рецепт супа с кольраби

admin

Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления

Легкая 20 мин. 4 порц.

5 97

Кольраби – разновидность капусты. Готовить кольраби лучше всего, когда она молодая и сочная. Ее можно жарить, тушить, запекать или есть сырой. В статье собраны 10 разнообразных рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из кольраби.

Вкусный салат из капусты кольраби

Кольраби – сочный и весьма полезный сорт капусты. По содержанию витамина С она не уступает апельсину. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из свежей капусты кольраби.

6 68

1 97

2 98

3 98

4 97

5 90

6 68

Капуста кольраби, жареная на сковороде

Жареную на сковороде кольраби можно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Такое блюдо из кольраби может стать низкокалорийной альтернативой жареной картошке.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби помойте и очистите от кожуры. 1 98

2. Нарежьте капусту тонкой соломкой. 2 99

3. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Затем выложите кольраби и жарьте ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавьте огонь и готовьте капусту еще 5-6 минут, мешайте кольраби очень аккуратно. 3 99

4. Морковь также очистите и нарежьте соломкой. 4 98

5. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая. 5 91

6. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. 6 69

7. Добавьте лук на сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут. 7 54

8. За минуту до готовности добавьте рубленную зелень, соль и молотый перец, перемешайте. 8 46

9. Жаренную кольраби подавайте в горячем виде со сметаной. 9 29

Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?

Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи очистите, помойте и нарежьте. 1 99

2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок. 2 100

3. Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты. 3 100

4. Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут. 4 99

5. Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу. 5 92

6. Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол. 6 70

Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби

Кольраби – не самый популярный вид капусты, однако она очень полезна и вкусна. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить тушенную капусту кольраби. Блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир к мясу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. 1 100

2. Морковь также очистите и нарежьте. 2 101

3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. 3 101

4. Далее выложите морковь, продолжайте готовить 3-4 минуты. Затем добавьте кольраби, влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте и доведите до кипения. 4 100

Читайте также:  как отметить 600 грамм муки без весов

5. Тушите блюдо до готовности кольраби. За пару минут до окончания тушения добавьте соль и молотый перец. 5 93

Салат из кольраби с морковью и огурцами

Вкусная и сочная кольраби является отличной основой для овощного салата. Она хорошо сочетается со многими видами овощей. Мы будем готовить замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. 1 101

2. Огурцы помойте и нарежьте дольками. 2 102

3. Сложите овощи в миску, заправьте их сметаной. 3 102

4. Укроп мелко порубите ножом. 4 101

5. Добавьте зелень и соль в салат, перемешайте и подавайте его на стол. 5 94

Вкусная кольраби, запеченная в духовке

Низкокалорийная капуста кольраби – настоящая находка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Такую закуску можно даже подать на праздничный стол, она выглядит красиво и аппетитно.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби помойте и очистите от кожуры. 1 102

2. Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной по 7-10 миллиметров. Полученные «чашечки» бланшируйте в кипятке 7-10 минут. 2 103

3. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. 3 103

4. Далее добавьте мякоть кольраби на сковороду и продолжайте готовить до мягкости. В конце посолите и приправьте овощи. 4 102

5. Яйцо разбейте в отдельную емкость и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо на сковороду к овощам и быстро перемешайте. 5 95

6. Наполните формочки из кольраби овощной зажаркой и поместите их в жаропрочную форму. В форму влейте один стакан воды и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов. 6 71

7. Запекайте кольраби 30-35 минут, за 5 минут до готовности положите сверху по кусочку сыра. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово, подавайте его на стол. 7 55

Салат из кольраби с майонезом и чесноком

Сейчас все больше людей стремятся питаться правильно и с большей пользой для здоровья. Кольраби – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Салаты из кольраби можно делать в любое время года.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую. 1 103

2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. 2 104

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. 3 104

4. Кольраби помойте, очистите и натрите на терке. 4 103

5. Яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте. 5 96

6. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат готов, можно подавать его на стол. 6 72

Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом

Сейчас кольраби продается практически в каждом продуктовом магазине и на рынке. Стоит она не дорого, но является очень полезным и универсальным овощем. Из этого вида капусты можно готовить различные виды закусок и салатов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца отварите вкрутую. 1 104

2. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите ее на терке. 2 105

Читайте также:  как приготовить хорошее тесто для чебуреков

3. Огурец помойте и также натрите на терке. 3 105

4. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. 4 104

5. Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте их сметаной и добавьте соль по вкусу. Украсьте салат листьями петрушки и подавайте на стол. 5 97

Как заготовить салат из кольраби на зиму?

