рецепт свежей скумбрии на костре

admin

10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале

Казалось бы, что может быть проще приготовления скумбрии на мангале? Разожги угли, выложи продукты – и готово. Но мы точно знаем, как сделать все еще лучше! Рассказываем 10 самых вкусных рецептов!

1. Запеченная скумбрия с луком

Готовится на решетке для гриля.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зеленый лук.

Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и специи, и замаринуй в этой смеси очищенные тушки скумбрии на полчаса. Нарежь лук и лимон тонкими кольцами, измельчи зеленый лук, и их тоже смешай со специями.

Наполни тушки рыбы луково-лимонной смесью и выложи на решетку. Чтобы скумбрия была сочной, запекай ее по 10 минут с каждой стороны.

2. Скумбрия с овощами на мангале

Овощи отдают рыбе свой сок и аромат.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 картофелина, 1 кабачок, 3 шампиньона, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 ч.л. соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 ч.л. оливкового масла.

Нафаршируй скумбрию измельченным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Выложи ее на овощную подушку, заверни фольгу и запекай на мангале 20-30 минут, в зависимости от силы жара.

3. Скумбрия с лимоном и зеленью

Классический и самый простой рецепт.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, натри специями, а по бокам сделай косые надрезы с двух сторон. Вставь в них тонкие дольки лимона, а зелень мелко наруби и выложи в брюхо. Запекай скумбрию на решетке примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурмановfoto 1931 0

4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Для более оригинального вкуса добавь к стандартному набору специй немного карри.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Выпотроши, очисти и промой скумбрию, и аккуратно разрежь ее на филе по спинке. Хорошенько натри половинки тушки специями, сбрызни лимонным соком и выложи их на фольгу.

Сверху разложи порезанные пластинами шампиньоны и, по желанию, снова посыпь специями. Потом засыпь тертым сыром, заверни фольгу и выложи на решетку сыром вверх на 20 минут.

5. Скумбрия в соевом маринаде

Соевый соус в сочетании с душистыми и острыми специями – лучший вариант!

Тебе понадобится: 2 скумбрии, специи, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 чили, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, обрежь голову с хвостом, промой и просуши. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи, рубленый чеснок, зелень и чили, и замаринуй на 2 часа.

Нафаршируй брюшки рыбы зеленью для аромата и скрепи специальной ниткой или зубочистками. Жарь скумбрию на решетке до золотистости, периодически переворачивая.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептовfoto 1923 0

6. Скумбрия с картошкой на мангале

Очень удобно, потому что сразу порционно и с гарниром!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Разделай и очисти скумбрию от внутренностей, костей и чешуи, а потом нарежь порционными кусками среднего размера. Нарежь картофель пластинами, и мелко наруби лук с морковью.

Раздели все на порции и выложи на фольгу сначала овощную подушку, а потом рыбу. Присыпь все специями по вкусу, заверни и запекай на мангале примерно 15-20 минут.

7. Запеченная скумбрия в майонезе

Еще один самый простой, но вкусный маринад из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, по 2 ст.л. растительного масла, майонеза, кетчупа и горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями. Смешай все ингредиенты для маринада, включая измельченный чеснок и тертый лук.

Хорошенько обмажь рыбу со всех сторон и оставь в холодильнике на пару часов или на ночь. Жарь скумбрию на решетке около 15-20 минут, переворачивая в процессе.

8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале

Горчичный маринад более пикантный.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Выпотроши и вымой скумбрию, сделай по бокам надрезы, натри специями и вставь в них дольки лимона. Сверху сбрызни тушки лимонным соком и наполни брюхо петрушкой.

Смешай горчицу со сметаной и обмажь скумбрию со всех сторон. Оставь ее мариноваться в таком виде примерно на час, и готовь на слабом жару около 25 минут, переворачивая.

10 рецептов самой вкусной картошки на мангалеfoto 1935 0

9. Скумбрия в томате

Для любителей кислинки томатных маринадов.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ст.л. сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, чешуи и костей, срежь хвост с головой и раздели тушки на филе. Смешай томат, сметану, специи и давленый чеснок, и промажь скумбрию маринадом. Оставь ее на час, а потом обжарь на решетке около 10 минут без открытого огня.

10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале

Такая скумбрия остается вкусной и сочной даже когда остывает.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. майонеза, 1 лимон, специи.

Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, убери хвост, голову и плавники, и просуши ее полотенцем. Нарежь лук и половину лимона тонкими полукольцами, а вторую половину лимона натри на терке и смешай со специями.

Натри скумбрию лимоном со специями по вкусу и наполни луково-лимонной смесью. Плотно заверни рыбу в фольгу и запекай около 15-20 минут для каждой стороны на не слишком горячих углях.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Лучшие рецепты скумбрии на мангале и маринадов для ее запекания

skumbriya na mangale

Рыбе обычно приходится выдержать серьезную конкуренцию за право быть поджаренной на углях. Только вдоволь наевшись мяса и куриного шашлыка, мы начинаем придумывать, что же еще приготовить на открытом воздухе. Между тем, скумбрия и мангал как будто специально созданы друг для друга. Насыщенный аромат дымка удачно маскирует специфический запах рыбьего жира. На выходе получается нежная, сочная рыбка с ярким вкусом и запеченной до хруста кожицей.

Запишите в преимущества скумбрии еще и полное отсутствие мелких костей. Да она чертовски удобна и быстра в разделке! Также не стоит забывать, что плотная скумбриевая мякоть с благодарностью впитывает любой маринад. Но это не значит, что нужно действовать наобум, посыпая ее случайными специями в произвольных количествах. Нет, мы будем использовать исключительно то, что пойдет на пользу скумбрии и облегчит ее запекание на мангале. Давайте уже готовить!

Содержание:

Как мариновать скумбрию перед мангалом, рецепты маринадов

Разделанную и промытую скумбрию нужно хорошенько просушить. Вода отталкивает масло и другие продукты, препятствует их поглощению волокнами.

Не стоит делать маринад для скумбрии на мангале из уксуса или вина. В агрессивно-кислой среде рыба станет дряблой и будет разваливаться при малейшем прикосновении. Выберите более нейтральную базу — например, растительное масло.

219 12

В то же время скумбрия отлично сочетается с:

Чтобы скумбрия равномернее замариновалась и быстрее пропеклась, сделайте с каждого ее бочка по несколько (4-8) надрезов до реберных костей. В «кармашки» также можно вложить кусочки лимона или овощей.

219 8 5

Желательно избегать «голой» металлической посуды при мариновании. Годятся любые пластиковые, эмалированные, стеклянные, керамические емкости или обычные пищевые пакеты.

Нет четких рамок, сколько нужно мариновать скумбрию перед ее приготовлением на мангале. Продолжительность этого этапа будет зависеть от состава маринада, размера рыбы и времени, которое есть у вас в запасе. Скажем так: минимум — 20 минут, максимум — несколько суток (но строго в холодильнике!).

Читайте также:  как можно приготовить колдуны

Луковый маринад для скумбрии на мангале

219 11

Будем готовить 2 скумбрии. Режем тонкими полукольцами 3 луковицы, складываем их в миску. Выдавливаем туда же сок из половинки лимона. Добавляем соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, проминая лук руками, чтобы сразу выделился сок. Плотно набиваем им брюшки скумбрии. Тем, что не влезло, обкладываем тушки сверху. Туго заворачиваем каждую рыбину отдельно в фольгу или пищевую пленку. Отправляем на 60 минут в холодильник. Счищаем остатки лука и обжариваем скумбрию в решетке на мангале.

Вкусный маринад с соевым соусом и медом

С 1 среднего лимона выжимаем сок и снимаем цедру. Добавляем 6 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. пчелиного меда. Всыпаем перец, сушеный тимьян, укроп и чуточку соли. Все взбиваем вилкой до растворения крупинок. Этого количества маринада хватит на 3-4 скумбрии. Маринуем не менее 20 минут, пока дозревают угли. Потом жарим скумбрию на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз поворачивая.

Простой маринад из майонеза

219 9

Этот маринад подходит для запекания скумбрии на мангале с использованием решетки, шампуров, шпажек или фольги. Чтобы его сделать, возьмите майонез из расчета 3 ст. л. на 1 рыбку. А дальше – полная свобода в реализации ваших вкусовых пристрастий. Можно ограничиться только готовой приправой для рыбных блюд (1 ч. л. без горки). Стоит добавить щепотку соли, но не больше, т.к. в майонезе она уже есть. Также не лишним будет положить:

Смазываем скумбрию и оставляем «понежиться» в маринаде хотя бы полчаса. Потом отправляем на угли.

