рецепт свекольной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку острая

admin

Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

Легкая 30 мин. 1 порц.

4 5 14

Свекла хорошо хранится – при хороших условиях корнеплоды можно сохранить в свежем виде практически до весны. Еще один прекрасный способ заготовить свеклу на зиму – сделать из нее икру. Такая заготовка хорошо и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к различным блюдам.

Простой рецепт икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт действительно простой: поочередно обжариваем лук, свеклу и морковь, после чего массу сдабриваем специями, томатной пастой и фасуем по банкам. Благодаря обжариванию икра получается насыщенной и ароматной. Желательно выбирать молодую, сладкую свеклу – с такой свеклой икра будет действительно «пальчики оближешь».

Порций – 500 мл. готовой икры ориентировочно.

1 5 13

1 1 14

1 2 14

1 3 14

1 4 14

1 5 13

Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?

В данном случае икру из свеклы готовим методом варки. Дополнительно кладем морковь для сладости и помидоры для кислинки. Овощи можно натирать на корейской терке – в этом случае икра будет с крупными кусочками или пропустить через мясорубку – консистенция получится более гладкой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры промываем, обсушиваем. Вырезаем след от плодоножки, разрезаем на куски, пропускаем через мясорубку. 1 87

2. Морковь очищаем, промываем, обсушиваем, трем на корейской терке. 2 87

3. Аналогично поступаем со свеклой. 3 87

4. Также подготавливаем и репчатый лук. Его можно также натереть на терке или измельчить вручную на тонкие кусочки. 4 86

5. В емкость для варки помещаем измельченные овощи, вливаем рафинированное растительное масло, соль со специями. Ставим емкость с овощной массой на плиту и постепенно доводим до кипения. Варим икру два часа на небольшом огне, периодически помешивая. 5 79

6. За двадцать минут до окончания приготовления добавляем сахарный песок и уксус, перемешиваем. 6 63

7. Раскладываем горячую икру по сухим стерилизованным банкам, закатываем сухими стерильными крышками с помощью специального ключа. Остывшие банки убираем в холодильник на хранение. 7 49

Икра из свеклы и чеснока на зиму

Такая икра будет палочкой-выручалочкой для хозяйки: и как закуска на бутерброд, и как заправка для борща, и как добавка для салатов. Чтобы икра была вкусной, выбирайте «правильную» свеклу: темную, сочную, без светлых колец на срезе и темных повреждений.

Время готовки: 30 мин. без учета варки свеклы.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1,5 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу предварительно отвариваем до готовности. После варки остужаем, очищаем от кожуры и режем на куски. 3 1 19

2. Вареную свеклу перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока. 3 2 16

3. Полученную массу помещаем в емкость для варки, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло. После закипания варим массу пятнадцать минут на небольшом огне. 3 3 16

4. Вливаем уксус, перемешиваем, варим еще пять минут. Снимаем икру с плиты и в горячем виде раскладываем ее по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Остывшие банки убираем на хранение. 3 4 16

Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?

Для этой икры берем свеклу и кабачки. Если кабачки молодые, то измельчаем их целиком. Если же плоды зрелые и успели загрубеть, семена удаляем и жесткую кожуру срезаем.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6 литров готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи: очищаем их от кожуры, промываем и обсушиваем. Острый перец просто промываем, семена не извлекаем. 4 1 16

2. Репчатый лук рубим ножом на мелкие кубики, свеклу и кабачки трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс. В объемную емкость для варки помещаем измельченный лук, тертые свеклу с кабачками, чеснок, кладем стручок острого перца. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, молотый душистый перец и воду. Оставляем все на два часа для выделения сока. 4 2 15

3. После настаивания перемешиваем массу и ставим емкость на плиту. Доводим икру до кипения и варим один час на среднем огне. Не забываем помешивать. По истечении времени варки выключаем плиту и извлекаем стручок перца из икры. 4 3 15

4. Горячую икру фасуем по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. 4 4 15

5. Полностью остывшие банки убираем на хранение. 4 5 14

Острая икра из свеклы на зиму

Очень вкусная заготовка, которая составит конкуренцию аджике и прочим острым закаткам. Сладость свеклы удачно сочетается с чесноком и остротой перца. Для полноты вкуса также добавляем перцы болгарские и помидоры. Такая икра идеально дополнит закуски из холодного мяса, сала, птицы.

