рецепт сушек без глютена

admin

Как жить без глютена, часть 3: практика

А теперь давайте не будем тратить ваше драгоценное время и перейдем сразу к практике безглютеновой жизни.

Я часто встречаю в своей работе полнейшее недоумение: люди НА САМОМ ДЕЛЕ не представляют, чем можно заменить продукты с глютеном. Оно и неудивительно: в современном обществе круассанов и «хлеб всему голова» действительно сложно понять, как же питаться без глютена. Ведь он почти в каждом приеме пищи.

Об этом моя сегодняшняя статья.

drew coffman 1872 unsplash 2

Итак, давайте сначала разберем вопрос, где есть глютен.

Про овсянку важно уточнить:

сам по себе овес НЕ содержит глютен, но так как его обычно перерабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, и рожь и т.д., то она в этом процессе «хватает» глютен и поэтому не рекомендуется тем, кто решил от него отказаться. Также, чтобы носить звание «безглютеновая», овсянка должна расти в достаточном отдалении от пшеничных и ржаных полей. Ведь если поля находятся рядом, то со временем они становятся немного смешанными (зернышки попадают на соседнее поле, и поэтому в овес примешивается пшеница или рожь). Да, все так серьезно.

Недавно у нас в городе открыли новую экологически чистую пекарню, и я зашла спросить, есть ли у них безглютеновый хлеб. Оказалось, что нет. Не потому, что нет спроса (он есть!), но сложность в том, что безглютеновый хлеб надо по правилам печь в. отдельном помещении! Иначе он не может именоваться безглютеновым.

Как видите, глютен есть в очень многих зерновых продуктах. Кто еще не осознал масштаба, вот список привычных для нас продуктов из зерна, где ест глютен:

Изделия из этих культур не содержат глютена. То есть вы спокойно можете есть рисовую лапшу, гречневую кашу и кукурузные лепешки. Но, пожалуйста, убедитесь, что кукурузные лепешки на сделаны из СМЕСИ кукурузной и пшеничной муки. Так бывает часто.

rustic vegan 756637 unsplash 2

Теперь давайте перейдем к практической части: что делать со всей этой информацией, и что на что заменять.

Вывод: ЧИТАЙТЕ УПАКОВКУ!

paula vermeulen 383310 unsplash 2

Теперь я хочу предложить вам почти полноценные замены продуктам с глютеном.

Чем заменить обычный хлеб с глютеном:

Если Вам, как и жителям Копенгагена, повезло, то у вас под боком окажется приличное количество пекарен, которые предлагают много вариантов безглютенового хлеба. Это самый простой выход из положения.

Если таких в вашем распоряжении нет (как и у меня), то можно:

Если вы решите печь безглютеновый хлеб сами, то вам может пригодится хорошая хлебопечка с безглютеновой программой. Мука без глютена сложнее превращается в пышный хлеб, поэтому самостоятельно испечь такой хлеб будет сложно.

Чем заменить макароны:

Тут вам на помощь придут различные сыроедческие тортики и печенье, в которых используется ореховая мука вместо обычной. Еще вы можете испечь что-то из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Получается тоже вкусно. Единственное но:придется искать специальные рецепты. Помните, что именно глютен позволяет тесту быть воздушным? Поэтому вы не сможете просто заменить в рецепте бисквита обычную муку на, например, рисовую: торт получится совсем не таким, как ему положено быть.

Вам в помощь, например, рецепты Брауни без глютенаили «чизкейк» без муки.

Как делать соусы без глютена:

Тут все очень просто. Безглютеновая мука также поможет загустить соус, как и пшеничная. Подойдет любая: рисовая, гречневая, кукурузная, мука из киноа.

Что добавлять в котлеты и фрикадельки:

Какую колбасу покупать:

benjamin ashton 493916 unsplash 2

Раньше меня веселила надпись на колбасе «без глютена». Я думала: «Вот маркетинг проклятый! Дурят людей! Кончено там нет глютена, так зачем же об этом писать?!» Теперь я понимаю, что веселилась зря. Позже, прочитав о том, что глютен прячется во многих привычных продуктах, я почитала состав колбасы и. надпись «без глютена» на колбасе не только перестала меня смешить, но я даже стала обращать на нее внимание. При ближайшем рассмотрении действительно вяснилось, что из мясных изделий можно покупать только дорогие сорта салями и сыровяленую ветчину. Почти во всей остальной колбасе добавлена мука.

