. Его редко едят в качестве основного блюда. Скорее, он подается как небольшая закуска, чтобы согреть вас перед погружением в основное блюдо, будь то обед или ужин.

Удобно, что в большинстве ресторанов и кафе вам спокойно подадут половину порции супа – независимо от того, указано ли это в меню или нет.

Суп также играет важную роль во время поста месяца Рамадан — ифтар часто начинается с миски чечевичного супа (mercimek çorbası).

Мерджимек чорбасы — достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из красной чечевицы.

Ниже я расскажу традиционный рецепт турецкого супа из чечевицы мерджимек чорбасы.

Я обычно использую воду, чтобы суп получился более нежным и с выраженным вкусом чечевицы. Также такой суп проще приготовить. Идеально подходит для ужина в будний день.

Крем – суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.

Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Суп из чечевицы

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Мерджимек чорбасы (Эзогелин чорбасы, или Суп невесты). Турецкий чечевичный суп

lazy placeholder
Мне в Фейсбуке часто в ленте попадаются всякие-разные рецепты. Большая часть из них — откровенное барахло, но, бывает, попадается кое-что стоящее. Этот суп как раз и зразряда стоящих. И рецепт его навел меня на мысль о том, как, в сущности, мало мы знаем своих соседей и вспомнилась мне по этому поводу такой случай: я практически не смотрю сериалов, которые круглыми сутками транслируются по телевизору, но однажды приехала из Кутаиси моя тетя и спросила, под каким номером у меня какой-то канал, я этот канал не включала вообще, и оказалось, что по нему показывали первый на тот момент в Грузии турецкий сериал (зато сейчас их по три на каждом канале). И вот, пока тетя была у нас, я волей-неволей краем глаза смотрела это кино. И оно заинтересовало меня с культурологической точки зрения: оказалось, что у турок очень красивые мужчины и женщины, а не такие, каких я видела на улицах, что они нехило пьют алкоголь, в том числе и женщины. Но больше всего меня заинтересовала их традиция семейного обеда, а особенно то, что обязательным блюдом на нем является суп. Поэтому рецептом я заинтересовалась сразу, тем более он очень прост, дома у меня даже оказались все нужные ингредиенты, кроме пшеничной крупы, которую я не преминула преобрести и приступила к действу

Читайте также:  варим геркулесовую кашу на молоке и воде

Автор – Маша Сердюк, спасибо ей большое, пишет, что это плюс-минус классический вариант. Я потом посмотрела еще в интернете, для чистоты эксперимента, и должна вам сказать, что этот мне понравился больше всего уже на уровне слов, а уж потом я точно не была разочарована. Еще одно пояснение и начнем: мерджимек – по-турецки чечевца, а чорбасы – суп. Все, поехали

1 ст. красной чечевицы 0.5 ст. булгура или пшеничной крупы 1 средняя или эквивалентно мелких луковиц 1-2 ст.л томатной пасты 1 ст.л.сливочного масла 2 л. мясного бульона Соль, паприка, тимьян или зира, сушеная мята К готовому супу – лимон и свежая зелень

lazy placeholder

В бульон (у меня было полтора литра говяжьего, остпльные пол-литра я заполнила грибным, но на вкусе он никак не отразился, не чувствовался то есть) засыпаем промытую чечевицу, ставим на огонь, варим 10 минут

lazy placeholder

Всыпаем пшеничную крупу. Убавляем огонь до минимума и варим полчаса, к этому времени крупы хорошенько развариваются

lazy placeholder

А в это время мелко-мелко нарезаем лук и тушим его со сливочным маслом и томатной пастой, добавив несколько ложек бульона. Тут я ошиблась, нужно было поджарить лук, а потом протушить на бульоне с томатом, но эта ошибка, я думаю, не оказалась роковой

lazy placeholder

В разварившиеся крупы кладем лук, солим, кладем пряности. Я растерла в ступке половину чайной ложки зиры, положила полную десертную ложку паприки.Тут, конечно, просится чили, но нам нельзя,поэтому избегаем

lazy placeholder

Все это поварила еще пару минут, всыпала растертую в ладонях сухую мяту, накрыла крышкой и выключила газ. Дала супу еще немного настояться и пропитаться

lazy placeholder

Перед подачей сбрызнула уже разлитый по тарелкам суп лимоном. Очень в тему также свежая зелень, ясное дело, нарезанная, но вы же понимаете, эстетика, красота и все такое, поэтому фото расходятся с действительностью

lazy placeholder

Суп получается густым, ароматным, очень сытным. Мне он очень понравился и я точно знаю,что буду готовить его и дальше. Тут вот поближе (перец для свободных от диет и предрассудков)

lazy placeholder

Прошу к столу, дамы и господа, эфенди и ханумы!

