- Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой – простые рецепты
- Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заправка для борща с капустой, свеклой и помидорами без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой рецепт борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Борщ на зиму с томатной пастой в банках – простой рецепт без уксуса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заготовка для борща на зиму в банках: самый вкусный рецепт
- Ингредиенты:
- Заправка для борща на зиму: 10 очень вкусных рецептов
- Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!
- Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком
- Видео о том, как приготовить заправку в борщ с фасолью
- Заправка со свеклой и капустой в банках
- Рецепт борщевой заправки с томатной пастой
- Как сделать заправку для борща без уксуса
- Готовим заправку в банках на зиму без капусты
- Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
- Как приготовить свекольную заправку с чесноком
- Видео-рецепт заправки с болгарским перцем и помидорами
Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой – простые рецепты
Что может быть вкуснее наваристого борща с капустой на мясном бульоне? Да и без мяса, постный вариант, тоже всегда удачная идея. Это блюдо является чуть ли не визитной карточкой каждой хозяйки. Каждая готовит его по своему проверенному рецепту.
Суп этот, конечно, очень вкусный и всегда востребованный. Но готовить его приходится долго. Большее время занимает приготовление свекольной заправки. Тут важно знать все секреты, чтобы классический борщ получился вкусным и не потерял своего цвета. Почистить свеклу, натереть ее и потушить с остальными овощами – процесс муторный. Поэтому хочу предложить вам облегчить приготовление борща, заготовив готовую заправку в баночке.
Это очень удобно! Когда захочется «красного супа», просто сварите картошку в воде или мясном бульоне. И за пару минут до завершения варки добавьте в кастрюлю баночку готового ингредиента. Все!
Я считаю, что лучше потратить несколько часов один раз в год, повозившись со свеклой и овощами, нежели делать это постоянно. Результат тоже будет потрясающим. Если, конечно, вы будете готовить заправку по моим рецептам. Ведь все они проверены временем и обстоятельствами многие годы.
Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем
Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!
Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!
Ингредиенты:
Выход – 5 пол-литровых банок.
Приготовление:
1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.
Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.
Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.
Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.
Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.
Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.
2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.
Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.
Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.
Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.
Позаботьтесь о том, чтобы к моменту готовности у вас уже были простерилизованы банки с крышками. На моем сайте, к слову, есть статья о стерилизации банок в духовке.
3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.
Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.
Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.
Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.
Заправка для борща с капустой, свеклой и помидорами без стерилизации
Еще один простой, но очень удачный рецепт борщевой заправки на зиму. Такая баночка очень выручит вас в загруженный вечер. Просто отправьте заготовку в бульон с уже отваренной картошкой. Остальное (капуста, свекла, и другие стандартные овощи) тут уже есть.
Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готовой заправки.
Приготовление:
1. Все овощи, которые входят в состав мы моем и чистим.
Измельчаем все так, как обычно вы делаете это на борщ. В данном случае, морковку и лук мы натерли корейской теркой. Капусту нашинковали не слишком длинной соломкой. Помидоры же можно предварительно бланшировать и снять кожицу. Но куда удобнее просто натереть их на терке – так и кожура остается в руке, и томатная масса уже измельчена.
Лук шинкуем соломкой или кубиками.
Также подготавливаем все остальное.
2. Во вместительную кастрюлю вливаем примерно треть заготовленного масла. Включаем огонь. Поджариваем тут лучок пару минут, до полупрозрачного цвета.
3. Затем перекладываем сюда морковь со свеклой. Наливаем остатки масла и немного уксуса (из общего количества).
Если овощи недостаточно сочные, то можете подлить чуток воды.
Размешиваем хорошенько. Как только состав закипит, тушим на небольшом огне около 20 минут.
4. В отдельной кастрюле перемешиваем капусту с помидорами. Добавляем сахарный песок, перец, соль, сухие палочки укропа. Все размешиваем и тоже ставим на огонь.
5. Сюда перекладываем тушеную свеклу с овощами. Вместе протушиваем до готовности капусты. В зависимости от ее сорта и жесткости, это занимает 10-25 минут.
Одновременно стерилизуем тару под розлив.
6. По подготовленным стекляшкам раскладываем сначала плотный овощной состав, а потом равномерно разливаем сок.
Укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем их дном вверх, тепло укрываем до остывания.
Практичная и очень вкусная заготовка готова!
Простой рецепт борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Это стандартная заправка для борща. В составе основные овощи и минимум приправ. Все сбалансировано и очень вкусно. Когда захочется борщеца, а времени и сил на возню со свеклой нет, просто сварите мясо, картошку и отправьте туда содержимое баночки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Процесс подготовки овощей ничем не отличается от привычной нарезки их на зажарку. Все моем, чистим и шинкуем соломкой. Лучок можно кубиками, если хотите.