Кончено, если отказаться от глютена вас побудило всего лишь любопытство, то можно не так сильно заботится о наличии глюетна в колбасе. Его там действительно ничтожно мало. Но если у вас есть медицинские показания к отказу от глютена (целиакия, болезнь Крона, Хашимото или гипотериоз), то тогда придется читать этикетки и обращать внимание даже на такие мелочи.

Как сделать завтрак без глютена:

Каши:к сожалению, обычную овсянку придется заменить более дорогой, которая имеет надпись «без глютена». Также подойдет пшенка, рисовая и гречневая каша. Можно попробовать экзотическую киноа, но цена у нее, будем честны, кусачая.

Мюсли и гранола:если нет желания от казаться от них совсем, то можно сделать их самостоятельно из безглютеновых хлопьев. Их сейчас в продаже все больше и больше. А вообще я не считаю эти 2 продукта полезными в принципе. Подробно эту точку зрения я обосновала в этой статье.

В завершения хочу вам рассказать одну историю.

Ведь безглютеновая диета, это еще не означает автоматически что-то полезное. И безглютеновые тортики, макароны и хлеб бывают ой какие разные. И тортиками они от отсутствия глютена тоже быть не перестают. Поэтому, пожалуйста, помните об этом, переходя на безглютеновую жизнь.

Источник

Безглютеновые бублики от Маргариты

Друзья, привет! Сегодня в гостях в нашем блоге Маргарита Гольдина из Питера @eatbread_glutenfree . Маргарита печет просто невероятный безглютеновый хлеб, такой, что прямо не верится, что такое возможно без привычной пшеничной муки, настолько он красивый и пышный. Мало того, что безглютеновый, так еще без молока, без яиц, исключительно на закваске!

photo 2021 04 07 14 45 338

У меня с безглютеновым хлебом не сложилось, точнее, эксперименты на “троечку”, я считаю, поэтому, увидев в инстаграм хлеб Маргариты, не смогла пройти мимо и уговорила ее поделиться с нами рецептом. Маргарита, спасибо от всего моего сердца и горячих сердец всех наших читателей и ценителей блога и вкусного хлеба 🙂 Вот с этих вот строк слово Маргарите: ее авторскому рецепту шикарных бубликов, ее отношению к безглютеновому хлебу и целиакии и ее истории.

Читайте также:  рецепт куриной грудки в духовке с помидорами и сыром в форме

О семье и своем хлебном пути

В нашей семье диагноз целиакия поставили сыну, когда ему был 1 год и 3 месяца, но спустя 6 лет доктор поставил этот диагноз под сомнение и написал “непереносимость глютена” (это не такое тяжелое расстройство, как целиакия). За годы строгой диеты у нас сложился определенный образ жизни и понимание, что соблюдая безглютеновую диету, общее состояние ребёнка гораздо лучше, чем в те немногие разы, которые мы нарушали ее (мы делали провокации глютеном по предписаниям врачей, и в те моменты это вызывало ухудшение в состояние здоровья сына). Поэтому безглютеновый хлеб в нашем доме всегда был и есть желанным и, более того, необходимым продуктом!

image 01 04 21 05 59

Мой личный путь к вкусному и качественному хлебу без глютена был непростым и небыстрым. Это были эксперименты на глазок, различные курсы по хлебу в интернете, но самый крутой хлебный опыт я получила у испанского шефа Марины Лабате, которая дала мне более полное понимание хлебных процессов. В то время я уже умела печь классный безглютеновый хлеб, но не хватало как раз эти тонкостей., все-таки производство хлеба требует многих знаний, а не на глазок.

Итогом всех моих экспериментов и обучения стала разработка разных работающий рецептур безглютеновой выпечки на закваске. Я сейчас пеку для семьи и на заказ для тех, кто тоже столкнулся с проблемой непереносимости глютена или хочет разнообразить/оздоровить свой рацион. В своих рецептах я использую сертифицированное безглютеновое сырье и муку из семян, орехов и злаков, которую делаю самостоятельно. Я тщательно перебираю, мою, сушу и перемалываю зерна и семечки, чтобы хлеб получался с ярким вкусом, необычной текстурой, чтобы он был не просто съедобным, а вкусным даже для тех, у кого с глютеном нет таких “натянутых” отношений.

