рецепт супа при правильном питании

admin

Диетические супы

31 рецепт диетические супы

recipe 02cf43ee ff8d 4678 b898 aca19d836277 w450

24 декабря 2020, 09:43

recipe 2e89d5e7 cbc3 4913 9362 1f142556fef6 w450

27 октября 2020, 15:40

recipe 5c1edfbb 1390 4c34 9864 f624b48d067a w450

recipe 95c3224e ec9f 4dd9 a828 96d8e6007f9c w450

17 марта 2020, 12:05

recipe c65255b5 baef 43be 9c78 2bcc3f0d2efa w450

31 октября 2019, 18:45

recipe 989a2db1 fe1d 44aa 8f90 f559ec1d3c55 w450

19 января 2019, 21:38

recipe 31e78f22 a3cb 4d34 9276 36e539e9a41a w450

10 декабря 2018, 22:18

recipe 45cc3dd3 3352 45db 8b31 bb987b680d4b w450

recipe c9cf1dac 1804 4854 b93f a63755665e0f w450

16 марта 2018, 19:19

recipe 839e374a dfd6 4c4e ab1e 37f2d287459b w450

11002 60 мин. 10 0 3

01 марта 2018, 15:55

recipe c3a1aedd 10b3 4b94 9a98 054b389e2b2d w450

05 ноября 2017, 22:39

recipe 23ed7229 29da 462c 95ca bb8fd40f4517 w450

10 сентября 2017, 00:13

recipe 3e1d1b6a b027 4f08 9d76 72c10b8319d4 w450

13 января 2017, 08:43

recipe 3aa336b6 fa0e 4d4b a2ed 11ce4dbb13ed w450

02 сентября 2016, 22:28

recipe d18beeb4 43c6 4cab 9640 524fb3982be5 w450

recipe ff36b97d 5557 46aa 9c3a 3f03c4a4778d w450

14585 30 мин. 2 16 11

03 марта 2016, 20:39

recipe 11a436b3 a646 46d4 966b 7050e4360239 w450

25 января 2016, 17:36

recipe 97d4dafb ed18 4cd3 98b2 11c36815e63f w450

16 января 2016, 00:27

recipe 76f5775a 1801 40b3 9d9f d71b1a698e4a w450

09 октября 2015, 20:33

recipe 4f4fc192 6c1b 45f1 8ffa 7dcfd0b5e33c w450

10280 20 мин. 2 14 8

06 августа 2015, 22:34

recipe 4cc9f119 e42c 4c18 a9a3 7e6635ec2991 w450

recipe 771542b8 c3f6 4fff 876a 36a42b5e100a w450

25 апреля 2014, 13:59

recipe 92e10df0 584d 4751 a2ba 24514c0d0ea3 w450

31 декабря 2011, 04:59

recipe f064588b 1881 4ca8 a8c3 acdc6212d4fa w450

05 декабря 2011, 11:30

recipe 076984ed 507c 4251 b167 1dc546793832 w450

recipe 78f86fbe f86a 4075 84a7 b4c848da710a w450

recipe d71d07d1 dc34 47ba b853 4df8b204d68d w450

01 марта 2010, 15:02

recipe 4dde3e68 5224 40e0 9620 f65b3decc2c9 w450

16295 30 мин. 3 31 71

12 января 2010, 18:54

recipe 394d402a 6aab 491a b51e aa7ea9f54c1a w450

16 февраля 2009, 04:04

recipe 157ea183 5333 464a bd85 d6c8ac4de54c w450

02 октября 2008, 14:26

enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450

recipe 5a96525b 8e12 4298 8f18 d266c1b3836f w450

recipe c52d686b 0bba 4821 b044 bcc00fe70cf5 w450

recipe f2011120 5be4 444b bd76 49bdd25e9dbe w450

book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

ПП-суп: 11 простых и вкусных рецептов

pp sup

Диетологи рекомендуют всем поклонникам правильного питания обязательно вводить в рацион горячие блюда. Они обогащают организм необходимыми веществами, заряжают энергией на долгое время и улучшают общее самочувствие. Чтобы сварить полезный суп, нужно уделить внимание определенным рекомендациям по выбору продуктов и процессу приготовления. Ознакомимся с ними подробнее.

