рецепт супа на зиму с фасолью

admin

Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов

zapravka dlya supa s fasolyu prostye recepty na zimuСекрет хорошей хозяйки в умении быстро приготовить любимое блюдо. Однако, чтобы сварить суп на основе фасоли требуется не меньше двух часов драгоценного времени. Сохранить его и порадовать домашних помогут мои рецепты заправки для супа с фасолью в банках на зиму.

Конечно, консервированная фасоль продается во многих магазинах. Но разве сравнится с ней – домашняя – с любовью приготовленная закатка бобов и овощей. Любой суп она делает насыщенным и завершенным.

Я использую самые лучшие рецепты, часть из которых досталась мне от бабушки. Такая заготовка делается без стерилизации готового блюда в банках, так как все продукты термически обрабатываются.

Напоминаю, что любые зерна фасоли нужно перед приготовлением замочить в холодной воде: свежесобранные – на 1 час, а сушеные – на ночь.

Начнем с одного из самых простых рецептов вкуснейшей закатки.

Заготовка для супа из фасоли на зиму в банках

zagotovka dlya supaПонадобятся:

Вымоченную заранее фасоль, отвариваем до готовности.

Стерилизуем банки и железные крышки к ним.

Овощи моем, очищаем от кожуры. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожу, а мякоть разрезаем на четвертинки.

В кастрюлю льем масло и на небольшом огне обжариваем тертую морковку, мелко нашинкованный лук и чеснок. Минут через пять добавляем кусочки помидор. Тушим минут 20.

Закладываем к овощам фасоль минуток на 15 – 20. Солим и вливаем уксус.

Раскладываем смесь по банкам. Закатываем и остужаем, перевернув, под одеялом.

А сейчас, расскажу, как закрыть густую фасолевую заправку, которую также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Это самый легкий рецепт. Готовый суп будем хранить в литровых банках.

Суп с бобами и томатной пастой

s bobami i tomatnoj pastojНужно взять:

После замачивания, промываем фасоль. Смешиваем с водой, пастой, маслом, сахаром и солью. На очень маленьком огне варим не меньше 2 часов – до ее мягкости. Помешиваем.

Очищенную морковь трем. Луковицы режем некрупной соломкой. Перекладываем в кастрюлю. Ждем 20 – 25 минут.

Последним вливаем уксус. Спустя пару минут раскладываем суп в стерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. Обычно мне удается закрыть 6 банок по 500 мл.

Закрутки переворачиваем и укутываем на ночь.

Приятно, когда приготовленная заранее по проверенным рецептам — заправка в банках на зиму для супа с фасолью уменьшает время готовки ужина. Моя бабушка поделилась со мной разными рецептами. Этот – самый вкусный, необычный и очень ароматный.

Фасолевый суп с баклажанами в 0,5 л банках

fasolevyj sup s baklazhanamiВозьмите:

Отварите до готовности фасоль.

Овощи помойте. Морковь и чеснок очистите от кожуры. Перец освободите от семян. У баклажан срежьте плодоножку.

Морковку натрите на крупной стороне терки, а на мелкой – чеснок. Баклажаны и перец нашинкуйте соломкой в 1 сантиметр. Помидоры измельчите в томат на мясорубке.

Присыпьте баклажаны 1 чайной ложкой соли и пусть стоят 15 минут. Промойте их в проточной воде.

В большой емкости закипятите томат, соль, сахар и масло.

Добавьте оставшиеся овощи. Дайте закипеть. При маленькой температуре плиты тушите 20 минут.

Туда же — фасоль, а минуток через 10 – уксус.

Получившуюся вкуснятину разложите в банки и герметично укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.

Консервирование на зиму фасоли – не сложный процесс. А какой вкусный и наваристый супчик получается, если вскипятить содержимое баночки с мясным бульоном! Предлагаю очень простой рецепт.

Консервирование фасоли с капустой для супа

s kapustojПотребуются:

Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.

Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.

Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.

Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.

Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.

А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.

Солянка из фасоли с овощами

solyankaДля получения 4 — 5 литров заправки:

Фасоль вымачиваем. Сырые овощи чистим и моем.

Из томатов блендером делаем пюре. Морковь и перец режем соломкой, а лук – полукольцами.

Масло, фасоль и все овощи отправляем на огонь. После начала бурления, варим при небольшой температуре 2 с половиной часа. Помешиваем.

Солим, перчим, сластим, кислим эссенцией. Ждем 10 минут и разливаем в стерильные банки. Закручиваем прокипяченные крышки. Переворачиваем их и под плед.

В работе хозяйки всегда поможет видео.

Источник

6 невероятно вкусных рецептов супа с фасолью на зиму

sup s fasolyu v bankah na zimu bez sterilizacii recepty palchiki oblizhesh

Фасоль – замечательная культура, содержащая много витаминов. На ее основе часто готовят разные салаты, заправки для супов и прочие блюда, используя сухие (красные, белые бобы), стручковые и свежие. Заготовка на зиму в банках позволяет мгновенно приготовить сытный обед или ужин. Одна из любимых заготовок в моей семье – консервированный суп с фасолью. Выходит он вкусным, ароматным.

С простыми рецептами супа с фасолью «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации в банках я познакомлю вас ниже. Также приведу несколько вариантов с новыми продуктами, для разнообразия закатки и придания блюду нового вкуса и аромата.

Суп с фасолью на зиму: простой рецепт без стерилизации

bez sterilizacii 7

Во-первых, хочу поделиться самым легким рецептом приготовления супа с фасолью на зиму. В состав входит доступные, всегда имеющиеся каждую осень овощи, пряности. Готовится без стерилизации, что значительно уменьшает весь процесс и сохраняет силы хозяйки. Единственно на что уходит время – отваривание фасоли. Соотношение необходимых ингредиентов готовой закрутки я беру на 500 – 700 граммовые банки. Это удобно при варке супа, сразу открыть тару выложить в кастрюльку, чтобы долго не задерживалась в открытом виде, в холодильнике.

Фасоль освобождаю от стручков, промываю, отвариваю в слегка соленой воде примерно 60 минут.

Очищаю лук, шинкую маленьким квадратиком, пассерую на сковороде с маслицем до легкой румяности.

Помидоры промываю, бланширую, отделяю кожицу, выкладываю в отдельную сковороду, томлю при небольшом огне, слегка присолив, 3 минутки.

Выкладываю лук, отварную фасоль, лаврушку, горошины перца, молотый перец, подсаливаю, кипячу пару минуток.

Вливаю уксус, перемешиваю, даю покипеть еще пару минуток, раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.

Закатываю металлическими крышками, остужаю.

Острая заготовка на зиму для супа из фасоли с томатным соком и перцем чили

s tomatnym sokom i percem chili

А сейчас расскажу, как закрыть острую фасоль на зиму для супа, с добавлением томатного сока и перца чили. Для приготовления использую, сухие красные бобы, предварительно вымоченную. В состав, кроме традиционной моркови и лука кладу болгарский перец, чеснок, придающие заготовке выраженную сладость и превосходный аромат.

Читайте также:  китайские инкубаторы для яиц автоматические

Источник

Как сделать заправку из фасоли для супа в банках на зиму. Вкусные рецепты

Kak sdelat zapravku iz fasoli dlja supa v bankah na zimu. Vkusnye recepty

Когда после дачного сезона осталось много овощей с грядок, а на полках стоят уже всевозможные консервы, мне в голову приходит еще одна идея – суповые заготовки! Действительно, а почему бы нет: представьте, как приятно насладиться в холодный день тарелкой горячего вкусного супа с овощами со своего огорода. И сегодня я хочу предложить одну из таких идей, а именно, отличные рецепты заправки для супа на зиму с фасолью в банках.