2. Также подготавливаем и дополнительные ингредиенты, без которых никак не обойтись. Растительное масло не позволит составу подгореть. Уксус придаст заправке, а потом и супу, ту самую пикантную кислинку. Соль, перец лаврушка – это вообще стандарт. И сахаром советую не пренебрегать, ведь он вносит в блюдо вкусовой баланс, при этом не делая его сладким.
3. Все овощи перемешиваем в одной кастрюле или тазике для варки. Всыпаем соль, сахарный песок. Добавляем лаврушку с горошинами перца и вливаем растительное масло.
В воде размешиваем уксусную кислоту. Эту смесь заливаем к овощам. Размешиваем все хорошенько, ставим на плиту. Нужно дождаться, чтобы состав полноценно закипел. Сильный огонь не ставьте, лучше выбрать средний. Тогда овощи начнут медленно нагреваться и выдавать свой сок. Тем самым, ничего не пригорит.
Тем не менее, нужно периодически перемешивать. Когда овощи стабильно закипят, варим их до готовности. Это примерно 1 час.
Если вам кажется, что в составе мало жидкости, можете подлить немного чистой воды. Это может быть, если овощи вы взяли суховатые.
Пробуем на вкус. Если нужно досолить или добавить кислинки, например, сделайте это. Готовый салат распределяем по стерильным банкам небольшой вместимостью (примерно 0.5 л.). Делаем это плотненько, чтобы не оставалось пузырьков воздуха внутри.
Герметично закрываем, отправляем «под шубу» до остывания.
Храним потом в темном и, желательно, прохладном месте.
Борщ на зиму с томатной пастой в банках – простой рецепт без уксуса
Этот рецепт я нашла в том году на просторах интернета. Попробовала и была в восторге. Помидоры у меня были сладкие, поэтому, туда я решила добавить томатной пасты. Тогда получился идеальный вкусовой баланс.
Всем советую попробовать. Какой вкусный борщ у меня получился из этой заготовки, словами не описать!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Долгий и нудный процесс подготовки овощей мы детально рассматривать не будем. Одним словом, все моем и очищаем.
Помидоры прокручиваем через мясорубку. Предварительно снимать с них кожуру не обязательно. Но если хотите, можете сделать это.
Сразу же переливает пюре в кастрюлю для варки. Сюда всыпаем соль с сахарным песком. Чтобы борщ имел характерную кислинку, добавляем томатную пасту.
В эту же посуду отправляем натертые на терке морковку и свеклу.
Размешиваем все хорошо, чтобы соломинки распределились в томатном пюре максимально равномерно. Ставим на плиту, ждем закипания.
3. Сладкий перец чистим, промываем. Его шинкуем маленькой соломкой. Отправляем его следом за луком. Вливаем масло. Все тщательно перемешиваем.
Оставляем овощи примерно на 30-35 минут, чтобы они хорошо протушились.
4. К тому времени мелко нарезаем чеснок. Можно, конечно, и теркой натереть или прессом измельчить. Добавляем его в кастрюлю, перемешиваем. Уже ощущаете этот аромат? Чеснок сразу же выдает невероятный запах. Проварим минут 5.
Стеклотару стерилизуем. Способ неважен – главное результат. Крышки кипятим.
5. Разливаем по подготовленной заранее посуде заправку. Приплотняйте ложкой, чтобы внутри не оставалось кармашков воздуха. Жидкость разливаем равномерно, чтобы овощи были ею равномерно покрыты.
Если последней банке немного не хватит сока, подлейте кипяток.
Закупориваем, переворачиваем крышками вниз.
https://youtu.be/j-3gvovEYfY
Расставляем банки рядышком друг к другу, чтобы они подольше сохраняли тепло. С той же целью, окутываем сверху теплым одеялом. И так держим до остывания.
Заготовка для борща на зиму в банках: самый вкусный рецепт
В завершении своей вкусной подборки я хочу познакомить вас с еще одним интересным рецептом заготовки. Это консервированная свекла. Ее можно добавлять в борщ или любой салатик, который этого требует. Например, можно использовать для селедки под шубой. Ну или просто, как самостоятельный гарнир к мясу, например. Открыл баночку и вопрос со свеклой решен.
Ингредиенты:
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Кстати, делать такую заготовку можно в любое время года. Ведь основные овощи, входящие в состав, доступны и зимой. Это отличный способ сохранить урожай и, тем самым, облегчить себе приготовление еды. Ведь банка такой заготовки может разом решить вопрос с борщем – перекладываем ее в бульон с картошкой и готово! А заготовкой из видео-рецепта я часто пользуюсь при приготовлении салата «селедка под шубой».
