рецепт светлого чешского пива

admin

Представляем рецепты чешского пива

Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления

Согласно действующему в стране законодательству, пивом считается в ней пенистый напиток, который получается в результате брожения солодового сусла. Классические сорта не должны содержать в себе никаких других ингредиентов кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. «České pivo» является защищенной в стране маркой. Для того чтобы получить право называться хмельному напитку «чешским», необходимо пройти специальный аудит.

Настоящий чешский продукт обладает насыщенным вкусом и легкой горчинкой.

В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.

Пильзнер Урквел

Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт cheshskoe pivo 2известен под маркой Plzeňský Prazdroj. Автором сорта является Йозеф Гролл. Это светлый лагер низового брожения. Сварить пиво в домашних условиях можно из следующих ингредиентов:

Для данного сорта очень важно использовать в производстве мягкую воду с низким содержанием минералов. В её качестве может выступать дистиллированная жидкость смешанная с 10% водопроводной.

Режим затирания проходит в три паузы:

После затирания сусло процеживается и ставится на кипячение на 90 минут. Плотность сусла перед кипячением должна быть 1,041. В начале процесса закладывается 150 гр хмеля, 80 гр добавляется за 15 минут и 80 гр за 3 минуты до конца процесса.

В результате приготовления продукт уваривается на 15%.

Сваренный напиток необходимо отфильтровать и охладить в течении 10 минут до t 18-20°С. В остывший продукт добавляются дрожжи и он отправляется на брожение без доступа воздуха при комнатной температуре.

Велкопоповицкий Козел

Этот сорт готовится мастерами села Велке-Поповицы. В этих местах даже празднуется день этой марки продукта. Линейка бренда представлена 4 видами — темным, светлым премиумом, светлым обычным и медиумом. Темному напитку характерен привкус шоколада и фруктовый аромат. Светлому продукту присущ ярко выраженный вкус хмеля, золотистый цвет и жидкая пена. Сварить пиво дома можно из:

Марку дрожжей можно заменить на S-23 или W34/70.

В процессе производства пенного продукта применяется 4 стадии затирания солода. Хмель добавляется в процессе кипячения трижды — в начале 27 гр. И по 27 гр за 60 и 20 минут до окончания варки. Продолжительность процесса кипячения — 95 минут. Вместе с последней закладкой хмеля можно добавить в кипящий напиток несколько грамм ирландского мха. Дрожжи добавляются в охлажденный до t 13.5°С в течении 10 минут продукт. При такой же температуре происходит и процесс брожения.

Оригинальные рецепты чешского пива

Пиво «Крапивное»

Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:

Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.

Рецепт темного чешского эля

Для приготовления напитка потребуется: cheshskoe pivo 5

Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.

Интересные факты о чешском пиве

Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.

За плохое по мнению покупателей качество напитка в Средние века пивовара могли не cheshskoe pivo 4только оштрафовать, но и выпороть розгами или посадить на цепь посредине городской площади. Все производимое в современной Чехии пиво делят на две группы — «десятку» и «двенадцатку». Эти цифры указывают на процентное содержание сусла.

Особой популярностью у чехов пользуется «танковое пиво». Оно хранится в больших установках, оснащенных специальными системами охлаждения. Такой способ хранения позволяет максимально сохранить первоначальный вкус напитка.

Удивительным фактом является то, что цена пива в Чехии ниже стоимости воды, идущей на его приготовление. Купить пенный напиток можно даже в трамвае. Такой «пивной» трамвайчик ездит по улицам Праги на маршруте №11. Пиво в стране можно встретить повсюду. Из него делают даже супы. Многие центры красоты используют пиво для спа-процедур.

Варка пива Пильзенского типа:

Источник

Чешский светлый лагер: характеристики стиля и рецепт

item 49716

Президент BJCP Гордон Стронг в журнале Brew Your Own рассказывает о чешском светлом лагере, введённом в классификацию BJCP в 2015 году.

