рецепт свежей картошки в духовке целиком рецепт

admin

Молодая картошка в духовке — 9 рецептов вкусной запеченной картошки

Добрый день, дорогие читатели! В нашей стране картошку любят все, а молодую — вдвойне. И как только появляются первые корнеплоды, мы спешим их приготовить. И способов это сделать очень много. Самый простой — сварить и подать целиком или кусочками со сливочным маслом и укропом. Вкуснятина!

Сегодня предлагаю 9 способов приготовить молодую картошку в духовке, то есть запечь ее. Это можно делать вместе с кожурой, а можно и без нее. Можно добавлять различные специи, мясо. Более подробно посмотрите в содержании, где можно выбрать тот вариант, который больше всего приглянулся.

zapechennaya v smetane

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.

Вам понадобится:

1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.

2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.

polit maslom kartoshky

3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.

На этом шаге можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, для аромата.

4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.

posypat pripravoy dlya kartoshki

5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.

kartoshka ispeklas

6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.

molodaya korochkahttps://youtu.be/cvwqk4uIAOg

Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.

Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве

Приготовление в рукаве позволяет сохранить больше полезных веществ, продукты равномерно готовятся в нем и пропитываются всеми специями. Запечь картошку таким способом проще простого. Дольше всего придется чистить овощи, а дальше уже духовка сама справится.

Итак, возьмите:

для соуса:

1.Приготовьте сначала заправку. Мелко порежьте чеснок (3 зубчика) или выдавите его через пресс. Положите в пиалу. Укроп покрошите и добавьте к чесноку. Налейте постное масло, посолите и поперчите по вкусу.

2.Хорошо все перемешайте и оставьте пока настаиваться.

chesnok zelen

3.Картофель очистите от кожуры и измельчите его дольками. Средний клубень можно просто разрезать вдоль на 4 части.

4.Добавьте к долькам заправку и хорошо перемешайте.

zelen smeshat

5.Переложите подготовленные овощи в рукав для запекания, скрепив свободный край. Зубочисткой сделайте несколько проколов в пакете сверху, чтобы из них выходил пар. Иначе рукав может просто взорваться. Можно сделать небольшой надрез ножницами.

protknyt pakety

6.Переложите на противень заготовку, разровняйте, чтобы кусочки лежали желательно в один ряд. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30-40 минут.

7.Пока гарнир запекается, сделайте соус. Для этого просто смешайте сметану, майонез, горчицу, измельченный укроп и чеснок.

melko ykrop

За 10 минут до готовности разрежьте верх пакета и дайте долькам немного подрумяниться.

Картошка по-деревенски готова. Внутри мягкая, снаружи слегка хрустящая. Вкусно и легко приготовить.

Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)

Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.

Ингредиенты:

priprava k karttoshke

2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.

3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.

polit soysom kartoshky

Сколько же нужно запекать? При температуре 180º в течении 1 часа. Но точное время будет зависеть от размера плодов и сорта.

4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.

griba s morkovkoy

6.Сверху разложите половинки томатов.

7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.

perebit perec

pomazat bulby

zapezh dva blyda

10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.

Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.

kartoshka s gribamihttps://youtu.be/WzL6hdPWJ8A

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.

Читайте также:  как приготовить макаруны дома без миндальной муки пошаговый рецепт

Что необходимо:

1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.

2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.

pomyt kartoshky

3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.

4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.

salo v paket

5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.

6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.

zavyazat paket rykav

paket vzdyksya

8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.

chesnok s maslom

9.Готовую картошку с салом выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.

kartoshka s salomhttps://youtu.be/T3MJL9BFKaw

Как вкусно приготовить молодой картофель дольками в духовке с сыром

Сыр можно использовать во многих блюдах. И всегда вкус будет выигрышно подчеркнут, появится некая сливочность. С картошкой он тоже отлично сочетается, попробуйте приготовить!

Возьмите:

1.Картошку нужно очистить и нарезать дольками. Каждый плод примерно на 6 частей. Это можно делать фигурным ножом, получатся красивые кусочки.

porezatdolkami

2.Положите дольки в форму для запекания, посолите, добавьте приправу и перемешайте.

