рецепт супа журек польша по шагово с фото

rebenok ruka cvety malysh 66279 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Журек (Польская кухня)
  2. Суп Журек польский – традиционный рецепт, хитрости и секреты приготовления
  3. Энергетическая ценность
  4. Закваска для журека (на 4 литра супа)
  5. Как приготовить польский суп Журек
  6. Отзывы домохозяек о блюде
  7. Суп «Журек»
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить польский суп «Журек»
  10. Как приготовить «Суп «Журек»» пошагово с фото в домашних условиях
  11. Журек польский суп. Рецепт классический на закваске со сливками, колбасой, квасом, картошкой
  12. Классический рецепт
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Правила подачи Журека, украшение
  16. Польский суп Журек с копченостями на готовой закваске
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Польский суп Журек со сливками
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Польский суп журек с колбасой и грибами
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Польский суп Журек с квасом
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Полезные советы и рекомендации
  29. Видео о приготовлении польского супа Журек
  30. Польские рецепты с колбасками: суп журек и классический бигос
  31. Суп журек на ржаной закваске и тушеная капуста с мясом – бигос по-польски
  32. Польский суп журек
  33. Бигос

Журек (Польская кухня)

xoAAAgMw1uA 100

Совсем недавно, на нашем местном – новом – форуме, сам собой встал вопрос – какого бы нового, ну, в смысле, необычного супа приготовить. «…Ни щи, ни борщ, ни солянка, ни харчо…» Я прочитал и задумался. Действительно, а что можно такого свежего приготовить? Летом я готовил гаспаччо, но по ходу он и есть летний суп, зимой, вроде как, не его сезон, а ведь не мешало бы приготовить что-то такое, что с радостью вкушаешь вернувшись с мороза, да под рюмашку-другую водовки.
Покивирялся я в своих рецептах, но и там я ответа на этот вопрос не нашел. Тогда я полез в интернеты. А в интернетах я наткнулся на рецепт странного польского супа, который называется журек.
Рецепт не только странный, но и старинный. И у этого рецепта есть легенда. Как по мне, она несколько нелепа, но я, специально порывшись в интернетах, нашел все ту же историю про скупого булочника, ну, может, в другой интетрипаци. А посему…
Настала моя очередь пересказать историю появления рецепта супа журек.
Жил да был в Польше скупой булочник. А может и не булочник, а корчмарь. Не суть важно. Да, так вот, этот то ли булочник, то ли корчмарь владел своим заведением общепита, но дела вел из вон рук плохо. Харч у него был самого низкого качества, эдакий средневековый фастфуд. Только в фастфудах жратва хоть и дрянь, но на вкус, вроде как, очень даже ничего, а тут даже внешнего лоска не было – чисто помои!
Сам собой возникает вопрос: Если там было все так хреново, кто туда ходил?
Надо понимать, цены там были копеешные, а поляки уже тогда были цивилизованной нацией и готовить хавчик дома было не модно, и каждый уважающий себя хлопак брал под ручку свою панянку и тащил в ближайший кабак, то бишь в корчму. А ежели с пенендцами было в напряг, шли они в эту самую рыгаловку, которую и держал уже известный нам булочник-корчмарь.

Историческая справка:
В Польше 200 лет назад евреям принадлежало порядка 85 процентов всех питейных заведений, обращает внимание обозреватель издания Tablet Magazine Стивен Вайс. Евреи доминировали в этом бизнесе настолько уверенно, что поляки даже придумали пословицу «Пьет крестьянин в трактире, а еврей его спаивает».

8wAAAgM eA 960

pQAAAgM eA 960

Прочитав перечь того, что нужно, каждый непосвященный наверное, споткнулся на пункте «Жур». Нет это не опечатка, и там действительно написано «жур», а не «жир». На фото жур – это мутная жидкость в стеклянной банке на заднем плане.
В Польше жур можно купить в магазине, но нам придется приготовить его самим.

gAAAgM eA 960

AwAAAgM eA 960

Процесс не сложный, но, скажу сразу – довольно долгий.
А для приготовления жура нам понадобится:
Мука ржаная – пол стакана.
Корка черного хлеба.
Вода.

swAAAgM eA 960

Муку засыпаем в банку и заливаем 2/3 стакана кипятка. Хорошенько размешиваем, и доливаем еще с пол литра холодной воды. Ну а напоследок, туда же кидаем хлеб, хоть целым куском, хоть мелкими кусочками, тут уже как кому нравиться.