О закваске для безглютенового хлеба

Безглютеновый хлеб и все по-настоящему безглютеновые продукты нужны людям с генетическим заболеванием целиакия, а также тем у кого непереносимость или аллергия на глютен. Если вам просто интересно поэкспериментировать и вы хотите познакомиться с новым вкусом и текстурой, правила для вас не такие строгие. Например, в качестве стартера (стартовой культуры) вы вполне можете взять ржаную или пшеничную закваску. Достаточно будет в отдельной емкости несколько раз (2-4 раза) покормить ее безглютеновой мукой, чтоб она справилась со своей задачей и правильно проработала тесто из безглютеновой муки. Только важно знать, что хлеб на такой закваске не будет безглютеновым: он будет из безглютеновой муки, на закваске и очень вкусный, но его нельзя будет есть людям, у которых есть строгие показания к безглютеновой диете.

IMG 9261

По моему опыту подходит любая сильная безглютеновая закваска, но больше всего мне нравится хлнб на густой закваске влажностью 75-80%. Причём, очень здорово получается, когда смешиваешь несколько видов муки, это даёт возможность МКБ в закваске вкусно кушать, а дрожжам напитываться, чтобы потом всю эту вкуснятину отдать хлебу.

image 01 04 21 11 54 24

Безглютеновые бублики на закваске (8 шт. по 115 гр.)

Общая рецептура:

26 гр.шелухи псиллиума*

70 гр. безглютеновой закваски;

14 гр. льна (свежемолотый);

120 гр. муки из белого риса (у меня Гарнец с пометкой БГ)

40 гр. пшенной муки;

40 гр. тыквенной муки (смолотая импульсно в кофемолке тыквенная семечка);

60 гр. муки из сорго (можно заменить на муку кукуруза/пшено в равных пропорциях или амарантовую на муку, но она дает довольно специфический вкус и запах.

120 гр. кукурузного крахмала (или 50:50 картофельный и тапиоковый крахмал);

20 гр. кокосового сахара (или любого другого, который используете);

Для румяной корочки:

10 гр сироп топинамбура;

20 мл растительного молока;

*Мука псиллиума дает сероватый или коричневатый оттенок выпечке, а шелуха псиллиума сохраняет оригинальный цвет муки, имейте это в виду 🙂

*В теплое время года нужно сократить время теплой расстойки, используйте для замеса теста сильно охлажденную воду.

Технология:

Смешайте:

440 гр. прохладной воды (до 16°);

26 псиллиума (шелухи или муки);

Оставьте до образования геля от 10 мин до 1 часа.

После добавьте 70 гр. густой безглютеновой закваски и перемешайте.

image 01 04 21 11 54

В отдельной миске смешайте:

14 гр. свежесмолотого льняного семени;

120 гр. муки белого риса (у меня Гарнец с пометкой БГ)

40 гр. пшенной муки;

40 гр. тыквенной муки (смолотая импульсно в кофемолке тыквенная семечка)

60 гр. муки из сорго (можно заменить на муку кукуруза/пшено в равных пропорциях или на амарантовую муку, но она дает довольно специфический вкус и запах).

120 гр кукурузного крахмала.

Соедините подготовленные сухие ингредиенты с тестом, перемешайте до однородной структуры и оставьте на 5-10 минут для набухания.

image 01 04 21 11 54 2

Замесите тесто до гладкости (около 13 мин. на 2-3 скорости планетарного миксера), при необходимости снимайте тесто со стен чаши и насадок. Замешивайте до состояния, чтобы тесто начало становиться липким и немного прилипать к стенкам чаши. Добавьте сахар и соль

Продолжайте замешивать (3-5 мин.) Тесто должно быть немного липким, но при этом, если его взять влажными руками, оно должно быть очень приятным и хорошо лепиться. Через 3 мин. замеса мое тесто выглядело вот так:

image 01 04 21 11 54 1

Несколько раз сложите тесто слегка влажными руками, чтобы привести его в порядок, затем разделите на куски по 115гр., раскатайте тесто в колбаски и сформуйте бублики.

Оставьте на расстойке под пищевой пленкой 60 мин. в теплом помещении, затем в холодильник от 6 до 18 часов. За час до выпечки вынимаю из холода и оставляю при комнатной температуре, разогреваю духовку до 250°.

IMG 9356

Перед посадкой покрываю бублики смесью для подрумянивания теста и окунаю в мак/кунжут (или никуда не окунаю).

