рецепт супа гаспачо классический горячий

admin

Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях

gaspacho po ispanski

Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

gaspacho s syharikami

Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

Гаспачо с миндалем и виноградом

Приготовление пошагово:

tomatnyi syp

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

Алгоритм приготовления простой:

klybnichnyi gaspacho

Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

Необходимо осуществить следующие шаги:

holodnyi gaspacho recept v domashnih ysloviiah

Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Источник

Рецепты приготовления испанского очень вкусного супа гаспачо в домашних условиях

Гаспачо – это знаменитый испанский суп пюре из томатов, сладкого перца, огурчиков с кусочками хлеба. Это блюдо очень вкусное и пользуется большой популярностью в самых дорогих ресторанах. Но в приготовлении он достаточно прост. Подаётся он, как правило, холодным. Как наш свекольник.

Читайте также:  в каких яйцах есть сальмонелла

1gas

Сегодня мы разберем самые вкусные и простые рецепты гаспачо, которые можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте любой, а лучше попробуйте все. Ведь по составу ингредиентов эти рецепты доступны каждому.

Классический рецепт супа-пюре гаспачо

Гаспачо приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Блюдо можно готовить и тем, кто придерживается диеты. Ведь, несмотря на свою питательность, по калорийности он достаточно легок.

1sup

Ингредиенты:

Также для приготовления вам понадобится мощный блендер.

Приготовление:

1.Томаты для этого блюда должны быть спелыми и мягкими. С них нужно снять кожицу. Это легко сделать, поместив их на 5 минут в кипяток. Предварительно не забудьте сделать крестообразный надрез на кончике. Так кожура легче снимется. После кипятка залить их холодной водой, а потом удалить кожуру.

2tom

2.Теперь их нужно нарезать на 4 части. Удалить все уплотнения, семена и жидкую сердцевину. Переложить их в чашу блендера.

3.Огурец помыть и срезать кончики. Почистить его и нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было перебить их блендером.

3ogu 2

4.Перец помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Нарезать на 4 части, удалить мягкие перепонки. Затем нарезать каждую дольку еще на 3-4 части.

5.Очистить луковицу и нарезать его на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Отправить в блендер. Сюда же переложить и чеснок, нарезанный на 4 части. Также добавить листья свежего базилика.

4vzb

6.Влить в блендер томатный сок, масло (лучше использовать душистое) и уксус. Залить воду. Посолить, всыпать сахар. По желанию, можно добавить красный меленый перчик. Пробить блендером, чтобы масса осела. Теперь можно добавлять нарезанный перчик.

7.Подавать блюдо следует сразу, украсив сухариками и мелко нарезанным луком.

Гаспачо из консервированных помидоров с креветками

Вкусный, освежающий супчик. Рецепт очень прост. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и пикантным. Им можно пообедать в кругу семьи или подать на праздничный стол.

1gas 1

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурец и перчик помыть. Огурчик очистить. Если кожура молодая и мягкая, этого можно не делать. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было измельчать их в блендере.

2.С перцев срезать хвостик, вместе с семенной частью. Разрезать его и очистить от белых перегородок. Нарезать для блендера. Также очистить и нарезать луковицу.

2vzb

3.В чашу блендера перелить сок и переложить консервированные помидоры. Сюда же отправить перец, лук, чеснок и огурчик. Посолить, приправить. Добавить масло, уксус и взбить до однородности.

4.Очищенные креветки обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Для этого нужно пропустить через пресс пару долек.

5.Суп подают сразу или предварительно охлаждают. Креветки раскладывают в каждую тарелочку сверху. Также можно украсить зеленью и дополнить гренками.

Рецепт гаспачо с клубникой и базиликом

Десертный вариант традиционного блюда итальянцев – гаспачо с клубникой. Готовится он просто, а получается невероятно вкусно. Такое интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого.

1gas 2

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Томаты старательно промыть, обсушить от влаги, а затем нарезать на 4-8 частей, в зависимости от их размера.

2.Небольшими кусочками, так же как и помидоры, нарезать очищенный от семян сладкий перец. Для супа понадобится по половине от каждого. Оставшаяся часть пригодится для подачи.

3.На 4-6 частей нарезать половину очищенной луковицы. Ягоды помыть, убрать хвостики и нарезать на 4 части. При этом 5 ягод нужно оставить для подачи.