tQAAAgM eA 960

nQAAAgM eA 960

Все, накрываем неплотно крышкой или заматываем марлей и оставляем на 4-6 дней в теплом месте. У меня жур квасился прямо на кухне в компании шайтан-кастрюли.
Все эти 4-6 дней, жур нужно перемешивать 1-2 раза в сутки. На вид и запах, конечно, оставляет желать лучшего, но пугать это не должно – так все и должно быть.
Если все делалось как нужно и вовремя, на выходе получится готовый мутный жур (запах, примерно, как у квашеной капусты).

hQAAAgM eA 960

kwAAAgM eA 960

Собственно, осталось самое геморройное мероприятие – процедить жур. Я пошел неправильным путем, решил процедить через лейку… То еще занятие. Уже задним умом я сообразил, что нужно было его просто на сито или в дуршлаг откинуть, так бы все было значительно проще.
В общем, на выходе у нас и получится требуемый жур. Из него сразу можно готовить, а можно и хранить в холодильнике. Неделю жур стоит совершенно спокойно.
Ну, вот, с журом мы разобрались, а теперь займем приготовлением, собственно, журека.
Первым делом готовим основу, то бишь бульон.
В кастрюлю закидываем луковицу (не чищеную), половину морковки. Вообще нужно было закидывать какую-то либо вареную, либо сырую колбасу, купаты, может быть, но я что-то прощелкал и по факту закинул охотничьи сосиски. Ну и лаврушку можно, хоть это и не правильно.
Вариться булон должен на небольшом огне, примерно с пол часа.

Читайте также:  где можно пожарить шашлык в пензе

5QAAAgM eA 960

И пока бульон вариться, занимаемся подготовкой всего остального. Режем небольшими кубиками колбасы, мелко лук, чеснок, остаток морковки трем на терке.

wwAAAgM eA 960

zQAAAgM eA 960

Это все пойдет в зажарку, которой мы сейчас и займемся.
На разогретую с растительным маслом сковороду сыпем лук, чуть поджариваем и добавляем морковь. Поджариваем все вместе.

rQAAAgM eA 960

Следом добавляем колбасы, и обжариваем лук и морковь уже с ними.

ugAAAgM eA 960

И на последок добавляем половину нарезанного чеснока, половину майорана (!обязательно!), половину укропа и половину черного перца горошком. Можно еще посолить совсем немного и поперчить.

4wAAAgM eA 960

Перемешать и добавить в сковоробу бульона, так, чтобы всю зажарку покрыл. Долго тушить не стоит. Просто чтобы пропиталось и газ можно выключать.

xQAAAgM eA 960

А тут как раз и варка бульона подошла к концу.
Луковицу в мусор вместе с лаврушкой.
Сосиски режем, морковку мнем вилкой и дорезаем оставшийся чеснок. Картошку режем мелким кубиком.

7QAAAgM eA 960

Все отправляем в кастрюлю. Туда же, минут через пять, засыпаем и зажарку. Даем всему закипеть.
Солим, перчим, вводим сметану и остальной майоран и укроп.

owAAAgM eA 960

А под занавес вливаем приготовленный заранее жур.

DQAAAgM eA 960

Даем немного покипеть и… собственно, все! Журек готов!
Подавать принято в хлебе, именно поэтому я с утра возился с хлебцами, который я по назначению и применил.
Можно использовать и магазинный хлеб, но для этого его нужно подготовить. Выбрать всю мякушку из буханки, оставив корку, а саму корку поставить в нагретую духовку, так, чтобы она немного подсохла и изнутри.
Ввиду того, что у меня буханочки снизу немного прижарились, я их пользовал вверх ногами.
И последний нюанс – журек подается обязательно с полвинкой вареного яйца.
Не спрашивайте меня почему. Не знаю. Просто так нужно!
Что я вам, комрады, скажу. Журек получился просто охренительный! Извините за мат, но простых слов не хватает, чтобы передать, насколько вкусно получилось!
Оно, вроде как, и простая солянка, но с другой стороны, жур придает супу определенную пикантность, которая в солянке достигается путем добавления лимона и маслин. Тут все уже есть. А еще скажу, что на следующий день, журек становиться еще вкуснее и насыщеннее.