3.Сверху разложите равномерно кусочки сливочного масла и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 30 минут.

kysochki masla sverhy

4.Достаньте уже практически готовое блюдо и посыпьте его тертым сыром. Верните в духовой шкаф еще на 5 минут.

zazharit syrom

kartoshka s syromhttps://youtu.be/-XbvoTbrIUE

Готовим картошку со сметаной в рукаве (рецепт с кожурой)

Молодая картошка и сметана — два хороших друга, которые замечательно дополняют друг друга. Для запекания будем использовать рукав. Из продуктов возьмите:

1.Картофель хорошо помойте, чистить его не нужно. Можно немного потереть кухонной губкой (обратной жесткой стороной). Сложите клубни в миску.

2.Приправьте специями (сушеным чесноком, солью и кориандром). Можно взять комплексную приправу для овощей или другие любимые специи.

kartroshka koriandr

3.Положите сметану и перемешайте.

4.Переложите заправленный молодой картофель в рукав, завяжите свободный край. Поместите рукав на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º минут на 40-50. Время будет зависеть от размера ваших овощей.

pomazat smetanoy

Готовность можно проверить, проткнув корнеплод деревянной шпажкой через пакет.

5.Разрезать рукав не нужно. Достаньте готовое блюдо и посыпьте его мелко резанным укропом.

zapechennaya v smetanehttps://youtu.be/xZhPz6zFy1U

Вот так с максимальной простотой можно сделать вкусный гарнир, к тому же в нем сохранится как можно больше полезных веществ. Особенно калий, которого нам так не хватает.

Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей

Как и обычную картошку, молодую можно запечь вместе с курицей. В данном рецепте показано, как это сделать с окорочками. Но можно взять и целую тушку, разрезав ее на порционные кусочки.

Состав:

1.Куриные голени и бедра вымыть и сложить в миску. Количество берите любое, по количеству едоков. Посолите, поперчите, добавьте паприку и смесь специй к птице.

2.Заправьте сметаной и тщательно размешайте. По желанию сюда можно выдавить пару зубчиков чеснока для пикантности и аромата. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, можно и на целый день.

smetana so speciyami

3.Картофель помойте и разрежьте на 4 части, чтобы получились дольки.

4.Посыпьте кусочки куркумой (так они получатся яркими), орегано, солью. Руками очень хорошо перемешайте.

kyrkyma sol

5.Выложите картошку в форму для запекания и немного полейте ее растительным маслом. Сверху разложите кусочки курицы, которые к этому моменту уже должны быть промаринованы.

6.Поставьте в духовку запекаться на 1 час 20 минут. Температура стандартная — 180°.

sbriznyt maslom

Поглядывайте и проверяйте готовность. Картошка должна быт мягкой, а из курицы вытекать прозрачный сок.

kartoshka s kyriceyhttps://youtu.be/F4kSbAZ9DC0

Сколько запекать картофель в кожуре в фольге?

Знаю, что многие любят запекать картошку в фольге, особенно классно это делать на природе, в золе. Сегодня же мы будем это делать в духовке. Итак запаситесь фольгой, а еще:

1.Помойте каждый клубень. Деревянной шпажкой сделайте проколы по всей поверхности, чтобы картошка хорошо пропеклась внутри.

2.Положите один корнеплод на кусок фольги. Причем блестящая сторона должна быть повернута к самому овощу, после заворачивания она должна оказаться внутри. Посыпьте тимьяном и розмарином — хоть сухими травами, хоть свежими.

protknyt kartoshky

3.Полейте чайной ложкой оливкового масла (можно заменить на подсолнечное). Ну и обязательно посолите и поперчите по вкусу.

4.Плотно заверните овощ в фольгу, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Готовность можно проверять, протыкая ножом или палочкой.

Читайте также:  как приготовить кабачки спагетти быстро и вкусно на сковороде

zavernyt v folgy

Сколько же нужно запекать целую молодую картошку? Температуру выставьте 180°, а время около 40-50 минут. Чем крупнее плод — тем дольше.

5.Печеные клубни разрежьте накрест и положите в разрез небольшой кусочек сливочного масла. Подавайте в таком виде к столу, прямо в фольге.

molodaya kartoshka v folgehttps://youtu.be/2miSS5O30to

Видео-рецепт картофельных гнезд из молодой картошки с фаршем

Этот рецепт отличается от всех предыдущих. Здесь молодой картофель запекается не целиком, не дольками, а в пюреобразном виде. Начинка будет из фарша. Эти гнезда смотрятся красиво и на вкус не хуже.