2pro

4.Все подготовленные ингредиенты поместить в одну миску. Добавить очищенный чеснок. Полить маслом и уксусом, посолить на вкус. Немного перемешать, обтянуть пищевой пленкой и убрать в сторонку на полчасика.

5.Оставшийся перец, лук и клубнику нарезать мелкими кубиками.

6.Овощи из миски переместить в чашу блендера и пюрировать до максимальной однородности. Разлить по тарелочкам. В каждую посыпать понемногу нарезанных овощей и ягод. Полить немного масла.

Суп гаспачо с острым соусом и чесночными гренками

По традиции, это блюдо подается с гренками. Предлагаю приготовить их вместе с гаспачо в этом рецепте.

1sup 1

Ингредиенты:

Приготовление:

2perec

1.Перчик сладкий хорошо промыть и обсушить от капель воды. Очистить от семечек. В духовке или на гриле подрумянить его с двух сторон.

2.А пока подготавливается перец, сделаем заправку для сухариков. Выдавить в миску чеснок, добавить масло. По желанию, вы можете добавить острый соус на вкус. Теперь ему нужно немного времени, чтобы настояться.

3tom

3.Помидоры помыть. Снизу сделать надрезы крестообразной формы. Поместить в объемную миску и залить кипятком. Оставить минуты на 3. После этого слить жидкость и залить их холодной водой. Теперь их легко очистить.

4.После очистки срезать корочку от плодоножки и нарезать их на 4-8 частей. Поместить в сухую чистую миску.

4hl

5.Огурчики почистить и нарезать толстыми кружочками. Если он молодой и только сорван с грядки, можно не очищать, а просто хорошенько промыть. Половину луковицы нарезать не тонкими полуколечками. С 4 кусков булки или нарезного хлеба срезать корочки. Нарезать на 4 части. Все продукты, подготовленные в этом пункте отправить к томатам в миску.

Читайте также:  как приготовить котлеты с говяжьего фарша

6.Когда перчик запечется снаружи, станет черным, а внутри не подгорит, достать из духовки. Когда немного остынет, очистить от корочки.

5per

7.Нарезать перец на средние кусочки и отправить в общую посуду.

8.Теперь все подготовленные продукты нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Поперчить, влить масло и добавить немного острого соуса, на ваш вкус.

6vz

8.Всыпать сахар и измельчить всю массу в пюре с помощью погружного блендера.

9.Попробуйте на вкус. Если нужно, отрегулируйте соль и остроту. Влить томатный сок. Снова старательно перемешать. На этом приготовление супа окончено. Пока мы готовим гренки, уберем его в холодильник.

7suh

10.С хлеба срезать корочки и нарезать произвольными кусочками. Противень выстелить фольгой и разложить их сверху. Настоявшимся соусом смазать каждый кусочек с двух сторон. Сверху немного присолить.

11.Отправить в духовку, при 190 градусов, минут на 15, до румянца и сухости. Тем временем, мелко нарубить петрушку и оставшуюся половину луковицы. По желанию, можете подготовить лед. Суп разлить по порциям, украсив каждую зеленью, луком, льдом и сухариками.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Что может быть вкуснее прохладного Гаспачо? Пожалуй, только горячий (как исключение) Гаспачо с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы вы его приготовили!

1gas 3

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Рыбу разделать на филе. Из хребта нужно сварить бульон на воде. Если есть хвост, то его обязательно тоже отправьте в варку. Варить бульон нужно минут 20. А филе пока отложить в сторонку.

2luk

2.На масле обжарить полукольца лука, до мягкости и лёгкого румянца. Переложить в чашу блендера или объемную миску.

3.Сельдерей помыть и нарезать на кусочки. Отправить к луку. Сюда же переложить помидоры в собственном соку. Добавить соль и все заготовленные приправы

3pur

4.Помидоры помыть. Сделать на каждом крестообразный надрез. Поместить на 3 минуты в кипяток, а затем на несколько секунд в холодную воду. По надрезу очистить их. Нарезать на куски и также переместить в блендер. Все пюрировать до однородности.

5.Креветки и мидии подрумянить на небольшом количестве постного масла.

4rib

6.Филе рыбки нарезать небольшими кусочками.

7.Кальмар очистить от всего лишнего. Нарезать колечками.