Читайте также:  кларитромицин способ применения до еды или после

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем и нарезаем кусками. 5 1 16

2. Болгарские перцы промываем, освобождаем от семян и плодоножки, режем на куски. 5 2 15

3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку. Семена оставляем. 5 3 14

4. Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем след от плодоножки. Режем на куски. 5 4 15

5. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи. Промываем, обсушиваем и также пропускаем через мясорубку. 5 5 14

6. Емкость с овощной массой ставим на плиту. Добавляем соль и сахар перемешиваем. Доводим до кипения. С момента закипания варим икру на большом огне сорок пять минут. Помешиваем, чтобы не пригорела. 5 6 9

7. По истечении времени варки вливаем в икру уксус и растительное масло, перемешиваем и варим еще пятнадцать минут. 5 7 6

8. Горячую икру разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Храним икру в прохладном месте. 5 8 4

Очень вкусная икра из свеклы с майонезом на зиму

Свекла и майонез – всегда отличное сочетание. Используем этот соус и в заготовке. Такая икра отлично подойдет в роли салата к горячим блюдам.

Время готовки: 20 мин. без учета времени варки свеклы.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 500 мл. готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу варим до готовности. Даем ей остыть, срезаем кожицу. 6 1 12

2. Пропускаем свеклу через мясорубку, добавляем майонез, соль и перец по вкусу. 6 2 11

3. Петрушку промываем, хорошо обсушиваем, мелко рубим ножом. Смешиваем икру с зеленью. 6 3 11

4. Выкладываем икру в сухую стерильную банку, закатываем сухой стерильной крышкой. Ставим на хранение в холодильник. 6 4 11

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Икра из свеклы на зиму — самые вкусные рецепты свекольной икры

Икра из свеклы на зиму — это и закуска, и соус, и заправка для борща, и намазка для бутербродов.
150025153 Svekolnaya ikra3
Столько замечательных способов употребления простой, но очень вкусной и полезной заготовки.
Рецептов еще больше, и самые интересные варианты постаралась собрать здесь.

Часто свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом и первым блюдом — это борщом.

Свекольную заготовку на зиму в виде икры готовят не многие. Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).

146784765 ornament1

Самый простой способ — в мультиварке

Что необходимо:

150025443 Svekolnaya ikra6

146784765 ornament1
Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку

Мясорубка во многом ускоряет процесс приготовления заготовки.

Необходимо:

150025150 Svekolnaya ikra1

Способ приготовления

146784765 ornament1
Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Этот рецепт свекольной икры придумала бабушка одной из пользователей сайта Хрумка со вкусом. Она утверждает, что рецепт абсолютно эксклюзивный и достался ей по-наследству. Хочу попробовать приготовить.

Ингредиенты:

150025152 Svekolnaya ikra2

Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.
150025157 Svekolnaya ikra7

Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.
150025158 Svekolnaya ikra8

Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
150025159 Svekolnaya ikra9

Свеклу очистить и нарезать брусочками.
150025160 Svekolnaya ikra10

Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
150025161 Svekolnaya ikra11

Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
150025162 Svekolnaya ikra12

Влить томатный сок и добавить томатную пасту.
150025163 Svekolnaya ikra13

Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.
150025164 Svekolnaya ikra14

Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
150025165 Svekolnaya ikra15

Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5.
И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут.
Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.
150025166 Svekolnaya ikra16

Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно!
150025167 Svekolnaya ikra18

146784765 ornament1
Икра из свеклы на зиму

150025169 Svekolnaya ikra20

Приготовление:

Читайте также:  гороховый суп как влияет на кишечник

146784765 ornament1
Свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант острой икры из свеклы. Для этой заготовки понадобится минимальный набор ингредиентов. Все очень просто, но вкусно.