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Крем суп из зеленой чечевицы

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

Далее влить 700 миллилитров воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Суп-пюре: возможно и без блендера

В Турции к супам относятся едва ли не с большей любовью, чем в России. Если у нас первое принято есть только в обед, то там его готовы подавать и утром, и днем, и вечером. Кстати, тоже всегда в начале трапезы.

Мерджимек там готовят так же часто, как у нас, скажем, щи. И у каждой хозяйки есть свой секрет, так что в каждом доме это блюдо получается особенным. Эта маленькая тайна, дополняющая общий рецепт, передается из поколения в поколение уже много веков.

Но неизменным всегда остается главное: суп должен быть приготовлен именно из красной чечевицы. Она обладает менее выраженным вкусом, чем ее зеленая родственница, но благодаря дополнительным ингредиентам, входящим в рецепт, это блюдо получает именно тот, идеально сбалансированный вкус. А букет трав и приправ делает его безумно ароматным.

Кроме того красная чечевица лучше разваривается, так что даже без использования блендера на выходе получается настоящий суп-пюре.

В чем польза мерджимек

lazy placeholder

Никто уже и не помнит, кто и когда придумал рецепт супа из красной чечевицы. Бесспорно то, что готовят его в Турции уже много столетий к ряду. И наверняка именно этому блюду во многом турецкие мужчины и женщины обязаны своей красотой, силой и темпераментом. Ведь основной компонент этого блюда — красная фасоль – настоящий кладезь ценных веществ.

Во-первых, это непревзойденный источник легко усваиваемого белка. Так что турецкий суп-пюре, слегка изменив рецепт, полезно употреблять во время поста, а также людям, придерживающимся вегетарианства.

Чечевица не только заменит мясо, но и поспособствует улучшению крови благодаря высокому содержанию железа. Кроме того, она настоящий чемпион по содержанию фолиевой кислоты, той самой, которую наши врачи прописывают всем беременным женщинам, чтобы их будущие малыши развивались правильно.

Полезные свойства чечевицы можно перечислять долго, однако добавим лишь еще одно: она надолго обеспечивает чувство сытости и при этом содержит не более 110 калорий. То есть блюда из нее полезны всем, кто находится в состоянии борьбы с собственным весом.

От слов к делу: классический рецепт супа из чечевицы

Для того чтобы приготовить чечевичный суп по-турецки, не понадобится ни одного экзотического ингредиента. Все вполне доступно в наших магазинах.

Итак, берем:

Приготовить суп можно в несколько простых шагов

lazy placeholder

Свежий горячий суп-пюре разливают по тарелкам, выжимают в каждую сок примерно половины лимона, посыпают перцем и подают к столу. Хорошо сочетается с таким супом свежий белый хлеб, непременно с хрустящей корочкой!

Турецкий супчик

Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.

Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.

Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.

Мерджимек на курином бульоне

Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.

В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.

Читайте также:  картошка по селянски в духовке рецепт пошагово по селянски с фото

Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.

За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.

Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.

Густой турецкий суп

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Как приготовить «Мерджимек чорбасы»

lazy placeholder

Подготовьте необходимые продукты. Лук очистите.

lazy placeholder

Чечевицу и рис промойте в прохладной воде, залейте на 5 минут водой, откиньте на сито.

lazy placeholder

Масло разогрейте на сковороде, добавьте специи и обжарьте порезанный мелко лук до румяности.

lazy placeholder

Помидор очистите от кожицы, нарежьте кубиками, добавьте к луку, немного тушите.

lazy placeholder

Добавьте чечевицу и рис, обжарьте в течение 5 минут, помешивая.

lazy placeholder

Выложите все в кастрюлю с горячей водой или бульоном, готовьте в течение 15-20 минут до готовности чечевицы. Пробейте блендером до состояния пюре, посолите по вкусу, доведите до кипения, снимите с огня.

lazy placeholder

Подавайте горячим с лимонным соком и сухариками. Приятного аппетита!

Вкуснейший суп из чечевицы

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Хитрости опытных хозяек

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Мерджимек с курицей

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Чечевичный суп по – турецки

Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.

В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.

С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.

Турецкий рецепт супа

lazy placeholder

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Обратите внимание на необычное сочетание таких приправ, как зира и мята.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

Процесс приготовления:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Вкуснейший суп «Эзогелин»

Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.

Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.

Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.

Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.

Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы

Как и в любом блюде с давними традициями, существует большое количество способов приготовления турецкого чечевичного супа. Цвет супа часто выдает метод повара.

У некоторых суп получается желтым, что указывает на то, что были добавлены картофель и морковь, но не помидоры. У других суп — оранжево-красный, говорит о том, что повар добавил томатную пасту.

Используемые жидкости для супа также могут отличаться. Куриный бульон придает больше вкуса, но если он слишком крепкий, то может заглушить нежный вкус красной чечевицы.

Пикантный суп с крутонами

Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.

Подавать суп с сухариками и долькой лимона.

Чечевичный суп с сыром

Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.

Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.

Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.

Рецепт Суп мерджимек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп мерджимек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Adblock
detector