Вкусная витаминная заготовка на зиму. Хозяйкам на заметку, кольраби, как и другие овощи, можно использовать в приготовлении закаток.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на терке. 1 105

2. Морковь очистите и также натрите на терке. 2 106

3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. На дно каждой банки положите по веточке сельдерея, несколько горошин душистого перца и очищенные зубчики чеснока. 3 106

4. Затем уложите в банки смесь кольраби и моркови. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль и сахар, перемешивайте до их полного растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите его с огня. Горячий маринад влейте в банки. 4 105

5. Заготовки прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Затем закатайте крышки на банках, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните салат из кольраби в прохладном месте. 5 98

Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму

Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками. 1 106

2. В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут. 2 107

3. После этого откиньте капусту на дуршлаг. 3 107

4. Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня. 4 106

5. Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили. 5 99

6. Затем слоями уложите кольраби и морковь. 6 73

7. Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа. 7 56

8. Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте. 8 47

Источник

Полезные свойства кольраби и рецепт вкусного супа из нее

Капуста кольраби — травянистое двулетнее растение, представитель семейства крестоцветных. Овощ отличается повышенным содержанием полезных веществ, низкой калорийностью; его присутствие в рационе способствует нормализации метаболизма и избавлению от лишнего веса.

Характеристики продукта

Кольраби является разновидностью белокочанной капусты. В перечне основных характеристик растения — холодостойкость, устойчивость к вредителям, скороплодность.

В пищу употребляют преимущественно утолщенный стебель овоща (реже — листья), форма которого варьируется от круглой до овальной, а средний диаметр достигает 13 см.

Большинство сортов кольраби имеет зеленый цвет. При присутствии в составе антоцианов окраска стеблеплода изменяется на красный, фиолетовый или синий.

Читайте также:  как пить форлакс детям до еды или после еды

Мякоть рассматриваемого вида капусты — белая, сочная и сладкая на вкус.

kapusta kolrabi 1

Пищевая ценность, состав

Калорийность сырой кольраби — 27 ккал, приготовленного продукта — 29 единиц. Гликемический индекс овоща равен 15.

Состав 100 грамм стеблеплода подробно рассмотрен в нижеследующей таблице.

Вещества Количество Доля (в процентах) от ежедневной нормы
БЖУ
Белки 1,7 г 2,3
Углеводы 0,1 г 0,1
Жиры 1,5-13,8 г 0,5-4,6
Основные витамины
Ретинол 2 мкг 0,2
Токоферол 0,5 мг 3,3
K 0.1 мкг 0,1
Аскорбиновая кислота 62 мг 69
Тиамин 0,1 мг 4,2
Холин 12 мг 2,5
Фолиевая кислота 16 мкг 4
Минералы
Калий 350 мг 7,4
Фосфор 46 мг 6,6
Кальций 24 мг 2,4
Натрий 20 мг 1,5
Магний 19 мг 4,8

Помимо указанных компонентов, капуста кольраби также содержит небольшое количество селена, железа, меди и марганца. В перечне важнейших составляющих овоща — незаменимые аминокислоты (лицин, валин, аргинин и др.), моносахариды — глюкоза, фруктоза.

Полезные свойства и негативное воздействие

Регулярное употребление стеблеплодов способствует укреплению иммунной системы и костных элементов ОДА, понижению артериального давления, купированию воспалительных процессов в ротовой полости.

Кроме того, в списке положительных свойств капусты кольраби:

При замене присутствующей в меню высококалорийной пищи на рассматриваемый продукт отмечается снижение веса тела. Клетчатка способствует быстрому насыщению организма, предупреждает переедание.

Особенных противопоказаний у капусты кольраби не имеется.

Исключить овощ из рациона следует лицам, страдающим острой формой панкреатита, повышенной кислотностью желудочного сока, низким АД.

kapusta kolrabi 3

Отказаться от приема продукта на время рекомендуется лактирующим дамам (у грудного ребенка, не достигшего 3-месячного возраста, могут появиться колики, вздутие).

Запрещается использовать кольраби при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Принципы выбора, правила хранения

Приобретать следует только молодые овощи, отличающиеся средним (от 6 до 10 см) диаметром. В капусте кольраби больших размеров присутствуют грубые волокна, снижающие ее вкусовые качества.

Причиной отказа от покупки должно стать наличие вялых листьев, надрезов, налетов и пятен на стебле.

Немытые свежие овощи хранятся до 3 недель в холодильнике, около 2,5 месяцев в погребе. В первом случае продлить срок использования кольраби поможет очистка от листьев, во втором — помещение в деревянные ящики с влажным песком корнями вниз.

Быстро и вкусно

Ароматный суп-пюре из овоща — блюдо, позволяющее по достоинству оценить вкусовые качества продукта.

В перечне ингредиентов, помимо 1 кочана растения:

kapusta kolrabi 2

Перед приготовлением капусту кольраби очищают от кожуры (снимают верхний слой стеблеплода при помощи ножа), нарезают некрупными кусочками. Лук, чеснок измельчают, слегка обжаривают на масле, соединяют с овощем, томят на огне 2-3 минуты до появления золотистого цвета. В разогретый бульон помещают кубики картофеля. После закипания жидкости в кастрюлю добавляют смесь кольраби с чесноком и луком, соль, лавровый лист, перец. Варят до мягкости компонентов (около 15 мин.).

В почти готовый суп кладут мелко нарезанную петрушку, кубики сыра. После расплавления последнего емкость снимают с огня, содержимое измельчают блендером и вновь кипятят.

Источник

Tags: , , , , , , ,