Вкусный суп из фасоли на зиму: простой рецепт без стерилизации

vkusnyj

Пожалуй, самый легкий рецепт. Такая заготовочка из фасоли на зиму закручивается очень легко, а какой вкусный получается суп! Натуральный вкус домашних овощей – что может быть лучше?

Итак, для этой заготовки мы возьмем:

Хозяюшкам на заметку: из такой закрутки получится отличный супчик из мясного бульона с предварительно сваренной картошечкой.

Заготовка для супа из фасоли и помидоров

zagotovka s pomidorami

Добавим побольше овощей! Сочетание фасоли с помидорами делает первое блюдо невероятно вкусным! Давайте приготовим.

Чтобы сделать эту закатку, мы приобретем:

Приступим к консервации:

Хозяюшкам на заметку: с этим рецептом также отлично подойдет и красная фасоль — получается весьма аппетитно.

Как закатать суп из капусты с фасолью в пол-литровой банке

s kapustoj 2

А вот и еще один вариант сочетания овощей — фасоль и капуста. Для борща — самое то! А главное — без стерилизации! расскажу, как делается в наших краях такая заправка для супа на зиму с фасолью – рецепты в банках на 0,5 л.

А для этого возьмем:

Хозяюшкам на заметку: а для того, чтобы консервация прошла легче, предлагаю посмотреть видео одного из рецептов.

Фасоль с томатной пастой и чесноком для супа «Харчо»

harcho

Продолжаю делиться рецептами, и теперь посмотрим на такую заготовку для харчо. Невероятно вкусно, оно того стоит!

Для этой закрутки мы возьмем:

Хозяюшкам на заметку: в традиционный харчо можно добавить рис. В таком случае он вводится вместе с зеленью и чесноком.

Консервированный суп из фасоли с овощами на зиму

koncervirovannyj

Интересный и простой рецепт консервированной фасоли. Сочный, полезный и невероятно вкусный!

Возьмем следующие продукты:

Хозяюшкам на заметку: такая заготовочка отлично подойдет для супа, но ее можно есть и просто так – получается аппетитная закуска.

Щи «Зимний боб» с красной фасолью

zimnij bob

Ну и напоследок предлагаю такую вкуснейшую закрутку для наваристых щей. Получается просто обалденное блюдо! Намного лучше всяких покупных заправок.

Для супчика «Зимний боб» нам потребуется взять:

Хозяюшкам на заметку: количество сахара варьируется в зависимости от сладости овощей, так что советую до его добавления попробовать блюдо.

Итак, мы рассмотрели самые лучшие рецепты суповых заготовок с фасолью. Каждая хозяюшка найдет свой любимый вариант. Теперь можно точно забыть о покупных заправках! Приятного аппетита!

Источник

Фасоль на зиму в банках — 10 рецептов в домашних условиях

Легкая 60 мин. 4 порц.

10 7 1

Салат из фасоли с овощами на зиму

Фасоль с овощами, которую вы заготовите на зиму, можно есть не только как витаминный вкусный салат. Из нее выйдет отменный наваристый суп или заправка ко второму блюду, например, картофелю или рису.

1 6 10

1 1 11

1 2 11

1 3 11

1 4 11

1 5 11

1 6 10

Консервированная фасоль на зиму в банках

Консервированная фасоль – очень полезный продукт, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Фасоль содержит достаточное количество белка и способна заменить мясные блюда, что очень удобно для веганов и вегетарианцев.