В США почти половина потребляемого пива – это лёгкий лагер, сравнительно безвкусный слабоалкогольный продукт, который массово продаётся и покупается широкой аудиторией. В Чехии потребители также предпочитают менее крепкое пиво – но на этом всё сходство заканчивается. В чешском светлом лагере мало алкоголя, но много вкуса. Считайте его сессионной версией его старшего брата, чешского светлого премиум-лагера, известного также как богемский или чешский пильзнер. На самом деле и чешский светлый лагер, и чешский пильзнер начал варить Йозеф Гролль в 1842-1843 годах.

Сенсорный профиль

Чешский светлый лагер был добавлен в BJCP версии 2015 года. Его определяющие характеристики схожи с более широко известным чешским светлым премиум-лагером – это мягкий охмелённый светлый лагер с горьким балансом и насыщенным, поддерживающим солодовым характером, с зерновыми и сладкими вкусами солода пилс. Этот стиль часто демонстрирует характер пряно-травянисто-цветочных чешских жатецких хмелей, в нём немного больше цвета и тела, чем в аналогичных продуктах из Германии.

Читайте также:  как вкусно приготовить пирог с вишней в духовке рецепт с фото пошагово

Хотя его называют светлым, цвет его на самом деле скорее золотистый (от светлого до глубокого золотого), а не соломенный или жёлтый. Глубокий золотой цвет может доходить почти до янтарного. Для стиля характерна стойкая белая пенная шапка. Прозрачность обычно хорошая (возможно, не такая высокая, как в немецких пилсах). Тело от средне-лёгкого до среднего – опять же, немного полнее, чем у немецких аналогов.

Один из аспектов чешского лагера, который отличает его от немецкого, — это аттенюация. Немецкие лагеры обычно полностью сброжены (весь сбраживаемый экстракт превратился в алкоголь, и пиво осталось совершенно сухим). В чешских же лагерах остаётся немного несброженного экстракта. Он даёт немного больше тела и ощущения во рту и усиливает солодовые вкусы. В менее горьком пиве это могло бы добавить сладости, но здесь этого не ощущается.

Вода, используемая для чешского пива, обычно содержит очень мало минералов, что позволяет при высокой степени охмеления получить чистую горечь, без жёсткости. Немного несброженного экстракта и более полное тело, вместе со в целом более «сильным» вкусовым профилем, даёт чешскому пиву более сбалансированный вкус, чем у сухих и часто минеральных немецких версий. Это тонкая деталь, которую многую потребители не заметят: они, возможно, просто скажут, что чешская версия ощущается немного более сложной, солодовой и насыщенной в сравнении с немецким родственником.

Крепость — от 3,0% до 4,1% с возможными вариантами в зависимости от начальной плотности. Чехи обычно разделяют пиво по цвету и крепости, так что это světlé с начальной плотностью от 1,032 до 1,043 (от 7 до 10,9 °P). Плотность разных категорий пива в Чехии законодательно установлена.

В Чехии пиво такой низкой плотности называется výčepní (разливное). Пиво нормальной, или полной крепости (1,044-1,051, 11-12,9°P, или примерно 4,5-5,5% алкоголя) называют ležák. Так как это разливной продукт, этот пивной стиль редко попадает за пределы своих родных мест.

Технология варки

Чешское пиво традиционно производится методом декокционного затирания, которое в Германии в основном заменили ступенчатым. Чешские солода часто немного недомодифицированы, но и с хорошо модифицированным солодом чешские пивовары проводят декокционное затирание, так как оно даёт преимущество во вкусе. Чехи считают, что техника затирания улучшает питкость, вкус и тело пива, повышая при этом эффективность затирания и создавая мягкое пиво с узнаваемым характером и повышенной стабильностью. Декокционное затирание подразумевает удаление части сусла и отдельное его кипячение, часто с паузами в процессе. Двойное декокционное затирание — самый распространённый чешский метод, а Pilsner Urquell в основном ассоциируется с тройным декокционным затиранием.