Посмотрите видео, как приготовить это угощение. Для удобства напишу список необходимых продуктов:

На этом все. Смотрите и другие мои рецепты. Например, жаркое из картошки с мясом, курица по-французски и другие.

Будьте здоровы, готовьте с удовольствием и все будет вкусно! До встречи в следующей статье!

Источник

Картошка, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 20 мин. 3 порц.

6 128

Картофель – самый популярный овощ в наших широтах. Его готовят разными способами, но наиболее вкусным картофель получается в духовке. Мы собрали 10 наиболее популярных рецептов запеченного картофеля.

Домашняя картошка, запеченная целиком в фольге

Не зря в народе картофель именуют «вторым хлебом». Его подают, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Предлагаем вам запечь вкусный картофель целиком в фольге в духовке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

5 161

1 161

2 160

3 161

4 160

5 161

Картошка, запеченная в духовке дольками с корочкой

Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке. Его можно приготовить целиком или дольками. Как приготовить вкусные картофельные дольки с хрустящей корочкой, мы расскажем в этом рецепте.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель помойте, почистите и нарежьте дольками. 1 162

Шаг 2. Чтобы картофельные дольки хорошо держали форму, из них необходимо удалить крахмал. Для этого залейте картофель водой, промойте, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Затем обсушите дольки бумажными салфетками. 2 161

Шаг 3. Смешайте в миске сухие специи, соль и измельченный чеснок. Затем влейте растительное масло и еще раз перемешайте. 3 162

Шаг 4. Влейте маринад в миску с картофелем и перемешайте. 4 161

Шаг 5. Противень застелите пергаментом, выложите на него картофель. Запекайте дольки в духовке, разогретой до 190 градусов, 35-40 минут. 5 162

Шаг 6. Румяные и хрустящие дольки подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. 6 125

Запеченная картошка с сыром в духовке

Картофель с сыром – сытное и вкусное блюдо. Только попробуйте запечь в духовке тонкие дольки картофеля под нежной сырной корочкой и никакой другой гарнир вы уже больше не захотите готовить.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистите, помойте и нарежьте дольками. 1 163

Шаг 2. Выложите первый слой картофеля в жаропрочную форму, посыпьте сверху солью, молотым перцем и сушеным чесноком. 2 162

Шаг 3. Полейте картофель половиной сметаны и посыпьте половиной тертого сыра. 3 163

Шаг 4. На тертый сыр выложите вторую часть картофеля равномерным слоем. 4 162

Шаг 5. Посыпьте картофель солью и специями, полейте оставшейся сметаной и всыпьте оставшийся сыр. Форму накройте фольгой и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. 5 163

Шаг 6. Затем снимите фольгу и запекайте картофель в открытом виде еще 5-10 минут до образования аппетитной румяной корочки. Запеченную картошку можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. 6 126

Как быстро и вкусно запечь картошку в рукаве?

Картофель, запеченный в рукаве в духовке, прекрасно пропитывается специями и получается невероятно нежным и вкусным. Причем, подойдет это блюдо одинаково хорошо для повседневного и праздничного стола.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистите, и нарежьте дольками. 1 164

Шаг 2. Сложите картофель в миску, посыпьте его солью и молотым перцем, перемешайте. Полейте картофель чесночным маслом. 2 163

Шаг 3. Отдельно смешайте все сухие специи, затем посыпьте ими картофель. Хорошо перемешайте картофель, чтобы каждая долька была равномерна покрыта специями и маслом. 3 164

Шаг 4. Выложите картофель в рукав для запекания, закрепите его края. 4 163

Шаг 5. Запекайте дольки при 190 градусах 25-30 минут. Картофель прекрасно пропекается и приобретает румяную корочку. Дополните запеченный картофель соусом на основе сметаны и подавайте на стол. 5 164

Картошка по-деревенски на противне в духовке

Картошка по-деревенски – это дольки мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо проследить, чтобы дольки равномерно были покрыты солью и специями.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций:6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молодой картофель хорошо помойте, так как он будет запекаться с кожурой. 1 165

Шаг 2. Картофель нарежьте дольками. 2 164

Читайте также:  борьба с захватом яиц

Шаг 3. Смешайте сухие специи, соль и растительное масло. 3 165

Шаг 4. Маринадом залейте картофель, хорошо перемешайте. 4 164

Шаг 5. Разложите картофель на расстоянии друг от друга на противне и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. 5 165

