рецепт свежих помидор в собственном соку

admin

Томаты в собственном соку

Лучшие рецепты

recipe 6c1e7510 1adb 4b5d 9374 e4c967392cce w450

recipe ff4c0d66 5ad2 421a 88e9 da2ae929e49f w450

recipe d88db350 d6bf 459c 8ec1 0431fd878603 w450

recipe 5f1714e5 5e39 46e1 8cbc 5b3099885a63 w450

Рецептов с ингредиентом томаты в собственном соку: 341

recipe 3c724649 8d31 476b 86fb 5bdf123336f6 w450

01 ноября 2015, 23:51

recipe b60c82e1 3a10 4968 bf3a b1043a93e9ea w450

9801 60 мин. 4 39 55

recipe e1ca31b8 c04b 47fc 9030 3983270aa938 w450

6225 60 мин. 6 39 59

recipe db494318 cfe1 4e59 a47d bf57a968d33c w450

recipe 72214eb8 c211 48c9 85c2 29c58eb9fd6a w450

09 ноября 2015, 09:45

recipe 4d123256 156d 4d2f 9bd7 42d55993841b w450

15262 15 мин. 4 8 10

recipe b9af2b76 0aae 4a06 b2ae 42de37574156 w450

9400 20 мин. 1 15 15

21 декабря 2013, 00:47

recipe 46240168 529e 4890 b040 1e829f24f873 w450

08 ноября 2015, 15:16

recipe 66de9a29 9d8e 443c a411 7abf43febbbf w450

14 августа 2009, 21:35

recipe 0b71af40 dcf3 47db 8918 bd6cac628531 w450

04 ноября 2018, 15:53

recipe ec2c14e5 1ee2 4aa5 b03a 27b5c40ef580 w450

19 января 2009, 23:26

recipe f90106b3 b8ee 467d b45d f429de9a77d2 w450

25 декабря 2017, 19:36

recipe 989e52c2 e36f 4eeb ae00 d4d8f74f2bdd w450

30 декабря 2012, 03:12

recipe a2c8ddc3 4de7 47ad 9459 68d5f847569b w450

recipe b5b43b68 7eb7 4bc4 b9b3 a4152035c85e w450

recipe 52417393 0389 47f9 9a6d 35daccfd722d w450

27 сентября 2007, 18:41

recipe 1db46528 a4c1 42c7 9c6e 437bf444ab39 w450

16 ноября 2018, 16:55

recipe 7706f83b 43a4 44a6 a04b 5d023516c0ba w450

26 марта 2019, 20:51

recipe 680e483f e613 48ce b827 2ec3a85042b4 w450

27 января 2019, 08:50

recipe f37ea60f 6416 4bcb 89e7 0a5ae8cf05b8 w450

11 января 2015, 14:06

recipe 2175ff80 059d 4660 8b84 b07b9b1af1c3 w450

17 марта 2019, 15:11

recipe 3472eccd 7589 4cca 899b f3d5fc3cd37c w450

recipe 2eec66b9 4ed1 47c6 addb c384a61274fe w450

19 января 2015, 16:51

recipe ac99fc7a 0569 470c bfd7 cdd92f577a8d w450

19 сентября 2021, 20:39

recipe d7e04da2 cf0d 4259 af6a e020ec598a51 w450

24 апреля 2014, 22:28

recipe 8bf084fa 3ce7 4019 a23c 2201c56f142b w450

06 февраля 2015, 12:15

recipe 45441a7f d825 49a7 b979 2a9b766f1ad0 w450

recipe 4c27a089 b2f0 4429 9aa2 078aefa8c2be w450

19 января 2013, 04:31

recipe 8f0c8229 c1d5 42e9 a66a 64e08efaef56 w450

01 октября 2020, 11:45

recipe f09c19be 17f5 436d b161 05c448be2ac4 w450

24 февраля 2020, 00:58

enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450

recipe 5f7a2c80 b273 4679 8ee8 07b87b5260a5 w450

recipe cb159652 dcfe 437c bd8f 0e58631ddf0b w450

recipe 751a6514 2a60 4db0 8826 a03afce4e76a w450

book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Томаты в собственном соку – практичная и самая любимая закрутка на зиму. Она полезна вдвойне – одинаково вкусны овощи и сок. Помидоры, заготовленные с любовью особенно ценны. Такие помидорки зимой заменят свежие томаты.