Время готовки – 10 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. 1 килограмм фасоли сначала следует промыть, а затем переложить в глубокую миску. Заливаем ее чистой водой и оставляем на ночь, если фасоль твердая (если свежая – на 2 часа). 2 1 12

2. Сливаем жидкость в раковину. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем новой порцией воды (желательно очистить воду заранее). Добавляем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и перец. Ставим кастрюлю на плиту. 2 2 11

3. Ждем закипания массы (делаем большой огонь). Затем уменьшаем огонь и варим фасоль, периодически помешивая, пару часов. Вливаем необходимое количество уксуса. Перемешиваем его с остальными ингредиентами и через 2 минуты выключаем плиту. 2 3 13

4. Банки и крышки для консервации заранее стерилизуем. Предварительно их следует осмотреть, хорошенько очистить содовым раствором и тщательно вымыть, а затем отправить на термообработку. 2 4 13

5. Выкладываем фасоль в готовые банки и заливаем ее маринадом. Накрываем горлышки тары крышками и закатываем. Крутим банки, чтобы проверить их герметичность, а затем оставляем под теплым одеялом до полного остывания. Ставить емкости нужно дном вверх. Позже переносим банки в сухое прохладное место и размещаем их в обычном положении (крышками вверх). 2 5 12

Зеленая стручковая фасоль в домашних условиях на зиму

Предлагаем рецепт хрустящей витаминной закуски из зеленой фасоли, богатой минеральными веществами и органическими кислотами. Она идеально подойдет как для будничного, так и для праздничного стола.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выбираем зеленую стручковую фасоль для закатки: без повреждений и желательно молодую. Промываем ее проточной водой и обрезаем концы стручков с обеих сторон. Разрезаем стручки на две половинки. 3 1 13

2. Промываем зелень и овощи водой. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Предварительно избавляем сладкий перец от сердцевины. Мелко нарезаем его, а затем измельчаем петрушку. 3 2 12

3. Выкладываем все ингредиенты (кроме фасоли) в кастрюлю. Посыпаем их солью и сахаром. Вливаем необходимую порцию растительного масла. Перемещаем кастрюлю на плиту. Перемешиваем ее содержимое и доводим до кипения. 3 3 12

4. Отправляем в емкость фасоль и продолжаем варить ингредиенты около 60 минут. Ближе к концу варки необходимо очистить и мелко нарезать чеснок, а затем добавить его в массу. Заливаем уксус, перемешиваем ингредиенты и через пару минут выключаем плиту. 3 4 12

5. Заранее подготавливаем банки и крышки для закатки: очищаем, вымываем и проводим термообработку. В чистые емкости выкладываем блюдо из фасоли с овощами, а затем закатываем банки крышками. Закуска должна остыть в перевернутом положении под одеялом, затем ее можно хранить в холодильнике. 3 5 12

Читайте также:  как открыть меню рекавери на xiaomi

Как заготовить маринованную спаржевую фасоль?

Спаржевая фасоль привлекательна для тех, кто придерживается здорового питания. Блюдо диетическое, содержит большое количество макро- и микроэлементов.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Укроп сначала промываем, а затем слегка стряхиваем излишки жидкости. Мелко нарезаем зелень и корень хрена. Специи – перец черный и душистый, корицу, гвоздику – смешиваем в небольшой глубокой емкости. 4 1 13 4 12 1

2. Вливаем воду, очищенную заранее, в кастрюлю (желательно, чтобы она была большого размера). Ставим кастрюлю на свободную конфорку. Устанавливаем нужный нам уровень подогрева. Ждем, пока жидкость закипит. После того, как это произойдет, приправляем солью и сахаром, а через пару минут вливаем уксус. Перемешиваем ингредиенты и сразу же выключаем плиту. 4 2 12

3. Спаржевую фасоль сначала перебираем, а затем срезаем концы каждого стручка с обеих сторон ножом. Нарезаем стручки. Перед тем, как начать обжарку фасоли, ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло и подогреваем его на нужном нам уровне 1-2 минуты. Выкладываем фасоль в горячее масло и обжариваем. Готовность ингредиента определяем по золотистому цвету. 4 3 12

4. Подбираем емкости и крышки для закатки закуски: подвергаем очистке содовым порошком и промываем. В сухие чистые банки выкладываем сначала фасоль, затем зелень, корень хрена и специи. Заливаем массу маринадом. Накрываем горлышки банок крышками. 4 4 12