Общие советы

Правильное диетическое блюдо состоит из продуктов, богатых различными витаминами и минералами. Такой полезный суп незаменим при похудении, ведь он на 50% состоит из жидкости и низкокалорийный. Также он рекомендуется к употреблению во время гриппа и ОРВИ, а также в послеоперационный период.

согревают желудок и способствуют выработке желудочного сока;

легко усваиваются пищеварительной системой, в результате чего правильно распределяются углеводы, белки и жиры, не позволяя набирать лишний вес;

восстанавливают водно-солевой баланс;

обеспечивают организм достаточным количеством тепловой энергии и повышают тонус.

Кроме того, отварные мясо и овощи сохраняют в несколько раз больше полезных веществ, чем при жарке, а определенные специи, добавленные в блюдо, стимулируют обмен веществ и помогают избавиться от лишних килограммов.

Однако ежедневное употребление супов может принести не только пользу, но и вред:

усугубляются хронические заболевания, такие как подагра, болезни поджелудочной железы, артрит и повышенная секреция желудка;

вареное мясо, которое постоянно присутствует в рационе, может оказать негативное влияние на почки и печень;

жидкие блюда расслабляют желудок, и его стенки сложнее воспринимают более жесткие продукты и даже отторгают жирную пищу — это приводит к вздутию живота, изжоге и тяжести.

Ингредиенты, которые не стоит добавлять в ПП-суп:

сало, свиное мясо и жирные части курицы;

картофель, который предварительно не вымочен в воде;

Вкусный ПП-суп может состоять из различных ингредиентов, главное — соблюдать определенные принципы их подбора и приготовления:

минимизировать количество крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла и бобовые;

не совмещать определенные продукты: например, бобовые и картофель, растительные масла и мясо и т. д.;

полностью не доваривать овощи и макаронные изделия;

отдавать предпочтение овощному, а не мясному бульону.

Также специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления жирной и жареной пищи.

Существует огромное количество рецептов вкусного диетического супа. Рассмотрим самые популярные из них.

Куриный суп

kurinyy sup

филе курицы — 400 гр;

соль, перец, зелень и лавровый лист — по вкусу.

Грибной суп

gribnoy sup

шампиньоны — 200 гр;

цветная капуста — 150 гр;

соль, перец, зелень — по вкусу;

Сырный суп с овощами и креветками

syrnyy sup s ovoshchami i krevetkami

очищенные креветки — 600 гр;

плавленный сыр — 200 гр;

соль, специи, петрушка — по вкусу.

Крем-суп с сухариками и помидорами

krem sup s suharikami i pomidorami

куриный бульон — 300 мл;

молотый имбирь — 2-3 чайные ложки;

карри — 1 чайная ложка;

оливковое масло — 3 столовые ложки;

Сухарики можно приготовить в духовке, предварительно нарезав хлеб кубиками, или в электрической сушилке. Подавать к готовому блюду.

Гороховый суп

gorohovyy sup

замороженный зеленый горошек — 100 гр;

соль, перец, укроп, кинза и петрушка — по вкусу.

Овощной суп из сельдерея

ovoshchnoy sup iz seldereya

сельдерей — 2-3 стебля;

шампиньоны — 250 гр;

болгарский перец — 3 шт.;

соль, перец, зелень — по вкусу.

Рыбный суп

rybnyy sup

филе минтая — 350 гр;

рисовая лапша — 150 гр;

соль, перец и зелень — по вкусу.

Суп-пюре из кабачков

sup pyure iz kabachkov

чеснок — 2-3 зубчика;

Овощной суп из тыквы

ovoshchnoy sup iz tykvy

молотый имбирь — 1 чайная ложка;

карри — 1 чайная ложка;

оливковое масло — 2 столовых ложки;

соль и перец — по вкусу.

