- Чечевичный суп масурдал: ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы
- Чечевичный суп: и вкусно, и полезно
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор специй для блюда
- Список ингредиентов для супа масурдал
- Как и сколько варить чечевицу?
- Ароматная поджарка из овощей
- Оформление и подача блюда
- Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы
- Отзывы о супе масурдал из чечевицы
- Суп с чечевицей «масурдал». индийский обед.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Суп из чечевицы «Масурдал»
- Индийский суп «Масурдал»
Чечевичный суп масурдал: ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы
Чечевичный суп: и вкусно, и полезно
Вам будет интересно: Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления
Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:
Вам будет интересно: Какой подойдет сырок для супа? Как приготовить суп из плавленных сырков
Особенности и секреты приготовления
Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:
Выбор специй для блюда
Вам будет интересно: Финский суп с лососем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.
Для приготовления приправы гарам масала понадобится:
После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.
Список ингредиентов для супа масурдал
Несмотря на обилие специй в составе блюда, его с удовольствием едят не только взрослые. Готовится суп из следующих ингредиентов:
Из указанного в рецепте количества продуктов можно приготовить 4 порции блюда. Что касается калорийности супа масурдал из чечевицы, то она составляет 476 ккал (на 1 человека). Пищевая ценность 1 порции: 15,9 г белков, 26,2 г жиров, 40,9 г углеводов.
Как и сколько варить чечевицу?
Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.
Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.
Ароматная поджарка из овощей
Несмотря на то что главным ингредиентом блюда выступает чечевица, именно от овощной заправки, в которую добавляются основные специи, зависит вкус супа. Важно, чтобы в процессе обжаривания лука, моркови, ароматных приправ использовалось именно топленое масло (желательно гхи), которое не горит и не становится токсичным под воздействием высоких температур. Таким образом, суп получается особенно полезным.
Приступать к обжариванию овощей можно сразу же после закипания чечевицы:
Оформление и подача блюда
Итак, через 10 минут после закипания чечевицы в кастрюлю можно добавлять обжаренные на топленом масле овощи. После этого суп нужно варить еще 5-10 минут. В это время вся комната наполнится необыкновенными ароматами и терпеть дольше положенного времени не останется никаких сил. Это значит, что пришло время добавлять в суп сливки. Еще через 30 секунд кастрюлю можно снимать с огня.
Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав его сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Когда масурдал настоится, он будет еще вкуснее. На следующий день суп достаточно просто разогреть и можно подавать его к столу снова.
Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы
Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.
Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:
Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.
Отзывы о супе масурдал из чечевицы
Рецепт приготовления первого блюда, рассмотренный по шагам, пришелся по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Он получается в меру густым, аппетитным, приятным на вкус. Количество специй в блюде некоторые хозяйки уменьшили, чтобы суп получился менее острым (это касается молотого чили). Также кое-кому не хватило в рецепте картофеля, который они и добавили на свое усмотрение вместе с овощной поджаркой, после чего варили блюдо еще 15 минут.
Что касается супа масурдал быстрого приготовления Yelli, то и у этого блюда нашлось немало поклонников. Отзывы о нем только положительные. Готовить его легко и быстро, он имеет натуральный состав и приятный вкус. Тем не менее некоторым людям не по душе пришлись специи, добавленные к чечевице и овощам. В остальном же суп получается очень вкусным и готовить его гораздо проще, чем из отдельных ингредиентов. Но рассматривать масурдал Yelli можно только как вариант для ужина на скорую руку, когда нет времени приготовить полноценное блюдо.
Суп с чечевицей «масурдал». индийский обед.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Чечевицу всыпать в кипящую воду и варить на маленьком огне около 10 минут. Затем добавить ¼ ч.л. куркумы, ½ ч.л. гарам масалы, посолить и варить еще 5 минут.
Лук нарезать мелко. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости.
Чеснок и имбирь мелко нарезать и добавить к луку, немного поперчить красным молотым перцем, жарить 2 минуты.
Добавить оставшуюся куркуму и гарам масала, чуть-чуть поджарить и добавить нарезанный небольшим кубиком помидор. Тушить еще 5 минут. Снять с огня.
Готовую чечевицу перемешать с подготовленными овощами. Подавать к столу с зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Встав утром я решила отправиться в Индию и успела как раз к обеду.
Дал – это чечевица и горох, а также густой суп из бобовых в Индии. Его готовят и с нутом, и с фасолью, и с машем, и с чечевицей. Масурдал – это суп с красной чечевицей. Суп из чечевицы всегда считался едой для бедных, но от этого он не терял своей питательности и вкуса.
В этом супе преобладает чечевица с небольшим добавлением овощей. В него добавляются такие индийские специи как куркума и гарам масала. Этот суп богат содержанием железа, витаминами группы В, а также является источником белка.
Суп из чечевицы «Масурдал»
Чтобы почувствовать Индию на вкус не обязательно собирать чемоданы. Традиционное индийское блюдо можно приготовить и на своей кухне. Например, пряный суп «Масурдал». Ему приписывают жиросжигающие свойства, поэтому это не только вкусно, но еще и полезно для нашей с вами фигуры!
Красную чечевицу промыть в дуршлаге, переложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Поставить на плиту и закрыть кастрюлю крышкой. Довести до кипения на большой мощности, а затем снизить огонь и приоткрыть крышку. Варится красная чечевица очень быстро, 15-20 минут.
Пока вода закипает, нарежем овощи. Лук измельчаем кубиками, чеснок рубим ножом.
Морковь трем на терке. Если нет терки, можно мелко порезать ножом.