5. Выбираем таз или кастрюлю с широким дном, ставим на плиту. Укладываем полотенце и ставим поверх него банки. Заливаем в таз (или кастрюлю) воду. Она должна держаться на уровне «плечиков» банок. Стерилизуем закатки 15-20 минут под крышками. Закатываем банки и переворачиваем, чтобы они постепенно остывали. Укутываем одеялом. Затем храним в сухом прохладном месте. 4 5 12

Простой и вкусный рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

В рецепте используется белая фасоль. При желании вы можете заменить ее красной – это не принципиально. Самое главное – сварить бобовые полностью, чтобы они не оставались жесткими.

Время готовки – 8 ч. 55 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем фасоль проточной водой (для удобства используем дуршлаг). Перекладываем бобовые в большую глубокую миску и заливаем холодной водой (понадобится около двух литров). Оставляем на ночь. 5 1 13

2. Сливаем воду в раковину и снова промываем фасоль. Перекладываем ингредиент в большую кастрюлю с толстыми стенками. Переносим емкость на плиту и варим фасоль на среднем огне. Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и накрываем емкость крышкой. 5 2 12

3. Через 30-40 минут фасоль можно пробовать. Если она стала мягкой, можно добавлять томатную пасту, соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты и томим еще около 15 минут. 5 3 11

4. За пару минут до конца готовки вливаем уксус, перемешиваем ингредиенты и выключаем плиту. Заранее обрабатываем банки и крышки для закатки: очищаем содой, промываем и стерилизуем любым доступным способом. 5 4 12

5. Раскладываем фасоль в томатном соусе по емкостям. Закатываем банки, переворачиваем их (заодно проверяем герметичность тары). Чтобы закатки остывали постепенно, накрываем их одеялом и плотно укутываем. Хранить банки можно в условиях комнатной температуры. 5 5 12

Салат из фасоли с кабачками в банках

Салат можно добавлять во вторые блюда, например, тушеную капусту или овощное рагу. Перед тем, как варить, фасоль необходимо залить водой не менее чем на 4-6 часов, причем вода должна полностью покрывать бобовые.

Время готовки – 9 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заливаем фасоль (используем красную) водой и оставляем на ночь. Перед началом готовки сливаем воду в раковину, промываем фасоль и отправляем ее в кастрюлю, которую предварительно ставим на плиту. Заливаем бобовые свежей водой (желательно очистить ее заранее) и варим 30-40 минут. Фасоль должна стать мягкой, но не слишком разваристой. 6 1 8

2. Сливаем воду из кастрюли. Выбираем молодые кабачки и вымываем их вместе с перцем и помидорами. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Перец лучше нарезать соломкой, а кабачки – кубиками. 6 2 7 6 22

3. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и варим до момента закипания. Засекаем 10 минут после того, как масса начнет булькать, и добавляем растительное масло, соль и сахар. Отправляем в кастрюлю фасоль и размешиваем ингредиенты. 6 3 7

4. Через 20 минут вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем массу и даем потомиться еще 10 минут. Заранее подготавливаем банки и крышки для закаток. Очищаем их и стерилизуем. 6 4 7

5. В чистые емкости выкладываем фасоль с кабачками и сразу же закатываем. Оставляем банки в перевернутом положении до момента полного остывания (их необходимо укутать теплым пледом). Затем храним заготовки при комнатной температуре. 6 5 7

Пошаговый рецепт приготовления лобио из фасоли на зиму

Название блюда пришло к нам из Грузии. Так называют в этой стране любые блюда из фасоли. Согласно классическому рецепту, в лобио добавляют красную фасоль и много зелени.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отсыпаем три стакана фасоли в глубокую емкость и заливаем ее холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала бобовые. Лучше сделать эту процедуру на ночь. 7 1 4