Овощной суп с брокколи

ovoshchnoy sup s brokkoli

цветная капуста — 250 гр.;

мускатный орех — 3 шт.;

соль, перец, зелень — по вкусу;

Суп с цветной капустой и фрикадельками

sup s cvetnoy kapustoy i frikadelkami

куриное филе — 600 гр;

цветная капуста — 400 гр;

замороженный зеленый горошек — 250 гр;

сливочное масло — 3 столовые ложки;

соль и специи — по вкусу.

Если вы хотите приготовить вкусный низкокалорийный суп — рецептов предостаточно. Такие блюда формируют правильные пищевые привычки и в целом очень полезны. Если учитывать противопоказания и не злоупотреблять с количеством, можно не только улучшить состояние организма, но и снизить массу тела.

Команда Greenportal желает вам легкости, бодрости и обещает еще больше статей о сбалансированном и полезном питании!

Источник

Как кушать и не толстеть: диетические супы с мясом

Каждый, кто хочет избавиться от лишнего веса, должен знать, что в этом случае придется исключить из рациона блюда с высоким содержанием жира и углеводов и отдать предпочтение белкам. На диете разрешено кушать первые блюда, главное, готовить их из «правильных» продуктов.

Особенности питания

1 1 e1531225599736

Некоторые считают, что первые блюда не бывают диетическими, вспоминая жирные наваристые супы с мясом, которые готовили наши бабушки. Однако это заблуждение, ведь можно использовать легкие диетические продукты для приготовления супов, которые помогут похудеть. Первые блюда нужно обязательно употреблять в пищу, это очень полезно для желудка. Они хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.

Супы больше подходят для белковых диет. Желательно варить первое блюдо из телятины, добавлять овощи, богатые белком, например, горох и фасоль. Другие виды мяса также прекрасно подойдут для этой диеты, только нужно выбирать постные, например, говядину и свинину без жира и костей.

Существует специальная суповая диета, на которой употребляются жиросжигающие первые блюда с добавлением острых приправ. Супы помогают облегчить усвоение жиров и сжечь всё лишнее. В качестве приправ выступают имбирь и кайенский перец, также подойдёт репчатый лук и ядреный чеснок.

На таком питании можно сидеть только неделю в месяц и потерять за это время реально 5 кг. Нужно съедать примерно литр супа в день за 6 приемов, а также пить много воды. Другие продукты в этом случае запрещены.

Читайте также:  бутерброд с хлебом и яйцом на сковороде с колбасой и сыром и яйцом

Можно также худеть и без строгих диет, только правильно питаясь, в этом случае с утра лучше употреблять углеводы, днём и вечером – белки, а вот жира следует есть как можно меньше. Для такого питания прекрасно подойдут диетические мясные супы.

Технологии приготовления

Суп из мяса получается полезным и вкусным, если следовать некоторым советам. Готовьте первое блюдо только из свежих и натуральных продуктов, забудьте про бульонные кубики и старайтесь съедать порцию сразу. Мясо выбирайте нежирное, обязательно нужно срезать все пленочки. В этом случае блюдо принесёт не только удовольствие, но и пользу.

Из телятины

5 6 e1531739779893

Вам понадобится:

Шаг 1. Сварите бульон: в кипящую воду положите мясо и поварите его несколько минут. Жир выйдет. Эту воду нужно слить. Мясо залейте новый кипящей водой и варите некоторое время, пока оно не станет готовым.

Важно! Выбирая мясо, обращайте внимание на лопатку, готовые кусочки для бифштексов, мякоть пашины или филе-миньон.

Шаг 2. Примерно через 60 минут добавьте в суп все оставшиеся ингредиенты. Картошку и морковку нарежьте кубиками.

Шаг 3. Посолите суп и добавьте ложечку оливкового масла, которое поможет блюду лучше усваиваться и сделает вкус приятнее. Масло добавляют в конце, чтобы оно не обрабатывалось горячими температурами.