Скумбрия, замаринованная для мангала в паприке

219 16

Получившуюся густую «пасту» наносим на рыбу и маринуем 50-60 минут. Готовим замариннованную скумбрию на мангале, используя металлическую решетку.

Маринад с аджикой

Берем среднюю луковицу, чистим и трем на терке или блендерим. Полученную луковую кашицу смешиваем с аджикой (1-2 ч. л.). Кладем туда 3-4 ст. л. майонеза или сметаны, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли (можно больше или меньше). Размешиваем и наносим на разделанную рыбу. Убираем в холодильник часов на 6, но можно и на сутки. Жарим скумбрию на малом жаре на мангале. Стараемся переворачивать ее почаще.

Томатный маринад для шашлыка из скумбрии

219 10

За основу можно взять томат-пасту, густой сок или помидоры, консервированные в собственном соку. Понадобится примерно 150-200 г томата на 1 кг скумбрии. Пасту необходимо развести водой, но чтобы не было очень жидко. Умеренно крупную луковицу, 2-3 дольки чеснока и пучок любимой зелени проворачиваем через мясорубку. Соединяем с томатной базой. Солим, перчим, приправляем на свой вкус. Заливаем томатным соусом скумбрию. Оставляем на часик. Далее кладем на решетку (нанизываем на шпажки, шампуры). Запекаем скумбрию до золотистого цвета на мангале.

Грейпфрутовый маринад

На 2 большие скумбрии потребуется примерно половинка красного грейпфрута. Хорошо его моем, обдаем кипятком. Окрашенный слой кожуры (цедру) трем на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок. Все смешиваем с солью (0,75 ч. л. или по вкусу), прованскими травами, сушеным орегано, белым или розовым перцем. Смазываем выпотрошенные или разделанные на филе тушки снаружи и внутри. Ждем от 30 минут и до 5-6 часов. Обжариваем скумбрию на гриле, мангале, барбекю.

Горчичный маринад

219 17

Перемешиваем 2 ст. л. готовой горчицы (можно взять в зернах или обычную), 3 ст. л. майонеза или сметаны, 1,5 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. сока лимона. 1-2 зубчика чеснока продавливаем через пресс или трем на мелкой терке. Высыпаем его в общую емкость, добавляем 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца. Все хорошо перемешиваем. Распределяем горчичный соус по рыбе со всех сторон. Даем полежать скумбрии в марианде перед жаркой на мангале в течение 20-30 минут.

Быстрый рецепт со сливочным маслом и укропом

Расчет ингредиентов на 2 умеренно упитанные скумбрии. Кусочек сливочного масла весом в 70 г оставляем на столе до полного размягчения. Потом добавляем к нему по несколько щепоток соли и перца, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. 30 г зелени измельчаем ножом и высыпаем в общую посудину. Перемешиваем вилкой. Получившейся массой обмазываем сплошным слоем подготовленную рыбу. Можно сразу ставить скумбрию запекаться на мангал, без длительного маринования. Масло будет таять от температуры мангала и пропитывать рыбную мякоть.

Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком

219 1

Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.

Рассказываю, как я готовлю:

Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.

Филе скумбрии, запеченное на мангале (гриле)

219 4 1

Приготовленное на углях филе скумбрии убедительно выигрывает у целой рыбы по многим аспектам. Во-первых, это более изящная подача. Во-вторых, не придется отвлекаться на выуживание костей во время еды. В-третьих, меньше риск подать сырое внутри блюдо. Давайте рассмотрим вариант жарки на решетке.

Как приготовить:

Сначала нужно разделать скумбрию. Вот вам 2 удобных способа.

Раскрываем филе «бабочкой», промываем, удаляем остатки воды бумажным полотенцем. Наносим маринад или приправляем сухой смесью, солим. Маринуем хотя бы 20 минут. Запекаем филе скумбрии на решетке/гриле на мангале, в распластанном виде. Вертим каждые 2-3 минуты — чем чаще, тем лучше. Общее время приготовления — порядка 8-10 минут.