Читайте также:  как правильно есть рыбу в ресторане по этикету приборами

645A5C8A 8290 4C94 9EC8 EF7E96C1F5AD 57518D69 0FEF 4848 834D 491041EAC059

Выпечка с паром: 5 минут при 250°, 10 минут при 220°. после проветрите духовку и пеките еще 15 мин. при 190°.

IMG 9840

Бублики и куличи в печи Rofco. Все без глютена))

image 01 04 21 11 54 1

Бублики лучше есть в этот день через 2 часа, когда остынут.

photo 2021 04 07 14 45 30

Приятного хлебно-бубликового эксперимента и аппетита, не забудьте указывать автора рецепта и источник при копировании и распространении)))

Источник

Рецепт сушек без глютена

zs

В прошлом такая диета назначалась больным целиакией (нарушение пищеварения, при котором отмечается непереносимость некоторых белков, содержащихся в злаках), а сегодня она стала модной для здоровых людей, старающихся похудеть.

Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Соответственно, его можно встретить в любых изделиях из теста, в пиве и даже в продуктах мясопереработки, куда находчивые производители нередко добавляют муку.

Если исключить из рациона пищу, содержащую глютен, то снизится и потребление углеводов. Так не без основания считают сторонники безглютеновой диеты и с удовольствием рассказывают о том, что таким образом им удалось снизить вес, да и чувствовать они себя стали гораздо лучше.
Диетологи отмечают, что диета, исключающая глютен, способствует
уменьшению газообразования, отечности.
Только это уже говорит в пользу того, что можно эффективно похудеть. Да и система питания, налагающая запрет на мучное, вполне способствует оздоровлению.

Однако специалисты предупреждают, что все это хорошо, но не долго. Сидеть на подобной диете здоровым людям длительное время не рекомендуется.

Отдаленные результаты наблюдений за теми, кто придерживался данной системы питания, говорят, что вместо лишнего веса, можно запросто заработать #анемию и слабость, ведь в злаковых продуктах содержатся клетчатка, витамины группы В, фолиевая кислота и другие вещества, необходимые для нормальной работы организма. И тогда демонстрировать свою стройность попросту не будет сил.

Кроме того, безглютеновая диета дает немалую нагрузку на почки и снижает мышечную массу. А, если при ощутимых уменьшениях в размерах, кожа на теле начнет повисать, как тряпочка, невольно задаешься вопросом: «За что боролись?!» Так что, во всем необходима мера.

Тем же, кто решил на время отказаться от глютена, диетологи советуют макароны, хлебобулочные изделия и другие глютенсодержащие продукты, заменить рисом, гречкой, кукурузой.
Это, так называемые, сложные углеводы – основные поставщики энергии для нашего организма и основа здорового питания. Они же, кстати, способствуют и плавному снижению веса.

Продукты для ежедневного рациона:
курятина, рыба, сыры и другие молочные продукты, овощи, фрукты, картофель, рис, гречка, кукуруза, морепродукты, бобовые (кроме сои).

zs

Секреты диетической выпечки. 2 рецепта овсяного печенья для души и сердца

zs

zs

fh2r795KtjboFrSLUt4kmEMOid5hlNDDThqnRXyttlckiRhaL HjZiK9LdscCS99sMXFIgD

zs

Миндальный дакуаз
Дакуаз
— хрустящий снаружи и мягкий внутри бисквит, который, обычно готовится на ореховой муке (чаще миндальной или фундучной).
Также дакуаз может быть: фисташковым, шоколадным, кокосовым, лимонным и т.д.
В этом рецепте мы с вами рассмотрим классический миндальный дакуаз.

zs

А вы знаете, что арахис – это не орех, это боб! Поэтому суп из него получается питательным, насыщающим, согревающим и очень полезным.

2 стакана арахиса
6 стаканов воды,
5 средних томатов,
чашка цветной капусты
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. чабреца (тимьяна)

Замочите арахис на 12 часов. Перед приготовлением снимите с него кожицу. Затем положите арахис в кастрюльку, добавьте воды, поставьте варить примерно на 30 минут – пока арахис не станет мягким.

Томаты нарежьте кусочками, измельчите в блендере. Добавьте их в суп, также положите цветную капусту, соль, асафетиду, черный перец, куркуму и тимьян. На слабом огне оставьте покипеть 5 минут.