Соленья идеально подходят для приготовления разнообразных блюд. Чтобы заготовка получилась самой удачной для сока отбирайте мясистые томаты, а для закладки – упругие. Лучше подбирайте сахаристые сорта, тогда помидоры получатся просто объедение!

tomaty v sobstvennom soku na zimu 43

В этой статье обсудим 5 рецептов приготовления этой консервации. Заполнять заготовки будем соком, томатной пастой и овощной смесью. Теперь ближе к делу.

Томаты в собственном соку на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Как же хороши овощи в томате, всего два ингредиента – натурально и пользы куча. Эта заготовка требует только плотных, здоровых помидор. Без всяких добавок, которые бы забили естественный аромат.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 60 1

1. Стерилизуем посуду. Крышки промываем с содой, пусть полежат в кипятке.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 62

Банки тоже прочищаем содовым раствором, наливаем пару столовых ложек кипятка и ставим в микроволновку. Можно и в духовке.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 63

2. У крупных томатов вырезаем хвостик и делим ножом на части, для удобства измельчения в мясорубке. Для дальнейших действий готовим сито и шумовку, чтобы вынимать помидоры.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 71

3. Для измельчения томатов можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой с самой мелкой решеткой. Хорошо, когда есть специальная насадка для выжимания. Без нее сок получится густоватым. Могут попадаться шкурки, поэтому убрать лишние остатки поможет сито.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 64

3. Приступаем к бланшировке. Кастрюлю наполняем водой и ждем признаков кипения. Опускаем 1 килограмм плодов. В зависимости от сорта бланшируются овощи 2 – 3 минуты. Тонкокорые томаты можно вытаскивать через несколько секунд.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 66

4. Обливаем их холодной водой и запросто снимаем кожицу.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 67

Можно поступить еще и вот так: надрезать сверху томаты крестообразно. Только порезать кожицу, а не мякоть. Ошпарить их кипятком. После аккуратно вынуть и сполоснуть ледяной водой. Прорезанная кожица начнет сворачиваться и ее проще снять.

5. Даем воде вновь закипеть и забрасываем вторую партию.

6. Выливаем сок в емкость, у меня казан. Солим массу. Включаем сильный огонь и ждем закипания.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 68

7. С момента появления пузырьков опускаем томаты. Пока огонь не убавляем, а как закипит вместе с помидорками, нагрев убавляем и томим 5 минут. За это время пару раз варево помешиваем и накипь снимаем.

Читайте также:  как приготовить суп в микроволновке пошаговый рецепт с фото

tomaty v sobstvennom soku na zimu 2

Учтите, во время варки сок немного уваривается.

8. Через 5 минут конфорку выключаем и фасуем массу по банкам. Старайтесь, чтобы в половнике были томаты с соком пополам.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 3

Накрываем теплой «шубой», пусть стоят верх дном. Пополняем полки припасов в погребе.

Простой рецепт томатов собственном соку без стерилизации

Консервируются без длительной стерилизации, а значит облегчает процесс готовки. Это блюдо можно включать в рацион питания маленьких детей, потому как нет уксуса и кислоты. Прелесть этого способа состоит в том, что не надо добавлять никаких специй.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 75

На 1 литровую банку:

1. Делим плоды на 2 кучки – корявые, крупные и некрасивые ягоды для сока и отборные, крепкие и маленькие экземпляры для заполнения банок. Какая красота, когда все овощи перерабатываются и идут в дело!

tomaty v sobstvennom soku na zimu 45

Очищаем томаты проточной струей, пусть капли воды стекут, а плоды как следует просохнут. Крупное сырье разрезаем на части и удаляем все лишнее. У поврежденных – вырезаем сомнительные участки.

2. Выдавливаем сок, используя ту технику, которая имеется под рукой – соковыжималка, мясорубка, блендер, соковарка. Сливаем сок в миску, в которой будем его кипятить. У остальных помидор срезаем места присоединения плодоножки.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 47

Очень выгодно закатывать в небольшие по объему банки. Из такой тары точно все с ходу съедается и выпивается.

3. Заполняем чистые банки овощами.

Кто ставит помидоры рядами, а кто насыпом, особой разницы нет. С силой заталкивать их не надо, чтобы не превратить в месиво.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 49

4. Чистую воду кипятим и осторожно направляем горячую струю в каждую банку.

Вливаем воду частями, попеременно переходя от одной банки к другой. Так делаем, чтобы тепло равномерно прогревало овощи и стекло не лопнуло. Льем кипяток доверху.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 50

5. Крышки подвергаем тепловой обработке, окуная их в кипяток. Ими накрываем банки и оставляем прогреваться минут 10.