Рулеты из скумбрии на углях (на шампурах или шпажках)

219 6 2

Такие рыбные рулетики съедают раньше, чем шашлык из свинины. Сначала людям интересно попробовать что-то новенькое. А откусив кусочек, они уже не могут остановиться — настолько это вкусно. В приготовлении рулетов из скумбрии на мангале нет никаких премудростей. Главное — хорошо зачистить филе от костей и ровно насадить его на шпажки.

Пошаговый рецепт:

Свернутся скумбрия жарится на мангале очень недолго. 10, максимум 15 минут, будет за глаза.

Нежная скумбрия на мангале в фольге

219 2

Фольга «запечатает» все соки внутри, поэтому скумбрия на костре получится просто фантастической. В фольге можно запекать тушки целиком, делать шашлык из филе или кусочков.

Как и сколько жарить:

Время приготовления зависит от размера рыбы и от того, в каком виде она запекается. В среднем это 10-15 минут с каждой стороны. Перевернуть нужно будет 1 раз, фольга не даст скумбрии пригореть.

Шашлык из кусочков скумбрии на мангале

219 3 4

Скумбрия, порезанная на небольшие кусочки, лучше пропитывается маринадом и быстрее готовится на мангале. Ее можно насадить на обычные шампуры или деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. При этом протыкать рекомендуется боковую сторону, а не срез. Так рыба не будет перекашиваться, а значит, не подгорит.

Приготовление:

Совсем скоро шашлык начнет покрываться румяной корочкой. Важно поймать именно тот момент, когда он станет поджаристым, но еще не утратит свою сочность.

Читайте также:  килька в томатном соусе рецепт блюд

Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне

219 5 1

Этот рецепт копченой скумбрии прост, как 5 копеек и абсолютно универсален в кулинарном плане. Он подходит для коптилен и обычных мангалов. Засол делаем «на глаз».

Убедитесь, что у вас есть:

Пошаговое приготовление:

Перед подачей удаляем шпагат. Хранить остывшую скумбрию после копчения можно в холодильнике. Она будет оставаться вкусной еще несколько суток.

Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки

219 7 2

Технология приготовления:

Если верхняя створка решетки будет закрываться с трудом, оставляем ее открытой. Также можно уложить на бортиках мангала несколько шампуров на небольшом расстоянии друг от друга и поместить на них скумбрию. В таком случае ее нужно будет аккуратно ворочать с боку на бок при помощи щипцов или лопатки.

Рецепты начинки

Для фарширования можно выбрать какой-то один ингредиент и заполнить им все свободное пространство в тушке. Олично получается с луком, болгарским перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев советую вам приготовить что-то поинтереснее.

Начинка из грибов и овощей:

Чистим и режем мелким кубиком лук и болгарский перец. Раскладываем овощи по разным мискам. Очищенную морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем средними кусочками.
219 7 4

Добавляем в овоще-грибную массу соль и специи. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Рубим и высыпаем в начинку зелень. Заправляем сметаной, перемешиваем.
219 7 6

Ждем, пока масса немного остынет. Фаршируем скумбрию и жарим ее привычным вам способом на мангале

Овощная начинка:

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. Фаршируем скумбрию. Оставшееся место заполняем морковью, разделив ее между всеми тушками. После обжарки на мангале скумбрия пропитается пикантным вкусом и ароматом корейской морковки. Будет очень аппетитно!

Картофельно-сырная:

Трем сыр, чеснок и картошку на крупной терке. Добавляем мелко порубленную зелень, соль и приправу. Заправляем смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учитывайте то, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия получится пресноватым даже после обжаривания на мангале.

Из зелени:

Мелко нарезаем и складываем в одну большую глубокую посудину лук обоих видов, зелень петрушки.
219 8 2

Поливаем парой-тройкой ложек масла. Лимон прокатываем по столу вперед-назад, нажимая на него основанием ладони. Потом разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок на зелень. Вторую оставляем «на потом». В ступке размалываем розмарин, горошины перца и соль. Приправляем начинку. Если ступки нет, просто соединяем специи.
219 8 3

Перемешиваем массу и начиняем ею скумбрию. От другого лимона отрезаем половинку и режем ее на кружочки. По 1-2 кусочка кладем в брюшки рыбы. Сгружаем все в миску. Поливаем маслом и соком из оставшейся половинки лимона, посыпаем приправой. Оставляем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на мангале, не забывая переворачивать ее не режем, чем раз в 4-5 минут.
219 8 4

Видео рецепт

Этот рецепт никогда не подводит. Главное — не передержать скумбрию над раскаленным мангалом! Из ингредиентов понадобится: молотый имбирь, базилик, чеснок, крупномолотый перец, соль, подсолнечное масло.