2. Сливаем воду в раковину. Промываем набухшую фасоль и засыпаем в кастрюлю. Добавляем в емкость воду. На плите доводим массу до кипения и солим. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут. Фасоль должна стать мягкой. 7 2 4

3. Избавляемся от верхнего слоя моркови. Промываем овощи – морковь, перец и помидоры – проточной водой и измельчаем: очищаем перец от семенной коробки и нарезаем соломкой, натираем морковь на терке, а помидоры пропускаем через мясорубку. 7 33 7 3 4 7 32

4. Перемещаем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль и подсолнечное масло. На плите доводим массу до кипения на сильном огне, а затем убавляем огонь и варим овощи 30 минут. При этом постоянно перемешиваем их. 7 4 4

5. Когда до конца варки останется 10 минут, вливаем уксус. Перемешиваем ингредиенты. Находим подходящую тару для закатки. Очищаем ее содой и после тщательной промывки стерилизуем. Крышки можно прокипятить на плите или залить кипятком и оставить на 10-15 минут. 7 5 4 7 52

6. Готовое лобио из фасоли раскладываем по банкам и закатываем. Проверяем, не протекают ли емкости: для этого нужно аккуратно покрутить их в руках. Ставим банки вверх дном на любую ровную поверхность и укутываем теплым покрывалом. Когда закатки остынут, храним их при комнатной температуре. 7 6 4

Читайте также:  каша овсяная калорийность белки жиры углеводы

Как заготовить фасоль по-корейски на зиму?

Блюдо из фасоли по данному рецепту подается к столу в виде самостоятельной закуски или в качестве дополнения к гарнирам и мясным блюдам. В традиционном рецепте используют красную фасоль, овощи и специи.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Если фасоль свежая, освобождаем ее от стручка и сразу варим. Если нет, то замачиваем в холодной воде на ночь. Ополаскиваем бобовые под струей воды и перекладываем в кастрюлю. Заливаем фасоль очищенной водой и солим, ставим емкость на плиту. Варим массу 40 минут на небольшом огне. 8 1 3

2. Пока фасоль варится, займемся овощами. Очищаем чеснок и лук от шелухи, срезаем верхний слой моркови ножом. Освобождаем перец чили от семян. Нарезаем лук тонкими полосками и натираем морковь на мелкой терке. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу. Мелко нарезаем перец чили. 8 2 3 8 22 8 23

3. Перемешиваем измельченные овощи с молотым кориандром и кинзой в тарелке или миске. В отдельную емкость (кастрюлю) вливаем масло и добавляем к нему уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Маринад готов. 8 3 3

4. Очищаем заранее подготовленные банки, промываем и стерилизуем их вместе с крышками. Даем им время обсохнуть. Смешиваем овощную массу с фасолью и накладываем в банки. Заливаем смесь маринадом. 8 4 3

5. Закатываем все банки под ключ. Переворачиваем их крышками вниз и ставим в теплое место, чтобы остыли. Укутываем одеялом. Затем переносим в холодильник на хранение. 8 5 3

Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте не слишком зрелые баклажаны. Кожуру в процессе приготовления можно срезать либо оставить – зависит от ваших предпочтений. Количество соли и сахара также регулируйте по своему вкусу.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 2 ч.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Засыпаем стакан фасоли в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Лучше сделать это на ночь. Утром промываем набухшую фасоль и выкладываем ее в кастрюлю. Заливаем бобовые очищенной водой (понадобится примерно 3 стакана). Ставим кастрюлю на плиту и варим фасоль до состояния полной готовности на среднем огне в среднем 30-40 минут. 9 1 2

2. Снимаем с луковых головок шелуху и нарезаем их мелкими кубиками. Разогреваем масло на сковороде (предварительно включаем плиту и наливаем масло в емкость). Через пару минут высыпаем лук и обжариваем его до момента появления золотистого цвета. 9 2 2