Положите сливочное масло, мешайте суп, пока он не раствориться. Через 2 минут выключите огонь.

zs

Белая фасоль в греческом стиле

Сухая белая фасоль – 250-270 г
Томаты в собственном соку – 400 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Сельдерей – 3 стебля
Чеснок – 5-6 зубчиков
Лавровый лист – 3 шт
Тимьян – 5 веточек
Морковь – 1 крупная
Лук красный – 1 шт
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

1.Промываем сухую фасоль холодной водой.
2.Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов. Лучше всего на ночь.
3.Морковь, лук, сельдерей режем на очень маленькие кубики. Чеснок нарезаем как можно мельче.
4.В казанке, в жаропрочной посуде разогреваем масло. Обжариваем лук, сельдерей, морковь и чеснок минут 7. Добавляем томатную пасту.
5.Веточки тимьяна обвязываем – удобнее потом будет их вынимать. Кстати, тимьян и бобы – идеальная парочка.
6.Сливаем воду из миски с фасолью, выкладываем к обжаренным овощам. Туда же отправляем помидоры в собственном соку (сами помидоры нужно очистить от шкурки). Заливаем водой на 4 пальца примерно. Добавляем тимьян, накрываем крышкой. И начинаем томить. Через полчаса начинаем фасоль пробовать. Моя фасоль тушилась почти полтора часа. Если нужно – доливайте воду. Солить только в самом конце И удаляем тимьян.
Приятного аппетита!

zs

Безглютеновая безказеиновая диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Какая мука лучше для выпечки без глютена?
02.2013 · by RusAmWellness

Во всех ранее опубликованных здесь рецептах (за малым исключением) используется один вид муки — рисовая, гречневая и т. д. Не ведая, что доступно в вашем регионе, а что нет, я решила сначала ограничиться лишь такими «наипростейшими» исходными ингредиентами. Но на самом-то деле существует немалое множество безглютеновых смесей самого различного содержания. Они всё же лучше подходят для выпечки БГ продуктов, помогая преодолеть отдельные недостатки каждого вида муки в каждом конкретном случае (суховатость, чрезмерную рассыпчатость и т.д.). Так, к примеру, сочетание муки из белого риса и тапиоки признано наилучшим для выпечки нежного коржа для торта, а смесь из 3-х видов составляющих (муки коричневого или белого риса, картофельного крахмала и тапиоки) замечательно подходит для выпечки хлеба и т. д.

Читайте также:  рецепт сочного минтая на сковороде

В этом выпуске я воспользуюсь книгой рецептов Бэтти Хагманн (чьим именем названа наиболее широко применяемая БГ смесь), в которой она даёт подробный обзор разным видам муки для выпечки безглютеновых изделий. А также поделюсь своим опытом и наблюдениями. Ниже приводятся рекомендации по замене привычной пшеничной муки на БГ муку. Ваша задача (а для многих, подозреваю, не самая простая) — найти нужные ингредиенты в продаже. В этой связи очень рекомендую воспользоваться Интернет-магазинами. Наверняка и в вашем регионе можно подобрать что-то из нижеприведенного списка или уже найти в продаже готовую БГ смесь.

Должна предупредить, что в отдельных случаях переход на БГ продукты из обсуждаемых ниже злаков всё же не в состоянии полностью помочь устранить симптомы. В таком случае рекомендуют исключать из рациона все злаковые и крахмалистые культуры, включая рис, картошку, кукурузу, фасоле-бобовые и некоторые виды овощей, а также и выпекаемые из них изделия. Это «ответвление» (точнее сказать, «углубление») в БГБК диете называют SCD — Special Carbohydrate Diet — специфическая углеводная диета. Ей в целом соответствуют и принципы Палео-диеты — модель питания людей Палеозойской эры. В дополнение к БГБК запретам потребуется исключить сложные по строению и трудно-расщепляемые в организме крахмалистые углеводы и все рафинированные виды сахара. Рецепты Палео-диеты также представлены на сайте.