Шаг 6. Укроп мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс. Смешайте укроп и чеснок. За 5 минут до конца запекания посыпьте картофель смесью чеснока и укропа. 6 127

Шаг 7. Картофель по-деревенски получается идеальным: хрустящий снаружи и мягкий внутри. 7 78

Очень вкусная картошка, запеченная с овощами

Запеченная в духовке картошка – это прекрасная альтернатива традиционным пюре и жареному картофелю. А если запечь картофель вместе с другими овощами, то получится очень вкусное диетическое блюдо.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистите, помойте и нарежьте брусками среднего размера. Выложите картофель на дно жаропрочной формы с высокими бортиками. 1 170

Шаг 2. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками и выложите поверх картофеля. 2 169

Шаг 3. Баклажан нарежьте полукружками, лук нарежьте полукольцами и выложите эти овощи следующим слоем. 3 170

Шаг 4. В миске смешайте орегано, базилик, соль, измельченный чеснок и молотый перец, влейте оливковое масло и уксус, перемешайте. 4 169

Шаг 5. Полейте маринадом овощи и перемешайте их. 5 170

Шаг 6. Форму с овощами поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Каждые 15-20 минут перемешивайте овощи. 6 130

Шаг 7. Запеченные овощи можно подавать сразу после приготовления. 7 80

Пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки с мясом

Сытное и вкусное блюдо, которое сразу содержит запеченное мясо и гарнир к нему. Причем, что готовить его достаточно просто и можно сделать его на достаточно большую компанию.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо нарежьте пластинками, отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите. 1 169

Шаг 2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. 2 168

Шаг 3. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сначала выложите лук и морковь, затем свинину и картофель. 3 169

Шаг 4. Картошку посолите и приправьте по вкусу, прикройте форму фольгой, поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 30-50 минут. Затем снимите фольгу, смажьте картофель майонезом и запекайте еще 15-20 минут. 4 168

Шаг 5. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно, его можно подавать даже на праздничный стол. 5 169

Как вкусно запечь картошку с грибами в духовке?

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте дольками. 1 168

Шаг 3. Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите и приправьте его. 3 168

Шаг 4. Лук нарежьте мелкими кубиками. 4 167

Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите первый слой из картофеля. 5 168

Шаг 8. Далее выложите слой из оставшегося картофеля. 8 58

Шаг 9. Верхний слой картофеля смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. 9 42

Шаг 10. Запекайте блюдо в духовке при 180-200 градусах 40-50 минут до образования золотистой корочки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте на стол. 10 28

Простой и вкусный способ запечь картошку в сметане в духовке

Существует огромное количество способов приготовления картофеля. Это универсальный овощ, который может стать основой самостоятельного блюда или гарнира к любым мясным и рыбным блюдам. Предлагаем вам простой вариант запекания картофеля в сметане в духовке.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами. 1 167

Шаг 2. К сметане добавьте молотый перец, соль, измельченный чеснок и укроп, перемешайте. 2 166

Шаг 3. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте картофель и лук слоями, смазывайте их сметанным соусом. 3 167

Шаг 4. Верхний слой хорошо смажьте сметанным соусом. 4 166

Шаг 5. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. Затем снимите фольгу и готовьте блюдо в открытом виде еще 5-10 минут. Картошку, запеченную в сметане, подавайте на стол в горячем виде. 5 167

Дольки картошки, запеченные в майонезе с чесноком

Рецепт запеченных картофельных долек в майонезе привлекателен еще и тем, что значительно экономит ваше время при готовке. Все что необходимо сделать – это нарезать овощ и выложить в форму для запекания. А пока работает духовка, займитесь другими полезными делами.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистите, и нарежьте дольками. 1 166

Шаг 2. Сложите картофель в миску, добавьте соль и специи, перемешайте. 2 165

Шаг 3. Затем добавьте майонез и еще раз хорошо перемешайте. 3 166

Шаг 4. Смажьте противень маслом и выложите дольки. 4 165

Шаг 5. Запекайте картофель при 200 градусах 30-35 минут. 5 166

Шаг 6. Подавайте картофель со сметанным соусом или любыми блюдами из рыбы или мяса. 6 128

Источник

Tags: , , , , , , ,