6. Томатную жидкость солим и сахарим. Часть соли в себя вберут томаты, поэтому нет ничего плохого, если раствор будет чуть пересолен.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 52

7. Ставим кастрюльку на плиту и увариваем сок 15 минут на малом огне, бульканье должно быть чуть заметное. Образующиеся пенные пузыри удаляем.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 53

8. Через положенное время сцеживаем воду из банок, она больше не потребуется.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 57

9. Делаем горячую расфасовку рассола в банки, закатываем и ставим дном кверху.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 56

10. Укутываем любыми теплыми вещами, даем сутки на охлаждение.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 59

До +18 градусов – оптимальные условия хранения.

Самый вкусный рецепт консервирования томатов на зиму

Сегодня в супермаркетах консервацию можно приобрести в любое время года. Но домашние заготовки с магазинными не сравнятся. Такая засолка имеет приятный томатный вкус, а помидорки – безупречную форму. Сладость рассола можно отрегулировать добавлением сахара. На 1 литр сока можно добавить до 2 стаканов сахара.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 28

1. Большое внимание уделяем чистоте банок – тщательно моем с содой, особенно в районе горлышка, хорошо прополаскиваем. Прожариваем в духовке при температуре 150 градусов. Крышки обрабатываем минут 5.

2. Из томатов делаем сок. Используем любые мягкие плоды, главное без гнилья. Отличный вариант – спелый мясистый сбор. Для однородности соуса массу можно процедить сквозь отверстия сита. В сок всыпаем соль и сахар.

Читайте также:  как приготовить козий сыр дома

tomaty v sobstvennom soku na zimu 23

3. Раствор размешиваем и прогреваем на огне. С появлением признаков кипения регулятор нагрева конфорки убавляем до малого и оставляем минут на 25 – 30. Появившуюся накипь убираем.

4. На дно баллонов бросаем 2 – 3 зубца чеснока и по 5 штучек того и другого перца. Теперь очередь помидор. Предварительно протыкаем их палочкой у основания плодоножки для ровного просаливания.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 24

5. Утрамбованные банки, покрытые крышками, пропариваем кипятком 20 минут.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 26

6. Опрастываем банки от воды.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 25

7. Заливаем уложенные томаты кипевшими помидорами.

8. Тут же завинчиваем крышками. Перевертываем на узкое горлышко, укрываем «теплом» и ждем остывания.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 27

Не всегда точно получается подсчитать сколько нужно ингредиентов. Размер овощей и укладка здесь решающие. Если вдруг сок остался лишним, его можно залить отдельно в баночку. Позже израсходовать в борщ.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Баночки с разносолами дополняют наш рацион всю зиму, помогают сделать неповторимым и разнообразным ежедневное меню. Если жалко тратить домашний урожай на сок, то возьмите томатную пасту.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 19

tomaty v sobstvennom soku na zimu 5

1. Делаем стерилизацию удобным способом. Например, над паром.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 6

2. В сухую стеклянную тару кидаем специи – по 2 листочка лаврушки, 3 горошинки душистого перца, 2 бутончика гвоздики и черный перец пару, тройку штук. Далее – листочки базилика.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 7

3. Следом – помидоры. Будут попадаться одни плоды чуть крупнее, другие помельче. Поэтому банки при этом чуть трясем, чтобы заполнялись все пустоты.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 9

4. Теперь нужно вскипятить воду. Как закипит, небольшими порциями заливаем промежутки в банке и держим под крышками 10 минут.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 11

5. Для пастеризации на дно кладем льняные тряпочки или полотенце, сложенное вчетверо. Наливаем воду и прогреваем ее 10 минут.

6. Заменяем обычные винтовые крышки на специальную с отверстиями. Наклоняем банку и наблюдаем чтоб стекла вода до последней капли. Получилось жидкости 1 литр 350 миллилитров.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 13

7. Вмешиваем в воду указанное количество соли, сахара и томатной пасты.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 14

8. Ставим этот сироп кипятится 2 минуты, чтобы соль с сахаром растворились.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 16

9. Пока дожидаемся готовности заливки, наливаем консервант – по 1 чайной ложке уксуса в каждую заготовку.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 15

10. Затем отставляем с плиты и наливаем половником в банки свежесваренный маринад. Не доливаем до конца, чтобы унести емкость стерилизоваться.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 17

11. Ставим заготовку в кастрюлю с водой, она должна покрывать плечики банок. Теперь доливаем до верхнего края маринад, поверх – крышки. Консервы должны постоять в слабо кипящей воде 15 минут.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 18

12. По истечении времени достаем емкость с помидорами и сразу герметично укупориваем. Опрокидываем на горлышко, укутываем махровым полотенцем.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 72

Далее сохраняем в комнатных условиях.