5var

8.Из бульона достать все содержимое, процедить его и снова установить на плите. Влить сюда пюрированные блендером продукты, рыбу. Проварить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Проварить минутку и сразу снять с плиты. Подавать с зеленью.

Видео — Гаспачо — рецепт испанского сыроедного супа

На наглядном примере вы можете познакомиться с рецептом вкусного вегетарианского супчика без какой-либо термической обработки. Ведь ни для кого не секрет, что овощи при термо-переработке теряют огромную часть своего природного витаминного состава. В жаркий день такой супчик не только освежит, но и обогатит организм силами и полезными веществами.

Надоели борщи и другие привычные супы? Тогда попробуйте разнообразить ежедневные трапезы полезным и легким в приготовлении супом Гаспачо. Звучит очень вкусно, а на деле он еще вкуснее. В сегодняшней статье мы рассмотрели 5 самых вкусных способов его приготовления и даже посмотрели видео-рецепт.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что самое время приготовить вкусный Гаспачо из свежих томатов и других овощей.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Источник

Суп Гаспачо. Рецепты классический испанский, горячий, холодный, как приготовить пошагово с фото

Публикация в группе : Первые блюда

Одно из самых популярных и полезных блюд испанской кухни — суп гаспачо. Он отлично утоляет голод и жажду в летний сезон, а также дополняет диетический рацион питания. Помимо классического рецепта, есть еще сотни интересных вариантов приготовления уникального первого блюда.

Что это за суп?

Гаспачо – суп, приготовленный из перетертых свежих овощей, который принято подавать холодным. До начала XIX в. его готовили из воды, оливкового масла, хлеба, чеснока, уксуса. Позже суп дополнили томатами, и сегодня это неотъемлемый ингредиент классического рецепта.

Суп гаспачо появился в Андалусии (автономное сообщество Испании, в состав которого входит 8 провинций). Придумали это простое блюдо крестьяне, работающие в поле под палящим солнцем. Чтобы утолять жажду летом и восполнять запасы полезных веществ, рабочие размачивали хлеб в воде и смешивали его с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Получалось питательное и одновременно освежающее блюдо.

Сегодня суп пользуется огромной популярностью. Его подают во многих элитных ресторанах. Есть сотни вариантов приготовления гаспачо, в том числе с добавлением мяса, морепродуктов, сыра, яиц, фруктов и даже алкоголя.

gaspacho sup 12

Процесс приготовления и подачи гаспачо имеет некоторые особенности:

Название супа трактуется в 2-х вариантах. По 1-й версии название происходит от арабского слова «caspa» и переводится как «остатки». Связано это с тем, что в древние времена суп готовили из тех продуктов, которые оставались дома. По 2-й версии название означает «растолченный» (от еврейского слова «gazaz»).

Читайте также:  бургер кинг савеловская часы работы

Классический рецепт испанского супа

Гаспачо суп (рецепт классический предполагает добавление томатов) на сегодняшний день представлен в различных вариантах. Самым популярным и любимым рецептом остается классический.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

Суп относится к диетическим блюдам. Калорийность блюда составляет 60,8 ккал на 100 гр.

Горячий

Гаспачо суп (рецепт классический самый востребованный среди любителей испанской кухни), как правило, подается к столу холодным. Но в зимний сезон блюдо готовят горячим.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Холодный

Это вариант диетического овощного супа, который лучше делать летом из грунтовых спелых овощей.

Из ингредиентов понадобятся:

gaspacho sup 15

Процесс приготовления:

Домашний рецепт супа от Юлии Высоцкой

Гаспачо суп (рецепт классический описан выше) очень просто готовить в домашних условиях. Юлия Высоцкая делится превосходным рецептом, который занимает мало времени и понравится даже самым требовательным гурманам.

Необходимы следующие ингредиенты:

gaspacho sup 11

Инструкция по приготовлению:

Суп от Гордона Рамзи

Гаспачо суп полюбился многим ценителям испанской кухни. Гордон Рамзи, британский шеф-повар, представил рецепт классический в своем варианте, который ничем не уступает по вкусовым качествам оригиналу.