А здесь мы остановимся на традиционных «представителях» БГ смесей для выпечки.

zs

Рисовая мука — самая распространённая и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, (но не самая полезная). Чтобы избежать чрезмерной «сухости» выпекаемых продуктов лучше совмещать её с другим видом муки. Хорошо сохраняется, поэтому запастись ею можно надолго. Известно, что рис лучше других круп усваивается организмом человека, с этой точки зрения его относят к диетическим продуктам. Однако, делая ставку на рис безглютеновой диете на протяжении долгого времени, чревато развитием других рисков здоровью. Рис обладает высоким показателем гликемического индекса, что может неблагополучно сказаться на контроле уровня сахара в крови и повышении риска возникновения диабета. Узнать больше можно в этой статье. В последнее время больше опасений стал вызывать вопрос повышенного содержания канцерогенного мышьяка в рисе любого вида (за исключением дикого, производимого из водорослей). В целях безопасности учёные рекомендуют не превышать 2-х — 3-х порций риса (1/2 стакана в варёном виде) в неделю. Для детского рациона лимит стоит ещё понизить.

Мука из коричневого риса обладает большей питательной ценностью, поскольку содержит в своём составе рисовые отруби. Но по этой же причине, к сожалению, она и недолговечна. Масла, содержащиеся в отрубях, имеют склонность прогоркать. Поэтому хранить рекомендовано в холодном месте. В моём морозильнике всегда найдётся место для таких особо-ранимых видов муки.

Рисовые отруби представляют содержат много необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма (и детского развития тоже). Богаты белком, клетчаткой, минералами и витаминами (в особенности группы В). К сожалению, срок хранения у них недолгий. Поэтому запасаться впрок не стоит. Существенный минус в том, что в отрубях скапливается большая часть мышьяка в рисе.

zs

Картофельный крахмал нам очень хорошо знаком. В беглютеновой выпечке применяется часто. Хорош также для приготовления соусов и десертов. Предварительно потребуется растворить в небольшом количестве воды.

Оценивая #крахмал (любой) с точки зрения нутрицевтики, замечу, что для человеческого организма этот продукт нельзя отнести к полезным. Именно с ним (наряду со сладостями) связывают проблемы развития грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза в том числе) и контроля за уровнем сахара в крови. Гликемический индекс крахмала выше, чем у крупы из неё.

Картофельная мука
отличается от картофельного крахмала. Лично я использую её в выпечке редко и очень в небольших количествах. Иначе ваши хлеба и бисквиты приобретут самый что ни на есть ярко—выраженный вкус картошки-пюре.

Мука тапиоки.
Не уверена, что продукт всем хорошо известен. Лично я «столкнулась» с ним только по необходимости научиться печь без глютена. И нашла его очень полезным. Придаёт тесту некоторую «тянучесть», что отсутствует у многих других БГ продуктов. Хранится хорошо. Можно запасаться впрок. По пищевым свойствам тапиока относится к крахмалу.

Соевая мука.
Для тех, у кого нет проблем с соей (аллергии или повышенной чувствительности к ней) этот вид муки может также оказаться полезным. В ней содержится больше ценного белка и жиров. Но лучше не использовать её в моно-виде, а совмещать с другими видами муки. Самая подходящая выпечка для муки из сои — та, что содержит фрукты, орехи и шоколад. Срок хранения — непродолжительный из-за высокого содержания в сое белка и жира.

Кукурузный крахмал
широко применяется в смеси с другими видами муки, а также и самостоятельно, как загуститель (в пудингах, начинках для паев). То же, что сказано про картофельный крахмал, относится и к кукурузному крахмалу.

Кукурузная мука
готовится путём перемалывания кукурузных зёрен. Возможно вы уже хорошо с ней знакомы. Ведь она широко применяется в приготовлении вкусных кукурузных лепёшек, традиционных у народов Северного Кавказа. Рецепт можно посмотреть здесь.

Гречневая мука
вам тоже должна быть хорошо знакома по рецептам блинчиков, оладьев и вафель. Чтобы «смягчить» специфический вкус гречки хорошо совмещать гречневую муку с другой, нейтральной на вкус. Получить гречневую муку из крупы можно самостоятельно при помощи обычной кофемолки. Предварительно следует крупу промыть и высушить.

Пшенная мука
находит всё большее применение в безглютеновой выпечке. Объясняется этот факт отчасти исключительно высокими полезными свойствами самой пшенной крупы. Богатая витаминами и минералами, клетчаткой и белком, пшёнка и мука из неё представляют прекрасный альтернативный вариант пшеничной выпечке. К тому же пшенная мука отличается более лёгкой текстурой, что сближает изделия, выпеченные с ней, с мукой пшеничной. Обычно пшенную муку в БГ выпечке смешивают с другими — гречневой, сорго, мукой из кинвы.

Источник

Tags: , , , , , , ,