1QAAAgM eA 960

Очень и очень всем любителям вкусно поесть рекомендую! Может показаться, что все сложно и с заморочками, но на самом деле, все просто как угол дома, а результат заставляет забыть обо всех неудобствах в принципе!

Источник

Суп Журек польский – традиционный рецепт, хитрости и секреты приготовления

Журек (польск. Żurek) – это простой польский суп, который может приготовить каждая хозяйка. Насыщенный ароматный вкус, который несет вековые традиции страны. Аналогичен нашему борщу белого цвета, который готовят обитатели Западной Украины.

sup

Суп журек польский, рецепт которого связан со старым поверьем, обладает уникальным вкусом. Где-то в городе жил падкий до средств человек с вредным характером. Хозяин маленькой корчмы обманывал своих посетителей, заменяя продукты на более простые и дешевые.

Обитатели городка решили проучить жадного владельца. Специально нанятый человек предложил ему мешок денег за то, что повар сварит несъедобный суп. Если гостю блюдо не понравится – деньги достанутся хозяину, а если будет вкусно – гость забирает рецепт и харчевню.

Ненасытный хлебопек нашел останки закваски для изготовления хлеба, добавил воду, подгнившую луковицу, большое количество чеснока, дабы суп резко пах. На изумление, постоялец с удовольствием скушал тарелку похлебки с добавкой. Жадному жулику довелось сдать собственные владения и пошаговый рецепт, который мгновенно стал довольно известным.

Энергетическая ценность

Рецепт польского национального супа журек считается довольно питательным. В нем находится огромное число микроэлементов: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, марганец, витамины группы В, E.

warning

Закваска для журека (на 4 литра супа)

sup 2

В истинных традициях Польши блюдо изготавливают на журке. В тамошних магазинах можно найти закваску в бутилированной форме. Так как в России данной продукции нет, необходимо приготовить ее заранее.

Ингредиенты:

sup 3

Приготовление:

warning

Как приготовить польский суп Журек

В различных районах Польши есть некоторое количество отличающихся один от другого рецептуры журека. Данные различия отличаются выбором применяемого мяса: бекон, ветчина, ребрышки, колбаса. Есть вариант приготовления с применением гуся и потрохов.

Такое блюдо, как суп журек польский, рецепт которого в некоторых регионах возможно будет отличаться добавлением различных комплектов острых специй, отличается обширным разнообразием приготовления. В него добавляют майоран, сухие душистые травы, перетертый хрен. Также существует вариация применения картофельного пюре, когда прибавляют его под конец изготовления.

sup 4

Для приготовления супа понадобится:

Этапы рецепта польского супа журек с фото пошагово представлены ниже:

warning

sup 5

Отзывы домохозяек о блюде

Источник

Суп «Журек»

076ddaa5f72db657b6d2f0cb1b9fdc6c s

Время подготовки: 3 дня

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

Как приготовить польский суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Но есть некоторые условия, без которых «Журек» не будет собой. Эти условия — определённые ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе. Первый и основополагающий продукт — это жур — закваска из ржаной муку. Также в суп должны войти майоран и чеснок.

Читайте также:  где вкусный шашлык в москве посоветуйте

Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно подачи супа на стол. В каждой порции должна присутствовать половинка варёного куриного яйца, так же желательно не забыть о сметане и зелени. А для тех, кто хочет полностью соблюсти традиции подачи «Журека», нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. И в такой хлебной тарелке подать «Журек» на стол.

Что касается вкуса «Журека». Суп, из-за содержания закваски, несколько кисловат и напоминает собой солянку. Содержание в нём двух видов мясных продуктов делает суп сытным и своеобразным. Также хотелось бы предупредить тех, кто решит приготовить «Журек», закваска имеет не очень привлекательный запах, но пусть вас это не отпугивает — это вполне нормально.

Как приготовить «Суп «Журек»» пошагово с фото в домашних условиях

orig 8581 1

Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка.

orig 8581 2

Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

orig 8581 3

Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба.

orig 8581 4

Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней.

orig 8581 5

Готовую закваску процеживаем.

orig 8581 6

Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут.

orig 8581 7

Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук.

orig 8581 8

Затем пассируем лук в подсолнечном масле 5 минут.

Источник

Журек польский суп. Рецепт классический на закваске со сливками, колбасой, квасом, картошкой

Публикация в группе : Первые блюда

Журек – это кислый суп, основным ингредиентом которого является закваска. Из-за привкуса блюдо и получило название, так как в переводе с немецкого «журек» означает кислый. Суп входит в основной список национальных блюд польской кухни еще с древних времен. Но всемирное одобрение и распространение рецепт получил лишь XV веке.