Сюда сгодятся самые «некондиционные» овощи. Например, кривые, резанные, переросшие. Главное, чтобы они были не испорченными.
Забирайте статью себе в социальные сети. Так она всегда будет у вас на вооружении. Ко мне заходите почаще, впереди много нового! До свидания!
Заправка для борща на зиму: 10 очень вкусных рецептов
Кто не любит борщ – традиционное блюдо русской и украинской кухни! Если делать его по всем правилам, на его готовку уйдет уйма времени – нашинковать овощи, обжарить, сварить… Часто это вкусное блюдо готовить не захочется! Слишком хлопотно!
Но есть изумительно простой выход из положения – сделать самостоятельно заготовку в борщ. Запасливые хозяйки всегда так поступают и готовят ее на зиму в стеклянных емкостях.
Во-первых, им выгодно, ведь осенью все овощи фантастически дешевые. Зимой и весной такой дешевизны не найдете.
Во-вторых, это экономия времени – избавите себя от бесконечного нарезания овощей, когда варите борщ.
В-третьих, сохраните не только посуду чистой, но и порядок на кухне.
В-четвертых, если на вашем огороде уродились свои овощи, а хранить их дома негде, борщевая заправка – лучший способ не потерять урожай.
А результат – свободное время, которое нынче ценится также дорого, как и деньги! Можно уделить больше времени досугу семьи, спорту, хобби. Супер!
А вот и 10 рецептов! Попробуйте сделать вкусную заготовку на зиму. Убедитесь, насколько вам станет проще варить борщ.
Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!
Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!
А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.
Готовим поэтапно:
Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.
Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.
Натертую свеклу поместите в емкость из нержавеющей стали, тогда при тушении она не пригорит, что легко возникает в эмалированной миске или кастрюле. Кроме того, это абсолютно безвредно по сравнению с использованием алюминиевой посудины.
Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.
После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.
Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.
По истечении времени переложите кипящую смесь в простерилизованные баночки. Стерилизация очень простая – чисто вымытые банки и крышки к ним на 2-3 минутки поместите в микроволновку.
Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!
Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком
Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.
Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.
Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!
Приготовление:
Овощи тщательно вымоем и почистим.
Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.
Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.
Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.
Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.
Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.
Видео о том, как приготовить заправку в борщ с фасолью
Любители бобовых наверняка не останутся равнодушными к этому яству на обед.
Фасоль — источник легко усвояемых белковых веществ, которые по питательным качествам превосходят даже мясо. В ней много калийных, кальциевых солей, серы, минералов: магния, фосфора и железа. А также витаминов: группы В, С, Е, К и РР. Плюс — незаменимые аминокислоты!
Заправка со свеклой и капустой в банках
Главные компоненты — белокачанная капуста и бураковые корнеплоды. Остальные овощи — на ваш вкус. Добавьте, к примеру, морковку или репчатые луковицы, помидоры или пасту из них. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому, чем обширнее набор овощей, тем разнообразнее вкусовые переливы и ароматы.
Приготовление:
Лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Помидоры пропускаем через мясорубку.
Разогреваем кастрюлю или большую металлическую миску на плите и вливаем растительное масло. Опускаем измельченный лук. Пассеруем до прозрачно-золотистого цвета.
Последовательно накладываем свеклу и морковь. 15 минут, постоянно мешая, тушим. Потом добавляем капусту, помидоры, пасту и другие специи и вкусовые добавки. Активно и быстро перемешиваем. Еще в течение получаса продолжаем тушить овощи. Не забываем уменьшить огонь, чтобы они не подгорели. Чеснок вносим в самом конце.
Раскладываем быстро горячую заправку по поллитровым банкам. Храним в помещении при температуре вашего жилого помещения. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.
Рецепт борщевой заправки с томатной пастой
Паста из томатов придает тонкую остроту и кисло-сладкий вкус заготовке «пальчики оближешь». Первое блюдо, т.е. борщ на ее основе, выглядит аппетитным и ярким.
Приготовление:
Режем луковки сначала пополам, потом на четвертинки, измельчая до мелких частиц. Обжариваем в масле, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Лук должен стать прозрачным и слегка желтоватым.
К луку добавляем выдавленные через чеснокодавку чесночные зубчики, посыпаем сушеной петрушкой и укропом, перчим.
Накладываем пасту, перемешиваем с пассерованным луком.
В большую емкость (казанок, миску) помещаем морковь и свеклу, разбавляем водой (250 мл). Томим под крышкой на плите, пока овощи не станут мягкими и не пустят сок.
Сюда же, в большую емкость переносим наш пассерованный лук и добавляем масло — 200 мл. Осталось добавить уксус, соль, сахарный песок по вкусу. Еще раз перемешиваем и в течение получаса просто варим. Крышку откроем, огонек небольшой. В конце вносим лаврушку.