Шаг 4. Посыпьте суп зеленью, дайте ему постоять под крышкой около 10 минут и подавайте на стол.

Интересно! В суп можно добавлять любые коренья, например, корень петрушки или сельдерея. Их нужно мелко нарезать и положить в воду примерно за 15-20 минут до готовности.

Из говядины

Этот суп готовится из филе говядины, время приготовления составляет примерно час-полтора. Вам понадобится:

Шаг 1. Бульон сварите обычным способом, снимая пену. Не забудьте сначала помыть мясо. Весь процесс займет примерно пару часов.

Шаг 2. Через час после того, как бульон начал вариться, добавьте туда сельдерей, пропущенный через блендер. Так овощ будет вкуснее и отдаст все витамины.

Шаг 3. Спустя два часа мясо достаньте и отложите, а картошку закиньте в кастрюлю. Когда овощ станет мягким, положите туда же лук и морковь. Через 10 минут киньте маслины. Поварите еще 5 минут и выключайте. Мясо следует использовать отдельно для приготовления вторых блюд или есть его с гарниром из овощей на ужин.

Внимание! Для придания разнообразия можно использовать маложирный сыр. Его нужно натереть на терке и посыпать горячее блюдо, когда оно уже разлито по тарелкам.

Говяжий с тыквой и грибами

Очень вкусное и низкокалорийное блюдо, оно подходит для стадии «Атака» и хорошо насыщает. Вам понадобится:

6 1 e1531225821849

Шаг 1. Варите бульон 2 часа, потом процедите его и отложите мясо в сторону. Оно вам пригодится позже.

Шаг 2. Порежьте и пожарьте лук, киньте его в кастрюлю, поставьте ее на плиту.

Шаг 3. Морковь и тыкву натрите на средней терке, добавьте в бульон и варите в течение пяти минут.

Шаг 5. Через 5 минут добавьте в суп нарезанную говядину, варите несколько минут, вытащите лавровый лист и подавайте блюдо к столу.

Важно! Перед подачей дайте блюду настояться около 15 минут под крышкой. Посыпьте его любой зеленью по вкусу – к примеру, отлично подойдет укроп или базилик.

С яйцом

Этот рецепт диетического супа с мясом максимально прост в приготовлении, а блюдо отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

Шаг 1. Мясо очистьте от жира, пропустите через мясорубку. Оно будет использоваться в этом рецепте для изготовления фрикаделек.

Шаг 2. Добавьте в фарш сырое яйцо, специи, соль, мелко нарубленную зелень. Сформируйте небольшие шарики влажными руками, разложите их на широком блюде или доске.

Шаг 3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте соль и зелень и сразу же в кипящую воду погрузите фрикадельки.

7 1 e1531225893346

Шаг 4. Когда фрикадели сварятся, накройте кастрюлю крышкой, дайте супу настояться и подавайте к столу. Дополните его нарезанным вареным яйцом. Также с блюдом очень хорошо сочетается соевый соус.

Это классическое блюдо обычно варят из костей, но для уменьшения его калорийности стоит использовать филе говядины. В этом случае блюдо будет таким же вкусным, но не принесет вреда фигуре. Вам нужно взять:

Шаг 1. Помойте мясо и положите его в воду, доведите до кипения, снимите пенку и томите на медленном огне, не давая бульону кипеть. Через 2 часа снимите бульон с плиты. Посолить его следует в самом конце.

Шаг 2. Процедите мясной отвар, мясо охладите и нарежьте, отправьте его обратно вместе с нашинкованными овощами – всеми сразу, кроме чеснока. Добавьте на этом этапе томатную пасту.

Шаг 3. Готовьте суп до того момента, пока капуста не станет мягкой, добавьте туда нарубленный чеснок и заправьте всё йогуртом. Через несколько минут выключите газ, дайте супу настояться и посыпьте зеленью.