Продукты:

gaspacho sup 13

Для тостов понадобятся:

Как приготовить:

С табаско

В суп гаспачо можно привнести дополнительную изюминку, если добавить соус табаско. Его не нужно отдельно готовить, продукт можно купить в любом супермаркете.

gaspacho sup 7

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С томатным соком

Гаспачо с томатным соком получается не менее питательным и полезным, а готовить его значительно проще.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Белый гаспачо

В рецепте белого гаспачо нет томатов, что в первую очередь его отличает от вариаций классического рецепта. Название «белый» суп получил благодаря компонентам, которые входят в его состав. А именно миндаль, белый уксус и виноград. Несмотря на то, что блюдо является вегетарианским, оно достаточно сытное. Готовится белый гаспачо очень быстро и легко.

Понадобятся:

gaspacho sup 10

Инструкция по приготовлению:

С креветками

Суп гаспачо интересен тем, что к его базовому рецепту можно добавить многие любимые продукты, тем самым разнообразив свое меню. Для любителей морепродуктов хорошая новость: гаспачо отлично сочетается с креветками, поэтому можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

gaspacho sup 8

Как приготовить:

С сельдереем

Гаспачо с сельдереем – одно из популярных диетических блюд. Максимум пользы, минимум калорий – именно так характеризуется это блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

По Дюкану

Гаспачо по Дюкану едят сразу после его приготовления, хранению это блюдо не подлежит. Такой рецепт супа подходит всем, кто желает избавиться от лишних килограмм и в то же время оставаться сытым.

Ингредиенты:

gaspacho sup 16

Процесс приготовления:

С авокадо

Суп с авокадо получается очень питательным, низкокалорийным и освежающим. Это отличный способ утолить жажду летом и насытить организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

gaspacho sup 2

Как приготовить:

Из огурцов

Суп гаспачо из огурцов прекрасно дополнит диетическое меню и станет хорошим освежающим коктейлем в летний зной.

Ингредиенты:

gaspacho sup 1

Инструкция по приготовлению:

Из дыни

Суп гаспачо удивляет разнообразием рецептов. В современной кулинарии его делают даже из дыни. Правда вкус получается довольно необычный. Блюдо получается сладко-соленым.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Из курицы

Гаспачо из курицы очень питательное и в то же время низкокалорийное.

Ингредиенты:

gaspacho sup 3

Как приготовить:

Из зеленых томатов

Данный рецепт супа предполагает добавление в блюдо вина, поэтому не рекомендуется его давать детям.

Ингредиенты:

gaspacho sup 5

Как приготовить:

По-андалузски

Гаспачо суп (рецепт классический чаще других подается в ресторанах) особенно популярен в Андалусии. Здесь это блюдо готовят даже зимой. Гаспачо по-андалузски готовится достаточно просто и быстро.

Из ингредиентов понадобятся:

Как приготовить:

С мясом

Гаспачо с мясом получается сытным и вкусным, подается горячим.

Продукты:

gaspacho sup 17

Как приготовить:

С крабом

Среди множества рецептов стоит попробовать вариант с крабом. Пикантный, выраженный вкус блюда оставит самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

gaspacho sup 18

Инструкция по приготовлению:

Особенности употребления

Суп подается к столу в нескольких вариантах.

Традиционная подача блюда Особенности употребления
По традиции гаспачо считается летним, освежающим супом. Подают его холодным. Сегодня гаспачо употребляют как самостоятельное блюдо, но в некоторых регионах он до сих пор является вторым блюдом и даже просто напитком.
Суп подается с тостами или поджаренными в оливковом масле сухариками. Настоящий гаспачо имеет идеально однородную, нежную консистенцию, а потому его можно не только есть ложкой, но и пить. В этом случае суп должен быть в бокале для коктейлей или чашке.
Часто суп подают на стол с дополнительным овощным гарниром. В рецептах гаспачо часто присутствуют острые продукты (чили). Они не обязательны к использованию. Без них блюдо не потеряет своего нежного и приятного вкуса.
Украшение блюда считается неотъемлемой частью кулинарной традиции. Поэтому суп всегда украшают зеленью, сухариками, овощами и другими ингредиентами.

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают рекомендации как готовить блюдо, чтобы оно получилось вкусным:

Испанский суп гаспачо – это идеальное сочетание пользы, вкуса и питательности. А перед тем, как дегустировать различные вариации этого блюда, стоит сначала попробовать классический рецепт.

Видео о супе Гаспачо

Рецепт Гаспачо от Гордона Рамзи:

Источник

Tags: , , , , , , ,