3. Сладкий болгарский перец сначала ополаскиваем, а затем освобождаем от семян и плодоножки. Нарезаем его кусочками произвольной формы (кубиками или брусками). Выкладываем перец к луку и начинаем обжаривать (около 10 минут). 9 3 2

4. Вымываем баклажаны и нарезаем их кубиками крупного размера. При желании можно срезать кожуру. Добавляем баклажаны в сковороду к луку и перцу. Перемешиваем продукты и оставляем их томиться под крышкой на 10 минут. 9 4 2

5. Споласкиваем помидоры и избавляемся от кожицы. Для этого сначала закипятим воду, затем поместим помидоры в глубокую миску и зальем их кипятком (перед процедурой советуем сделать надрезы в виде креста на верхушках томатов). Через пару минут кожица легко снимется. Нарезаем ингредиент. 9 5 2

6. Отваренную фасоль перекладываем в дуршлаг – лишняя жидкость должна уйти. Выкладываем помидоры в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем их и оставляем тушиться под закрытой крышкой около 15-20 минут. 9 6 1

7. Добавляем к овощам отваренную фасоль. Всыпаем соль и сахар, а затем все хорошенько перемешиваем. Тушим еще 15 минут. Тем временем подготовим зубчики чеснока – очистим их и измельчим. Чеснок мы добавим за 5 минут до конца тушения. Вливаем уксус, быстро перемешиваем массу и сразу выключаем плиту. 9 7 1

8. Осталось сформировать закатки. Заранее готовим банки и крышки без повреждений. Очищаем их, вымываем и стерилизуем. Затем в чистые емкости выкладываем массу из фасоли и овощей. Закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть под плотным одеялом. Затем их допустимо хранить в условиях комнатной температуры. 9 8 1

Салат на зиму с фасолью и помидорами

Для салата вы можете выбрать фасоль любого сорта – белую, красную либо с пятнышками. Готовые закатки храните до полного остывания сутки, а затем переместите в холодильник.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем фасоль, а затем укладываем ее в дуршлаг и промываем проточной водой. Перекладываем продукт в любую глубокую емкость и заливаем холодной водой. Ставим в холодильник на ночь. 10 1 2

2. Утром сливаем жидкость, снова промываем фасоль, а затем перекладываем ее в кастрюлю. Переносим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда масса закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить бобовые в течение сорока минут. 10 2 2

3. Теперь займемся овощами. Промываем сладкий перец и помидоры. Морковь также промываем, а затем очищаем ее ножом от верхнего слоя. Снова споласкиваем. Измельчаем морковь в отдельную миску на терке. 10 3 2

4. Удаляем места крепления плодоножек у томатов и нарезаем их кольцами небольшой толщины (не более 0,5 сантиметра). Перец разрезаем на две половинки, чтобы было проще удалить сердцевину. Вырезаем плодоножку. Шинкуем перец соломкой. 10 42 10 4 2

5. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее масло. Включаем технику и доводим масло до кипения. Затем добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем ее около 10 минут, не забывая при этом помешивать. Теперь отправляем в кастрюлю болгарский перец, лавровый лист, соль и молотый перец. Помешивая, тушим массу еще 10 минут. 10 5 2

6. Сливаем воду из кастрюли с фасолью в раковину. Выкладываем бобовые вместе с помидорами к остальным ингредиентам. Перемешиваем их и томим 15 минут. Перед тем, как выключить плиту, вливаем в смесь уксус и перемешиваем продукты. 10 6 2

7. Заранее подготавливаем банки и крышки для закатки салата: очищаем их содой, промываем и стерилизуем. Затем выкладываем в них горячий салат и закатываем. Оставляем банки на сутки в перевернутом виде. Укутываем их одеялом. Затем переносим в сухое прохладное место. Приятного аппетита! 10 7 1

Источник

Tags: , , , , , , ,