8 1 e1531225978212

Творожный

Это блюдо очень сытное, его можно употреблять в любое время дня, потому что в основном в составе содержится белки. Такой суп лучше варить на один или два дня, долго ему стоять в холодильнике нельзя.

Ингредиенты:

Шаг 1. Сложите все овощи, нарезанные кубиками или соломкой, в одну кастрюлю, залейте водой и приготовьте овощной бульон.

Шаг 2. Если вы не хотите есть вареные овощи, можете процедить бульон и выбросить их. Если же вам они нравятся, можно добавить их в суп после приготовления. Но бульон все равно требуется процедить.

Шаг 3. Мокрыми руками сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Добавьте их в бульон и доведите до готовности.

Шаг 4. В конце положите протертый творог и хорошо размешайте суп. Варите его еще минуту и подавайте к столу.

Важно! Если вам не нравится творог, вы можете заменить его натуральным йогуртом. Так суп будет ещё более диетическим.

Советы

Если хотите приготовить вкусный и диетический мясной суп, следуйте этим рекомендациям:

Заключение

Супы из говядины или свинины очень полезны. Они могут быть диетическими, только для этого важно правильно их готовить. Супы рекомендуется есть часто, это благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и прекрасно утоляет чувство голода.

Если вы хотите сделать суп максимально диетическим, то можно убрать из бульона мясо и использовать его для приготовления вторых блюд, а в бульон добавить овощи. Для приготовления низкокалорийных супов используйте только постное мясо, забудьте о бульоне на костях. В этом случае супы помогут вам не только похудеть, но и оздоровить свой организм, очистить его от излишних жиров, наполнить витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  гороховая каша с мясом в горшочке в духовке рецепт

Источник

Рецепты низкокалорийных супов для стройной фигуры

b77a2fac05cb9e131e1004f40ed24a9eafcd82

Преимущества низкокалорийных супов в том, что при правильном подборе ингредиентов, можно есть сколько угодно, а эффект похудения будет только усиливаться. Не нужно себя ограничивать и садиться на жёсткую диету.

Вместо сметаны можно использовать йогурт, обезжиренное молоко или кефир.

Варите маленькие порции супа, чтобы его хватало максимум на 2 дня. Если нет возможности часто готовить первые блюда, заранее нарезайте овощи и храните их в контейнерах. Потом вам нужно будет просто положить их в кастрюлю.

4 правила низкокалорийных супов:

Капустный суп

Вы можете выбрать любую капуста для этого супа, например, брокколи, цветную или белокочанную.

Ингредиенты:

Как готовить:

no avatar

Холодный томатный суп

Для ускорения пищеварительных процессов лучше чередовать горячие блюда и холодные.

Ингредиенты:

Как готовить:

no avatar

Гречневый суп

Рекомендуем употреблять гречневый суп в обед и не есть на ужин, так как крупа не успеет перевариться. Можете добавить чёрный перец и зубчик чеснока перед подачей.

Ингредиенты:

Как готовить:

Тыквенный суп в мультиварке

У многих тыква ассоциируется исключительно с кашей, но из неё получится замечательный диетический суп. Тыква понижает холестерин, улучшает зрение и содержит витамины D, C, B и группы Т, которые помогают похудеть.

Ингредиенты:

Как готовить:

Не выбрасывайте тыквенные семечки. Промойте их и положите на смазанный маслом противень, посолите и отправляйте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

no avatar

Куриный бульон для похудения

Калорийность бульона зависит от части тушки, из которой он сварен. Самый диетический бульон получается из куриной грудки без кожи. Из ингредиентов вам потребуется только курица и вода 🙂

Как готовить:

Для придания вкуса бульону, добавьте в него свежую зелень и корень сельдерея.

no avatar

Делитесь в комментариях вашими проверенными рецептами полезных супов!

Источник

Овощные супы для похудения

blankДля многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

blankНаиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Читайте также:  как добавить яйцо в кашу

blankОсновными преимуществами супов из овощей являются:

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

blankКроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа

blankПри приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Источник

Tags: , , , , , , ,