Традиционное чешское двойное декокционное затирание может выглядеть так:

Цвет и развитие вкуса при декокционном затирании даёт реакция Майяра – неферментативная реакция побурения, при которой аминокислоты и редуцирующие сахара в солоде и сусле реагируют во влажной высокотемпературной среде и создают насыщенные вкусы и глубокий цвет, которые типично ассоциируются с жареными блюдами. Это сложная химическая реакция, которая может давать сотни вкусовых компонентов, а также коричневые меланоидины.

Традиционно используется чешский солод, но можно использовать и немецкий. Типична засыпь в основном из солода пилс (95 процентов и более), часто с небольшой добавкой карамельного или цветного солода.

Для стиля характерны чешские хмели (особенно жатецкий) во вкусе и аромате. Пиво пльзеньского типа обычно варится с использованием очень слабо минерализованной воды, в частности, обычно избегают сульфатов. Чешские или чистые солодовые немецкие дрожжи подходят лучше всего, так как в чешском пиве обычно остаётся очень немного остаточного несброженного экстракта.

Хмелевой характер должен ощущаться в горечи, вкусе и аромате. Обычны три или более добавки хмеля, но сухое охмеление не является традиционной методикой. Профиль брожения сравнительно чистый, но не настолько чистый, как у немецкого пива. Может присутствовать, но не обязателен небольшой фоновый уровень диацетила и эфиров. Они не должны негативно воздействовать на вкусовой баланс.

Домашний рецепт

В январе 2015 года я судил большой конкурс домашних пивоваров Upper Missisipi Mash Out. Абсолютным победителем стал чешский светлый лагер, заявленный как особое пиво по BJCP 2008 года. Пивовар был местным, так что я смог поговорить с ним и спросить рецепт

Петр Бахан – чех, который живёт в Миннеаполисе. Он хотел сварить повседневное пиво, типичное для его родного городка Хлука в Моравии. В США он такого найти не смог. Он назвал пиво Hlučan Desítka, что означает «пиво с 10 °P плотностью из Хлука». Более общее название для такого пива — výčepní desítka.

Петр сказал, что его целью было создание солодового профиля, выраженного вкуса и аромата хмеля, среднего тела и стойкой пены. Его рецепт основан на методах, которые хорошо работают на его рециркуляционно-инфузионной заторной системе RIMS. Он говорит, что на его оборудовании нельзя применять традиционное декокционное затирание при использовании высокомодифицированного солода, так как нельзя достаточно быстро поднимать температуру чтобы избежать полной конвертации солода. Его выбор – использовать паузу с более высокой температурой (76 °C) для создания более плотного тела, а затем одношаговое декокционное затирание для добавления цвета и вкуса. По словам Петра, чешские домашние пивовары называют такую технологию «фальшивой декокцией», так как она используется не как часть конвертации.

В его рецепте используется 87% солода пилс, 5% Caravienne, 4,5% пшеничного солода и 3,5% кислого солода, хмели чешский Saaz и немецкий Magnum. Caravienne (иногда называемый Belgian Cara 20) — это карамельный солод с цветностью примерно 20 °L. Пшеница используется для удержания пены, а кислый солод — для создания правильного pH затора (5,2-5,3 при комнатной температуре). Он использует охмеление первого сусла, а также добавляет хмель в вирпул для усиления хмелевого вкуса и аромата.

Петр выбрал дрожжи Wyeast 2633 (Oktoberfest Blend) и повторно использовал дрожжи из предыдущей партии. По его словам, подойдут любые чистые солодовые немецкие или чешские дрожжи, в том числе White Labs WLP 833 (German Bock Lager), WLP800 (Pilsner Lager), WLP830 (German Lager) или Wyeast 2124 (Bohemian Lager). Он начинает брожение при низкой температуре, а затем позволяет ей подняться до обычной температуры брожения лагера. Он применяет диацетиловую паузу по необходимости, но не советует позволять пиву сбраживать полностью – немного остаточного экстракта необходимо для правильного вкусового профиля.

Читайте также:  как пожарить рыбу дорадо на мангале

Я попросил Петра порекомендовать что-нибудь домашним пивоварам, которые хотят сварить дома хороший чешский светлый лагер. Вот что он предложил.