Источник

Скумбрия на мангале на решетке: 20 вариантов приготовления

Любая запеченная на костре рыба вкусна, а скумбрия благодаря большому содержанию жира вкуснее вдвойне. Существует множество рецептов ее приготовления с использованием разных соусов и маринадов. Правильно зажаренная, она не пригорает, мясо внутри сохраняет сочность, а снаружи покрывается золотистой аппетитной корочкой.

Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале

В идеале рыба должна быть свежей, но в наших широтах купить ее не представляется возможным. Придется обойтись свежемороженой, которую нужно грамотно выбрать.

Tolko iz svezhej kachestvennoj skumbrii mozhno prigotovit vkusnye i poleznye blyudaТолько из свежей качественной скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда

Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной

Эта морская рыбка обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокое содержание жиров, калорий в ней совсем мало, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Ее полезно кушать детям, беременным женщинам, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.

Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, зато приобретает канцерогенные свойства. Поэтому запеченная предпочтительнее.

Рецепты скумбрии на мангале

Размороженную рыбку нужно хорошо промыть, отрезать голову и плавники, выпотрошить, удалить черную пленку внутри тушки. После этого можно приступать непосредственно к готовке.

Скумбрия на мангале в фольге

Этот классический рецепт требует минимум ингредиентов и затраченного времени.

Размороженную скумбрию выпотрошить, помыть, обсушить. Лимон ошпарить кипятком и аккуратно снять цедру с помощью мелкой терки. По бокам тушек сделать несколько надрезов с обеих сторон. Треть цедры смешать с солью и перцем и тщательно натереть рыбку внутри и снаружи.

Skumbriya na mangale v folge stanet ukrasheniem lyubogo piknikaСкумбрия на мангале в фольге станет украшением любого пикника

Очищенную луковицу разделить на колечки, а лимон – на дольки. Внутрь каждой тушки поместить по кусочку лимона и несколько колец лука, завернуть в двойной слой фольги и запекать на решетке над углями. Через 10 мин. их можно перевернуть, а еще спустя 12 мин. фольгу развернуть и допечь до готовности.

Есть еще один интересный способ, как приготовить вкусную скумбрию на мангале. Отличие в том, что подготовленные тушки нужно полить сухим белым вином с добавлением лимонного сока и натереть соевым соусом. Внутрь, вместо репчатого, поместить лук зеленый и укроп, завернуть в фольгу и оставить на 2-3 часа. Запекать по 15 мин. с обеих сторон.

Скумбрия с луком на мангале

Подготовленные, очищенные тушки со всех сторон натереть смесью из специй и соли. Внутрь уложить нарезанный полукольцами лук и оставить часа на 1,5-2. После этого полить сверху лимонным соком, завернуть в фольгу и поместить на решетку.

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Простое и вкусное блюдо для большой компании или семейного отдыха на даче. Замариновать скумбрию нужно заранее, ведь это займет немало времени.

Выпотрошенную рыбку вывернуть, удалить все кости и хребет. Отдельно приготовить ароматный маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, масла, приправ и соли. Обмазать тушки со всех сторон, снаружи и внутри, оставить мариноваться на несколько часов.

Затем необходимо смазать решетку жиром, разместить на ней подготовленную рыбку и готовить над раскаленными углями. Достаточно пожарить всего 8-10 мин. до образования золотистой корочки.

Скумбрия с лимоном и зеленью

На пару рыбин потребуется лимон, по 1 пучку укропа и петрушки, приправы с солью. Готовить очень легко, достаточно хорошо вычистить тушки и натереть специями. С каждого бока сделать по 3-4 надреза и вставить в них тонкие кружки лимона. Внутрь вложить мелко порубленную зелень и запечь на мангале по 5 мин. с двух сторон.