В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на плите. Первым делом на сковородку выкладываем все специи. Особенно важно в этот суп добавить карри и красный перец, ведь в Индии это самые популярные приправы. Остальные специи можно выбрать по своему вкусу.
Затем выкладываем лук. Тушим на среднем огне до золотого оттенка, 2-3 минуты.
Затем добавляем к луку морковь. Все перемешиваем и держим на сковородке еще пару, тройку минут.
За это небольшое время успеем почистить помидор. Для этого залейте его с «головой» кипятком и оставьте на 1-2 минуты. После горячей ванны кожицу снять не составит труда.
Измельченный на кубики томат отправляем к нашей зажарке. Тушим все вместе еще 2-4 минуты.
Пока мы возились с заправкой для супа, чечевица разварилась. Перекладываем овощную смесь из сковородки в кастрюлю. Снижаем мощность плиты на минимальную и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем супчик томится на 15 минут.
Подаем в глубокой тарелке с зеленью. Можно наслаждаться!
Если вы решите готовить суп из коричневой или зеленой чечевицы, не забудьте ее замочить в воде на несколько часов. Ведь только красная чечевица разваривается быстро, остальные сорта требуют долгой варки.
Хотите пополнить свою копилку супов для похудения еще 5-ю рецептами? Тогда переходите на эту страничку.
Готовьте с душой и все блюда будут получатся вкусными!
Привет, дорогие любители и покушать и приготовить вкусняшку!
Дал с красной чечевицей называют Masoor Dal (Масурдал). Этот суп готовят с небольшим количеством овощей, чаще вегетарианский.
Так как красная чечевица очень быстро разваривается, суп приготавливается быстро и получается довольно густым. По типу суп-пюре.
Итак, берем следующие ингредиенты:
Промываем тщательно чечевицу. Мало ли где она была, пока попала к нам на стол.
После закипания, прикручиваем на мелкий огонь и накрываем крышкой.
Теперь начинаем быстренько готовить специи.
Ставим на большой огонь вторую сковороду, и пока она нагревается, чистим и режем не крупно лук.
Теперь в кипящее масло всыпаем кофейную ложечку (без верха) зиры (кумин, римский тмин).
Пусть зира немного обжарится. Приобретет приятный коричневый цвет с золотистым оттенком. Это произойдет быстро. Так что будьте внимательны.
Затем бросаем лук. Немного обжариваем.
Пока приготавливается лук, по-быстрому чистим и мелко нарезаем имбирь и чеснок.
Всыпаем на сковороду.
Не уменьшая темпа, нарезаем мелко помидоры.
И затем всыпаем их в сковороду.
Тщательно перемешиваем. Пусть на большом огне прожарятся минуты 3-4, пока не станут мягкими.
После этого (по времени должно пройти у Вас 15-20 минут с момента начала приготовления чечевицы), всыпаем наши специи-подливку в уже успевшую свариться чечевицу.
А теперь добавляем последние, но очень важные ингредиенты:
— Перец белый кладите по вкусу. Можно заменить красным или черным. Как больше Вам нравится. Я предпочитаю белый, т. к. он не такой острый и вкус у него приятный.
— куркуму беру около 1/5 чайной ложки (чуть меньше половины кофейной). Она придаст более красивый насыщенный цвет масурдалу.
Солим по вкусу. И все тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и пусть потушится еще 3-5 минут.
Если Вы хотите чтобы масурдал был немного пожидше, долейте горячего бульона (или кипятка). Но лично я предпочитаю все-таки густой суп-пюре, какой чаще всего и пробовала в вегетарианских ресторанчиках.
Масурдал можно употреблять как отдельное блюдо, так и как гарнир к птице, баранине, жирной свинине.
Вкуснее все-таки в горячем виде.
Можно сверху украсить зеленью, или поджарить лук. все по Вашему желанию.
Индийский суп «Масурдал»
Супец зачетный, отвечаю. А знаете что делает простой набор продуктов индийским блюдом? Приправы и острота. Ну степень остроты можно регулировать, а вот что делать если нет под рукой гарам масалы? Что такое гарам масала? Это самая популярная индийская приправа, ароматная нереально. Продаётся она во многих магазинах, купить её не проблема. Но что делать, если супчику хочется, а приправы нет под рукой. Нужно положить некоторые приправы, которые входят в состав гарам масалы. Я, как кулинарный блогер, имею на своей кухне много всяких приправ и специй чего и вам советую. Ну уж если совсем нет ничего, получится просто вкусный чечевичный суп, но это будет уже не «Масурдал».
Вода- 1,5 литра, чечевица красная суповая 1 стакан, лук 1 шт., чеснок 2 зубчика, корень имбиря 3 см, томатная паста 2 ст.л., сахар 2 ч.л., соль по вкусу, растительное и сливочное масло для жарки, гарам масала 1 ч.л. ( или на кончике ножа: мускатный орех, карри, кориандр, молотый тмин), острый кайенский перец на кончике ножа (если вам нельзя острое, замените молотой паприкой)
Чечевицу промоем и поставить варить. Варится она очень быстро, минут 15. Солить не нужно! Тем временем измельчаем луковицу и отправляем ее жариться на сковородку. В идеале на топлёном масле. Но за неимением топлёного, можно жарить на смеси сливочного и растительного. Пока лук жарится, берем корень имбиря, пару зубчиков чеснока и очень мелко их измельчим. Добавляем к луку имбирь, чеснок, томатную пасту и сахар, тушим минут пять. Чечевица почти готова, забрасываем специи и женим их минут пять, затем добавляем томатно-овощную зажарку и варим суп ещё минуты три, солим по вкусу. Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем минут десять.