В зависимости от ваших предпочтений и вашего оборудования (а также от того, сколько у вас есть времени), вы можете использовать предложенный Петром метод или описанный мной традиционный метод декокционного затирания. Мне нравится, как Петр использует современные технологии охмеления для усиления хмелевого профиля.

Этот стиль идеален для домашних пивоваров, так как он недоступен большинству людей. Если вы хотите его попробовать – нужно либо отправиться в Чехию, либо сварить пиво самому. Технологии производства уникальны для чешского пива, так что если вам хочется сделать нечто отличное от ваших привычных рецептов, возможно, это то, что вам нужно. Если вам хочется слабоалкогольного пива, чешский светлый лагер – это хорошая альтернатива сессионным IPA или английским биттерам. Ингредиенты широко доступны, так почему бы не оторваться по-чешски?

Чешский светлый лагер

19 литров
Начальная плотность = 1,042
Конечная плотность = 1,011
IBU = 29
SRM = 3,8
ABV = 4,1%

Ингредиенты

3,4 кг немецкого солода пилс
0,2 кг солода Caravienne (22 °L)
0,17 кг немецкого пшеничного солода
0,14 кг немецкого подкислённого солода (sauermalz)
3 единицы альфа-кислот хмеля Magnum (охмеление первого сусла) (7 г при 12% альфа-кислот)
2 единицы альфа-кислот хмеля Saaz (30 минут) (21 г при 2,6% альфа-кислот)
3,6 единицы альфа-кислот хмеля Magnum (10 минут) (9 г при 12% альфа-кислот)
28 г хмеля Saaz (0 минут)
дрожжи Wyeast 2633 Oktoberfest Lager
3/4 чашки кукурузного сахара для прайминга

Шаг за шагом

В рецепте используется вода после обратного осмоса. Обработка солями минимальная: добавьте 5 г хлорида кальция CaCl2 в затор и 3 г в промывочную воду. Подкислённый солод используется для достижения желаемого уровня pH в заторе; не отказывайтесь от этого ингредиента, если не подкисляете воду. Не добавляйте дополнительных солей для снижения pH – минеральный характер воды не соответствует этому стилю.

За два-три дня до варки сделайте 2-литровый дрожжевой стартер, перед внесением дрожжей тщательно аэрировав сусло (предпочтительно кислородом). В день варки затирайте с 13 л воды при температуре 69 °C и выдерживайте эту температуру до конвертации, от 30 до 45 минут. Отберите густую отварку объёмом как минимум в половину сусла, затем кипятите, пока она не сменит полностью цвет, около 25 минут. Часто размешивайте во избежание пригорания. Верните отварку в основной затор и выдерживайте при 76 °C для мэшаута. Рециркулируйте до прозрачности, промывайте водой при температуре 76 °C, добавляя воду по мере выхода сусла, пока не соберётся 25 литров сусла.

Кипятите 90 минут, добавляя хмель по графику. Порция для охмеления первого сусла добавляется в котёл перед вливанием сусла. После добавления последней порции хмеля, когда выключается нагрев, сразу же начните охлаждать сусло. Охладите до 6-7 °C. Такое сильное снижение температуры может потребовать двух этапов охлаждения или использования ледяной ванны.

Оксигенируйте, затем внесите дрожжевой стартер. Позвольте температуре брожения подняться, но не выше 10 °C, до достижения желаемой конечной плотности. Затем слейте и медленно охладите до температуры лагерирования. Лагерируйте 4-6 недель при 1 °C. Разливайте по бутылкам с праймером, либо по кегам с принудительной карбонизацией 2,4 объёма CO2.

В оригинальном рецепте базовым солодом выступал полностью модифицированный Best Malz. При использовании недомодифицированного солода (такого как Weyermann) можно использовать схему настоящего двухотварочного затирания. Если используете Weyermann, также можно заменить Caravienne на Carabohemian. Этот солод производится специально для пива в чешском стиле.

Источник

Отличительные особенности, рецепт приготовления чешского пива

Национальная культура Чехии связана с пивом. Название напитка всегда в первую очередь ассоциируется именно с этой страной. Лучшие сорта чешского пива известны на весь мир, но за многовековую историю пивоварения появилось много сортов пенного.