Раскладываем томатную готовую смесь по стерильной таре, укутываем и просто храним потом в жилой комнате.
На мой взгляд, томатная заправка лучше всего подходит для приготовления борща. Она настолько ароматная, красивая и вкусная, что ее хочется есть просто так, с хлебушком.
Как сделать заправку для борща без уксуса
С одной стороны, кислота придает остроту и служит надежным консервантом при длительном хранении наших заготовок. С другой стороны, не все люди любят острую приправу или страдают от изжоги. И они хотели бы узнать, как приготовить без уксуса подобную рецептуру?
Секрет здесь прост! Чтобы получить приятную кислинку и не использовать уксус, нужно взять больше помидоров и перца. Получится более нежный вкус, который не раздражает стенки желудка.
Приготовление:
Морковку и свеколку натрем, либо размельчим в овощерезке. Помидоры и перчик сладкий перемалываем в мясорубке. Лучок мелко-мелко нарезаем.
Луковую крошку пожарим на маслице, например, подсолнечном, до прозрачно-желтоватого цвета и добавим тертую морковь. Продолжим жарку.
Сюда же введем перемолотые помидоры с перцем. Опустим свеклу. Доведем до кипения и будем варить в течение часа. Огонек должен быть слабеньким, овощи должны пыхтеть, а не разбрызгиваться.
В конце варки солим и подслащиваем. Размешиваем. Может оказаться так, что заправка получится слишком жидкой.
Чтобы выпарилось больше жидкости, можно увеличить время варки еще на 20-30 минут. Тогда заправка будет готовиться около полутора часов. Станет густой и еще более вкусной.
Прямо с огня раскладываем по баночкам кипящую смесь и закручиваем крышками. После остывания храним просто в комнате. Холод не нужен. Зимой наслаждаемся аппетитным и вкусным борщом!
Готовим заправку в банках на зиму без капусты
Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.
Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.
Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.
Приготовление:
На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.
Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.
Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!
Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.
Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!
Приготовление:
Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!
Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Кстати, помидоры можно брать зеленые, бурые. А вот красные не должны быть переспелыми. Они должны быть твердыми и легко резаться ножом.
Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.
Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.
Банки можно взять разного размера: поллитровые, 700-граммовые, литровые и даже трехлитровые. Главное — соблюдать очень важное правило! Заполняя баночки, не надо утрамбовывать овощи. Лишь немного надавить ложкой.
Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».
Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.
Как приготовить свекольную заправку с чесноком
Многие люди, что бы они не готовили, всюду любят добавлять чеснок. Ну что же, это похвально! Чеснок придает пикантный аромат, остренький вкус. Такую заготовку приятно и так есть, как салатик, а уж в борще этот овощ просто незаменим. Недаром так часто перед подачей на стол, рубленый чесночок добавляют прямо в тарелку.
Приготовление:
Для начала обработаем все овощи. Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на терке или измельчим в овощерезке. Сладкий перец и лук мелко порежем кубиками. Все овощи смешаем в большой кастрюле или металлическом тазике для тушения на плите.
Добавим к овощам томатную пасту и растительное масло. Посолим и внесем 2 ст.ложки сахара. Уксус в количестве также 2 ст.ложек внесем в самом конце. Перемешаем и попробуем на вкус заготовку. При необходимости добавим недостающие ингредиенты.
Кастрюлю поставим на плиту и доведем до кипения на большом огне. Не забываем постоянно помешивать! После закипания уменьшим огонь и будем тушить овощи 30-40 минут.
В это время почистим головки чеснока и зубчики прокрутим в мясорубке или измельчим блендером. Незадолго до окончания варки внесем его в кастрюлю и хорошо размешаем. Дадим еще минут 5 потушиться смеси и быстро перенесем содержимое по стерилизованным стеклянным баночкам.
Хранится такая заготовка очень хорошо всю зиму прямо в жилой комнате.
Видео-рецепт заправки с болгарским перцем и помидорами
Если у вас выдался урожайный год и в парнике просто изобилие спелых, домашних помидор и сладкого болгарского перца (без всякой химии), вы можете приготовить изысканную заготовку на зиму.
Получится нежная, вкусная, изумительная заправка, которая придаст неповторимый вкус и тонкие нотки ароматов борщу, который вы будете варить зимой, вспоминая лето.
Вот как много рецептов, которые помогут вам разнообразить свой стол и рацион питания. Просто выберите для себя самый понравившийся и действуйте. Если рецепты вызвали у вас интерес и понравились, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. А я буду с радостью знакомить вас с новыми, разнообразными рецептами правильного питания.