Классический рецепт

Журек — польский суп, рецепт которого содержит только базовые ингредиенты, получается питательным и с высоким показателем калорийности. Ориентировочно значение энергетической ценности равняется 550 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый рецепт супа журек входят:

zhurek polskiy sup retsept 1

Для подачи журека советуется подготовить свежую зелень. Можно использовать перья лука, петрушку или укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания супа Журек с базовым набором продуктов производится по ниже описанным пунктам:

zhurek polskiy sup retsept 2

Спустя 30 мин готовый суп можно разложить в глубокие тарелки, добавить нужное количество вареного яйца и зелени.

Правила подачи Журека, украшение

Подавать суп можно не только в глубоких тарелках, но и в хлебе.

Для этого:

Чтобы суп получился более оригинальным, привлекательным и полезным, отварные куриные яйца советуется заменить вареными перепелиными.

Польский суп Журек с копченостями на готовой закваске

Журек — польский суп, рецепт которого на копченостях выделяется особым ароматом готового блюда.

zhurek polskiy sup retsept 3Журек польский суп. Рецепт с копченостями на готовой закваске.

Он получается с кислинкой и выраженным мясным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта супа Журек с копченостями входят:

Количество и вид используемого перца можно регулировать по вкусу.

При отсутствии готовой закваски нужно подготовить:

Из данных ингредиентов следует приготовить закваску самостоятельно. Последовательность действий совпадает со 2 по 6 пункты предыдущего рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

При наличии готовой закваски суп Журек следует готовить по следующей схеме:

Через 10 мин кастрюлю нужно снять с огня и сразу добавить в содержимое ингредиенты с 10 по 12 пункты и сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться не менее 30 мин.

Польский суп Журек со сливками

Польский суп Журек, приготовленный со сливками вместо сметаны, получается более нежным и менее кислым.

zhurek polskiy sup retsept 4

При этом советуется включить дополнительные специи в состав рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания супа журек со сливками, при условии наличия готовой закваски в количестве 500 мл, нужно подготовить:

В данном рецепте советуется использовать яйцо, сваренное всмятку.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки супа журек со сливками следующий:

Разложить суп по глубоким тарелкам, в каждую порцию нужно положить по половинке яйца. При желании в суп можно добавить нарезку из перьев лука.

Польский суп журек с колбасой и грибами

Журек — польский суп (рецепт с добавлением грибов популярен из-за богатого вкуса и аромата), что получается более вкусным и сытным, если ему дать настояться после приготовления не менее 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для упрощения процесса приготовления советуется использовать уже готовую закваску в количестве 500 мл, а также подготовить следующие продукты:

Количество соли и молотого перца рекомендовано регулировать в процессе приготовления супа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления супа журек расположены в следующем порядке:

Положить в Журек нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться ориентировочно 40 мин. при подаче в блюдо с супом следует класть по половинке вареного яйца.

Польский суп Журек с квасом

Рецепт с квасом не требует длительного процесса приготовления закваски, поэтому процесс приготовления супа более простой. При этом следует учитывать, что вкус супа будет менее ярким, так как закваску в отличие от кваса, готовят с добавлением пряностей.

Читайте также:  как напиться без алкоголя в домашних условиях без алкоголя рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Журека с квасом необходимо подготовить продукты по следующему списку:

Количество соли, молотого перца, а также и хрена необходимо регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по созданию супа журек расположены в следующем порядке:

Оставшиеся листья петрушки советуется нарезать и добавить их в суп при подаче.

Полезные советы и рекомендации

Журек — польский суп, рецепты которого считаются сложными из-за тонкостей оформления и добавления закваски.

zhurek polskiy sup retsept 8

Он получится с требуемой кислинкой и текстурой, при соблюдении следующих советов:

Базовые советы Пояснения к действиям
Не готовить закваску в больших объемах Срок годности готовой закваски составляет 10-14 суток, при условии хранения продукта при температуре 2-4 градуса выше нуля.
После добавления закваски в суп, требуется довести бульон до закипания и сразу выключить При более длительной варке снизятся полезные свойства блюда, ослабнет вкус и аромат супа.
Чеснок добавлять в суп в конце приготовления При долгой варке чеснок теряет аромат и полезные свойства.
Использовать для закваски цельнозерновую или обдирную ржаную муку Данные виды муки содержат больше бактерий для брожения, в результате закваска получается с требуемыми характеристиками.
Колбасы и мясо для супа желательно выбирать с небольшим содержанием жира Иначе вкус супа может оказаться пустым.
Сметану и сливки для заправки советуется использовать с высоким показателем жирности Благодаря высокой жирности суп получится с требуемым ароматом и вкусом.
Грибы для супа советуется использовать белые Белый гриб обладает выраженным грибным ароматом, а также богат питательным составом.
Отваривать картофель требуется в супе до добавления закваски Кислая среда кваса не даст картофелю полностью провариться.

Журек в готовом виде можно разливать не только в глубокие тарелки. Суп разрешено для подачи наливать в ржаной хлеб (предварительно из хлеба нужно аккуратно извлечь мякоть). Не рекомендовано исключать пряности и корректировать рецепт, так как иначе готовое блюдо не будет обладать характеристиками польского супа.

Видео о приготовлении польского супа Журек

Журек, рецепт приготовления от Ильи Лазерсона:

Источник

Польские рецепты с колбасками: суп журек и классический бигос

Суп журек на ржаной закваске и тушеная капуста с мясом – бигос по-польски

5097Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Тем, кому приходилось путешествовать по Польше и Германии, наверняка запомнились два блюда, в которых обязательно присутствуют колбаски — польский суп журек и бигос, тушеная капуста с мясом, очень популярная также в Литве и Белоруссии. Рецепты бигоса и супа журек — это еще и ответы на вопросы, как приготовить сытное блюдо, в котором будет не так много мяса, и что приготовить впрок, чтобы было вкусно потом есть разогретым.

Польский суп журек

У происхождения этого польского супа презабавная история, вернее, легенда. Говорят, что в начале XIX века один варшавский трактирщик слыл в столице первостепенным жадиной, хитрющим дельцом, обманывающим посетителей, да еще вдобавок ко всему был без меры азартен. На азарте его и поймал другой горожанин, кутила и баламут пан Вацлав Збигневский. Он показал трактирщику мешочек золота и сказал, что если тот приготовит из продуктов на кухне блюдо, которое пан Збигневский не сможет съесть, то мешочек золота перейдет к трактирщику. Если же блюдо будет съедобным, тогда трактир перейдет Вацлаву.

Трактирщик молнией бросился на кухню, зачерпнул забродившей квашни, бросил туда остатки всех заветрившихся и дурно пахнущих колбас, накидал вареного лука, закисших грибов, вылил подгоревшее сало, прокипятил и отнес на пробу, хитро улыбаясь. Каково же было его удивление, когда пан Вацлав не просто съел блюдо, но еще и добавки потребовал, сказав, что давно не пробовал ничего вкуснее. Так трактирщик проиграл спор, а Польша выиграла для себя свой самый любимый суп, который выглядит странновато, но съедается мгновенно, с добавкой!

Свои рецепты журека есть в каждом воеводстве и почти в каждом городе и селе, но мы с вами научимся готовить самый несложный и самый вкусный вариант, который чуть-чуть напоминает нашу солянку, но имеет более деликатный вкус.

depositphotos 90100916 m 2015

Нам понадобятся:

Для жура

В Польше принято в обязательном порядке класть в тарелку с журеком половинку сваренного вкрутую яйца. Попробуйте и вы поступить так же! А то, что вы, как пан Збигневский, получите огромное удовольствие, мы даже не сомневаемся!

Бигос

В России так повелось, что бигос мы считаем немецким блюдом. Путешествуя по этой стране, мы почти каждый вечер едим тушеную капусту с сардельками и даже привыкаем к этому продукту. Сами же немцы, как, впрочем, и остальные европейцы, не скрывают, что традиционный бигос готовят только в Польше, и что он, конечно же, и ярче, и вкуснее, и сложнее, чем просто тушеная капуста. Сегодня мы научимся его готовить.

depositphotos 54619885 m 2015

Нам понадобятся:

Поляки готовят бигос всегда про запас и много. Он прекрасно хранится в холодильнике, иногда по несколько недель. Все, что они делают, это извлекают периодически большую кастрюлю из недр холодильника, доводят до кипения, откладывают нужную порцию на ужин, остужают оставшееся и снова убирают в холодильник!

Источник

Adblock
detector