Чешское пиво

Хмель этой страны отличается высоким качеством. Наилучшей характеристикой обладает свежий напиток на его основе, еще не разлитый в бутылки. Отличительной особенностью чешского пива является крепость меньшая, чем в привычном для постсоветского пространства виде. За счет этого чехи могут в обеденный перерыв выпить несколько кружек пива и не захмелеть.

По плотности различают 2 категории пива:

Они отличаются содержанием сусла, продолжительностью цикла, итоговой крепостью. Первый вариант готовится до 50 дней, пиво имеет крепость 3,5-4,2%. Второй вариант содержит 12% активного сырья, брожение продолжается 90 дней. Пиво содержит 5% спирта.

История

lazy placeholderИстория напитка началась в XI веке. На тот момент рецепт чешского пива был известен в каждом доме обеспеченных людей. Об этом упоминается в письменных источниках. Спустя 2 столетия появились цеха по производству напитка, а в XIV веке – пивоварни промышленного масштаба. Некоторые из этих производств работают до сих пор.

Чтобы не потерять уже существующую информацию о напитке, рецепты и секреты, возникла потребность обучения новых профессионалов. Поэтому уже в XVIII веке появилась первая школа пивоваров.

С 1839 года на должность главного пивовара пришел Й. Гролл, представитель передовой на то время баварской технологии производства. Благодаря работе со способами получения солодового напитка был изобретен способ низового брожения, который позволил получить светлое пиво без мутного осадка.

Наиболее известным видом пива, визитной карточки Чехии считается Пильзнер. Оно было произведено в 1842 г., в 1874 году, путешествуя по Европе, дошло до США. С тех пор к нему пришла всемирная слава.

Читайте также:  рецепт маринования груздей на зиму в банках под железную крышку

Качество современного чешского пива остается высоким из-за того, что производство не модернизировалось. Процесс оставался длительным, не ускорялся. Благодаря этому солод проходит все естественные стадии ферментации.

Описание марок

Среди множества рецептов хмельного напитка выделяют наиболее известные марки. Рейтинг чешского пива возглавляет несколько сортов:

lazy placeholderПервое пиво светлое, с солодовым и травяным ароматом, медовым привкусом и горьким послевкусием. Пилснер урквел производится на основе моравского ячменя и богемского солода. Здесь применяется технология тройного вываривания. Кроме классического варианта, есть нефильтрованный вариант Пилзнер.

Знаменитые виды чешского пива продолжает Velkopopovicky Kozel. Производится на одноименном производстве вблизи Праги. Линейка продукции включает светлое и темное пиво, премиум и классический вариант. Наиболее известная разновидность – темная с выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов.

Staropramen – известный вид напитка, производящийся на заводе в Праге. Описание чешского пива указывает на наличие более 10 разновидностей бренда. Каждый из видов имеет аромат солода: темный – поджаренного, светлый – свежего. Есть и безалкогольный вариант, считающийся лучшим из ряда пива без спирта.

Будвайзер Будвар – пиво с характерным сладким и горьким привкусом. Сорт получен в 1895 году и отличается низким содержанием углеводов. К этой категории относят светлый лагер, темное, специальное крепкое и легкое, а также выдержанный разливной вариант.

Пивоваренный завод Krušovice в одноименном городке существует с 1583 г. Среди марок пенного светлые, темные, полутемные разновидности. Наиболее известное – темный lager, отличающийся карамельными нотками и горечью.

Bernard – пастеризованный продукт завода в г. Гумполец. В линейке 2 вида напитка, полутемное и светлое пиво.

Состав и сколько градусов

В Чехии принято пить много пива. Это связано с невысоким содержанием алкоголя, а также способом приготовления, благодаря чему оно имеет приятный вкус без резкого запаха спирта. Напиток пиво чешское, сколько градусов имеет, зависит от процентного содержания сусла, способа брожения и его длительности. Наиболее популярным является 10-12% сусло, позволяющее получить напиток крепостью 3,5-5%.