Skumbriya s limonom i zelenyu stanet ukrasheniem lyubogo piknikaСкумбрия с лимоном и зеленью – одно из самых простых, но в то же время изысканных блюд

Скумбрия с кориандром на решетке целиком

Рыбку можно не обезглавливать, зато придется удалить все кости, а для этого нужна определенная сноровка. Впрочем, запечь скумбрию можно и с костями, вкус от этого хуже не станет.

Кроме того потребуется:

В подготовленной рыбе сделать боковые надрезы, натереть смесью из соли и приправ, уложить внутрь 3 листочка лавра. С помощью кисточки смазать маслом и обжарить с обеих сторон в общей сложности четверть часа.

Dlya prigotovleniya skumbrii s koriandrom ponadobitsya minimum ingredientovДля приготовления скумбрии с кориандром понадобится минимум ингредиентов

Скумбрия в майонезном маринаде

Сначала придется приготовить маринад для скумбрии из мелко натертого чеснока, лука, майонеза, растительного масла и специй.

Читайте также:  гороховый суп сколько варить горох после замачивания

Предварительно подготовленную рыбку без хвоста, головы и плавников густо намазать маринадом и поставить в холод часа на 3-4. Поместить на решетку и запечь, регулярно переворачивая.

Скумбрия в маринаде из соуса терияки

Сладковато-кислый соус подарит блюду неповторимый аромат и незабываемый вкус. Предварительно придется потрудиться и вытащить из тушки все кости, оставив только филе.

В блендере измельчить все продукты, кроме рыбы, туда же добавить сок и цедру лимона. Получившейся массой обмазать филе, а через 2 часа свернуть его рулетиком по направлению от головы к хвосту. Насадить на шампуры и жарить над углями на мангале, как обычный шашлык.

Скумбрия в соевом соусе на решетке

Подготовленные рыбки разрезать на несколько частей и сложить в глубокую миску, предварительно натерев соевым соусом. При желании можно посыпать молотым перцем, но это не обязательно. Через пару часов можно приступать к готовке на решетке, периодически поливая рыбку оставшимся маринадом.

Скумбрия на мангале с горчицей

У этого рецепта есть два варианта приготовления: с добавлением сметаны или майонеза.

В первом случае на 2 рыбки потребуется по 2 ст. л. горчицы и сметаны, немного специй, лимон и петрушка. На тушках сделать боковые надрезы, полить соком половины лимона, посыпать любой приправой. Вторую половину цитруса разделить на дольки и вставить в отверстия.

Внутрь поместить измельченную петрушку и тщательно обмазать скумбрию смесью из горчицы со сметаной. Спустя 50-60 мин. ее можно жарить на костре, постоянно переворачивая.

Второй вариант сложнее и потребует больше ингредиентов.

Все компоненты (за исключением рыбы) смешать с помощью блендера, а полученным соусом натереть кусочки филе. Оставить на пару часов под крышкой и запечь на решетке по 5 мин. с каждой стороны.

Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком

Невероятно нежная и вкусная, она отлично сочетается с печеными овощами или свежим салатом.

Рыбку разделать, убрать все косточки, хребет, голову и оставить только филе. Снаружи сделать на нем несколько надрезов крест-накрест и можно приступать к приготовлению аппетитной начинки.

В размягченное масло всыпать мелко порубленный чеснок и зелень, поперчить, посолить, перемешать. Получившейся массой густо смазать внутреннюю сторону филе и поместить его на решетку, насечками вниз. Через несколько минут рыбку сбрызнуть лимонным соком и перевернуть.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Каждую выпотрошенную тушку разрезать на 2 половинки, поместить в глубокую миску и залить маринадом из апельсинового сока, вина, соли и специй. Обжаренные на сковороде орешки измельчить, всыпать к рыбе, перемешать и оставить на полчаса.

Маринованную скумбрию завернуть в фольгу и запечь на решетке по 10 мин. с каждой стороны.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Достойный внимания рецепт, где минимум ингредиентов превращаются в необычное изысканное блюдо.

Картофель помыть и отварить в кожуре до полуготовности. Рыбку разрезать на порционные кусочки толщиной около 3 см. Поместить их в кастрюлю и залить лимонным соком, маслом, всыпать перец, соль, перемешать. Туда же добавить нарезанный колечками лук и оставить на 30-40 мин.

Картошку почистить, сбрызнуть маслицем и посолить. На шампур плотно надеть по очереди рыбу, картофель, лук и обжаривать шашлык на мангале.

Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями

Предварительно рыбу необходимо правильно разморозить и удалить все кости.

В отдельной емкости смешать маринад из соуса, масла, цедры и специй, влить сок половины лимона. Поместить туда филе и убрать в холодильник на полчаса. Готовую рыбку запечь на решетке с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать лучше с печеными овощами, например, с кабачком, картошкой, луком.

Скумбрия в медовом маринаде

Не менее интересный рецепт, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. Для его приготовления потребуется 1,5-2 кг выпотрошенных тушек без головы и плавников.

В смесь из уксуса и меда высыпать предварительно растертые в ступке приправы, перемешать. Нарезанную кусочками рыбу на 40 мин. поместить в маринад, после чего запекать на решетке по 10 мин. с каждой стороны.

Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком

Рекомендуется готовить целую рыбу, не удаляя голову и хвост, но вырезав жабры. Каждая рыбина должна весить около килограмма.

Кроме этого, понадобится:

У размороженной рыбки срезать плавники, выпотрошить, помыть и сделать несколько надрезов по бокам. Натереть со всех сторон смесью из соли и трав, а внутрь брюшины уложить измельченную зелень и кусочек лайма. Нафаршированные тушки оставить на пару часов под крышкой, а потом запечь между двух решеток над углями.

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Соединить с соусом, маслом, лимонным соком, приправами и измельченной цедрой. В полученную смесь поместить филе, а через полчаса можно приступать к готовке.

Каждую часть филе плотно свернуть в рулет и насадить на шампур. Жарить над прогоревшими углями, постоянно переворачивая.

Фаршированная скумбрия на мангале

Начинить рыбку можно любыми овощами, например, морковью по-корейски или вялеными томатами. В данном случае используется болгарский перец и лимон.

Отдельно нужно подготовить маринад, который можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления можно использовать чеснок, специи, немного белого вина, измельченный имбирь, лук и соевый соус.

Farshirovannaya skumbriya na mangale poluchaetsya vkusnoj i sochnojФаршированная скумбрия на мангале – вкусное и сытное блюдо

Тушки используют целиком, предварительно удалив жабры и потроха. В глубокой миске смешать готовый маринад с пряностями, соком ½ лимона и маслом. Сюда же поместить рыбу и убрать в холодильник на час.

Оставшийся лимон нарезать дольками, измельчить перец и зелень и заполнить этой массой рыбные тушки. Связать их прочными нитками и еще на полчаса поставить в холод. После этого можно приступить к запеканию скумбрии на раскладной решетке.

Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Подготовленное филе выложить на лист фольги, посыпать специями и полить лимонным соком. Наверх поместить пластинки грибов, посыпать тертым сыром и завернуть края фольги. Уложить на решетку так, чтобы начинка была сверху. Запекать четверть часа.

Скумбрия в томатном соусе

Еще один заслуживающий внимания способ, как приготовить скумбрию на мангале.

Рыбку тщательно намазать сметано-томатной смесью с добавлением измельченного чесночка и специй. Через час поместить над углями и печь около 10 мин.

Скумбрия на решетке в пивном маринаде

Взять двойную решетку, одну часть накрыть фольгой, разложить маринованную рыбку, завернуть вторым листом фольги, прижать и жарить на костре, постоянно переворачивая.

Кулинарные секреты

Любые рецепты на мангале имеют свои особенности приготовления, а что касается скумбрии, то их совсем немного.

Как подавать блюдо на стол

К запеченной скумбрии отлично подойдет ржаной хлеб, печенный в золе картофель, любые овощи. Подать ее можно на листиках салата, а в качестве гарнира использовать консервированный горошек, картошку-фри и кружочки помидора. Если есть желание, то можно приготовить теплый салат из поджаренных на костре кабачков, томатов, маринованного лука и болгарского перца. Неплохо сочетается рыбка с отварным рисом, макаронами и зеленью.

Главное в приготовлении на мангале жирной скумбрии – это маринад. Благодаря ему полностью раскрывается нежный вкус и текстура блюда. Независимо от того, печется рыба в фольге или на шампурах, ее необходимо правильно подготовить и замариновать. В итоге получится отличная закуска для отдыха на природе.

Видео по теме

Источник

Tags: , , , , , , ,