Ингредиенты:

150025446 Svekolnaya ikra24

Приготовление:

146784765 ornament1
Свекольная икра на зиму в из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без жарки. Корнеплоды запекаются в фольге. Уксус используется яблочный.

Ингредиенты:

150025155 Svekolnaya ikra5

Приготовление:

146784765 ornament1
«Хренодёр» со свеклой

Любимый многими «хренодёр», чаще всего привыкли делать с помидорами. А вот со свеклой, делают не все, поэтому совет — сделайте и оцените.

Ингредиенты:

150025154 Svekolnaya ikra4

Приготовление:

146784765 ornament1
Свекольная икра на зиму с яблоками

Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.

150025445 Svekolnaya ikra23

Приготовление:

146784765 ornament1
Свекольная икра на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

150025502 Svekolnaya ikra26

Приготовление:

***
Овощная закуска из свеклы не только привлекательна на вид, но и обладает полезными для организма, свойствами, сохраняя массу витаминов и растительной клетчатки.
по материалам zhenskoe-mnenie.ru, heaclub.ru

146784765 ornament1
Видеорецепт свекольной икры на зиму от Розалины Фуд

150025168 Svekolnaya ikra19

146784765 ornament1
Советы и хитрости

146784765 ornament1
Свекольная икра по-корейски

Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.

Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.

150025447 Svekolnaya ikra25

150025444 Svekolnaya ikra22

Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.

Источник

Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь

На протяжении многих лет обязательно готовлю чудесную заготовку — это икра из свеклы. Зимой сочное, в меру острое блюдо поможет разнообразить рацион. При приготовлении этой домашней консервации используются только полезные натуральные продукты. Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в корнеплоде, организм получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, овощная икра стимулирует правильную работу кишечника. Использовать вкусную и полезную заготовку можно разными способами. Например, подать это блюдо в качестве закуски, соуса, заправки для борща, намазать на бутерброды. Рецептов существует тоже немало. В этой статье собраны самые интересные вариации, из серии пальчики оближешь.

ikra iz svekly na zimu7

Свекла относится к тем овощам, которые даже зимой можно сохранить. Тем не менее, нельзя отрицать, что свекольная икра имеет совершенно другой вкус. Эта заготовка не оставит равнодушными ни хозяев, ни гостей. Блюдо получается вкусным, насыщенным, ароматным.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.

ikra iz svekly na zimu5

Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.

Ингредиенты на фото:

ikra iz svekly na zimu4

1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.

ikra iz svekly na zimu

2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.

ikra iz svekly na zimu1

3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.

ikra iz svekly na zimu2

4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.

ikra iz svekly na zimu3

5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.

ikra iz svekly na zimu6

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.

Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!

Заготовка из самых простых ингредиентов, получается очень вкусно. Мы любим намазки на хлеб, это наш самый лучший рецепт. Зимой иногда хочется поесть блюда из свеклы, но с этим овощем нужно повозиться, отваривать долго. А такая консервация пригодится, она экономит время. Просто открываешь баночку, намазываешь икру на хлеб, и это так вкусно! А еще это отличная закуска для горячительных напитков.

Для заготовки лучше брать небольшие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, готовятся быстро.

ikra iz svekly na zimu12

Ингредиенты:

Читайте также:  квест на дино рецепты шмота

1. Все овощи подготовила, нарезала. Теперь пропускаю их через мясорубку, смешиваю в общей емкости. К переработанным овощам добавляю соль, сахар, растительное масло, немного перемешиваю.

ikra iz svekly na zimu8

2. Кастрюлю ставлю на плиту, овощную массу буду варить на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тогда икра станет густой и очень вкусной.

ikra iz svekly na zimu9

3. В это время занимаюсь подготовкой банок — мою, стерилизую банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут, кипячу крышки. За 10 минут до окончания к овощам добавляю уксус, перемешиваю.

ikra iz svekly na zimu10

4. Горячую овощную массу раскладываю в подготовленные банки, накрываю из махровым полотенцем, оставляю до полного остывания, затем убираю на хранение.

ikra iz svekly na zimu11

Закуска получается вкусной и сытной, совсем несложной в приготовлении. Все просто и элементарно, справится любая хозяйка без кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком

Эта заготовка прекрасно подходит к первым блюдам, в качестве гарнира. Хорошо такую закуску применять в качестве салатов, например, для селедки под «шубой». Можно просто заправить майонезом и зеленью, получается отличный салат. Такая консервация для любой хозяйки на кухне будет палочкой-выручалочкой.

ikra iz svekly na zimu18

Ингредиенты на фото:

Не берите для заготовок корнеплоды с белыми кольцами на разрезе, такие экземпляры необходимо отбраковывать. Также свекла не должна иметь повреждений, черных и порченных мест.

ikra iz svekly na zimu14

1. Свеклу отвариваю до готовности, как обычно варю для салатов и винегрета. Вареные корнеплоды чищу от кожицы, нарезаю на кусочки.

ikra iz svekly na zimu13

2. Порезанные кусочки перекручиваю через мясорубку, получается зернистая масса. Вместе со свеклой перекручиваю и зубчики чеснока.

Кто любит пюреобразную массу, перерабатывайте корнеплоды в блендере.

ikra iz svekly na zimu15

3. Свекольную массу ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, растительное масло. Довожу массу до кипения, варю на медленном огне 15 минут.

ikra iz svekly na zimu16

4. По истечении времени добавляю уксус, хорошо перемешиваю, даю покипеть еще 5 минут.

ikra iz svekly na zimu17

5. Раскладываю готовую икру по чистым стерилизованным банкам, закручиваю кипячеными крышками.

ikra iz svekly na zimu19

Эта заготовка прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Делаю по этому рецепту каждый год такую заготовку, и в этом году обязательно повторю. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Острая икра из красной свеклы с перцем

Степень остроты в этой заготовке можно регулировать самостоятельно, кому не нравится вообще можно сделать не жгучей. Получается очень вкусная и аппетитная закуска, мой муж просто балдеет. Под рюмочку горячительных напитков самое то! Классный закусон, который готовлю очень часто. Не только мужу, но и моим домочадцам нравится, все уплетают за обе щеки. И польза от этого блюда огромная.

ikra iz svekly na zimu20

Ингредиенты на фото:

ikra iz svekly na zimu21

1. Заранее отвариваю свеклу до полуготовности, также корнеплоды можно запечь в духовке. Обжариваю на сковородке мелко нарезанный лук, добавляю к нему морковь, натертую на средней терке. Жарю на среднем огне 4-5 минут. В это время очищенную свеклу и кусочек острого перца измельчаю в блендере. Также измельчать овощи можно на мясорубке, или потереть вручную на терке.

ikra iz svekly na zimu22

2. Отправляю натертую измельченную свеклу к моркови и луку на сковороду, добавляю соль, сахар, томатную пасту (тертые помидоры), уксус или сок лимона для сохранения бордового цвета. Тушу 10 минут, пробую на соль. За минуту до готовности добавляю измельченный чеснок.

ikra iz svekly na zimu23

3. Блюдо готово, оно получается вкусное, в меру острое. Кто не пробовал, обязательно приготовьте!

ikra iz svekly na zimu24

Закуска получается потрясающе вкусной, почитатели острых блюд непременно оценят это. Подавать можно к ужину, в качестве гарнира, с мясом и рыбой.

Видео: как приготовить самую вкусную свекольную икру на зиму с помидорами

Заготовка получается вкусной, аппетитной и очень полезной. Хозяйка готовит классно, быстро и аккуратно, много положительных отзывов. Кулинары с удовольствием готовят по этому рецепту. Попробуйте исполнить и Вы! Приятного аппетита!

Все способы заготовки икры из свеклы на зиму мне достались с советских времен. Правда тогда это блюдо готовили просто, без каких либо излишеств. А сейчас домашнюю консервацию готовят с особым изыском — добавляют зелень, морковку, помидоры, болгарский перец и другие ингредиенты. Но все эти способы связывает одно —вкус, от которого пальчики оближешь. И это действительно доставляет небывалое наслаждение! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких, приятного аппетита!

Источник

Tags: , , , , , , ,