Как приготовить помидоры в собственном соку в домашних условиях на зиму

Этот вариант просто нельзя обойти стороной. Пикантные помидорки незаменимы как закуска на столе, да и просто банка быстро опустошается. Из-за отсутствия уксуса получаются более натуральными.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 40

Сок (на 2,5 л. – 2 трехлитровые банки):

1. Отберите зрелые томаты, набейте ими банки. Переспевшие экземпляры тщательно промойте, окатите кипятком и через 2 минуты снимите шкурку.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 41

2. Поместите их в кастрюльку, включите огонь. Смотрите за процессом бурления сока, который пустили овощи. Поварите 20 минут на тихом пламени. Когда позволяет время, лучше пропустите помидорную жидкость сквозь сито, чтобы отфильтровать семена.

Читайте также:  рецепт красной рыбы запеченной в духовке с картофелем

3. В томатное пюре скиньте соль и сахар. Хотите посолонее, сыпьте по вкусу.

4. Помешайте смесь и поставьте на огонь. Как она закипит, тотчас же закиньте 1/4 часть стакана мелко порубленного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 грамм болгарского перца. Его предварительно измельчите дважды в мясорубке.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 39

Чтобы соус был аппетитным, выбирайте самый яркий перец.

5. Всю массу перебуторьте. И этим горячим сбором залейте чистые баллоны с отобранными томатами.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 42

6. Заполненные банки пастеризуйте: трехлитровые – 20 минут, литровые – 15 минут. С этой целью банки, покрытые крышками поместите в большой таз или чашу. Прежде постелите на дно полотенчико. Заполните теплой водой, чтобы закрыла 2/3 банок и поставьте на пламя. Через 10 минут заготовку быстро укупорьте. Получаются бесподобная заготовка с приятным привкусом чеснока и хрена.

Очередную партию «трудов» отправляем в кладовку.

Готовим помидоры в томатном соке на зиму – видео рецепт

Очень легкий способ, подходит для начинающих хозяюшек. Прост потому, что используется покупной томатный сок. К примеру можно взять «Добрый». Или приготовить свежий сок самостоятельно.

Рецепт резаных помидор в собственном соку

Рассмотрим еще один засолочный вариант, когда много крупных томатов. Средние по размеру овощи разрезаем на 2 половинки, а большие экземпляры – на четвертинки.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 29

1. Излишне мягкие и переспевшие плоды пойдут для выжимки сока. Подготавливаем томаты и перемалываем любым способом в зависимости какая кухонная техника имеется дома. У кого-то это блендер, мясорубка, кухонный комбайн.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 32

2. Я взяла крупные помидоры, поэтому разрезаю на 4 части.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 30

3. Простерилизованные банки утрамбовываем томатами. Уплотняем кусочки бок о бок, но с силой дольки не вталкиваем, чтобы не измять.

4. Заливаем кипятком «с горочкой» так, как будто пролилось, прикрыв сверху крышками. Даем продезинфицироваться 10 минут и жидкость сцеживаем. Повторно пропариваем кипятком и также выжидаем 10 минут.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 31

5. В будущую заливку бросаем сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 34

6. Кастрюлю постепенно накаляем, как забурлит раствор, огонь уменьшаем и кипятим 15 минут.

7. С банок выливаем воду и заполняем горячей заправкой. Немного ложкой передвигаем овощи в банке, чтобы сок проник во все пустоты.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 37

8. Вливаем 1 чайную ложку 9% уксуса и сразу завинчиваем банки.

tomaty v sobstvennom soku na zimu 36

9. Опрокидываем баллоны вниз и дожидаемся охлаждения. Сберегаем в прохладном местечке.

Эта консервация мне нравится даже больше, чем другие соления. Универсальные томаты прекрасно дополняют различные блюда и моментально съедаются в чистом виде. Готовить томаты в собственном соку в домашних условиях совсем несложно. Чуть больше времени займет процесс очищения помидор от кожуры и семян. Так получается нежнее. Никаких вредных компонентов, только одна польза! Хранить заготовку можно и без уксуса. Главное уделить внимание чистоте посуды и овощей и качественно их прогреть.

Вариантов приготовления большое разнообразие. Стоит попробовать каждый способ, чтобы найти свой рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь яркими вкусами. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Источник

Tags: , , , , , , ,