Чешское пиво, состав подразумевает:

Солод – проращенное зерно. Чаще всего используется ячмень, но бывает пшеничная основа, или используется другое зерно. Для получения разных вкусовых оттенков зерно обжаривается, подвергается копчению или используется сырым.

Чтобы переработать крахмал из основы, нужно ввести в состав дрожжи. Лучше всего подходят пивной вариант.

Качество напитка зависит от хмеля, применяемого в производстве. На территории страны выращивается несколько видов хмеля, придающие определенным напиткам характерный горький вкус. Наиболее популярными являются Жатецкий багрянец, Сладек, Премиант, Агнус.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выбрать правильную воду. В Чехии для получения пива используется жидкость из скважины глубиной около 300 м.

Интересные факты

Существует много исторических фактов и историй, связанных с пивом. Некоторые из них будут представлены ниже.

Поскольку заселение земель происходило параллельно с развитием промысла, чтобы не конкурировать друг с другом, пивовары вынуждены были основывать города и деревни. Лицензия на право заниматься производством хмельного напитка выдавалась на дом, а не на человека.

За производство некачественного напитка человеку грозило не только уничтожение всего продукта, но и розги. В Чехии есть покровитель пивоваров – св. Вацлав.

Каждый чех потребляет 160 л пива ежегодно. Напиток стоит дешево, с учетом натуральности и вкуса, за что Всемирной торговой организацией рекомендовано повысить розничную цену на него.

В селе Велко-Поповице проводится ежегодный праздник «День козла» в июне, а в Праге также фестиваль пива в мае, продолжающийся несколько недель.

Рецепты приготовления лучших сортов чешского пива

Секрет получения лучших напитков не только в соотношении компонентов, но и в четком соблюдении температурных условий, использовании правильного оборудования. Приблизительные рецепты напитков будут представлены ниже.

Pilsner Urquell

Это пиво, чешский рецепт живое можно получить, взяв за основу следующие компоненты:

Велкопоповицкий козел

Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.

Темное

Для получения характерного карамельно-шоколадного вкуса и аромата напитка понадобится 4 вида солода:

Кроме него, понадобится хмель вида Saaz, 20 через 10 мин после того, как сусло закипит, и столько же за 10 мин. до окончания варки. Еще один основной компонент – дрожжи сафлагер s23.

После охлаждения жидкости до 13,5 0 необходимо отобрать 10% жидкости для последующего внесения праймера. В остальной объем добавляют дрожжи. После окончания активного процесса вносят отобранный ранее праймер.

Светлое

Светлых сортов пива 2, премиум и классическая версия. Технология не отличается, но виды солода разные. Для Козела классического применяется 3 вида солода: хмель сорта Сладек, дрожжи. Премиум напиток отличается основой из моравского солода, жатецкого хмеля.

Вельвет

Наименование velvet (бархат) – полутемное пиво крепостью до 5,2%, появилось в 1997 г. Оно характеризуется лавинным эффектом: при розливе пена сразу достигает дна бокала, в затем поднимается наверх спустя 90 с. Это достигается путем добавления в жидкость смеси углекислого газа с азотом при хранении. Для получения характерного хлебного вкуса и аромата используется ячмень 3 сортов, который обжаривается. В процессе также потребуется горький хмель.

Чешский эль

Для получения этого вида напитка потребуется 5 видов солода:

Подготовка осуществляется классическим способом. Потребуется также хмель 2 видов: Зевс за 60 минут до конца кипячения и жатецкий вид за 10 мин. Для эля лучше всего подходят дрожжи сафбрю S33, 12 г сухих.

Рейтинг сортов пива производства Чехии

Самые популярные в России и во всем мире сорта чешского вида можно представить в виде перечня:

Каждый из этих видов имеет свои особенности неоднократно занимал призовые места на фестивалях и конкурсах.

Повторить технологию получения знаменитых сортов пива сложно. Чтобы сложить свое мнение, лучше посетить самим Чехию и попробовать все эти напитки самостоятельно.

Источник

Tags: , , , , , , ,